Нарком Берия и факторы Победы

1622 12

В официозном "Эксперте" внезапна вышла хвалебная статья Прудниковой про Лаврентия Павловича Берия. Нарком Берия и факторы Победы К хорошему привыкаешь быстро. За последние полвека мы слишком свыклись с чудом, именуемым «Победа». Свыклись до полной наглости, до упреков – почему, мол, эта самая Победа досталась так трудно, надо было меньше жертв, а лучше и вовсе отбросить врага от границы. Свыклись до полного маразма, до повторения известного высказывания члена Союза писателей Эрнста Генри о том, что народ-де победил в войне вопреки Сталину – кстати, только этим высказыванием и знаменитого. А кто сказал, что мы вообще должны были победить? Вермахт разгромил Польшу меньше чем за три недели, сильнейшую в Европе французскую армию – за сорок дней, а мы с крохотной Финляндией телепались три с половиной месяца, и с каким позором! Почему же мы победили? У Победы много факторов. Кроме главного - героизма солдат и бессовестно забытых творцами проекта «Георгиевская ленточка» офицеров, это и расстояния, и дороги, и дожди с морозами. И еще один главный фактор Победы,...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2747 763

    Берия был сексуальным маньяком всего лишь. А в остальном хорошим человеком.

  • 9801 8894

    Идея шарашек и закрытых городов весьма плодотворна. Когда человеку не приходится думать о быте и досуге, когда он целиком захвачен любимой и интересной работой, то и отдача от него в разы. Зачем диссиденту-физику лес валить? В шарашке он бОльшую пользу принесёт.

    • 10333 9215

      В США такие шарашки по сей день используются в виде закрытых городков, где все есть, но откуда нет выезда до завершения контракта.

      • 9801 8894

        Вполне разумно. Скажите, чем отличается жизнь в любом городе от жизни в закрытых? Только большими проблемами в быте и с зарплатой. Весь день на работе и всё равно никуда особо не выезжаешь.
        Мне приходилось бывать в ЗАТО. Очень даже ничего.

  • 9801 8894

    После информационной блокады о Л.П.Берии, установленной Перлмуттером, объявившего его английским шпионом (!!!!!!!), никто его и не вспоминал, кроме сексуально озабоченных писак и борцов за общечеловеческие ценности, использовавших его как пример преступника-коммуняки.

  • 155 83

    Пришлось поработать мне в конце 90–х на некоторых предприятиях Росатосма. Так получилось, что на одном из официальных мероприятий (или “корпоративов”?) оказался рядом с ветеранами атомной промышленности, всем за80 лет. Рюмочка за рюмочкой и под звон наград на пинджаках разговоры перешли на тему Сталина и Берии. Задал вопрос:” А как там насчёт кровавого ,развратного и вроде сифилитического Лаврентия Палыча?. И тут дедов понесло…. Это конечно немного провокация была с моей стороны , но реакция ,факты и высказывания ВСЕХ ветеранов были примерно следующие:
    1. Берию Л.П. многие знали лично , так как были молодыми инженерами по атомному проекту на тот момент. На совещаниях неоднократно, по указанию старших начальников,они давали пояснения Лаврентию Палычу лично в присутствии старших начальников. Он не стеснялся чего то не знать , пытаясь доходить и познавать своим умом , но на базе знаний подчинённых.
    2. При возникновении проблем он сразу задавал два вопроса:”Что нужно для исполнения? Каковы сроки исполнения?” . И тут же делал пометки у себя по ответам на эти вопросы. Но упаси боже не выполнить его приказ, если ты всё получил по заявленному списку. Часто заказывали сверх нормы и сверх логики, вплоть до деликатесов. Всё сходило с рук , если только уложились в сроки и качество соответствовало техзаданию. Действовал негласный принцип “Победителей не судят”.
    3. Девушек симпатичных и не обременённых строгой моралью в Министерстве среднего машиностроения(предтеча Росатома) было немало. Но этим ветеранам не было известно ни одного факта , что бы там Берия кого то тянул в постель, похищал или заставлял голой танцевать на столе. Девки сами пытались иногда под надуманным предлогом попасть Берии хоть на глаза, такова бабская натура. По словам ветеранов Берия спал ещё меньше Сталина, так как иногда после полуночного совещания он сразу ехал из института Курчатова в Кремль (если кто знает, от нынешнего метро”Щукинская”). И часто уже к 7-30 бывал опять на “Курчатнике”. Ну и какой даже молодой “жеребец” смог бы выдержать такой режим? Ну про сифилис и другие возможные вензаболевания Лаврентия Палыча спрашивать не стал, могли деды и по шее дать за грубость мою. И не посмотрели бы на мою должность.
    4. Хамства тоже не припомнят с его стороны от слова “вообще”. Но страх был, врать не стали. Были аресты. НО! Опять же, за что? За растраты (НКВД там следило строго за финансовой дисциплиной, не то, что сейчас), за срыв оборонзаказа по халатности или разгильдяйству (пьянки, леность и тупость никто не отменял). Но это были единичные, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ, случаи. Всё таки людей подбирали проверенных и идейных. Плюс все держались за перспективные и, чего греха таить, выгодные места. К тому же всеобщий почёт и уважение от всех представителей органов власти приодном упоминании Минсредмашиностроения .
    Извините, но много не могу рассказать, есть определённые нюансы. НО , в силу моего положения, как меня представило им руководство и моего допуска к работам, эти увешанные наградами ветераны не кривили душой и рассказывали мне открыто, никольского не боясь НИКОГО. У них так блестели глаза… Ну как у пацанов 18-летних. И Сейчас , по про шествию более полутора десятка лет я стал их понимать. Просто ОНИ делали правое дело и ВЕРИЛИ в себя и свою правоту. И рано или поздно приходит время и ты спрашиваешь себя и для себя “А что ТЫ сделал в жизни правильного,а?”. И перестаёшь бояться за свою карьеру и многие другие мелкие вещи.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru