Главная » Политика, Славянский Язык

Kolbasa Sexi

08:41. 22 сентября 2017 Просмотров - 1,903 25 коммент. Опубликовал:


Узбекский поэт — Казахстану: Не повторяйте нашу ошибку с латиницей

Известный узбекский поэт  Мухаммад Салих, живущий в Стамбуле, обратился к руководству и жителям Казахстана по поводу перехода на латинский алфавит, призвав их не повторять «узбекскую ошибку». По словам Салиха, при переходе на латиницу в Узбекистане не учли проблему дифтонгов, сингармонизмов и приняли «алфавит с изъяном».

«Мы жаловались, что кирилица не отражает сигармонистических особенностей узбекского языка (гармония гласных звуков), кроме того такие буквы как „щ“, „ч“ мы тоже обрели в кирилическом написании и пользовались этим алфавитом с 1939 по 90 года прошлого века. При переходе на латиницу узбекские чиновники также не решили эту проблему», — сказал Салих.

По мнению Мухаммада Салиха, решение о переходе на латиницу в Узбекистане было принято спонтанно и латиница так и не вошла в повседневную жизнь узбекистанцев. Однако в целом Салих идею латинизации поддерживает, подчеркивая, что она поможет главной цели — «объединению тюркского мира».

Узбекистан переходит на латиницу с 1920 года, но даже и к 2015 году латинский алфавит не был введен во все сферы жизни узбекского общества. На латиницу переведена только сфера образования и частично делопроизводство. Печатные же СМИ до сих пор используют кириллицу, а на телевидении и в интернете используется как кириллица, так и латиница. За 97 лет Узбекистан так и не завершил перехода на латиницу.

Как пишет ташкентский журналист Владимир Березовский, из-за смены алфавитов узбекский народ погружался в безграмотность. А местная интеллигенция осуждала власть за насилие над узбекским языком, что привело к отрыву от духовных корней, от письменных памятников старины. Иногда транслитерация русских слов с кириллицы на латиницу приводит к курьезам. Например, слово «цех» на узбекской латинице пишется как «sex». В результате в Узбекистане можно увидеть вывески вроде «Kolbasa Sexi», что очень забавляет.

До конца 2017 года в Казахстане планируется принять единый латинский алфавит казахского языка. 23 июня президент Нурсултан Назарбаев заявил, что нет оснований затягивать процесс перехода: «Мы взялись за работу, чтобы исправить все это. Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше. Я в своем послании поставил срок до 2025 года, но я думаю, нет оснований затягивать этот процесс».

(с)

Метки: Казахстан, кириллица, латиница, Узбекистан

25 Комментариев » Оставить комментарий


  • 216 179

    Каждый выбирает свой путь самостоятельно, только потом почему-то в случае неудачи винит соседа, а не себя. С латиницей много курьёзов, если уж 33 буквы русского языка не отражают сигармонические особенности одного из тюрских языков, то как 26 букв латиницы с этим справится? Где логика?

  • 1992 916

    Чиновники везде – *****! Где влезут своими кривыми ручками – только и выходит – «Kolbasa Sexi».

  • 16398 10243

    Про то, что “…Узбекистан переходит на латиницу с 1920 года…” – враньё!
    Весь период СССР Узбекистан писал и читал на кириллице, и попыток перейти на латиницу не было.
    Латиница – это уже новые прозападные веяния. Каримов весь центр Ташкента испортил, повырубал старые платаны, понасадил пальмы, изуродовал тенистую часть города, в центре теперь нет духа ташкентского, даже плов негде попробовать – одни рестораны по западному образцу.

  • 20431 17875

    В СССР большевики тоже хотели перейти на латиницу. Но И.В.Сталин строго запретил им этим заниматься…

  • 5220 2096

    Пусть переходят на латиницу! И чем быстрее тем лучше для русичей! Потомки Хазар должны в степи баранов пасти, а не в космос летать. Через некоторое время мы снова увидим ходаков к Русскому царю с челобитной. Но тогда их нужно послать туда, откуда они пришли на Землю Русскую, а не принимать с распростёртыми объятиями.

    • 8890 4487

      От разделения всем плохо.Что дало разделение трудящимся? Радоваться на своих баев?

      • 5220 2096

        А причём здесь трудящиеся? Речь идёт о предательстве Русского народа! Кто-то предал раньше (Бриты, поляки), кто-то предает сейчас (qazaqi). Всех предателей ждёт одна и также участь- рабство и смерть в рабстве. Туда им и дорога!

        • 8890 4487

          Более всех других народов русский народ предаёт свой же русский народ.Потому как те,кому не прилетело по раздаче,совершенно равнодушны к судьбе тех,кому прилетело.Точнее будет сказать- внешне посочувствуют,а внутренне порадуются,что прилетело не им.Да ещё и скажут- а зачем нам эти республики? Тупым и ещё тупее невдомёк,что единая социалистическая республика была задумана как единый хозяйственный организм,чтоб всем всего хватало- овечьей шерсти,верблюжьей шерсти,шерстяных тканей,хлопчатобумажных тканей и трикотажных изделий.А теперь вся Расеюшка ходит в китайском шматье без обуви из натуральной кожи.Так ещё вы,юродивые,радуетесь несчастью других таких же юродивых,катающих на себе свои национальные элиты- баев,не замечая клопов- баринов на собственном теле.

          • 5220 2096

            Прежде чем, переходить на личности (называя участника дискуссии юродивым, и тупейшим) пораскинули бы своими куринными мозгами на бетоне, когда, откуда и почему появились на русских землях инородцы, типа кайсаков, адайцев, кипчаков (далее по списку более 20 народов), которые ныньче называются казахами. Тогда бы (я искренне надеюсь, что ваши мозги не взорвуться) вы бы знали, что земли, которые заселяют современные казахи, киргизы, узбеки и пр. пр. пр. являются исконно русскими землями, а эти пришлые инородцы занимались и занимаются выдавливанием коренного населения (русичей) со своих земель. А когда русичи уходят, то у этих сирых начинаются проблемы, и они снова идут с челобитной к русскому царю, чтобы их снова взяли к себе. А “наши” (такие же инородцы) правители их принимают с распростёртыми объятиями. На Руси наступит порядок тогда, когда править Русью будут русичи. А свой социализм вы бы лучше-б попиарили-б, где нибудь в окружении Сифоноф и Бородачей, за кружкой сивухи, а не на ведическом форуме.

          • 8890 4487

            Стало быть,на ведическом форуме можно только обсирать другие народы,а себя,любименьких,хвалить? Или очень хочешь,чтоб разумный голос замолк навсегда? А это уже что? Выгоняешь.А к чему мне такой братик-русич? Да ни к чему.Вот и нет никакого объединения.Это тебе порекомендую общаться с теми,кто разделяет твои убеждения.А форум – для высказывания различных мнений.Ишь как социализм поперёк горла тебе встал.Не потому ли что в самую точку я попал,на твой кадычок.

          • 5220 2096

            1. В отличии от вас, пейсатых, Я никакие народы не обсераю, но презираю предателей. А весь Ваш опус- это обычная паразитическая хупца.
            2. Я против социализма потому, что он против богатых, т.е. отнять/ограбить и разделить между бездельниками. А я хочу чтобы все люди были богаты, но каждый по своему. Современные олигархи- это бездельники, преуспевшие в грабежах, в том числе и простого народа.
            3. Я исключительно за ведическую Державу, поэтому: социализм, капитализм, демократизм, царизм, империализм и пр.пр… для меня являются сортами гoвнa.

            ПыСы: https://www.youtube.com/watch?v=gbOZQvQZbt4

          • 8890 4487

            Ты такой же русич,как и Хиневич.Имя смени хотя бы на родомысла,пейсатик- полосатик.

          • 5220 2096

            Спалился жиденок!

    • 14298 11080

      Браво коллега! В этом году праздновалось 1050 лет со дня разгрома хазар. Жаль только не дали установить памятник Святославу в Курске…

  • 346 204

    Кириллица,латиница… На чем они писали во времена проклятого царизма? Вот, пусть пишут и дальше.

    • 3047 2501

      А они вообще не писали и не читали во времена проклятого царизма.Они играли на лопатах,пели слезливые песни,китайские про тундру родную,проблекшую,катались на ишачках,с ними же спаривались и было им – щщаассььеее! На кой болт их вообще чему то учили!?? Столько проблемм сами себе создали.Вон папуасы живут и на хрен им ни латиница ни пугачева с ледигагай не нужны! Испортили жизнь и себе и им.

    • 8890 4487

      То же и вам скажу,что Илье.И что нам,радоваться что им будет плохо?

  • 8128 2430

    “…идею латинизации поддерживает, подчеркивая, что она поможет главной цели — «объединению тюркского мира».” – тюркский мир пишет латиницей????????????? Я думал на арабском…

  • 20431 17875

    Эти ишаки и так плохо по-русски пишут и говорят, а теперь и вовсе не смогут заполнить бумаги, если в Россию на заработки приедут…

  • 118 74

    Если Россия станет сильной,независимой,то все народы захотят писать и читать на кириллице.А сейчас имеем,то,что имеем….

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)