Главная » Видео, Невероятное в мире

Рожденные в спорах: интересные факты о грибах

18:24. 4 октября 2016 2048 просмотров Один комментарий Опубликовал:
Рожденные в спорах: интересные факты о грибах


Грибы, в отличие от сотен видов живых существ, пережили все земные катаклизмы. У них также есть шанс пережить всех на планете.

 
Боровики, или белые, — одни из самых крупных грибов. Они способны набрать вес до 3 килограммов. Но рекордсменами считаются шампиньоны, которые вырастают до 5,5 килограмма.



10 сантиметров — на такую высоту способны поднимать споры сами грибы при отсутствии ветра. Они создают движение воздуха: шляпка охлаждается из-за испарения воды, и касающийся ее холодный воздух опускается. В результате по краю шляпки создается воздушный вихрь, который поднимает споры наверх. Для обнаружения аэродинамических способностей у грибов понадобились лазеры и высокоскоростная съемка.

1450 год до н. э. — время, когда появилось первое изображение гриба. Специалисты нашли его на наскальном рисунке в египетской царской гробнице.





0,12 грамма фаллоидина — главного токсина бледной поганки содержится в одном среднем грибе. Этого достаточно, чтобы убить человека.

7 000 000 000 000 штук — такое количество спор обычно созревает внутри лангерманнии гигантской — близкого родственника грибов-дождевиков. Это в 400 раз больше, чем у шампиньонов. Если бы каждая из спор проросла и дала всего одно плодовое тело, то уже к третьему поколению суммарная масса грибов в 800 раз превысила бы массу Земли.

5 миллиметров в минуту — с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее — от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

80 лет — столько могут прожить растущие на деревьях грибы-трутовики. Их размер с годами увеличивается. Масса самого большого известного гриба — 500 килограммов. Рекорд принадлежит двадцатилетнему китайскому трутовику. Его длина — около 11 метров.



20 000 единиц g — с таким ускорением «выстреливают» в воздух созревшие споры гриба пилоботуса кристаллического, живущего на конском навозе. Космонавты, стартующие к МКС, испытывают перегрузку примерно в 3 g, а нагрузка, превышающая 10 g, может стать для человека смертельной.

20 000 / 3 = 6666,67 во столько раз меньшие перегрузки испытывает космонавт при старте ракеты, чем споры пилоботуса, выбрасываемые из гриба.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4175103.html
====================================================


"ГРИБНАЯ" СИМФОНИЯ:





















































 

Метки: природа

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 4103 2501

    Богатенькие москвичи ходят по ресторанам-как олени рогами(понтами) меряются.
    Как я понял в Москве всё что связана с Природой-не интересно.
    Я сомневаюсь что в Москве есть ресторан в котором преподносится традиционная русская кухня-к примеру блюда с грибами, конечно разрекламированный белый гриб-это исключение.
    В Барнауле пицца с груздями стоит 36 рублей, с сыром 24 рубля.
    Зачем Макдональц рекламируют на всю страну? Цены заоблачные-качество ужасное.
    Я лучше на работе в столовую схожу на 50 рублей объемся.
    Мне по душе суп с сушёнными лисичками.
    Про Природу в интернете как я заметил мало информации, а если есть, то скудная.
    Интернет составляют городские жители-живут в иллюзии.
    В фильме Матрица когда говорят что всё это эфемерно-показывают в кадре город.
    У меня выработалось пристрастие к вкусной пище.
    Приятно на рыбалке выследить старого и матёрого хищника и съесть его.
    Брезгую-травоядных рыб-не ловлю и не ем-они не чистоплотны.
    Приятно собирать грибы и потом наслаждаться их вкусом.
    Жить правильно это жить рядом с цивилизацией, но на Природе.
    Забавно наблюдать когда те у кого есть возможности и средства-строят дома где нет Природы-ни леса ни реки ни озера. Ладно если выбора нет, но если выбор есть.
    Выгодней купить старый дом-снести его и построить нормальное новое жильё где всё будет в шаговой доступности-садик, школа, больница, магазины-нет строят дома где нет цивилизации или Природы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)