Сергей Глазьев: Политика Центрального банка ведет к обвалу экономики
Читать далее 2775 слов 95%.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Политика Центрального банка России ведет к экономическому обвалу, так как отказ от ответственности за стабильность рубля создает угрозу для всей финансовой системы.2. Криптовалюты не могут заменить фиатные деньги, так как не обеспечивают возможности создания кредитов из ничего, как это делает государственная монополия на эмиссию.
3. Высокая инфляция и падение курса рубля зависят от действий Центрального банка, который, по сути, передал курс в управление спекулянтам и иностранным хедж-фондам.
4. Увеличение спекулятивных операций на валютном рынке, при падении реальных инвестиций, приводит к деградации экономики и падению конкурентоспособности.
5. Целевое использование эмитируемых средств необходимо для стабильности и роста экономики, и это достигается через применение технологий, аналогичных криптовалютам.
6. Проведение реформ для ограничения движения спекулятивного капитала и стабилизации курса является необходимым шагом для предотвращения дальнейших экономических кризисов.
Непонятна позиция Путина и Федерального Собрания.
Глазьев, являясь советником поезидента, неоднократно поднимает вопрос о подрывной работе Центробанка,
однако власти никаких мер не принимают.
Такой раздрай может привести к пагубным последствиям.
Разумный ответ, а может они не могут принимать эти решения, другого ответа нет и вся администрация и президент это “картонная скульптура”?!
Центробанк это светофор на перекрестке. Если дорога не соответствует потоку транспорта, светофор не спасет от пробок.
Деньги это эквивалент товара. В России товар один – энергоносители. Падает цена на нефть – падают доходы, а бюджет простит тех же денег. Печатают сколько не хватает – стоимость денег падает – инфляция. Дальше цепная реакция. Инфляция – дорогие кредиты. Дорогие кредиты – стагнация промышленного развития страны. Все, круг замкнулся – из товаров только нефть и газ.
Где же выход? Суть в том что бы не печатать “лишних” денег. Для этого нужен комплекс мера, начиная с искоренения коррупции и кончая реальным свертыванием многих “национальных” программ. Создание условий развития производства – главным из которых является все та же борьба с инфляцией. Впрочем ничего нового Китай все это уже прошел.
Хороший анализ. А теперь взглянем на инфляцию под другим углом. Количество денежной массы в стране должно соответствовать объёмам произведённой продукции. Не важно – какой, энергоносители это или что-либо другое. Так? Вся хозяйственная деятельность производителей продукции осуществляется через банки. Банковская система существует за счёт “гешефта” с производственной деятельности в виде процента банковского кредита. Получается, что на каждый рубль произведённой продукции накручиваются проценты банковского кредита, то есть банки делают деньги из воздуха (не производя никакой продукции). Как следствие – необоснованное увеличение денежной массы, обесценивание рубля и в итоге ИНФЛЯЦИЯ. Так что источником инфляции являются не падение цен на энергоносители, а “подрывная” деятельность банков с ЦЕНТРОБАНКОМ во главе.
Банки не делают деньги ( т. е. они их не печатают ), поэтому увеличить денежную массу они не могут. Они могут только раскачивать уже имеющуюся инфляцию. Например скупая доллары создать рост его курса. Но они понимают, что так будут действовать все и в какой то момент возникнет дефицит рублей и рубль отыграет свои позиции. В этот момент надо продавать доллары опуская его максимально вниз, что бы затем скупить его по дешевке до тех пор пока он снова не подорожает. При чем это может быть не обязательно доллар. Например любые акции. На этом принципе работают все биржи.
Вы пишите “вся хозяйственная деятельность производителей идет через банки и банки на этом делают Гешефт”. Это не так. Если предприятие хранит заработанные деньги то наоборот получает процент.
Конечно все банки живут на разнице между процентом вкладов и кредита, но раз они существуют значит их услуги востребованы. И уж точно заработанные банком деньги не могут обвалить курс рубля. Часть денег идет на расходы(зарплаты, аренду. работу филиалов…) остальные уходят в кредитование. растет уставной капитал, но это не влияет на инфляцию никак.
Можно добавить, что часть средств ( вкладов ) банки могут, кроме выдачи кредитов, куда-нибудь инвестировать.
Есть и такие, которые отмывают деньги, добытые преступным путем.
Много и других нарушений, за что
лишают лицензии.
Уж сколько лет Глазьев повторяет эту мантру, а воз и ныне там.
Путин по поводу Глазьева заявил, что Глазьев нужен ему в качестве альтернативы. Гауляйтер России должен знать стратегию своего врага.
Почитаешь комменты и диву даешься на сколько деградировали люди, которые считают себя экспертами. Даже просвещать нет смысла уровень развития большинства все равно не даст ничего понять.Вызовет только агрессию. К сожалению российская инфляция подчиняется только ФРС США. ЦБ даже если захочет ничего не сделает.
Советую всем хотя бы компрадорские учебники ВУЗОВ почитать, а потом умишком блистать. Наверняка еще все думают, вот я бы одним махом все проблемы порешал бы.
СУВЕРЕННУЮ ЭКОНОМИКУ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ А ТЕПЕРЬ С ДОЛЛАРОВОЙ ИНФЛЯЦИЕЙ БОРОТЬСЯ ПРЕДЛАГАЮТ ЭТО КАК РАЗ ДЛЯ ВАШЕГО УРОВНЯ ДИВАННЫЕ АНАЛИТИКИ
Я уж не говорю, что Глазьев гайдаровский выкормыш. И представляет собой мнимую альтернативу Кудрину. Те же яйца только в профиль.