Казахский поэт: Кириллицу надо осознать как ценность…

1876 6

Источник: https://forbes.kz
Свое мнение по вопросу перевода казахского языка на латинский алфавит высказал известный казахстанский поэт, писатель-литературовед, поэт и лингвист Олжас Сулейменов

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2017/05/latyn.jpg

Олжас Сулейменов.

На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народа. Сейчас в стране осуществляется очень хороший проект — трехъязычие. Новое поколение будет, безусловно, идти в школах по этому пути. И они усвоят классическую международную латиницу, пользуясь которой можно приобщиться к достижениям мировой науки и техники, — сказал Олжас Сулейменов в интервью Sputnik.

По мнению Олжаса Сулейменова, алфавит в первую очередь должен быть сопряжен с языком. Подражание узбекской, азербайджанской или туркменской латинице не приведет к прогрессу, заметил поэт.

Писатель считает, что кириллица является общим культурным достоянием для тюрков кипчакской группы и славян.

Кириллицу надо осознать как ценность, от этой ценности отказываться нельзя. И об этом я писал в книге «Тюрки в доистории». Она вышла в 2001 году, Академия наук эту книгу наградила премией Культегина, но, видимо, не прочла. Иначе давно этот вопрос был бы прояснен, обсуждался бы в научных кругах. Но этих кругов я не вижу тоже, — отметил Олжас Омарович.

Он пояснил, что такие буквы, как «ж» и «з», являются изобретением кипчаков, и их в древнетюркском орхоно-енисейском алфавите нет.

В 1929 году мы однажды попробовали перейти на латиницу. В то время мы подражали Ататюрку, прогрессивному деятелю, который, стремясь выйти из-под эгиды ислама и приблизиться к Европе, заменил арабский алфавит на латинский. Но проблема была в том, что латинский пришел без языка, а просто как механический набор знаков, — добавил Сулейменов.

По его словам, борьба между латиницей и кириллицей характерна для всего мира. Сегодня в это соревнование алфавитов вступают арабская вязь и китайские иероглифы. Писатель уверен, что пока есть время на раздумья, нужно взвесить все «за» и «против» относительно перехода на латинский алфавит.

Не только правительство решает, правда же? Мы живем в демократической стране, давайте будем обсуждать и выбирать свой путь, — заявил Сулейменов.

И добавил, что готовит статью о происхождении кириллицы и её роли в тюрко-славянском наследии.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5176 3865

    Цель запрета русского письма и всего русского вообще – это закрепление итогов фальшивой истории КазаКстана. Поэтому, какие там ценности!

  • 603 357

    Латинизация обойдется в копеечку. Придется ликвидировать все книги на казахском языке написанные кириллицей, а это бумага за 200 лет, что казахи были в России.

  • 697 504

    ШОК! Не ожидала от Назарбаева такой ошибки. Русский – прародитель (начиная с рун) всех современных языков, держатель культуры современной цивилизации, самый богатый язык. И будущее цивилизации тоже с ним. Радовались бы что владеете им.

  • 154 136

    Что-то кинулись в крайности, ребята. Никто в Казахстане не запрещает русский язык и алфавит русского языка. То, что казахи будут писать латиницей – это их проблема. Просто через поколение (лет 25) русским в Казахстане станет не уютно в случае отмены двуязычия страны, а так без разницы, какой алфавит будут применять казахи. По русски же казахи будут, как прежде, писать кириллицей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru