Месть

535 0

Постараюсь без эмоций и пропаганды, описать события десятилетней давности, волею судьбы, забросившей меня в город призрак и места бывших сидельцев ГУЛАГа.

Сейчас, он наверняка входит в десятку городов призраков России. Сюжет рассказа Притон , https://pandoraopen.ru/2017-01-18/priton/ в стиле фэнтази , был навеян воспоминаниями о  Кизеле. Именно там , мне встретился одинокий житель с бревном а плечах. Сейчас количество проживающих там людей, сравнялось с дореволюционным. Когда-то все было не так.

 В 1880 г. добыча угля в Кизеловском бассейне составила 5,3 млн. пудов, в 1900 г. - 21,1 млн. По размерам угледобычи, благодаря развитию отрасли в Прикамье, Урал выдвинулся на третье место в Российской империи ( после Донбасса и Польши ). В 1900 г. в Кизеловском бассейне было 36 действующих шахт и штолен. 

 В 1960 году был достигнут максимум добычи (12 млн тонн), после чего Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок — в 1980 году добыча составила около 6 млн тонн, в 1990 — 3,2 млн. Основной причиной сокращения добычи была высокая себестоимость угля из-за сложных горно-геологических условий и невозможности разработки месторождений открытым способом из-за большой глубины залегания угленосных пластов.

. Добыча угля в течение десятилетий велась не только без каких-либо рекультивационных мероприятий, но даже без согласования со строительными организациями. Консервация шахт не была проведена должным образом. В результате значительная часть жилой застройки города находится в зоне риска провалов грунта. Большинство малых рек Кизела сбросами кислых шахтных вод были превращены в мёртвые водоёмы. Отвалами и терриконами занято около 15 га территории, в которых складировано более 2 млн м³ горной породы.

Они стали особенностью Кизела, где добыча  угля   изначально велась закрытым  шахтным способом, а  пустая, не  содержащая   уголь порода, вывозились  из  недр  угольных   горизонтов  "на гора", как  говорят  шахтёры. Все бы ничего. Да вот   только в этой породе   зачастую   содержится горючая сера.  Воспламенение серы и ее длительное    горение в   недрах и на поверхности террикона служит   источником экологической опасности, так   как выделяющийся  при этом  газ   является  ядовитым и опасным  для  человека. А потоки воды, стекающие с  поверхности после  дождя  и  таяния  снега   заражают  землю и  воду  на  прилегающих  территориях, надолго делая  их   непригодными  для   использования.

Сотни больших и малых речек Севера Прикамья , впадают в реку Чусовая , Кама , и дальше в водозабор миллионного города , да и исторически ВСЕ города края расположены на Каме.

Вот цвет воды в тех местах.

a84c6d37316f345ea9e8d5bb9b03bb6d1

 

 

После такого видео , добавить что еще сложно. Впечатления удручающие. Мертвый город. Неужели это наше будущее? Последствия взрыва нейтронной бомбы…Кто интересно ее заложил в Северный Коспаш ?

Дальше дорога от Коспаша  на гору Ослянка была такова.

 

 

Мы двигались на Уазике , Ниссане и Ниве в сторону гора Ослянка , высотой чуть более 1000 метров над уровнем моря. Цель поездки –подобраться настолько, насколько станет возможным. В последствии, при переправе в брод через речку Косьва, Уазик, в котором я сидел в качестве пассажира….утонул по самую крышу. Есть видео ….как ни будь выложу.

Расстояние от  Коспаша до Ослянки , небольшое , километров 50. Но какая это дорога !

Ямы , глубиной более метра , местами наполовину заполненные водой и жидкой грязью. Мы двигаемся километров 50 в час, местами разгоняясь и больше , резко тормозя перед преградами…И тут нас обгоняют , как стоячих.По убитой таежной дороге , встречаются с десяток деревянных мостов через речки , они СОЖЖЕНЫ. Джиппы лихо штурмуют в обход , через лес , русло  горных речек , по пол обода в воде , цепляясь грязевой резиной за камни ..

Квадроцикл я увидел тогда в первый раз. Это было нечто. Мне это напоминало нашествие инопланетян.  Огромные кофры, в шлемах , эти чудовища вихрем пронеслись мимо нас и исчезли в дали. Перед ямами, они даже не тормозили.

Периодически , с лева или с права , замечаем развалившееся человеческое жилье. Останки бараков ГУЛАГа . Невольно вздрагиваешь от такого жуткого зрелища. Ведь у кого то, пол жизни прошло в этих суровых лесах. Или остались их останки в земле, возможно сваленные в общую яму. Да, уж…а сейчас это для нас, просто очередная покатушка. Сегодня, анализирую философски этот случай, когда мы при переправе, едва не утонули, невольно задаюсь вопросом. Может это нам предупреждение свыше? Зачем искать было приключения, развлекаться в местах где тысячи русских годами людей терпели нужду, издевательства, холод и голод ?

Мы не просто развлекались на джиппах, квадроциклах в тех местах . Фотографировались , записывали видео ,накладывая музыку по итогам своих "развлечений ". ...Так ведь , веде , куда и ткни ....зоны , лагеря . Или бывшие  или существующие. Жизнь и смерть ходит рядом. Меня всегда удивляло , что в бывшем Гулаговском лагерь Пермь 36 ( который собственно и был практически в  последствии  закрыт) идея памяти жертв репрессий , благая изначально постепенно из памяти в виде лекций , встреч , кому это дорого и небезразлично , стала кощунственно,  мой взгляд скатываться к посиделкам у костра под гитару… …         "

У моего товарища в Уазике , после того ,как он  едва выплыл при переправе через Косьву , через пол года в возрасте 45 , остановилось сердце. Второй , на   Ниссане , который вытаскивал нас лебедкой , то же недавно скоропостижно скончался от останови сердца. Лет то было 40 с хвостиком…

Видео не могу выложить в Ютуб , кто хочет может посмотреть в моем контакте в разделе видео.

 

http://www.proza.ru/2017/02/02/410

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru