Легендарные вещи, по которым я помню СССР

2781 22
Даже если вы не застали времена существования СССР или не помните их, то большинство из этих вещей окажутся вам хорошо знакомыми. Все эти вещи можно назвать визитной карточкой Советского Союза, так как о них знал каждый.Я попытался вспомнить все, но если про что-то забыл, пишите в коментарии – исправлю.http://dmgusev.livejournal.com/ Оригинал взят у http://dmgusev.livejournal.com/profiledmgusev Ледокол «Арктика»СССР славился своими ледоколами. Одним из лучших был атомный ледокол «Арктика». Он был спущен на воду в 1975 году и считался крупнейшим из всех существующих на тот период времени: его ширина составляла 30 метров, длина — 148 метров, а высота борта — более 17 метров. «Арктика» стала первым судном, достигшим Северного полюса.http://dmgusev.livejournal.com/СпутникПервый искусственный спутник. ПС1 (простейший спутник) выглядел стильно: блестящий шар (диаметр 58 см) с четырьмя антеннами (2,9 и 2,4 метра). Весил он 83,6 килограмма. Слово «Спутник» стало интернациональным, а профиль «Спутника» до сих пор ни с чем не спутаешь.http://dmgusev.livejournal.com/Космический корабль «Восток»На нём отправился в космос Юрий...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. СССР стал известен своими инновационными достижениями, такими как атомный ледокол "Арктика", первый спутник "Спутник", и космический корабль "Восток".
2. Автомат Калашникова (АК-47) занимает почетное место среди значимых изобретений 20-го века и широко известен за пределами России.
3. Танк Т-34 стал символом Победы в Великой Отечественной войне и отличается выдающимися характеристиками.
4. Луноход и метеорные корабли, такие как "Метеор", стали доказательством технического превосходства советской науки.
5. Советские коммутируемые технологии, такие как орбитальная станция "Мир" и ракета "Сатана", оставили значимый след в истории космических исследований.
6. Живыми символами эпохи являются различные повседневные вещи, включая "Командирские часы", пылесос "Вихрь", и знаменитый "граненый стакан".
7. Эмблемой советской обувной культуры являются кирзовые сапоги, которые использовались как военной, так и гражданской средой.
8. Образ жизни в СССР символизировали такие вещи, как неваляшка для детей, авоська для покупок и отрывной календарь, создававшие атмосферу ежедневного праздника.

Вывод:
Автор статьи описывает разнообразные аспекты советской культуры и технологий, подчеркивая их уникальность и значимость в истории. Эти вещи не только символизируют достижения СССР, но и остаются в памяти людей как важные элементы повседневной жизни.

Вывод редакции:
Тезисы автора позитивно отражают достижения и культурные символы Советского Союза, что соответствует мнениям тех, кто испытывает ностальгию по этому периоду. Научные достижения, такие как освоение космоса или разработка военной техники, действительно имеют место в истории и вызывают гордость. Однако важно учитывать современные взгляды на исторические события и ставить достижения СССР в контекст сложных исторических обстоятельств, чтобы не идеализировать прошлое и объективно оценивать его влияние на современность.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 5554 4059

    Давайте разделим два важных понятия:
    1. “Десоветизация” – есть зло, так как уничтожает опыт нашего прошлого и не даёт нам воспользоваться этим опытом;
    2. “Десакрализация советской власти” – есть благо, так как возвращает нас именно к опыту и делает его инструментом а не фетишем;
    И ТАК, ВСПОМНИАЕМ:
    - Что общего у: фотоаппарата “зенит”, автомата АК-47, ватника, партянок, Белаза… ?
    - Подсказываю, наше инженерное сообщество ориентировано эвристически (а западное технологически) – это значит что мы можем сделать потрясающе экономичную, остроумную, эффективную штуковину (это нам интересно), но по этой же причине мы не можем довести эту штуковину до “технологического блеска”, как это делают “клятые” немцы с японцами (это и сказалось в фотоаппарато-строении, которое всё состоит из мелочей, которые нашему человеку не интересны);
    - Чем это плохо: это привело к тому что – объективно мы жили лучше чем “буржуи” по большинству значимых параметров НО – субъективно сложилось ощущение тотальной нищеты (а когда в 90-е к этому добавилась остановка нашего компьютерного сектора, по которому мы опережали запад – наша продукция стала “мусорной”). Потом на этом “ощущении нищеты”, которой не было сыграли агенты влияния и уронили союз.
    ЭТО Я ПРИВЁЛ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА: той разницы которая существует между “символами” (которым мы поклоняемся либо, которые порицаем) и “смыслами” (на которые мы ориентируемся в дальнейшей работе). Так что – Господа кургенята, закавычте “красную веру”, (она приведёт вас в яму, причём гарантировано) и начните просто работать, иначе будет вам п…ц 2.0.

    • 9820 4950

      Мафия нас сдала и первый и самый продуктивный в сдаче был Хрущёв (Перлмуттер). Он разрушил сельское хозяйство, как коллективное так и частное; производительность труда в промышленности упала на новых заводах в 2-3 раза, при нём начала активно работать 5-я колонна, особенно после всемирного слёта молодёжи 1956 года в Москве.
      К сожалению большая часть граждан России не знает что такое мафия и законопослушно в прямом смысле идёт на убой-вымирает от геноцида, который эта мафия организовала. Не верите, прочтите книгу “тайны управления человечеством” генерала Петрова К.П., в инете есть.

  • 24650 16421

    Каким боком это относилось к жизни народа?
    у меня от ссср основное воспоминание – дефицит всего.

    “Пистолет Стечкина” – при царе граждане могли купить частное стрелковое оружие, и местного и импортного производства. При коммунистах и холодное запрещено. А законы защищали преступников от наказания, а не людей от преступников. как и сейчас.

    А ненавистная прописка??? Оказалось, она эффективно держала в аулах йети гор.
    Так что всё перемешано и сравнивать надо не страны, идеологии, а видеть причины.

  • 142 104

    Жизнь в СССР была на порядок качественнее, чем жизнь на Западе. Из обезьяны делали человека, путём широкого образования, социализации, прогрессивных идей существования общества. А на Западе – из человека делали (и делают) обезьяну, беспринципную, жадную и зависимую от рекламы.
    Субъективное ощущение тотальной нищеты – результат пагубного влияния “железного занавеса”: население видело только лубочные краски мнимого изобилия “богатой жизни”, проклиная втайне собственную якобы “нищету”. Ведь легко же поверить, что наличие в магазине 50 сортов колбасы – признак богатства, а всего трёх – бедности. Наличие или отсутствие средств на приобретение колбасы никто не оценивал, потому что думали, что и на Западе у населения такой же избыток денег, как в СССР. И такие же права человека. На деле же оказалось, что мнимой “свободой слова” эти права на Западе начинаются, и ею же сразу заканчиваются.

  • 142 104

    пивная бочка, филателия, школьная форма, самиздат, копчёная колбаса, лотереи ДОСААФ, “Спортлото” и “спринт”, импортные джинсы и плащи, профком и партком, хрусталь, стиральные машины “Малютка”

  • 9820 4950

    Мотоциклы: КА-750, М-72, ИЖ-ЮКа, ИЖ-49, ИЖ-56, КОВРОВЕЦ. Холодильники: ЗИЛ, МИНСК, Бирюса. Автомобиль Победа, Волга-21, Москвич-1, Копейка. Поэзия Есенина, Маяковского, Маршака, Барто, Твардовского….. Проза А.Толстого, Шолохова, Бабеля, Беляева, Ефремова, Васильева, Алексина, Куваева, Пикуля…..Где это всё, особенно поэзия и проза от народа и для народа. Так и русские исчезнут а вслед за ними и все остальные- без совести на этой земле жизни не будет!

  • 5606 4522

    Отсутствие чопов, решёток на окнах, металлических дверей на подъездах и квартирах, домофонов, предупреждений о посещении друзей и знакомых, торгующих мужчин на рынках (Кавказ и Средняя Азия – исключение), страха за будущее, страха лишиться работы…

  • 238 290

    Огромная благодарность автору за доброе дело!

  • 6297 -1230

    смысл было удалять коммент?
    Чем отличался уровень жизни в СССР и США в 80-х годах
    http://www.livejournal.com/magazine/1269386.html

    Делегация американских рабочих в СССР. Американец и русский спорят возле портретов членов Политбюро.
    Американец:
    - Ты можешь открыто критиковать свою власть, как я – свою?
    Русский:
    - Нет.
    - Ты можешь накопить на дом?
    - Нет.
    - Ты можешь на пенсии путешемствовать по миру?
    - Нет.
    - Тогда чего стоит твоя власть? Я плюю на неё! (Плюёт на Политбюро.)
    - А ты можешь каждый день на работе пить виски?
    - Нет, уволят.
    - Ты можешь ради развлечения бить морды соседям?
    - Нет, посадят.
    - Ты можешь получать зарплату, когда твоя подукция плохого качества?
    - Нет, хозяин разорится.
    - Вот и не плюй! (Бережно обтирает Политбюро.)

    • 44636 23604

      Вот с таких анектодиков придуманных русофобами и разваливали идейно СССР.Как и щас пыхтишь стараешься,видно злобу к таланту Русскому.

      • 6297 -1230

        вряд ли
        просто констатация очевидных фактов
        http://dubikvit.livejournal.com/23894.html
        а потом о “развитии” электроники немного пофантазируем
        а что оно такое — тот поймёт кто начинал с ламповых ящиков
        набось больше сзади их видел чем многие спереди
        да о чём речь – ты же не знаешь что оно такое “лампа” (разве на потолке)
        да и слово любимое мамочкино “злёба” успешно перенял – с языка уже не сходит
        школа и – результат
        высоко взлетишь испранёнок

        • 44636 23604

          Почему же у нас были на заводе штатовские аналоги нашим приборам контроля и учета разных параметров с бумажными съемными диаграммами.Вот приносят как то к нам в лабораторию по ремонту КИПП и А такой аналог на ремонт и техобслуживание.Раз в год проводят если даже не сломан.А там божешь мой все проводки разноцветные на крепежечках классненьких как игрушечка,на удивление весь чистенький.А наши до этого из горячих цехов плавки или обработки приносили все в копоти и саже,что приходилось чистить его целый час.Я говорю главному он что в центре управления стоял где ни пыли ни копоти.Он да говорит.Я ему ну конечно жалко такой ставить в горячий цех.А он дело не в этом,поставили один такой а он сразу сломался,не выдержал перегрузок.Вот так старались амерские рабочие и инженеры,почему и ракеты у них не летают,и танки ховно.Казалось бы чего проще скопировать наш двигатель для запуска в космос,мы ж их ховноигрушки легко скопировали не худшего качества(до сих пор у некоторых работают)так нет,ума не хватает и умения.А анекдоты то мы и про них убогих можем сочинять.Так что твоя прапаганда 80 устарела еще тогда.)

          • 6297 -1230

            “А анекдоты то мы и про них убогих можем сочинять.”
            - только и анекдоты
            - пользы с них?
            что там у вас “не сошлось” с проводочками – кто знает
            был случай лет двадцать назад как один горе”электрик” подключал вентилятор в холодильник (вместо сгоревшего – копия 1:1) всего с 6-тью цветными и ещё номерованными “проводочками” к тому же на маркированном клемнике — результат “не выдержал перегрузок” — или “не выдержал ума”?
            естественно врубить 380 в схему 220 – не шутка (зато переставить клемы – слабо)
            зато директор попытался выставить претензии продавцу (в сумму вентилятора что-то 350 у.е.)
            где советская бытовая техника вобще на советских микросхемах? – в советское же время? (собственных разработок) – не было и нет
            “прапаганда 80 устарела”
            даже та “микроша” – обрезанная Z80 — никогда не стала “спектрумом”
            так на Z80 и доныне почти все стиралки, хлебопечки и т.д. – прошивай что угодно
            или КМОП-логика – вся техника была на ней — вот только при замене всегда “доставали” импортные аналоги чтоб больше не вылетали (открой параметры – всё чёрным по белому)
            зато мы знали какую лампу и где “обрезать” чтоб подключить к тв совсем не цветными проводками от “денди” до “пентагона” – если подобные названия вобще о чём-то говорят
            …………
            зачем им “копировать двигатель”? – в десять раз дешевле купить готовый (а распил госсредств они умеют и голливудом стряпать “на луне”) ))
            к тому же недооценивать – тупо
            - из б/у-союза выехало на запад 146 тыс первокласных специалистов учёных — факт
            что им нужно то и клепют как хотят
            хотя бы то на что нажимаешь “пентак” (с рускими мозгами) зато в омэрыканской паутине
            учись школьник не на двойки – охмурыканцы возьмут полы подметать )))

          • 44636 23604

            Денди пентагон,а наш отечественый разборный не паял,как у меня друган.И работал ведь долго,пока пентагон помощней не купил.И это когда всей экономике трындец устроили,а то бы вы в пролете были как и сейчас когда догоняем вовсю.Импорт твой также и летел,зато из оборонки теже транзитеры зеленого цвета если помнишь служили долго.Еще выковыривать их помню пытались из залитых эпоксидкой блоков.Наши ракеты типа Базальт уже в 80 имели искусственный интеллект и летели осмысленным роем распределяя цели и имея основного,тут же заменяемого на другого при сбитии.У твоих хваленых амеров с их чюдо електроникой до сих пор нет даже и близко подобного.Паутину первые придумали у нас,Глонасс в оборонке заработал когда у амерзов джипер еще в проекте был.В общем плагиаторы у вас во всем,своего то моска нет ,ен маленькой.)В общем беженцы мало что то напридумывали для запада,только попилить умение привезли.)))Учись лучше сам,может ветки научим правильно таскать.)))

  • 4507 3055

    Всё познаётся в сравнении.
    Но… раз уже сравнили, сделали выводы…
    Научились, поняли, и … скоро прошляпим ещё одну катастрофу ?
    Ну или не прошляпим… всё познаётся в сравнении.

  • 1394 1089

    Люди жили в Советском Союзе большими коллективами (их даже называли семьями): были крупные заводы, комбинаты, фабрики и др. крупные организации. Была взаимопомощь в коллективе, был профсоюз. В период трудной жизненной ситуации шли к начальнику и получали помощь, в том числе и материальную и коллектив помогал морально. До получки можно было занять денег в своём коллективе, без всяких процентов! В крупных магазинах давали дорогостоящие товары, одежду, технику в кредит, оплачивали сразу четверть покупки и 3%(простых %) за предоставление кредита, а далее рассчитывались до 3 лет. Нет жилья? Общежитие, медпункт, стоматолог, столовая, комната отдыха-беЗплатно, коллективные выходы в театр, на турбазу- с частичной оплатой. Все дети могли ходить в детский сад и путёвки предоставлялись в летние детские лагеря отдыха. С небольшой платой были художественные и музыкальные школы, а остальные кружки и секции, продлёнки в школах были беЗплатно. Обучение в школах,училищах, техникумах, ВУЗах было беЗплатно, даже второе и третье образование, проводились обязательные курсы повышения квалификации.
    Капустники! Жили организованно и весело, был законный обеденный перерыв, производственная гимнастика, отпуск и по разным нужным делам можно было отпрашиваться с работы. При капитализме люди потеряли не только рабочие места, уверенность в завтрашнем дне, но и потеряна общность людей. Сейчас люди очень разобщены, каждый только за себя. Показушные корпоративы людей не сплачивают: сейчас люди, работающие в фирмах одиноки. Малообщительная молодёжь старается “делать карьеру”, а остальное потом… В коллективе их бы давно “женили” или “выдали замуж”. Добавилось и имущественное расслоение, что мешает создавать семьи. Сейчас 25-30 лет: всё девочки и мальчики, ни семей ни детей.

  • 0 0

    Да, а еще переливные календарики/

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru