Главная » Аналитика, Наука, Психология, События Настоящего, Экономика

Наркологи и экономисты разошлись в оценке последствий роста цен на водку

11:04. 29 августа 2017 936 просмотров 10 коммент. Опубликовал:

1478114223-565x320.jpg

Предложение Минздрава России повысить акцизы на алкоголь вызвало негативные отзывы у Минпромторга и отраслевых экспертов, которые полагают, что подобные меры приведут к отрицательным последствиям для легального рынка и росту потребления суррогатов. Наркологи же полагают, что повышение цен на водку снизит ее потребление без значительного увеличения доли «левого» алкоголя.

 

В понедельник газета «Известия» сообщила, что Минздрав России направил в Минфинпредложения о повышении акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. В министерстве полагают, что оптимальная цена бутылки водки 0,5 литра должна составлять более 300 рублей. Как рассказал изданию представитель Минздрава, увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя.

Минпромторг: последствия будут негативными

В министерстве промышленности и торговли, комментируя публикацию «Известий», сообщили, что не получали таких предложений Минздрава, однако считают, что в случае их реализации последствия будут негативными.

«Позиция ведомства такова, что увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей за 0,5 литра приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и к серьезному увеличению потребления суррогатов типа «боярышник», — указали в министерстве.

Проблема потребления суррогатного алкоголя особенно громко прозвучала в декабре прошлого года, когда в Иркутской области произошло массовое отравление людей косметическим средством «Боярышник». Тогда от отравлений метанолом пострадали более 120 человек, 76 из них погибли. Минпромторг после этого отмечал, что легальный алкоголь из-за излишних ограничений недоступен широким слоям населения как по цене, так и территориально. В феврале министерство приводило оценку, согласно которой 50-70% рынка крепкого алкоголя находится в нелегальном сегменте и суррогатах.

 

В мае Минпромторг в своих материалах высказывался за формирование такой акцизной политики, чтобы цена за 0,5 литра легальной водки приблизилась к 110-130 рублям. Между тем, в этом году ее минимальная розничная цена, напротив, повысилась — до 205 рублей с 13 мая с прежних 190 рублей.

Минэкономразвития, придерживаясь схожей с Минпромторгом позиции, в 2016 году предлагало снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей (уровень 2012 года плюс накопленная инфляция), а минимальную стоимость 0,5 литра водки — со 190 до 136 рублей. Тогда замминистра экономики Олег Фомичев заявлял РИА Новости, что доля легального рынка и поступления акцизов в этой сфере были максимальными в 2012 году (при акцизе в 300 рублей), а дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, что в итоге привело к снижению собираемости.

Повышения не будет?

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз назвал идею повышения цен на алкоголь абсурдным. Эксперт отметил, что предыдущий подобный опыт привел к резкому росту рынка нелегального алкоголя в России.

«Абсурдно совершенно предложение Минздрава, абсурдно со всех сторон. Негативный опыт, когда рост ставки акциза опережает инфляцию, государство уже получило в 2012-14 годах. До 2012 года ставка акциза росла по 10% в год, в 2012-2014 годах она за 2 года повысилась в 2 раза. Рухнул легальный рынок, рухнули бюджетные сборы, резко вырос нелегальный рынок. Та нелегальная розница, с которой сегодня безуспешно борется государство, была создана именно тогда», — рассказал Дробиз.

По его словам, та реформа официально была признана провальной, после нее ставку акциза заморозили на 2015-2016 годы, а в 2017 году подняли только на 5%. И сейчас «государство ничего повышать не будет», уверен эксперт.

«У России и в Евросоюзе потребление алкоголя одинаковое — примерно 12 литров спирта на душу населения. При этом алкоголь на Западе в 8 раз дешевле относительно уровня доходов. Дальнейшее подорожание — куда еще? У нас и сегодня половина объема выпиваемого крепкого алкоголя — это суррогатный алкоголь. Чего хочет Минздрав, дополнительных отравлений?» — недоумевает эксперт.

Ограничения — это правильно

Наркологи, напротив, с большим оптимизмом отнеслись к предложению Минздрава. По мнению специалистов, повышение акцизов на крепкий алкоголь снизит его потребление. Такой точки зрения придерживается, в частности, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, отмечая, что ограничительные меры нужно вводить постепенно.

«Ограничения рынка алкогольной продукции, в том числе по цене, я думаю, это правильная тенденция. Наверное, немного рынок нелегального алкоголя вырастет. Но на тех, кто привык пить все что угодно и в любое время суток, любые законы на них не действуют, они все равно будут злоупотреблять алкоголем. А вот люди среднего класса, которые не являются горькими пьяницами, будут пить меньше», — сказал Брюн.

Он отметил, что о повышении акцизов на алкоголь с содержанием спирта менее 9% говорить пока рано. «Нельзя все делать сразу, это должен быть медленный и поступательный процесс. Любая ограничительная мера должна быть усвоена обществом, тогда новое поколение принимает этот как данность, и такого жесткого сопротивления не происходит. После этого может вводиться следующая ограничительная мера», — добавил нарколог.

По мнению директора Национального научного центра наркологии Татьяны Клименко, в случае повышения акцизов не стоит ожидать роста потребления нелегального и суррогатного алкоголя.

«Неправильно думать, что любое повышение цен и любые ограничения приведут к росту употребления нелегального алкоголя. Когда у нас вводили ограничения на ночную продажу алкоголя, согласитесь, что из 100 человек, которые купили бутылку в супермаркете, если они не могут ее купить после 22.00, немногие из них пойдут покупать нелегальный алкоголь. Здесь будет то же самое», — сказала Клименко РИА Новости.

По ее словам, конечно, будут люди, которые будут в таком случае покупать нелегальный алкоголь, «но это массовым явлением не будет, это не будет статистически значимо». «Это приведет к снижению. Не случайно во всех странах цены на алкоголь и на сигареты очень высокие именно потому, что это один из эффективных механизмов снижения уровня потребления», — добавила она.


10 Комментариев » Оставить комментарий


  • 13119 5959

    ГОСТ 18300–72, Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329 :

    5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

    http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_18300-72

    Алкоголь– генетическое оружие. Человеку не нужно алкоголя больше , чем вырабатывает его организм для своих нужд.
    Когда Горбачёв ввёл “сухой закон” , то повысилась рождаемость ( кстати , недавний всплеск рождаемости — это привет из СССР , который Медведев и его шобла себе приписали ! Выросли и начали рождать детей рождённые в то время .) , снизилось количество рождённых детей с синдромом Дауна и другими уродствами в 6 раз ! Увеличилась продолжительность жизни , уменьшилось количество аварий со смертельным исходом , производственный травматизм был практически сведен к нулю , уменьшилась преступность и т.д. и т.п. Экономический эффект в разы превысил выручку от продажи спиртного , поскольку увеличилась производительность труда, не надо было лечить даунов , алкоголиков , травмированных и попавших в аварии по причине опъянения , тратя на них деньги и т.д. Список очень длинный.
    Естественно , эти факты вражеские жидоСМИ тиражировать не будут ! Они будут упирать на то , что все нормальные граждане , даже непьющие , кинуться пить самогон с какого-то перепугу ! Поэтому запрещать алкоголь НИ-НИ ! Народ будет бунтовать ! Но в горбачёвские времена не кинулись же ! И не бунтовали ! Так почему они начнут пить сейчас ? Алкаши и теперь от баярышника дохнут — это не показатель ! Короче , дурачат глупый электорат .

    • 2759 2035

      При Горбачёве не было суррогата, а употребление самогона возросло. Это я по себе и знакомым (далеко не нищим) знаю. Такой ответ государству имеет не только экономическое основание, люди не хотят, чтобы их держали за баранов.

  • 344 128

    На самом деле нужно всю водку, что сейчас выпускается, заменить на производство натуральной продукции: соков, кваса, пива, вина, но БЕЗ всей той химии, что сейчас добавляется в напитки и прочие продукты питания. Вот тогда нация оздоровится.

    Рост цен на спиртное не решение, потому что зависимые от алкоголя люди начнут травить себя чем-то другим, раз их организм уже привык к определённому химическому коктейлю в крови.

    • 14490 11224

      Вот только не пива. Сколько можно этого пива? Неужели такой классный напиток? У нас столько пивных точек, что пальцев не хватает, что бы их пересчитать. И молодёжь это пиво принимает гекалитрами и считает, что это гораздо лучше, чем водка. Глупости, пиво женский напиток и мужчинам он противопоказан. Лично я не пью пиво совсем, да и крепкие спиртные напитки не употребляю. И по мне всё равно сколько будет стоить бутылка водки или другого алкогольного напитка. А сейчас благодаря всё тому же минздраву РФ у нас прогрессирует пивной алкоголизм, особенно у молодёжи.

      • 2759 2035

        В пиве используется консервант вредный для мужчин.

      • 37980 19516

        Если это пиво которое варили во времена моего деда из хмеля в деревне,то можно.)Оно кстати долго не хранилось,и было чуть выше градусом чем квас-градуса три четыре,не больше.Варили его на праздники,и пили соответственно.Вино тоже разбавляли как мы читали у разных народов,и пили без ущерба для здоровья.Это вам любой горец,или молдаванин скажет.Потому как мы сразу эту заразу не искореним,а я вот помню как у меня отец кефиром похмелье снимал,и не один он.)

  • 721 405

    Нужно начинать с воспитания в детских садах, а адекватные родители помогут.Через 25 лет, мамонты самогоноварения вымрут и даже контробандой завоз этого пойла будет без смыслен,потому что не кому не нужен.

    • 2759 2035

      Антиалкогольное воспитание в детском саду это как? Первое знакомство с алкоголем? Чтобы победить алкоголизм (не алкоголь) , надо так устроить общество, чтобы человек знал, что выбирая алкоголь, он многое в жизни потеряет. Плюс примеры здорового образа жизни и получаемых при этом преимуществ, плюс абсолютная доступность физкультуры (спорта). Для нашего государства это слишком сложно. Проще отнимать и не пущать. Все эти вопросы рассматривались ещё при социализме и, если тогда их не решили, то теперь и подавно. Кстати, я умру раньше, чем через 25 лет, но это для Вас ничто не изменит.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)