Главная » Аналитика, Политика, События

Подробности боя, после которого российские добровольцы попали в плен к ИГ

20:14. 5 октября 2017 2824 просмотра 21 коммент. Опубликовал:

131

После того, как 27 сентября группировка ИГ предприняла контрнаступление на правом берегу реки Евфрат, появилось сообщение, что в плен к террористам попали российские добровольцы. По данным телеграм-канала «Вестник Дамаска», где ссылаются на источник в САА, в настоящий момент идут переговоры о выкупе бойцов. Известно, что представители спецподразделения сирийской армии «Охотники на ИГ» предлагают боевикам миллион долларов за каждого пленного.

Предложение выкупа оставляет надежду на возвращение российских добровольцев из ЧВК Вагнера, которые мужественно воюют с ИГ. Тот же телеграм-канал «Вестник Дамаска» сегодня пишет, что появились подробности того боя, после которого террористы пленили вагнеровцев. Рассказ записан со слов солдата сирийской армии, ставшего очевидцем атаки боевиков ИГ. Из его слов стало известно, российские добровольцы сопровождали военных САР для выполнения задачи в поселке Аш-Шоля, расположенном недалеко от города  Дейр эз-Зор.

В тот день водители двух микроавтобусов ехали на небольшой скорости, не опасаясь нападения террористов, так как вдоль трассы находятся сирийские КПП. Но уже на выезде из Шоля по машинам боевики открыли огонь из тяжелого вооружения. Очевидец говорит, что едва успел выбраться из микроавтобуса до того, как тот был уничтожен. В это же время с левого фланга почти 30 террористов пытались окружить сирийских солдат и сопровождающих их российских добровольцев.

По словам рассказчика, всего нападающих боевиков было около 80. Тем не менее, это не помешало десяти российским защитникам вступить в бой, чтобы прикрыть отступление сирийцев. Рассказчик отметил, что террористы не ожидали такого смелого сопротивления даже после того, когда у вагнеровцев закончились боеприпасы. Отступая, сирийский солдат в какое-то время больше не слышал звуков стрельбы и предположил, что русские бойцы  пошли в рукопашный бой.

Рассказывая о случившемся, очевидец добавил, что никогда не забудет героического поступка российских добровольцев. Он выражает восхищение смелостью бойцов и считает, что обязан им жизнью. «Сейчас, когда я увидел 2 из этих 10 солдат на видео, я всеми чувствами и мыслями сопереживаю вместе с их родственниками, я никогда не забуду это самопожертвование. Эти двое солдат показали себя настоящими воинами, даже находясь в плену», — говорит сирийский солдат.

О взятии в плен «двух российских военных» на следующий день после этого боя сообщает информационное агентство «Амак», связанное с  ИГ. Немногим позже на телеграм-канале Directorat 4 появляется видео, записанное террористами, на котором двое мужчин славянской внешности, сидя в наручниках, сообщают на русском языке о попадании в плен к ИГ. Пленниками оказались Заболотный Роман и Цуркану Григорий.

По сведениям тelegram-канала Directorate 4, Заболотный принадлежит к Донскому казачеству Ростовской области, занимался перевозкой гуманитарных грузов в горячие точки Украины. А Цуркану, родом из подмосковного Домодедова, ранее служил в разведке ВДВ, а в 14 году, будучи членом организации «Боевое братство», принимал участие в защите Донбасса.

Очевидно, что в Сирию они приехали для борьбы с террористами, которые еще недавно угрожали многим странам мира. Как и другие добровольцы отряда Вагнера, Заболотный и Цуркану, героически воевали с исламскими головорезами, способствуя их быстрому поражению. Очевидно, что череда отступлений сказывается на моральном состоянии боевиков, которые пошли на показательную демонстрацию своей мести.  Недавно в Твиттер и Телеграм появились сообщения о том, что террористы сожгли заживо пленных «российских военных». Вероятно, речь может идти именно о добровольцах Вагнера, которые попали в плен к ИГ после боя возле Аш-Шоля.

Метки: боевики в сирия, борьба с игил, добровольцы

21 Комментарий » Оставить комментарий


  • 24594 12760
    • 24265 8519

      У так называемых “упырей” нет печатного станка и госдолга долга в 20 трл. доляров и ставить в одну строчку Россию с Украиной в данном вопросе может только гнилая душонка.

  • 2033 1615

    если честно, то все эти игры с типа “чвк” – это очень опасная тенденция, поскольку люди воюют не за идею, родину, присягу, либо какой иной высокий смысл, а за бабло. сегодня бабло одни платят – значит других убиваю, потом платить будут другие – убивать первых начну.убивать становиться не вынужденной мерой, а заработком, в т.ч. для пропитания и обеспечения семьи, которые требуют постоянного пополнения и значит постоянной “работы”!!! и на мой взгляд, являются редкими глупцами те руководители, в частности государственные, которые считают, что вот сейчас вот люди повоюют за бабло (причём по большей части государственное) где-нибудь в Донбасе например, а потом приедут домой и вполне себе спокойно будут работать учителями, юристами или врачами. мне кажется, что после таких заработков и опыта военного, люди будут искать где и в кого ещё пострелять. всё-таки как не крути, но для ведения войн в государстве придумали, обучают и содержат именно армию, иные слои населения наверное должны быть заняты в мирном труде

    • 3019 1117

      вот прям ,как говорится в таком случае, с языка сняли)) и добавить нечего, кроме того ,что за бабло чвк и рязаский сахарок предоставят, и печень разделают на асфальте, и в сортире, так сказать, замочат дорогих россиян. те кто платят- с ними всё ясно давно. не понятно другое- моральный облик тех кто в эти чвк идёт

    • 5777 4603

      Вспомните Афганский синдром. К сожалению эти люди ни чего не умеют кроме войны. И они будут воевать там где платят. А вот кто будет платить и против кого воевать это уже вопрос.

  • 13153 5989

    В Сирии решается нечто гораздо большее, чем просто будущее одной ближневосточной страны.
    ИГИЛ — иррегулярная армия США , создана специально для войны с Россией . Путин принял правильное решение долбить ИГИЛ руками сирийцев при поддержке наших ВКС и сухопутных спец.подразделений на территории Сирии . В противном случае пришлось бы воевать на территории России нам самим без участия сирийских войск. Это обошлось бы несравнимо большими жертвами и материальными затратами .
    Но это не всё . Россия вытеснила США с Ближнего востока . США опущены в глазах мировой общественности , авторитет же России вырос . Россия — мировой лидер .
    Поэтому , действительно , решается не только судьба Сирии , но и всего мира . И главная роль в этом принадлежит России .

    • 3019 1117

      не только всего мира, но и солнечной системы в частности, а если смотреть ширше, то и вся галактика падёт ниц перед хитрым планом. вадим вадимыч уже давно не просто президент- он бог. святой лик на фоне кремля и всей россии, единственный тёплый лучик света во всей этой необъятной и холодной вселенной. он прометей, несущий отблеск пламени народам, но злой госдеповский орёл не оставляет попыток его печень размазать по асфа… прощу прощения, выклевать. пора вадим вадимыча канонизировать. если вы против канонизации- сразу запишу в русофобы

  • 1995 919

    “…решается не только судьба Сирии , но и всего мира…” – умерьте свои больные фантазии.

  • 24265 8519

    Гибнут лучшие наши люди,как горько!.Каково матерям!Неужели сожгли?Это какие же нелюди-иуды и сколько таких собрали паразиты со всего мира.

    • 3019 1117

      в наёмники (а чвк по-другому не назвать) идёт конечно элита, цвет нации) а врачи-учителя-сталевары- це холопы, они и на мрот проживу.если надо. а если партия скажет, то кору с деревьев обглодают.

      «Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», — заявил Шулепов.

      • 24265 8519

        Совсем не знаете сути русов,воины всегда были в нашем народе выше по рангу пахарей и ремесленников,а во время войн им отдавал лучшее народ,чтобы сохраниться,как и сегодня.Ты не из их числа,тебя изгнали бы за такие слова в древние времена,сегодня же потреблятников многовато развелось,вот и живём так.

    • 31176 27074

      А ты не думала, ради чего они гибнут? За интересы Газпрома… Катару не дали протянуть ветку с дешёвым газом через территорию Сирии… Вот и началась заварушка…

      • 24265 8519

        Мальчиши-глупыши,вы воспитаны западной пропагандой,работаете против страны,в которой живёте,позорище!

        • 5777 4603

          Люсь, тебе это кажется или принимаешь желаемое за действительное. Ни кто против страны не работает кроме нашей власти. И никакой пропаганды ни кто не слушает. Некогда. Работать нужно, что бы жить. Работать приходится по 12часов и более. Что бы платить людям зарплату и платить налоги. Которые к сожалению идут не только на содержание армии, но и на содержание нашей безмозглой власти.

  • 9291 3524

    Гибнут за интересы Газпрома, который принадлежит сынам Израиля. Счета Газпрома в офшоре, на Кипре.

  • 43 35

    Они (военые САР) значит отступают а наши в 10 против 80 бармалеев бой принимают-както не по союзнически

  • 461 -233

    А если подумать о законах государства, которое посылает, не препятствует, закрывает глаза на таких “жалко мальчишек”. Неужели родителям не все равно, где умрет их чадо? Или может, кто напал на это государство и оно врагов своих погнало аж в Сирию, Украину, Грузию, Приднестровье? Ну думать то кто-то будет?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)