“Встань за веру, Русская земля!”

12782 12
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/photos/medium/article11903.jpg  К 105-летию марша “Прощание славянки” «Прощание славянки» — русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.Музыкальная композиция родилась в царской России более 100 лет назад, под неё провожали войска на войну, начиная с 1912 года. После Революции марш исполнялся как красными, так и белыми, поэтому в 30-е годы мелодию не очень-то жаловали.http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/6f79fe22206a6be74bfbace108d72770.jpgМногие источники сообщают, что марш исполнялся на параде 7 ноября 1941 года в Москве, когда войска прямо с парада уходили на фронт. Но некоторые музыковеды этот факт оспаривают....

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:
1. Марш "Прощание славянки" был написан в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным и стал символом провода на войну.
2. Эта музыкальная композиция сохранила свою популярность и актуальность, будучи известной за пределами России.
3. "Прощание славянки" исполнялся как во время советского, так и белогвардейского периодов, несмотря на неоднозначное к нему отношение.
4. Марш был реабилитирован благодаря фильму "Летят журавли", в котором он прозвучал во время проводов на фронт.
5. Музыка марша вызывает сильные чувства, что объясняет его долговечность и популярность.
6. Вариации текста марша написаны известными поэтами и отображают дух солдатского братства и патриотизма.

Вывод:
Статья подчеркивает значимость марша "Прощание славянки" как национального символа, который стал неотъемлемой частью русской военной культуры и патриотического духа. Она подчеркивает его историческую ценность, эмоциональную насыщенность и то, как он объединяет поколения в памяти о подвиге наших предков.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел, так как марш "Прощание славянки" действительно является важным культурным и историческим символом России. Упоминание о его многогранной истории и роли в военной традиции в сочетании с реальными событиями говорит о крепкой связи народной памяти и истории. Таким образом, статья соответствует современным реалиям и патриотическим настроениям, поддерживая и укрепляя русскую идентичность.
Редактор: mini4o
Метки: Культура
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5435 4120
  • 1174 915

    “Прощание славянки”для Русского Человека стала не просто Музыкой,стала чем-то бОльшим,стала символом,символом мужества,стала символом Любви к Родине,символом служения Отечеству.

  • 1919 1495

    Это самый величественный и могучий марш всех времен и народов.

  • 12637 7266

    Мне очень нравится вариант 1990г.! Очень мощно,патриотично…дух поднимает,однозначно…особенно в исполнении Казачьего хора…часто его слушаю и даже пою…Сила! Вечная память В.Агапкину…

    • 1041 659

      а мне это вариант не нравится. особенно если вспомнить что казаки на руси помогали церкви насильственной христианизации. так что кров православных(нехристей, язычников) на шашках предков казаков
      первый вариант врмен первой мировой самый лучший.самый чисты от пропаганды.

  • 84 32

    Да пропаганда! А что,русским низзя? Замечательная пропаганда, побольше бы и почаще!
    Все лучше, чем Евровидение

  • 748 566

    Все три варианта отличные, музыка уникальна,и на нее ложится любой текст.

  • 154 136

    Этот марш настолько гармоничен нашему мироощущению, он никого не оставляет безучастными. Другие народы, армии берут его себе, со своими словами. Когда звучит “Прощание славянки” у меня сжимается горло.

  • 5 5

    Вот такие песни как Прощание славянки нам нужны. А ледю гагу, Мадонну, так называемую мадонну… отправить в болото. По нашим русским, наверно не только русским понятиям – болото это место шабашей нечистой силы. Не зря они собирались на Болотной площади в конце 2011 года. Аура заказанного в асфальт болота собрала эту публику. И где бы они теперь не собрались, печать болота всегда будет на них.

  • 135 83

    “Прощание Словянки”-МОЩЬ Русского Духа!!! Вечная Слава творцу данного марша-Агапкину!!!

  • 257 209

    Не знаю, сохранилась ли сейчас традиция исполнения “Прощания Славянки” при отправлении скорых поездов из “конечных” городов России в Москву и обратно, которая была в примерно с середины 70-х годов прошлого века до 10-х годов века нынешнего. (Пишу, “до 10-х”, поскольку давно уже не ездил на таких поездах на расстояния). А несколько раз приходилось отправляться из Владивостока и Москвы под трогающие душу звуки этого великого марша. И цели поездок были именно военные… Когда поезд трогался, уходил из под сводов вокзала, возникало явственное ощущение святой клятвы Родине – не афишируемое, но твердое чувство готовности выполнить свой долг перед ней.

  • 10 4

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru