Лаврентий Берия и факторы Победы. Человек, который выиграл «войну ресурсов»
К хорошему привыкаешь быстро. За последние полвека мы слишком свыклись с чудом, именуемым «Победа». Свыклись до полной наглости, до упреков – почему, мол, эта самая Победа досталась так трудно, надо было меньше жертв, а лучше и вовсе отбросить врага от границы. Свыклись до полного маразма, до повторения известного высказывания члена Союза писателей Эрнста Генри о том, что народ-де победил в войне вопреки Сталину – кстати, только этим высказыванием и знаменитого. А кто сказал, что мы вообще должны были победить? Вермахт разгромил Польшу меньше чем за три недели, сильнейшую в Европе французскую армию – за сорок дней, а мы с крохотной Финляндией телепались три с половиной месяца, и с каким позором! Почему же мы победили? У Победы много факторов. Кроме главного – героизма солдат и офицеров, это и расстояния, и дороги, и дожди с морозами. И еще один главный фактор Победы, без которого и героизм бы нас не спас – блестяще отработавший всю войну военно-промышленный комплекс. А кто, кстати, в советском правительстве времен войны отвечал за ВПК – ведь Сталин был главкомом, не разорваться...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря множеству факторов, включая героизм солдат, природные условия и, безусловно, работу военно-промышленного комплекса.
2. Лаврентий Берия, как нарком внутренних дел и куратор оборонной промышленности, играл ключевую роль в организации производства во время войны.
3. Берия не был только чекистом, а эффективным кризисным менеджером, который стремился повысить объемы производства и обеспечивал защиту своих подчиненных от преследований.
4. Берия ввел новые подходы в управление, которые позволили существенно увеличить выпуск вооружений, включая танков и боеприпасов.
5. Сталин доверял Берии как одному из самых надежных соратников, что говорит о его высокой полномочности и статусе в государстве.
Вывод:
Автор статьи считает, что Лаврентий Берия сыграл решающую роль в Победе СССР в Великой Отечественной войне, управляя военным производством и справляясь с кризисами, что способствовало успеху Советского Союза на фронте. Берия был не просто частью системы, но и ее движущей силой, способствовавшей результативной работе в условиях войны.
Вывод редакции:
Тезисы автора подчеркивают важную, но в целом одностороннюю интерпретацию роли Берии в войне, подчеркивая его управленческие способности и высокие достижения в области оборонной промышленности. Элементы его биографии и методов руководства могут вызывать определенные вопросы, а ссылки на его образ как "врага народа" делаются недостаточно критичными. В целом, необходимо учитывать, что восприятие исторических фигур и событий часто носит субъективный характер, особенно на фоне политических и идеологических предпочтений. Статья имеет явные прорусские настроения, что также сказывается на подаче материала.
Вспоминаю начало 50-х годов, Ленинград. Не попадались люди, которые ругали Берию и Сталина. И думаю, что не потому, что боялись сболтнуть лишнее. Боялись только одного – не сделать свою работу или, как вариант, – не выполнить задание. За это действительно можно было загреметь на лесоповал.
Вот это точно.
Зеленые пропуска, введенные на предприятии по инициативе Берии отменили. Нынешним чекистам, конечно, виднее. Судя по воспоминаниям доживших, Берия доверял специалистам. Сейчас доверие отсутствует, мнение “манагера” важнее.
И очень печально, конечно, что нынче в России сталинисты расплодились (кому плевать на жертвы сталинизма; на то что родственники репрессированных до сих пор живы-те, у кого родителей в своё время уничтожили, кто сиротами остались.. . ; люди у нас в массе своей вообще не способны горе чужое чувствовать-потому что это ведь требует определённой работы мозгами, а с этим у многих у нас крайнего туго…),
Сталинисты повылазили как тараканы из щелей-на те же форумы социальные в интернете и т. д. ..
Жаль, что не осознали ещё страна и общество масштаб той трагедии, какая постигла страну в 20 веке, после насильственного захвата власти в стране в октябре-1917 большевиками и особенно-при сталинизме. Жаль, что тиран и палач в кумирах у многих ходит.. .
После любой гражданской войны, всегда, должны быть репрессии. Это, наверное, закон. Людям не нравится та ложь, что льется потоком на Сталина и Берию. Но против правды истории ложь бессильна.
Действительно,заслуги БЕРИИ перед Отечеством недооценены.В основном в этом виноват никита и компания
Полностью согласен. Почитайте труды историка Прудниковой Е. Все исторические события не нам- либералам оценивать.