Главная » Мировоззрение, Политика

«Шеф появится в последний момент» или как Навальный в Казань приезжал

10:09. 10 марта 2017 Просмотров - 1,160 Один комментарий Опубликовал:

Один из постоянных авторов моего блога и член Партии Великое Отечество (ПВО) не только живет в Казани, но 5 марта 2017 года сходил на пресс-конференицю А. Навального Того самого, кто в одиночестве «лидирует в президентской гонке». Потому, что никто больше в ней сейчас, кроме него, не участвует. Об этом статья Марселя Билалова

«Политическая жизнь в стране даёт все больше поводов становиться если не активным участником, то точно активным наблюдателем происходящего. Так называемые несистемные оппозиционные политики всех рангов и мастей колесят по стране, встречаются со сторонниками и не только. Не обходит эта напасть и мой родной город Казань. Так, в прошлом году приезжал в Казань небезызвестный сторонник цифры «2%» и любитель поболтать в постели о том, о сём — Михаил Касьянов. https://nstarikov.ru/blog/63711 А 5 марта сего года посетил Казань «величайший мыслитель современности» — Алексей Навальный. https://nstarikov.ru/blog/18318

Визит сей персоны был приурочен к открытию шестого по счету регионального предвыборного штаба в рамках кампании по выборам президента Российской Федерации в 2018 году. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что по закону должно быть собрано не менее 300 тысяч подписей избирателей в поддержку кандидата в президенты, которого не выдвигает парламентская партия, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей. Это и заявил, в качестве цели, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков, отметив, что в Татарстане 4,5 тысячи человек уже дали предварительное согласие поставить свою подпись в пользу кандидата по фамилии Навальный.

На встрече с Касьяновым я уже отмечал, что всех присутствующих пропускали через своего рода «фильтр благонадежности». В случае с Навальным организаторы пошли ещё дальше. Само место встречи и время, по всем правилам конспирации, до последнего держалось в секрете. А перед началом на входе дежурили физически крепкие сторонники оппозиционера. Вообще, боязнь свободного общения с народом, ради которого они все делают — это в правилах современных «борцов за нашу и вашу свободу». Ситуация напомнила слова героя Ефима Копеляна (атаман Бурнаш) из замечательного советского фильма Корона Российской империи, или снова неуловимые: «Шеф появится в последний момент, он законсервирован».

«В прекрасной России будущего…»

В сути того, что было сказано шефом после того как он появился, ничего нового для нас, стандартный букет либеральных догм о «плохом режиме» и «хороших парнях» из оппозиции. Навальный не стесняясь говорит о себе в третьем лице как о «президенте Навальном» и кажется себе «классным парнем».

«Классный парень», к слову сказать, осужден на условный срок по делу Кировлеса и на данный момент по действующему законодательству РФ не имеет права участвовать в выборной гонке в следующем году. Поэтому напрашиваются выводы: либо гражданин Навальный заведомо вводит своих сторонников в заблуждение и привлекает их к заведомо провальному проекту, либо главный герой надеется на некий иной сценарий развития событий в 2018 году. Между прочим, он прямо заявляет на пресс-конференции, что «Сегодняшняя Конституция – ерунда». На мой взгляд, на текущем этапе, своего рода фальстарт президентской кампании, выглядит как минимум комично.

Много говорил «великий мыслитель» о коррупции, взаимоотношениях федерального центра и регионов, недофинансированности образования и социальной сферы, но в основном поверхностно, а затем рисовал аудитории образ «прекрасной России будущего» при «президенте Навальном». Особо хотел бы отметить, что с его точки зрения, на лицо явный избыток финансирования министерства обороны и силовиков. Ну, конечно, у нас ведь в мире врагов не осталось, все нам сугубо добра желают. Вот эта излюбленная идея либералов — разоружить Россию и желательно распустить спецслужбы — со времен манифеста Трубецкого приобрела завидное постоянство.

Может быть его визит так и остался «очередным из», если бы не подарок, который судьба-злодейка преподнесла мастеру протеста накануне его визита в Казань. Случилось так, что за два дня до его приезда — 3 марта 2017 — Центробанк отозвал лицензию у одного из крупнейших региональных банков.

Что же произошло в банковском секторе Республики?

В конце ноября 2016 года у Татфондбанка, который являлся на тот момент вторым по величине банком Республики Татарстан, начались проблемы с ликвидностью и задержки в проведении безналичных платежей. А следом за ним проблемы начались и у аффилированного с ним Интехбанка. Ситуация усугубилась в начале декабря, что в свою очередь вызвало панику среди вкладчиков, которые начали осаждать офисы с требованием досрочного закрытия вкладов.

14 декабря 2016 года Татфондбанк заявляет о полном прекращении обслуживания клиентов, и уже 15 декабря ЦБ принимает решение об отстранении органов управления банка, введении в Татфондбанк временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Для вкладчиков-физлиц это означало, что наступил страховой случай и через 2 недели они, согласно государственной программе по страхованию вкладов, могут рассчитывать на возмещение от АСВ через банки-агенты своих вкладов в размере до 1,4 млн. рублей. Ну а для держателей более крупных депозитов, юридических лиц, имевших счета в этом банке, и прочих кредиторов настал период ожидания результатов проверки банка регулятором. Замечу, то же самое, но с небольшим запозданием по датам, происходило и с Интехбанком.

Особенность ситуации Татфондбанка выяснилась с началом выплат страховых возмещений в конце декабря 2016. Оказалось, что часть клиентов, где-то путем лукавства, где-то просто не договаривая всей правды, а где-то просто заманив на более высокий процент доходности, перевели из разряда вкладчиков Татфондбанка в клиентов дочерней компании банка — ТФБ Финанс, на условиях доверительного управления, а сама компания вкладывала эти средства в облигации самого Татфондбанка, так порочный круг и замкнулся. Здесь стоит отметить, что сделано это было сугубо по заявлению самих клиентов. Но многие были дезинформированы и наивно предполагали, что остались такими же вкладчиками, но на более доходных условиях. К сожалению, есть такая особенность, преимущественно у взрослого поколения с советским воспитанием — верить больше человеку напротив и не вчитываться в бумаги. АСВ, что закономерно, не выплатила этой категории лиц ни копейки. Вот с этого момента начала нарастать волна протестного настроения среди клиентов ТФБ Финанс, и к ним тогда начали присоединяться представители юридических лиц, чьи платежи, в том числе и налоговые, просто «зависли» в банке.

С середины января 2017 года начинается серия митингов и пикетов с требованием к властям Республики Татарстан (РТ) — вмешаться и оказать помощь в решении вопроса. Стоит пояснить, что требования были адресованы правительству РТ в основном по причине того, что оно нарастило в 2016 году до 40% долю своего участия в капитале банка, а это многими было воспринято как признак высокого доверия к кредитной организации со стороны властей, чем, как некоторые посчитали, ввело в заблуждение народные массы.

Критической точкой, естественно, стало 3 марта 2017 года — день отзыва лицензий у Татфондбана и Интехбанка. Замечу, что в первых рядах митингующих с самого начала находился лидер местного отделения ПАРНАС – Марсель Шамсутдинов.

Я не исключаю, что он сам является пострадавшим в ситуации с банками Республики, но и никогда не забываю о большой любви несистемной оппозиции попутно оседлать реальные проблемы для достижения своих политических целей.

Эмоциональный градус накаляется, и вот уже 4 марта клиенты Татфонбанка штурмуют вход в здание кабинета министров Республики Татарстан, откровенно вступая в конфронтацию с правоохранителями. Постепенно начинают звучать политические требования, вплоть до того, что выдвигается ультиматум с требованием премьер-министру Ильдару Халикову и президенту РТ Рустаму Минниханову оспорить решение ЦБ об отзыве лицензии у банка. С угрозой, в противном случае, требовать их отставки на площадях.

На волне таких вот протестных настроений со стороны вкладчиков и посчастливилось прибыть в Казань Алексею Навальному, что в последствии добавило перца в его пресный визит. А он не стесняясь так и сказал: «Ваши проблемы настолько известны всей стране, что и придумывать ничего не нужно».

Хотелось бы заметить, что возможно его приезд так и остался бы незамеченным вкладчиками, если бы не активность лидера местного отделения ПАРНАС, который и позвал вкладчиков на встречу с оппозиционером, и, насколько я знаю, даже не имея для этого согласия со стороны организаторов.

Навальный же не мог упустить такой возможности и в качестве решения предложил вкладчикам продолжить ультимативную линию. «Используйте меня. Говорите, что если вам не вернут деньги, то мы в Татарстане организуем самый большой штаб Навального, и Путин на выборах проиграет», — сказал он.

Власти Республики не раз доказывали свою дееспособность и эффективность по ряду вопросов. Разговаривать с ними языком ультиматумов, наверное, не самый действенный способ. Во всем этом есть опасность перехватывания инициативы людьми, которые не так уж искренни в своих стремлениях помочь.

А клиентов банка можно понять. Со многими я знаком лично. Там масса трагических человеческих историй. Кто-то откладывал последнее на жилье, кто-то копил на медицинскую операцию для ребенка. Для малого бизнеса так это вообще оборотные средства, зарплата работников и налоги, которые они вынуждены оплачивать повторно. Визит к Навальному – это скорее акт отчаяния. Они так и заявляют: «Приходится искать помощи у оппозиционных движений, пускай они нами пользуются».

Несомненно, в ситуации с банкротящимися крупными банками Республики Татарстан мои переживания определенно на стороне обманутых вкладчиков и юридических лиц, потерявших свои денежные средства. Более того, мне крайне неприятна ситуация, в которой я не в силах чем-либо помочь этим людям и я отнюдь не намерен умничать и раздавать готовые советы. Я, безусловно, за право этих людей отстаивать свои интересы, в том числе и на митингах. Но, на мой взгляд, если эти люди думают, что обратившись к подобным Навальному деятелям, смогут решить свои проблемы, то в масштабах целой страны они рискуют не только остаться в той же ситуации, но тем самым попутно усилив позиции деструктивных политических сил.

Вы в своих выступлениях неоднократно повторяли, что запад не остановился в своей цели — во что бы то ни стало не допустить нашего национального лидера до поста Президента на очередных выборах. И что экономические сложности в условиях санкций в нашей либеральной и вторичной по отношению к западу экономике будут только нарастать. Все это делается для того, чтобы в конечном счете нанести удар по авторитету Владимира Владимировича в канун грядущей выборной кампании.

Не берусь судить, кто виноват в кризисной ситуации, связанной с Татафондбанком. Следствие сейчас разбирается, топ-менеджмент взят под стражу. Но уже находятся те, кто не обладая какой-либо реальной возможностью, да я думаю и желанием помочь пострадавшим, готовы ретранслировать их недовольство и «оседлать» протестную волну.

С уважением, Марсель Билалов

г. Казань».

P.S. Предыдущие статьи Марселя Билалова:

Ложь, фальсификации и социальные сети – цветная революция в Турции «под копирку»

Как Михаил Касьянов сам себя умыл

Метки: блог

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 1162 978

    Что “навальные”, что “ненавальные”, одного поля ягода. Просто одни ближе к кормушке, а другие пытаются к ней пролезть. Ну а если “навальные” все же пролезут во власть, в силу своего “голода”, они еще быстрее начнут грабить страну. Народ не дурак, потому у “навальных” и нет практически поддержки. По крайней мере сейчас.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)