Главная » Актуально, Политика, События

Мишени для России и Китая: американцы, а подгузники прихватили?

20:39. 11 июня 2017 Просмотров - 1,827 13 коммент. Опубликовал:

avia

Не все коту масленица… Обозреватель издания National Interest Себастьян Роблин усомнился в военной мощи США. Авианосцы, которые считаются главной ударной силой американских ВМС при проведении операций с применением неядерного оружия, всего лишь «плавучие мишени». Страны третьего мира их еще испугаются, а вот серьезный противник размажет по водной поверхности, и поминай, как звали.

Как символ превратился в мишень?

Роблин решил сравнить боевые возможности американских авианосцев и варианты противодействия со стороны вероятного противника. Опасность для них представляют китайские противокорабельные ракеты и российские подлодки.

raketa-kitaj

Китайские противокорабельные баллистические ракеты DF-21D имеют дальность полета порядка 1500 километров, плюс обладают маневренностью, имея высокую точность поражения. Авианосцы для ведения боевых действий против береговых целей должны будут сократить дистанцию, подойдя ближе к берегу, подставляя себя под удар противника. Одно попадание ракеты со стороны Китая и нет авианосца.

Подлодки также остаются одной из главных угроз для кораблей, независимо от того, атомные они или дизельные. Шведские подлодки типа «Готланд», обладающие достаточно низкой скоростью, на учениях НАТО незаметно приблизились к авианосцу и смогли условно «потопить» его.

Российским подлодкам проекта 949 даже не придется приближаться. Одна атака крылатыми ракетами П-700 «Гранит» из-под воды с дистанции порядка 600 километров или запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» сразу же поставят крест и на корабле, и на экипаже.

Автор, конечно, сделал оговорку, что чисто гипотетически рассматривает этот вопрос, ведь проверки в реальных условиях не проводилось, но, пожалуй, и не стоит проверять. Да и забыл он упомянуть, что подлодки проекта 949А «Антей» будут перевооружены новейшими крылатыми ракетами «Калибр», так что неприятностей авианосцам явно добавится. Плюс электронные система на АПЛ обновят, может, даже добавят ракеты «Оникс».

vms-ssharp

И не факт, что система Aegis спасет их от поражения российскими или китайскими ракетами. Хотя спасение имеется: прекратить совать свой нос в чужие дела и пытаться использовать вместо дипломатии силовые методы.

Рассматривать Китай и Россию в качестве потенциальных противников для американцев дело обычное, главное, не проверять на практике свои способности к выживанию в бою. Я не умаляю их опыт и военный потенциал, но и мы не стоим на месте.

Американцы склонны к гигантомании: самый большой авианосец, самая обширная информационная сеть и пр. Ну, ребята, пора вернуться к реальности. Ваш «золотой век» подошел к концу в тот момент, когда Пекин и Москва решили поставить на боевое дежурство береговые ракетные комплексы большой дальности.

 

Только «Бастион – П» выпустит сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты П-800 «Оникс», и нету больше Ваших исключительно громоздких кораблей. Тихонько подлетят на сверхмалой высоте, «стайкой», уничтожив систему корабельной ПВО, и положат конец страхам экипажа.

Я не питаю иллюзий и понимаю, что авианесущая группировка США представляет собой проблему и способна создать очаг напряженности в любой точке Мирового океана. Но ведь количество вызовов в современном мире возросло в разы, и вряд ли у американцев будет хватать ресурсов, чтобы все их парировать. Да и стратегия вероятного противника имеет большое значение в деле ликвидации группы американских авианосцев.

Так что, куда ни кинь, а всюду клин! Прошлый век, точнее, «плавучие мишени»…

 

Метки: авианосцы, агрессия США, китай и россия, крылатые ракеты, подлодки, соединённые штаты, флот

13 коммент.»

  • 2231 478

    Песня старая: “Русский с китайцем братья навек”. Писал не спец в военном деле. Авианосец выдерживает ядерный удар, оставаясь на плаву.

    • 1114 886

      Сам то подумал,что написал?!! Чернобыль,тоже вроде как город,слабо пожить там в 1986 году?! А железная радиоактивная коробка на плаву она кем и чем воевать то будет? Понятно,бандеровец,но думать то тоже надо!

    • 3756 2424

      сразу видно украинца из далека…Д е Б и Л!!

  • 4141 3705

    Пиндосы клепая авианосцы за миллиарды баксов немного отстали от жизни.Авианосец сегодня хорош для устрашения Сомали,например, ну и других африканцев.Против России и Китая-бессмысленно.Потому как современные ПКР в состоянии преодолеть хваленую оборону того же окружения кучи эсминцев с “ИДЖИС”. Да,теоретически часть собьют,но часть долетит и попадет в цель.И не будет хваленой авианесущей группы.Сам авианосец+примерно 60-70 самолетов-это ощутимо….Одна-две ПКР в цель.

  • 5 1

    Дальность ракет – это замечательно, но кто этим ракетам выдаст целеуказание? Антей, всплыв посреди океана, даже в радиусе 700 км от АУГ (авианосной ударной группы, авианосец без кораблей охранения не ходит), не сможет выдать целеуказание ракетам сам, если АУГ не в пределах визуального наблюдения (а с такого расстояния стрелять самоубийственно, залп не успеешь закончить). Про перевооружённые Калибрами Антеи вообще считаю неуместным говорить, ибо когда первая перевооружённая лодка будет сдана флоту – неясно (19й? 20й?), и следующая будет модернизироваться ещё года 4, потом следующая, и т.п.
    Посему считаю статью бравадой на пустом месте.

    • 4141 3705

      Можно из Каспия запустить ракеты,что-то пропустил?Какие 700 километров?Те же “калибры”-дальность1500(официально),реально значительно больше.Да и ТУшки на подвесе их несут,кроме этого есть уже проверенные “ониксы”,они же”яхонты”,дальность-350км.официально.Вы зачем это пишите?Целеуказание да,другой вопрос,но технические средства для уничтожения АУГ у нас есть,и весьма неплохие.

    • 1152 914

      Вань, ты правда считаешь, что нужно увидеть ауг, чтобы по ней стрельнуть?

  • 512 424

    Не стал бы уповать на дружбу с Китаем.Китайцы очень прагматичный народ.Взор их всегда устремлен на Север.Все, что можно было вывести из РФ в 90х вывозили китайцы,а не Франция или Германия.Теперь до газа добрались.А статья никчемная.

  • 393 321

    Америкосы делают своё дело тихой сапой,просто так авианосцы уничтожать ни кто не будет иначе большая война,на то и рассчитано!Сфера влияния не доходящая до крайности,ВПК работает,экономика тоже,свои овцы накормлены!Пока есть ресурсы и люди,государства ими владеющие будут торговать за зелень всё будет ОК!Жадность неумолима!

  • 2231 478

    Для тех кто мало информирован. США проводили испытания с применением прямого ядерного удара по авианосцу. Офицеры ВМФ это знают. Авианосец теряет боеспособность, но остаётся на плаву. В 1945 году японцы в порту Пир Хабор нанесли по авианосцу США 18 торпед, которые взорвали внешние к обшивке помещения, но сам авианосец остался на плаву.
    Украинские коммунисты любят валить всё на бандеровцев, но против русских Донбасса почему то воюют украинцы с восточных областей Украины. Укрокоммунисты такие же русофобы, как и бандеровцы.. Имейте это в виду! Воевать придется со всей Украиной.

  • 1581 943

    Топить авианосцы конечно есть чем, но есть чем и оборонять. Палка о двух концах, как и положено. Есть танк, есть ПТУР, есть активная броня, есть чем пробить и активную броню и так до бесконечности.

    А насчёт выдержать прямой ядерный удар, ну подумайте мозгами, это нереально, при прямом попадании авианосец испарится либо расплавится пополам. Конечно, бывают и лабораторные ядерные взрывы, этот конечно выдержит :)

    • 4141 3705

      Бред какой-то,авианосец может и выдержит,а может и нет,но что всему экипажу крындец-это точно.И будет еще один “плавучий голландец”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>