Главная » История, Творчество

Легендарные продукты времен СССР

19:33. 22 сентября 2017 2231 просмотр 13 коммент. Опубликовал:

Сейчас полки магазинов у нас забиты самым разнообразным товаром. Купить и поесть, если есть деньги, можно все что угодно. От заморской икры до напитков, названия которых трудно выговорить.

Легендарные продукты времен СССР

Вот уже более 25 лет, как распался Советский Союз, однако многие из нас еще помнят незабываемый вкус лимонада "Буратино", молочную продукцию в стеклянной таре с широким горлышком и советский чай со слоном. Кроме них в обиходе советского гражданина были и другие продукты, которые в дальнейшем стали самыми настоящими символами советской эпохи. Вспомним самые известные из них.

Советское мороженое

Легендарные продукты времен СССР

Легендарные продукты времен СССР

Какое было мороженое! А секрет, как в том анекдоте про то, как заваривать хороший чай, был прост: советское мороженое изготавливалось строго по ГОСТу из натурального молока, сливок, сливочного масла и сахара, без добавления всяких усилителей вкуса и пищевых добавок.


Сгущенное молоко советских времен

Легендарные продукты времен СССР

Легендарные продукты времен СССР

А уж это лакомство было действительно одним их самых популярных в советское время. Стоила банка сгущенки 55 копеек.


Докторская колбаса

Легендарные продукты времен СССР

Легендарные продукты времен СССР

Особняком среди продуктов, пользовавшихся в советское время бешеной популярностью, стоит докторская колбаса. Это было любимое угощение многих поколений советских людей. Из нее готовили «всесоюзный» салат оливье.


Советское шампанское

Легендарные продукты времен СССР

Советское шампанское было настолько популярно, что регулярно обозначался дефицит на этот напиток аристократов. Несмотря на то, что СССР почил в бозе, советское шампанское до сих пор стоит на полках некоторых магазинов.


Пиво «Жигулевское»

Легендарные продукты времен СССР

Долгое время этот самый народный напиток был и самым продаваемым товаром в магазинах того времени. А уж очереди за разливным, наверное, помнят ровесники СССР. Главная его ценность была в том, что Жигулевское, как, впрочем, и все остальные продукты изготавливался из натуральных ингредиентов. Соответственно, и вкус был самый что ни на есть натуральный.


Консервы «Килька в томате»

Легендарные продукты времен СССР

Если к банке кильки в томате стоимостью 33 копейки докупить килограмм картофеля и булку хлеба, то можно было прилично и вкусно поесть.


Шоколад «Аленка»

Легендарные продукты времен СССР

Производимое на фабрике «Красный Октябрь» лакомство должно было соответствовать по качеству названию предприятия. В современных магазинах до сих пор продается шоколадная плитка «Аленка», но это уже совсем другая история, как говорит известный актер Леонид Каневский.


Березовый сок

Легендарные продукты времен СССР

Березовый сок в трехлитровых баллонах тоже был довольно популярен. Большую роль играло еще и то, что к вкусовым качествам приплюсовывали полезность напитка.


ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК «ДРУЖБА»

Легендарные продукты времен СССР

Легендарные продукты времен СССР

Главной советской закуской по праву можно считать плавленый сырок «Дружба». Сам сырок появился в экспериментальной лаборатории под руководством М. Ф. Кулешовой. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были сыры высокого качества, масло, сливки и прочие добавки. Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и был очень популярен в советское время.


МОЛОКО И КЕФИР В БУТЫЛКАХ С ШИРОКИМ ГОРЛЫШКОМ

Легендарные продукты времен СССР

В годы СССР молочные продукты, такие как молоко и кефир, хранились в специальных бутылках, сделанных из прочного стекла и имеющих широкое горлышко. Тара для молочных продуктов стала привычной для советского человека. Бутылка с широким горлышком закупоривалась не пробкой, а фольгой, куда наносилась информация о продукте и производителе.

Легендарные продукты времен СССР


СОВЕТСКИЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ СО СЛОНОМ

Легендарные продукты времен СССР

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.


Советский растворимый кофе

Легендарные продукты времен СССР


Кисель на натуральном экстракте

Легендарные продукты времен СССР


Ириски

Легендарные продукты времен СССР


НАПИТОК «БУРАТИНО»

Легендарные продукты времен СССР

Безалкогольный прохладительный напиток «Буратино» — один самых популярных сортов лимонада, который производился в СССР. Сильногазированный напиток золотистого цвета продавался в стеклянных бутылках. Саму тару с напитком украшала этикетка с изображением Буратино. Напиток можно было приобрести в магазинах или в буфетах, где его разливали в граненые стаканы.


ПОРТВЕЙН «777»

Легендарные продукты времен СССР

Портвейн «777» стал известной маркой недорогого невыдержанного алкогольного напитка. Как правило, портвейн «777» делался суррогатным способом. Сам напиток этой марки был очень популярен в СССР, где он и выпускался. В народе портвейн «777» называли «Три семерки» или «Три топора».

Легендарные продукты времен СССР

Легендарные продукты времен СССР


13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2105 1555

    Выбор товаров был не велик. В крупном гастрономе ассортимент товаров насчитывал не более 5 десятков, зато всё можно было купить и знать, что продукт натуральный.
    Сейчас ассортимент товаров в крупном супермаркете насчитывает несколько тысяч единиц. Среди них съедобных продуктов практически нет. Все продукты приправлены ядохимикатами.

    • 6962 6323

      Выбор товаров был достаточен. Кому нужны десятки сортов майонеза и сотни колбасы? Сейчас бы одну “Докторскую” советскую или советский же “Провансаль”, который мы в общаге на хлеб мазали и с чаем… А сам хлеб какой был!!!

    • 26098 22746

      В небольшом количестве наименований товаров труднее спрятать всю ту гадость, которую можно утаить в том ошеломляющем ассортименте, которым нас ежедневно попросту травят…

  • 7816 6818

    А абрикосовый компот в больших железных банках!
    Недорогой и очень вкусный, зернышки от косточек тоже все с”едали.
    Знаменитые советские конфеты: “Медный всадник”, “Гулливер”, “Мишка на Севере”, “Золотой ключик”, “Белочка”, “Кара-Кум” и т.д., торт “Прага”.
    В Красноярске выпускали замечательные кондитерские изделия, впрочем как и
    молочные, так и колбасные.
    Пирожки ливерные, горячие по 5 коп. и беляши с мясом- вкуснятина!
    Сок натуральный: томатный, яблочный, винградный…

  • 3734 3082

    2 сюжета.

    В начале 60 – х годов старшему брату будущей жены будущая теща
    готовила в институт бутерброд с вареной колбасой.
    Жена рассказывает : я просыпалась от запаха колбасы,
    тянувшегося от кухни через длинный коридор.

    В конце 80 – х годов из Москвы (где было головное предприятие)
    на мой ростовский завод приехали продуктовые наборы.
    Я отхватил красивую железную квадратную (около 2 литров) банку
    с красивейшей югославской ветчиной. Выложили порцию той ветчины на
    сковородку (по невежеству)- вся растопилась, есть было буквально нечего.

    Это был первый урок жизненной “демократии” – два мира , два образа жизни.
    Советский – в качестве продукта, европейский – в качестве упаковки.

    J UDOV

  • 217 180

    На фото жигулевское пиво в современных бутылках, раньше форма бутылки была другая

  • 398 -158

    Спасибо, смотрел и ощущал вкус, особенно портвешка и сыра.

  • 1853 1399

    Советская электричка, народ едет по домам, молодежь туристического вида вскрывает банку тушенки. Аромат на весь вагон, все замолкают из-за повышенного слюноотделения.

  • 1449 248

    Нашим продуктам на то, время красивую бы,и оригинальную упаковку. Не голый стандарт на форму, а побольше фантазии, возможно народ и не бросился на все забугорное. Качество стоящие, а упаковки не приглядные. Я понимаю, что не одной едой мы жили,но яркости,оригинальности и разнообразия в формах нам видно в душе не хватало вот и понесло нас из серости в красочное,но на жаль не качественное.Урок пройден!
    Ничего выживем.

    • 7816 6818

      Например, насчет советской выпечки разнообразий хватало и кондитерские
      изделия были в отличных фантиках и коробках.
      Сейчас упаковкой, пластиковыми пакетами и бутылками забиты все помойки, а ведь за них люди заплатили немалые деньги, кроме этого страдает экология.
      Свалки горят и мы этим дышим.
      Стеклянную посуду, как раньше, в магазинах не принимают, нет и молочных бутылок из стекла.

      • 1449 248

        Не спорю, было и это ,но далеко не везде. Да, упаковки,свёртки,кульки у нас были бумажные.Весь запад на такое, сейчас переходит,надеюсь и мы перейдём.Скорее вернём, то лучшее, что использовали.

  • 0 0

    Надо день химика переименовать в день отравителя. Бог Ты мой, как я хочу ещё хоть раз попробовать тот доперестроечный, вкусный и душистый хлебушек. Когда его привозили в наш магазин, мы за километр чувствовали его запах и у нас слюнки текли. А какие вкусные, безопасные и полезные были продукты. Покупательская способность у нас была отличная и мы вчистую сметали с прилавков те великолепные продукты, и набивали ими свои холодильники. Разбередили мне душу на этом сайте, вот и вспоминаю о том чудесном, тёплом и надёжном времени. Не травили нас тогда суррогатными, синтетическими продуктами со вкусом натурального. Не экономили на нас и не делали прибыль на нашем здоровье.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)