Реформа РАН признана провальной: ФАНО расширяется, институты выселяют

2921 11

В 2013 году началась реформа РАН, которая была рассчитана на три года. Эти года прошли. Каковы же результаты реформы? Что хорошего или плохого принесли преобразования? Улучшилась ли финансовая, материальная и социальная база, социальная защищенность научных работников, кадровая ситуация? Чтобы получить ответы на все эти вопросы профсоюз РАН совместно с Общественно-научным форумом «Россия: ключевые проблемы и решения» предложил ученым нашей страны принять участие в экспертном опросе по реформированию РАН и перспективам развития российской науки. Материалы анкетирования будут направлены в Президиум РАН для дальнейшего использования при подготовке этого доклада. «МК» проанализировал анкеты сотрудников российских научных организаций.

 

Реформа РАН признана провальной: ФАНО расширяется, институты выселяют

 

фото: Геннадий Черкасов
 

В исследовании приняло участие 240 российских ученых — директоров институтов, заведующих лабораториями, докторов и кандидатов наук. Всем им предлагалось ответить на несколько вопросов: «Что реформа дала вашему институту, вашей лаборатории?», «Улучшилась ли финансовая, материальная и социальная база, социальная защищенность научных работников, кадровая ситуация?».

По мнению многих ученых, в целом реформа РАН ничего хорошего ученым так и не принесла. Наоборот, опрос выявил ряд проблем, основная - хроническое недофинансирование. Не хватает средств на приобретение нужных приборов и  нового современного оборудования, резко упали возможности проведения экспериментальных  и экспедиционных работ, без  которых невозможно получение новых данных. «Экспедиции и научные командировки стали почти недоступной роскошью. Серьезной проблемой  являются нормативы финансирования полевых исследований внутри России, которые не менялись десятилетиями, в результате чего многим полевикам приходиться покрывать эти расходы из своего собственного  бюджета»,- говорят ученые.                      

Перспективные проекты остаются на бумаге

Не хватает средств, чтобы финансировать все проекты, получающие высокие оценки. Например, группа ученых Института астрономии РАН, как сообщил ведущий научный сотрудник этого института, доктор физико-математических наук Александр Багров, занимается метеорными исследованиями и подготовила вполне конкретную программу защиты Земли от «необъявленного визита», но о воплощении ее пока не идет и речи. «Это важное направление, значимость которого особенно велика для предотвращения  метеорных рисков при космических исследованиях, - говорит Багров. - Очень перспективным было бы создание специализированного спутника, проработанного нами для решения другой задачи- заблаговременного обнаружения в космосе опасных тел. Этот спутник позволил бы обнаруживать все природные тела декаметрового размера, пересекающие околоземное пространство, и изучить эту совершенно не исследованную составляющую солнечной системы. Наконец, предложенный и запатентованный нами способ ударного воздействия на опасные космические объекты мог быть реализован на практике в течение 3-4 лет, и это дало бы гарантированную защиту от падения на Землю грозящих глобальной катастрофой крупных тел».

То, чем гордились, - умирает

За годы реформы была свернута работа многих научных школ, которыми славилась страна в прежние годы. Например, перестала финансироваться школа «Продукционной гидробиологии» под руководством академика РАН профессора Александра Алимова. «А ведь без использования знаний и направлений этой Школы невозможны обоснованные прогнозы рационального использования водоемов и водотоков», - отметил ученый. Нельзя, по мнению опрошенных экспертов, заниматься финансированием только тех проектов и исследований, которые, в конечном счете, могут принести коммерческий результат. С таким подходом могут быть загублены фундаментальные исследования как основа всех наук.                       

Ученых изолировали от мировой научной мысли

Как считают многие опрошенные, идеология самофинансирования науки является порочной. Во всем мире наука имеет государственную поддержку. Многие ученые сетуют на то, что у них нет доступа к базам данных научной литературы. Ряд библиотек академических институтов не имеют возможности выписывать не только зарубежные, но и отечественные журналы. Это не позволяет своевременно знакомиться с достижениями мировой науки, ее новыми перспективными направлениями.

Неприлично низкая зарплата ученого отталкивает молодежь

Очень остро стоит в институтах вопрос с кадрами, который сильно зависит от заработной платы. Сегодня в академических институтах, которые перешли под управление ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), она до неприличия низкая. Отсюда возникает и проблема привлечения талантливой молодежи в науку. Вот, что написал по этому поводу заведующий лабораторией научного центра волновых исследований Института общей физики РАН Андрей Брысев: «Какие перспективы ее (молодежь) ждут, каков может быть престиж профессии исследователя, если зарплата их руководителя, доктора наук, заведующего лабораторией в одном из ведущих в мире физических институтов РАН меньше, чем у бабушки-пенсионерки, сидящей у эскалатора в метро. Как молодой исследователь может посвятить себя науке, если у него такой низкий доход?!»

Завхозы отвлекают от исследований

Многие ученые убеждены в том, что необходимо упразднить или хотя бы «поставить на место» ФАНО, которое возложило на себя функции руководства отечественной науки. Чиновники порой не понимают что такое наука, каковы особенности ее функционирования и развития, следствием этого стала чрезмерная бюрократизация, формализм. Ученые вынуждены заниматься подготовкой бесконечных отчетов, что отвлекает их от научной работы и ведет к бесполезной трате времени и энергии, они считают, что интересная содержательная исследовательская деятельность подменена погоней за показателями, а не за реальными результатами. «ФАНО не облегчило, а только усложнило работу ученых множеством бюрократических требований, как правило, срочных, касающихся в основном обновления статистических данных, рейтинга, цитирования, трудоемких регистраций на разных сайтах и т.п., которые отнимают массу времени от научной работы. Все эти данные, как полагают, должны вписать российскую науку в общемировую, но толку от такой глобализации немного.  Вся эта бюрократическая работа ложится на плечи ученых, а тем временем штат чиновников ФАНО, который, казалась бы, призван был избавить ученых от посторонних проблем, только растет, причем настолько, что ему требуются все новые и новые помещения. В результате наш институт уже под угрозой выселения, потому что ФАНО расширилось. Кто способен этому противостоять?» - спрашивает в одной из анкет ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор наук.

Зачем ученых «душат» отчетами и проверками?

Следовало бы требовать от чиновников выполнение только тех задач, для которых они призваны. Однако сотрудники институтов периодически испытывают сильнейшее давление со стороны всяких надзорных государственных органов. Ярким примером тому служит Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН. Институт занимается важнейшими исследованиями в области нанотехнологий и информационных технологий. Как сказал директор этого института Сергей Абрамов, «впечатление, что контролирующие органы услышали призыв «перестаньте кошмарить бизнес» и переключились на институты РАН (я сужу по своему институту). За 2016 год мы перенесли 32 проверки - 7 плановых и 25 внеплановых от самых различных ведомств. Практически каждая из 32–х проверок была многодневной, некоторые - многонедельные. По сути каждый календарный день в 2016 году Институт был под гнетом одной из нескольких проверок. Безумное копирование документов по запросам, вызовы персонала для дачи показаний… Я точно знаю, (как сооснователь четырех IT- компаний, руководитель 2-х из них) такого шабаша в бизнесе нет. Это не может не подрывать обстановку в коллективе и общее ощущение».

Может быть стоит прислушаться к голосу наших ученых и прекратить мучить науку бесконечными реформами, дать уже, наконец, им возможность спокойно заниматься исследовательской деятельностью, полностью посвятить себя научной работе? Необходимо обеспечить их достойной заработной платой, поднять престиж научной работы, а это возможно только при условии уважительного отношения государства к его наиболее образованной части. Без науки не будет прогресса в образовании и развитии всех областей экономики. Как сказал лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов: «Если вы посмотрите, какие страны в мире являются наиболее богатыми, то это именно те, которые успешно развивали науку и новые технологии».

 

 

http://www.mk.ru/science/2017/02/23/reforma-ran-priznana-provalnoy-fano-rasshiryaetsya-instituty-vyselyayut.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3039 2748

    А чего же они хотели? Идёт планомерное уничтожение Российской науки. Всё остальное – дымовая завеса.

  • 17490 10580

    Дебил, который не вкуривает, что по конституции политику вырабатывают не в России, путает цели и не понимает, что цели ставят пиндосники. И с точки зрения пиндосников реформы вполне успешны, цели достигнуты, а дебилы опять ничего не поняли… Ву-а-ля!..

  • 9 7

    Кто бы сомневался …
    ФАНО создавали не для “науки”. Создавались синекуры для отпрысков “власть имущих” …

  • 59 -35

    На все воля БОЖИЯ, ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА !!! В РОССИИ происходит соединение Религии и Науки, Запада и Востока !!! А нынешняя безнравственная “технология” (наука) именно в РОССИИ больше не нужна, так как без веры в БОГА, ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА становится опасной для души человека, соответственно для духовных структур и тела.Устремление в Любви к БОГУ, ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ (Главная заповедь) и главное условие “позволит” человечеству соединить Религию и Науку, Запад и Восток, тем самым “технократия” не сможет в дальнейшем грозить миру, в его уничтожении, а наука получит дальнейшее свое развитие на благо всего человечества; Еще раз повторяю: Любовь к БОГУ, ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ, Диалектический подход, конфликт(интересов), изменение своего мировоззрения и характера – вот залог плодотворного сотрудничества во всех смыслах жизни.

    • 232 86

      “АЛ-ЛА-ХА” – собрать, материализовать, Творец. (тха – разруха, разложение, взрыв, распад, … )
      “БОГЪ” – Бысть Образъ Голографический. По Образу и подобию своих поРОДителей МЫ есть и есмь.
      “ЛюБовь” – Люди Юнь Бога Ведают. Тем НАМ и любы!
      И ре-лига (ре-волю-ци, ре-конструк-ци, ре-инкарна-ци) – таже наУХО лапша.
      “РАН”а гноится с времён миллеров, шлёцеров и бауэров – иудейских иезуитов и извращенцев, как и порождённая иудаизмом “ре-лига” = “Разъединяй и властвуй!”, “Ни можешь победить? Возглавь!”, “Изврати РОДную Речь наРОДА и население канет в летах!”
      (да “Ни в КОНЪя корм!” ибо зомби то ни по силам догнать. “я ни ведаю слова = свинъя”)

  • 4 4

    Сам работаю в области науки. Наука сегодня, это жалкое зрелище. Ну а что мы хотим. Верхние наши, люди сами малообразованные. Лектор дал идейку путину о фано, тот и подмахнул. С такой Конституцией, с отсутствием идеологии, в нашей стране ничего хорошего не будет.

  • 154 136

    Уничтожение фундаментальной науки (а ФАНО именно для этого и было создано)тождественно равно уничтожению России.

  • 25 23

    Обращался в РАН, предлагал свою теорию о Гравитоне и Теплороде. Она ведёт своё начало от Творца в отличие от безбожной и нелогичной ОТО и СТО Эйнштейна. Математиков на сайте Новая Теория напрягал продумывать новые, геномные уравнения, разрабатывать их. Понимаю, что для этого нужны опыты в лабораториях, на компьютерных системах с 3D технологиями, но кому это нужно? Разрабатываю магнитно-динамическую установку – безопорную со скоростью десятки тысяч оборотов в минуту…Она же – БТГ, свою энергию электрическую вырабатывать будет, вокруг каждого магнита намотана токовая катушка и диод высокочастотный включён в обмотку каждую, с отводами на полюсные шины-коллекторы (плюс и минус). Но я исследователь безденежный пенсионер с 8000 пенсии и расходом на ЖКХ – больше 5000 (субсидии не дают – волынят и ловчат)Вот так вот и выживаю. А страна, видите ли, активно оборонную силу создаёт и оружие продаёт за границу.

    • 17490 10580

      Вы в РАН зря обратились. Если ваша установка действительно работает, вам не то что не заплатят, а просто голову оторвут. Лучше выложите в свободный доступ с подробными инструкциями как сделать, пусть люди делают и получают энергию. Тогда и паразитическая система быстрее завалится..

      • 43 41

        Согласен. Но бывают случаи как например с Петриком Виктор Ивановичем. Об этом ученом может знают не все. Но этот человек действительно гений нашего времени. Разносторонне развитый ум, с блестящими идеями иразработками, признанными всеми ведущими научным институтами мира. Его достижения могли бы совершить революцию во всем научном мире и изменить к лучшему жизнь всего человечества и планеты.
        Но, сильные мира сего не хотят потерять триллионы вложений в заводы и предприятия, продукция которых убивает и людей и окружающую природу. Поэтому против него была организована массовая травля со стороны продажных журнащлюх (кстати по суду они все заплатили В.И.Петрику за клевету немалую сумму). Были куплены учёные из комиссии по лженауке вместе с председателем этой самой комиссии.

        • 43 41

          Виктор Иванович любит Россию(две Грин карты в США, но он остаётся в России) и простых людей. Ну выложит он в сеть способ получения графена из графита в неограниченном количестве. И что будет?
          Думаю его секрет тут же уплывет все знают куда, видео удалят, а с тем кто выложил видео проведут беседу. Что так делать нельзя, иначе будет сами знаете что. Нет, надо на уровне правительства решать такие вопросы. Но не с нынешним, во главе которого сидят айфончик&медведевы с его командой воров либералов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru