Япония пригрозила России американскими базами

50257 31
8928248.jpg

 13 февраля 2017 года Дмитрий Медведев, не посоветовавшись с Японией, подписал распоряжение о присвоении пяти безымянным островам Курильской гряды имен.

 Инициатива была выдвинута сахалинским отделением Русского географического общества и тут же поддержана правительством Российской Федерации.

 Таким образом, географические объекты получили названия в память о военных и политических деятелях России - генерал-лейтенанте Деревянко, дипломате Громыко, бывшем губернаторе Сахалина Фархутдинове, генерал-лейтенанте Гнечко и капитане дальнего плавания Щетининой.

 Но, как и следовало ожидать, обрадовались данному факту не все. Недовольной оказалась Япония и тут же направила протест в адрес России. "Это неприемлемо и противоречит позиции Японии", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио, которая состоялась во вторник, 14 февраля. При этом премьер Японии отметил, что инцидент не повлияет на переговорный процесс Японии и России относительно мирного договора по Курилам. Более того, "именно наличие таких проблем подчеркивает важность решения территориального спора", сказал Суга.

 Все бы ничего: стандартный протест, стандартное последующее объяснение, мол, ругаться не собираемся, НО есть одно НО – и это заявление главы МИД Японии Фумио Кисида, который напомнил о том, что Южные Курильские острова попадают под действие пятой статьи японо-американского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. И это означает, что на островах могут быть размещены войска США и вооружения.

 Напугать хотел или что?

 А вообще, конечно, я абсолютно не понимаю в чем проблема и что за критика со стороны Японии? Ладно бы Россия на эти острова Искандеры и С-400 перекинула, тогда согласен, был бы повод возмущаться, а безобидные имена такой бурной реакции точно не стоят. Тем более что Москва уже ни раз заявляла о своей четкой позиции по Курилам – острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет сомнению не подлежит.

 Между тем, как сообщил 7 февраля министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, Япония уже создала межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных Курилах. А на март намечены консультации по этому вопросу между Японией и Россией.

 И вот интересно, на что Япония рассчитывает теперь?

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5850e5689a79477e3d85d9dd

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
31 Комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru