А.Г. Дугин: Я приглашаю всех проснуться

1033 16



Октябрьская революция — огромная тема и крайне болезненное, патогенное ядро нашего общества. Тогда, в октябре 17-го года мы сделали что-то огромное, масштабное, что-то чудовищное или, наоборот, прекрасное.

Но что же это было? Сто лет русской истории не дали нам ни капли осмысленности в понимании сути этого события. Великие страдания, великие достижения, успехи ХХ века, в конечном итоге, породили зияющую семантическую пустоту.

История — совокупность не фактов, а смыслов. Событие само по себе превращается в историческое только после того, как оно подвергается интерпретации. Без интерпретации нет факта. Для человека только то является фактом и событием, что несёт смысл.


Поэтому постепенная утрата смысла Великой Октябрьской социалистической революции или Октябрьского переворота (как угодно) — постепенно стирает сам факт. И если мы и дальше не научимся понимать смысл этого события, через какое-то время мы его утратим.

Чтобы обеспечить себе территорию осмысленного отношения к Великой Октябрьской социалистической революции необходимо сделать ряд предварительных отрицаний.

Начнём с того, что существует три интерпретации этого события, соответствующие трём основным политическим теориям: либеральной, марксистской и националистической (консервативной). Я полагаю, что все три объяснения Октября абсолютно неверны. С ними надо расстаться для того чтобы подойти к аутентичному смыслу этого события.

Начнём по порядку. Первое объяснение — либеральное, говорит нам о том, что Россия развивалась с опозданием, отставая от Запада. После Февральской революции удалось наконец-то сбросить проклятое самодержавие, построить институты гражданского общества, учредительные собрания и приступить к буржуазным либеральным реформам.

К сожалению, безумный русский народ, рабский, тоталитарный, экстремистский и человеконенавистнический, не готовый к демократии, отверг эту попытку начать демократические реформы и тут же создал новую форму тоталитаризма… Как мы видим, либеральная историография игнорирует специфику нашей национальной истории, её логику.

Вторая точка зрения, не менее неправильная, — это марксистская точка зрения, соответствующая второй политической теории. У нас она доминировала в течение семидесяти лет, поэтому даже наше младшее поколение через культуру, фильмы, образование впитало в себя представление о том, что существует смена экономических формаций, что за феодализмом идёт капитализм, за капитализмом — социализм, а за социализмом — коммунизм.

Эта точка зрения не учитывала даже с точки зрения марксизма того, в каком положении находилась Россия, какова структура была у российского общества накануне революции в начале ХХ века. Вся история советской власти, всего того, что пришло на её смену, — напрочь перечеркнуло это объяснение.

Третья версия — это консервативная или националистическая миноритарная версия о том, как в запечатанном вагоне приехали "товарищи"-инородцы, поддержанные мировым правительством, мировой закулисой и немецким генштабом. Приехали, захватили здесь незаконно власть, осуществили переворот, устроили геноцид и стали править нашей страной.

Если бы не товарищ Сталин, который порешил эту гвардию в 1937 году, то так бы страна и оставалась в руках этой инородческой сволочи… Конечно, и у этой версии есть какие-то основания, однако и она не отражает правды. Данная теория игнорирует народную диалектику, унижает нас как народ и одновременно снимает с нас ответственность за всё то, что происходило в ХХ веке.

Как видим, все три точки зрения никуда не годятся. Октябрьскую революцию необходимо оценивать и понимать исходя из логики нашей русской истории. Это было событие, за которое несём ответственность все мы — вы и я.

Как Ницше говорил: "Бог умер. Мы убили Его. Вы и я". Нет, не "они" убили Бога, не "они" построили модерн, не "они" совершили революцию. Нет, это сделали мы. "Мы" в той степени, в которой являемся частью русского народа, в которой мы являемся русскими.

Революция — это часть нашей истории. Это события нашего исторического бытия. Поэтому нам надо найти в себе силы, чтобы подойти к Октябрьской революции с четвёртой позиции — с позиции русской истории, с позиции нашей диалектики, с позиции нас, как субъекта истории.

Русский народ — это субъект истории, не объект, мы — не игрушка силы, не смена общественных исторических формаций, не какой-то элемент технического прогресса мирового сообщества в сторону либерализма, эволюции и прав человека, не объект заговоров. Если все эти факторы и присутствуют каким-то образом, то только опосредованно. Они не объясняют главного — почему русский народ совершил революцию?

В событиях Октября скрыта какая-то тайна нашего национального существования. Скорее всего, она связана с тайной беззакония, с мистерией антихриста. Для того чтобы понять Октябрь, нам надо понять и логику русской истории, и идентичность русского народа, и выстроить непротиворечивую, проистекающую из нашего собственного глубинного русского мировоззрения картину мира. То, чем мы категорически не занимаемся сегодня.

Наше общество спит. Сквозь этот сон невозможно ничего различить. Я приглашаю всех проснуться.


***


Выступление А.Г. Дугина на собрании Изборского клуба.

Рубрики: История, Мировоззрение, Политика
Метки: дугин, изборский клуб, история, капитализм, либералы, марксизм, народ, революция, русский, социализм
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10067 3964

    А.Дугин, вслед за Э.Лимоновым еврейский переворот 1917 года приписывает русскому народу.

  • 3319 325

    Я как-то наткнулся на высказывание одно известной дамы из партии эСеРов. Она писала, что
    - “В партии болшевиков состоят люди 3х типов.
    1. Фанатики.
    2. Патологические преступники, которых опьяняет факт безнаказанности.
    3. Тупицы, которые плохо представляют к чему это может привести.
    других людей я там не встречала”.
    Поэтому вранье стало главным механизмом захвата и удержания власти. Махно и многих других называли братьями, соратником в борьбе за общую цель. Потом хотели немножко расстрелять, но не всех поймали. -”Земля крестьянам”, – “фабрики рабочим”. По итогам у крестьян забрали даже ту землю которую они имели до 1917г. Рабочие работали как и раньше, но за меньшую зарплату и в худших условиях. Враньем была пропитана вся структура власти. Людей называли японскими, немецкими, английскими шпионами. Все понимали что это вранье, но расстреливали тысячами. Тяжелейший труд за нищенскую зарплату, перенаселенные коммуналки, постоянный страх угодить за решетку, сотни тысяч расстрелянных, миллионы в бараках ГУЛага. Но – ” Я такой второй страны не знаю где так вольно дышит человек “.
    Поэтому не нужны никакие точки зрения. Есть факты от которых не уйти. Переворот 1917г. направил страну в тупик из которого мы до сих про не можем выбраться.

    • 21 17

      О боже мой.. Старые песни о главном. Всё тот же спич,не чего нового. Такое я читал ещё лет 10 назад . А до браков люди жили где? В персональных дворца? А зарплаты были какие, наверное все в долларах?

      • 12495 11049

        Верно.
        До Великой Октябрьской революции население Российской империи на 80% состояло
        из крестьян, которые батрачили на кулаков и помещиков.
        Не было электричества, тракторов и комбайнов. Соха и лошадь, да и то далеко не
        у всех. Крестьяне не могли получить образование (за редким исключением) в гимназии, а тем более в вузе. Разорившиеся из них, пополняли класс бесправных рабочих, вкалывающих по 12-14 часов на капиталистов.
        Японская и Первая мировая война добили царскую Россию, армия которой также почти полностью состояла из крестьян. Эти войны были чужды народу и не отражали интересы крестьян, а миллионы их жертв были напрасными.

  • 37 21

    Есть и четвёртая версия трагедии русского народа это отход от веры в Бога российской элиты с последующем за этим растлением народа неверием.Что такое присяга на взгляд атеистической элиты ?Сотрясение воздуха .В 17 они нарушили присягу царю (военная элита) получили все по полной читайте их биографии .Солдаты орали мира и долой золотопогонников получили красных командиров мама не горюй (особенно в Отечественную себя показали).Ну и все орали долой царя .Получили и жизнь полуголодную и ночной страх.А Сталин что ему надо было вытаскивать страну из ямы , сроки поджимали вот он и загнал страну в единый концлагерь большевики по иному не могли.Короче все сёстры получили по серьгам от предательства Бога.Наша история показывает что Бог есть.

  • 10393 4961

    Большевики пронесли идею построения справедливой, социалистической государственной системы, через царские тюрьмы и ссылки, и осуществили задуманное. Это была прогрессивная государственная система и без диктатуры пролетариата, невозможно было бы построить такую величайшую страну, как СССР. Именно социалистическая система СССР, явилась примером, справедливого, общинного государственного уклада жизни, для всего прогрессивного человечества на планете Земля.
    Никакие религиозные, отжившие, или отживающие государственные системы, основанные на корысти, и близко не могут сравниться со справедливой социалистической системой, основой которой, является духовное развитие человека и всего социалистического общества в целом.

    • 37 21

      Старик вы в какое время жили ? С каждым годом советской власти народ деградировал .Все победы победы советской власти в научных достижениях из царской России .Посмотрите диплом гимназиста который учился при царе .Примерно с 70 х годов в у нас в стране установился диктат троечника который продолжается и сейчас .

      • 3048 2502

        Уважаемый Александр,посмотрите на деградацию общества немного с другой стороны.Великая Отечественная Война унесла миллионы коммунистов и комсомольцев родившихся с 1900 по 25 годы.А 1922-23-24 г.р.мужчин был выбит почти полностью.Т.е. те,кто участвовал в Революции и понимал,почему она произошла и те,кто вырос при Сталине и были преданы Родине.Ведь это великая трагедия,при Сталине еще ,как то держалось на огромном авторитете вождя,а после хрущевского захвата власти прискакали “херои ташкентских фронтов”,троцкистско-глобалистская мразь,выпущенная проклятым хрущом полностью! Вот Вам и пожалуйста,навоз на котором выросло “обчество потреблянства”,партейныя чинуши (горбач,как вопиющий пример мрази).А,что при нынешней демократии,общество прям расцвело от идей и научного програсса?!Тоже и при монархии.10% хрустят булками,остальные…еле дышат.

        • 5230 2102

          Уважаемый Пол Роджер, Вы путаете Божий дар с яичницей. В ВОВ люди защищали Русь и погибали за Родину, а не за Сталина и СССР. Их партийно-религиозная принадлежность уходила на десятый план, когда человек вставал на защиту Родины. Да у Сталина был огромный авторитет в народе: Он репрессировал революционствующих палачей, Он восстановил свободу совести и вероисповедания, Он слегка прижал пархатую жидню, потому что прекрасно понимал, что если он и дальше будет продолжать политику красного террора народ его снесет.
          А что касается мрази, то она уже не одно тысячелетие разъедает Русь. Пол, Вы ругаете Хрущева и все последующее руководство СССР, и не видите причины случившегося предательства. А основная причина предательства – это этническая принадлежность тех людей, которые находились у власти до Сталина, при Сталине, после Сталина, да и которые сейчас при власти.

          • 3048 2502

            Мой дедушка 1909 года рождения был летчиком,стрелко – радистом сначала на тб 3 потом на пе 8.Когда пошла в 80 х антисталинская вонь пр новой,я с ним разговаривал.И в отличии от Вас он жил и вырос при СССР и Сталине,он объяснил мне почему все были за Сталина.Потому что помнили “хруст французской булки”при “святом”кольке,как обманывали хозяева,как почти не было грамотных,вообщем либерастическая жизнь,как и у нас.Вот он и его друзья шли за Родину,которая дала им шанс стать людьми и за Сталина,который эту страну возглавлял.Дед сказал,что так много народу именно выросших при Сталине погибло.Именно это позволило хрущу взять власть.Я не повторяю агитки вонидзе,млечиных и михалковых и опираюсь на рассказы людей живших в это время.Сейчас идет массированная атака на все советское,потому что нынешние твари уже повторили и превзошли либерастов “святого скота николашки”и должны згнобить именно “советских ватников”.

      • 10393 4961

        Если вы не понимаете тех негативных процессов, которые в ускоренном темпе стали происходить после момента серьёзного заболевания Брежнева, тогда вам нужно начать изучение социалистической системы с трудов Ленина и далее изучить весь научный материал, накопленный и изданный в СССР, на эту тему.
        Не обижайтесь, но у вас очень скудные знания об истории СССР. У вас окопная правда, эпизодическая правда, которую используют в своих подлых целях умные враги нашего народа, типа Юрия Пивоварова, Игоря Чубайса и им подобной нечестии, которой много развелось в стране со времён государственного переворота начала 90-х годов прошлого столетия.
        Судить о Социалистической государственной системе по отдельным негативным эпизодам истории – глупо.

        • 5230 2102

          Итог правления Социалистов/Коммунистов/пр.пр.пр.: Сокращение территории России Почти в ДВА РАЗА!!!! Убыль населения страны более чем на 100 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Кто жировал при большивиках, тот жировал и при коммунистах.
          Судя по тому, как Вы хотите назад в СССР, на ум приходит неутешительный вывод: Наверно, во времена СССР вы были у соцкормушки,

    • 35333 30743

      В СССР тоже было расслоение и среди коммунистов… В СССР ходила шутка, что коммунисты бывают красные и черные. Красные коммунисты ездят в красных трамваях, отдыхают в красном уголке и едят красную колбасу. А черные коммунисты ездят в черных “волгах”, отдыхают на Чёрном море и едят черную икру…

    • 21 17

      Зря стараешься старик. У него земля до революции была частная. И всё жили счастливо. Да количество рабочих на заводах в царское время он вряд ли знает .

  • 15534 9308

    Для человека, который причисляет себя к учёным, считать, что “народ совершает революции (госперевороты)”, – это ни в какие ворота. Дугин облажался по полной. Будильник ху..ев…

  • 1884 1462

    Дугин, ты о чем? Ты не на майдане, кострюлеголовым втирать. Утверждать, что революцию осуществил русский народ, большей глупости не придумать. Сам прекрасно знает, что любая революция никогда спонтанной не бывает, требует тщательной подготовки и вливания больших денежных средств. Посмотри на список первого “народного” правительства и выгодопреобретатель сразу будет на лицо.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru