Спор

565 0

9061

 


В детстве, одним из мест притяжения местных пацанов была речка Большая Ива, протекающая по дну оврага в полукилометре от нашего поселка, построенного после войны нашими родителями работающими в основном на военном, а после гражданском авиастроительном заводе – монстре, занимающим чуть не пол города. Собственно, в то время мы и не задумывались над названием малюсенького ручейка, протекающего за нашей школой в овраге за небольшим соснячком. Ручей шириной с полметра и глубиной по колено был утыкан корягами-вот там и водились вьюны и пескари. Местами ручей неожиданно разливался в обширные пруды – заводи которые были напичканы множеством головастиков, превращающихся в лягушат или жаб, издававших неугомонное кваканье. Наблюдать за жизнью моллюсков было крайне любопытно. Зимой эти овраги превращались в лыжные и санные склоны не хуже для нас не знавших современных” Куршавелей”. Все было незатейливо, но о том, что за спуск с горки, в последствии придется платить, нам не приходило и в голову… Сейчас то же эти бесплатные горки остались…но добавились местные “Куршавели”. И это не плохо. По крайней мере сейчас мой сын ездит в местный “Куршавель”, если захочет не подыматься елочкой на гору, а подняться на современном подъемнике…Купались летом в местных карьерах и болотах. Сейчас таких рискнувших здоровьем среди ребятни навряд ли найдется.
Вьюн- вытянутый, длинной сантиметров до 10, плавники ну точь-в-точь акула в миниатюре. Пескарь- тот серебристый, небольшой. Технология была такова:
Двое-(боталы) брали в руки дрын и начинали активно ими “ботать” – шурудить под корягами, а третий с сачком в низу по течению караулил улов. Сачок делался из мамкиного чулка, продевался через проволоку. К ней прикручивалась ручка –сачок готов! Наловить с десяток такой мелочи, в то время не составляло большого труда. После , такой улов шел кошке или в аквариум…
Самодельные “морды” делали из пол –литровых банок. К ней закреплялась воронка из рубероида и клали приманку. Главная задача была приди дня через два. Придёшь позже-обнаружишь с пяток бледных , протухших вьюнов и пескарей.
В мое детство мелочь эта в Иве водилась. С карасями это отдельный разговор. Те жили в пруду и карьерах. Сегодня как-то незаметно, все малые речки, превратились в свалки и открытые канализационные стоки от коттеджей застроенных по краям оврагов незаметно попадающие в главную водную артерию Урала – Каму. Хотя , везде можно увидеть плакаты – Водоохраная зона.
Так вот , в конце девяностых я решил показать сыну ( было ему лет семь ) какая живность обитает в ручье Ива. Он мне сразу сказал –пап , не может быть!
Изготовили снасти как описано выше. А давай на спор на 1000 рублей? Давай!
Раза 4 “ботали “ – бесполезно. Так и не показал сыну вьюна и пескаря. А тысячу пришлось отдать!
 
 
 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru