Сергей Глазьев: Политика Центрального банка ведет к обвалу экономики

1682 10
http://img12.nnm.me/c/9/0/2/b/47ae910689f29959ca2ff11629b.jpg Отказ Центробанка от ответственности за стабильность национальной валюты может привести к тяжелым последствиям В студии телеканала Царьград — доктор экономических наук, академик РАН и советник президента России Сергей Глазьев. В беседе с заместителем главного редактора телеканала Юрием Пронько он дал ответ на основные вопросы, касающиеся функционирования финансовой и экономической системы РоссииЮрий Пронько: На прошедшем в Астане Международном экономическом форуме президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость развития криптовалют. Можете высказать свой комментарий, свое мнение? Сергей Глазьев: Президентом Казахстана было сказано следующее: "Целесообразно рассмотреть возможность введения мировой расчетной криптовалюты". То есть здесь очень важно слово "мировой". Потому что криптовалюты вообще сейчас есть, но это некоторые частные инструменты, которые пользуются спросом. Криптовалюта — это защищенное с помощью специальных шифровальных способов электронное средство. И спецификой...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Политика Центрального банка России ведет к экономическому обвалу, так как отказ от ответственности за стабильность рубля создает угрозу для всей финансовой системы.
2. Криптовалюты не могут заменить фиатные деньги, так как не обеспечивают возможности создания кредитов из ничего, как это делает государственная монополия на эмиссию.
3. Высокая инфляция и падение курса рубля зависят от действий Центрального банка, который, по сути, передал курс в управление спекулянтам и иностранным хедж-фондам.
4. Увеличение спекулятивных операций на валютном рынке, при падении реальных инвестиций, приводит к деградации экономики и падению конкурентоспособности.
5. Целевое использование эмитируемых средств необходимо для стабильности и роста экономики, и это достигается через применение технологий, аналогичных криптовалютам.
6. Проведение реформ для ограничения движения спекулятивного капитала и стабилизации курса является необходимым шагом для предотвращения дальнейших экономических кризисов.

Вывод

Сергей Глазьев поднимает важные вопросы о политике Центрального банка России, утверждая, что ее действия могут привести к экономическому кризису из-за высокой волатильности рубля и зависимости от спекулянтов. Он призывает к реформам и введению контроля над движением капитала как способу стабилизации экономики.

Вывод редакции

Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел, однако они сосредоточены на критике местной монетарной политики, что может восприниматься как конспирологическая интерпретация с акцентом на недоверие к иностранным спекулянтам. Выводы о необходимости контроля над капиталом также находят поддержку среди некоторых экономистов, однако не обязательно гарантируют быстрое решение текущих проблем.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 19481 17879

    Непонятна позиция Путина и Федерального Собрания.
    Глазьев, являясь советником поезидента, неоднократно поднимает вопрос о подрывной работе Центробанка,
    однако власти никаких мер не принимают.
    Такой раздрай может привести к пагубным последствиям.

    • 4074 3790

      Разумный ответ, а может они не могут принимать эти решения, другого ответа нет и вся администрация и президент это “картонная скульптура”?!

  • 3326 324

    Центробанк это светофор на перекрестке. Если дорога не соответствует потоку транспорта, светофор не спасет от пробок.
    Деньги это эквивалент товара. В России товар один – энергоносители. Падает цена на нефть – падают доходы, а бюджет простит тех же денег. Печатают сколько не хватает – стоимость денег падает – инфляция. Дальше цепная реакция. Инфляция – дорогие кредиты. Дорогие кредиты – стагнация промышленного развития страны. Все, круг замкнулся – из товаров только нефть и газ.
    Где же выход? Суть в том что бы не печатать “лишних” денег. Для этого нужен комплекс мера, начиная с искоренения коррупции и кончая реальным свертыванием многих “национальных” программ. Создание условий развития производства – главным из которых является все та же борьба с инфляцией. Впрочем ничего нового Китай все это уже прошел.

    • 1121 1056

      Хороший анализ. А теперь взглянем на инфляцию под другим углом. Количество денежной массы в стране должно соответствовать объёмам произведённой продукции. Не важно – какой, энергоносители это или что-либо другое. Так? Вся хозяйственная деятельность производителей продукции осуществляется через банки. Банковская система существует за счёт “гешефта” с производственной деятельности в виде процента банковского кредита. Получается, что на каждый рубль произведённой продукции накручиваются проценты банковского кредита, то есть банки делают деньги из воздуха (не производя никакой продукции). Как следствие – необоснованное увеличение денежной массы, обесценивание рубля и в итоге ИНФЛЯЦИЯ. Так что источником инфляции являются не падение цен на энергоносители, а “подрывная” деятельность банков с ЦЕНТРОБАНКОМ во главе.

      • 3326 324

        Банки не делают деньги ( т. е. они их не печатают ), поэтому увеличить денежную массу они не могут. Они могут только раскачивать уже имеющуюся инфляцию. Например скупая доллары создать рост его курса. Но они понимают, что так будут действовать все и в какой то момент возникнет дефицит рублей и рубль отыграет свои позиции. В этот момент надо продавать доллары опуская его максимально вниз, что бы затем скупить его по дешевке до тех пор пока он снова не подорожает. При чем это может быть не обязательно доллар. Например любые акции. На этом принципе работают все биржи.
        Вы пишите “вся хозяйственная деятельность производителей идет через банки и банки на этом делают Гешефт”. Это не так. Если предприятие хранит заработанные деньги то наоборот получает процент.
        Конечно все банки живут на разнице между процентом вкладов и кредита, но раз они существуют значит их услуги востребованы. И уж точно заработанные банком деньги не могут обвалить курс рубля. Часть денег идет на расходы(зарплаты, аренду. работу филиалов…) остальные уходят в кредитование. растет уставной капитал, но это не влияет на инфляцию никак.

        • 19481 17879

          Можно добавить, что часть средств ( вкладов ) банки могут, кроме выдачи кредитов, куда-нибудь инвестировать.
          Есть и такие, которые отмывают деньги, добытые преступным путем.
          Много и других нарушений, за что
          лишают лицензии.

  • 1308 645

    Уж сколько лет Глазьев повторяет эту мантру, а воз и ныне там.

  • 10100 3993

    Путин по поводу Глазьева заявил, что Глазьев нужен ему в качестве альтернативы. Гауляйтер России должен знать стратегию своего врага.

  • 236 159

    Почитаешь комменты и диву даешься на сколько деградировали люди, которые считают себя экспертами. Даже просвещать нет смысла уровень развития большинства все равно не даст ничего понять.Вызовет только агрессию. К сожалению российская инфляция подчиняется только ФРС США. ЦБ даже если захочет ничего не сделает.
    Советую всем хотя бы компрадорские учебники ВУЗОВ почитать, а потом умишком блистать. Наверняка еще все думают, вот я бы одним махом все проблемы порешал бы.
    СУВЕРЕННУЮ ЭКОНОМИКУ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ А ТЕПЕРЬ С ДОЛЛАРОВОЙ ИНФЛЯЦИЕЙ БОРОТЬСЯ ПРЕДЛАГАЮТ ЭТО КАК РАЗ ДЛЯ ВАШЕГО УРОВНЯ ДИВАННЫЕ АНАЛИТИКИ

  • 236 159

    Я уж не говорю, что Глазьев гайдаровский выкормыш. И представляет собой мнимую альтернативу Кудрину. Те же яйца только в профиль.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru