В России заложен первый боевой ледокол
На петербургском судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" заложили уникальный корабль для российского военного-морского флота, первый боевой ледокол.
Речь идет об "Иване Папанине" проекта 23550 – первом боевом ледоколе. Его основными задачами станут патрулирование северных границ нашей страны, эскорт других кораблей через льды. А при необходимости он сможет работать буксиром.
Известно о новом ледоколе немного. В официальных источниках говорится только, что он способен пробивать лед толщиной до полутора метров. По неофициальным данным, длина корабля будет более 100 метров, ширина – около 20, водоизмещение – примерно 7 тысяч тонн.
Судя по фотографии макета "Ивана Папанина" на сайте министерства обороны России, ледокол вооружен артиллерийской установкой, а также у него есть посадочная площадка и ангар для вертолета. Существует мнение, что боевой корабль может быть оснащен еще и ракетным комплексом "Калибр".
Всего российские ВМС заказали два корабля проекта 23550. Их должны передать военным до 2020 года, поэтому строительство второго боевого ледокола, который назовут в честь полярника Николая Зубкова, стартует в ближайшее время.
Корабли проекта 23550 уникальны не только для российского флота. Они во всем мире редкость. Например, у ВМФ Норвегии есть "Свальбард", но боевым его можно назвать только с некоторой натяжкой. Так как из оружия у него есть только мелкокалиберная пушка и многоцелевой вертолет.
Командующий флотом Владимир Королёв лично крепит закладную табличку к первым секциям будущего боевого ледокола. Этот патрульный корабль уже называют сюрпризом ВМФ. Просто таких в России еще не строили, способных быстро идти сквозь толщу льда и при этом стрелять из пушек, скажем, при температуре воздуха минус 60 градусов.
Владимир Королёв, командующий ВМФ РФ, адмирал: «У нас до сих пор не было тех надводных кораблей, которые бы могли служить Родине в Арктике. Поэтому для нас это очень знаменательно. Мы ожидаем, что все эти тактико-технические задания, которые заложены в проект, будут полностью реализованы».
Представить, каким он будет, можно, глядя на макет. Красивый корабль в холодной арктической раскраске. На борту два катера, вертолет и так называемая пушка-невидимка. Артустановка, выполненная по технологии стеллс, для радиолокаторов малозаметная. Зато темп стрельбы — 125 выстрелов в минуту. Снаряды достанут противника на расстоянии в 16 километров. Это новинка флота.
Александр Шляхтенко, генеральный директор АО «ЦМКБ „Алмаз“»: «Устанавливаемое на такой корабль вооружение достаточно мощное. Он отвечает самым высоким требованиям боевого корабля. У него очень хорошие характеристики проходимости. Он будет проводить караваны судов и обеспечивать военно-морской флот проводкой боевой техники».
Такой арктический патруль сможет проходить полутораметровый лед на скорости более 10 узлов. Для сравнения: обычные ледоколы в этих же условиях идут со скоростью в 2 узла. Боевой корабль может и сам грузы перевозить, и буксировать, и спасать. Но главная задача — охрана страны со стороны северных морей и ледовитого океана.
Недавно Министерство обороны показало, как выглядит военная база «Арктический трилистник» на земле Франца Иосифа — самая северная военная база в мире. Девять лет строительства позади, сейчас там 1-я дивизия ПВО Северного флота.
В 2019 года нести службу в Арктике начнет и первый российский патрульный ледокол. Назвать его решено именем знаменитого советского полярного исследователи Ивана Папанина. За три года в России появятся два таких боевых ледокола. Этого достаточно, учитывая, что как раз следом за ними через льды могут караваном идти и другие военные корабли.
Комментарий редакции
1. В России заложен первый боевой ледокол — Иван Папанин, который станет значимым дополнением к военно-морскому флоту.
2. Этот ледокол предназначен для патрулирования северных границ страны, сопровождения других кораблей через льды и выполнения буксировочных операций.
3. Ледокол способен пробивать лед толщиной до полутора метров, что делает его уникальным в своем классе.
4. Корабль будет вооружен артиллерийской установкой и, возможно, ракетным комплексом Калибр, что придает ему боевые характеристики.
5. Российские ВМС планируют построить два корабля данного проекта, что подчеркивает важность арктического направления для безопасности страны.
6. Боевой ледокол обеспечит не только защиту северных морей, но и поддержку операций транспортировки и спасения в сложных арктических условиях.
7. Ожидается, что ледокол оправдает свои тактико-технические задания и станет мощным инструментом для военно-морского флота в арктическом регионе.
Вывод:
Статья подчеркивает важность первого боевого ледокола Ивана Папанина как стратегического ресурса для обеспечения безопасности России на севере. Он, обладая уникальными характеристиками, становится знаковым кораблем, который поможет укрепить военное присутствие в Арктике и повысить обороноспособность страны.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют современному положению дел в контексте военно-морской стратегии России. Статья подтверждает нарастающее внимание к Арктике как региону стратегической важности, и действительно может отражать реализацию современных научных и технических достижений в военном судостроении.
Подобное хотели построить в конце 40-х в начале 50-х, но Хрущев урезал флот: надеялся на ракеты. Идея не новая. Возможно остались разработки тех лет. Если их не подарили американцам при ЕБН, тогда смогут потянуть проект.
Ну вот -война за ресурсы планеты плавно перемещается в Арктику. РФ обрастает новой техникой для добычи сырья Западу. К примеру, Уренгойский газ как таковой России не принадлежит, Ямал -ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ западных собственников, газ по трубам идёт ТУДА бесплатно, по пути ЗАДОРОГО продаваясь российскому потребителю. Это и объясняет почему газ на Украине дешевле чем в РФ.
Кого будет охранять этот новый боевой ледокол, и от кого, и кому прокладывать трассу через льды? Будущее покажет. Скорее всего продадут Индии )))
Ну а пока, наверное, положено радоваться?
Уррряяя!
Мойша, почему злой такой?
Это я такой добрый…
Боевые ледоколы России нужны. Пусть строят, к тому же наработки есть. У людей будет работа, будет развитие конструкторской мысли. Если Россия отстает по электронике, то пускай хотя бы обгонит по ледокольному опыту, авось и заказы появятся.
Да ведь под заказ и строят. Газ-нефть качают, вот и будут вывозить с буровых на газовозах и танкерах за границу. Трубопровод -только в Гейропу. А другим тоже хочется. Россия всегда славилась как сырьевая база.
Лжёшь,как все чёрные.Россия всегда побеждала паразитов,разевающих рот на её богатства,побеждает и сегодня,вся западная армада визжит от злобы-русские виноваты во всех их несчастьях,главный враг,во как повысили в значимости,в 90-е то очень любили.