Мировой заговор автопроизводителей. Немного об электрике

23595 22
http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/blogs/uid1/original.jpg?itok=SlvmtlmZ Периодически появляются публикации о плохом качестве современных автомобилей. Дополню эту тему своими собственными впечатлениями. Расскажу об “уникальных” инженерных решениях в части автоэлектрики. Предвидя петросянские тупые шутки про отечественный автопром, в качестве заглавного фото вынесу электронный блок известного автопроизводителя. Хотя и ставится это “чудо” на российские автомобили. А именно на Весту… Но, окунемся немного в историю. Когда-то ВАЗ был советским, а потом российским заводом. Сейчас он французский. Завод продали, деньги попилили, молодцы! И все тенденции мирового автопрома по качеству и маркетингу распространяются и на него. Поэтому я и взял два примера из продукции ВАЗа, пока еще родного (остатками) нам. Я довольно долго занимаюсь автоэлектрикой. И последние российские Калины и Приоры отличались весьма надежной электрикой и разумными инженерными решениями. Но потом пришел Рено… Теперь перейдем непосредственно к теме. На люксовых Вестах сделано очень...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. В современном автопроизводстве наблюдаются проблемы с качеством машин, особенно в отношении электрических систем.
2. Передача автозаводов, таких как ВАЗ, в иностранные руки (Франция) приводит к ухудшению надежности и качества автомобилей.
3. Новые модели, как например Веста, характеризуются сложными и ненадежными инженерными решениями в электронике, что вредит их функционированию.
4. Конкретные примеры из моделей ВАЗ показывают недостаточную защиту электронных компонентов, что приводит к дорогим поломкам.
5. Автопроизводители, стремясь повысить свою прибыль, ухудшают надежность автомобилей, делая их зависимыми от услуг автосервисов.
6. Несмотря на неудачные конструкции, российские автовладельцы способны найти решения для исправления проблем, используя находчивость.
7. Оптимизм и способность адаптироваться к условиям могут помочь автомобилистам преодолеть трудности с современными авто.

Вывод:
Статья утверждает, что мировая автопромышленность, в частности, во главе с иностранными владельцами, влияет негативно на качество автомобилей, производимых в России. Неудачные инженерные решения умышленно ухудшают надежность, что открывает дополнительные возможности для получения прибыли от автосервисов. Однако, российские водители способны справляться с этими проблемами благодаря своей смекалке и находчивости.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают наблюдения о проблемах, связанных с качеством современных автомобилей, но в некоторых моментах они могут быть оценены субъективно. Научные исследования показывают, что в глобальном автопроме существует стандарт, который иногда может несовпадать с региональными требованиями. Тем не менее, утверждение о намеренном ухудшении качества в пользу прибыли автосервисов является конспирологической трактовкой происходящего. Надежность автоэлектрики требует комплексного подхода к инженерии и тестированию, что не всегда соблюдается.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 5435 4120

    Чтоб пройти техосмотр в Германии, надо машину подключить к разъёму диагностики OBD2. Если чё-то не работает с диагностикой, то они считают, что машина сломана и всё. Наверно это можно оспорить, или пройти техосмотр у знакомого. Лично я вообще никогда не посещаю мастерскую. Зато уверен, что карт не подведёт. Респект автору.

    • 189 117

      Чтобы пройти ТО в России, мое авто никуда подключать не надо. И его техническое состояние всегда на 5. И ездит круглый год невзирая на жару, мороз, снегопад, туман и гололед.

  • 189 117

    Прицепил сзади надпись “Стопов, поворотов нет”, и катайся. А сигналы рукой показывай.

  • 2116 1566

    Месяца 3 назад была аналогичная статья по механике в автомобилях, там намного всё печальнее. Например, что бы в новом фольксвагене и других автомобилях нового выпуска заменить салентблок в переднем рычаге подвески, необходимо полностью менять рычаг. Много и других новшеств, что из за поломки маленькой детальки необходимо менять полностью блок. Скорее бы эти паразиты покинули нашу планету!

    • 0 0

      Всё дело в том, что сайлент-блоки отдельно, нормального производителя, плюс работа по выпрессовке старых и запрессовке новых, стоит примерно также, как рычаг в сборе, но это же профессиональная работа, да и времени замена готового рычага занимает меньше. Сам сталкивался.

  • 10100 3993

    На автовазе ничего не понимают в электронике. Сразу видно, что французы сплавили (продали)устаревшие технологии. Умеют торговать, не пропадать же ранее выпущенным. Все микропроцессоры работают на очень малых токах, а в качестве исполнительных ставят ключи и реле для больших токов.

    • 9863 8948

      Мыкола! Сразу видна напряженка в знаниях всего и АВТОВАЗа в частности. Совсем как у землячки Няши Поклонской.
      АВТОВАЗ продали не вазовцы. Т.н. старьё купили уже сами лягушатники у себя же. От ВАЗа сейчас остались почти рожки да ножки. Вы же все не хотели ездить на простых, как автомат Калашникова, и ремонтируемых в полевых условиях “Жигулях”! Вам хотелось меринов, 200 сортов колбасы, 48 майонеза и незалежности. А где ваш ЗАЗ, МеМЗ, КБ “Южное”,ЛАЗ, ХТЗ, ну и т.д.?
      А в электронике вазовцы понимают, об этом и говорит автор статьи. Свои ЧПУ делали. Программное обеспечение для всей своей продукции сами делали. Только вот комплектующие и с Незалежной бывали. Дер**мо.
      А микропроцессоры все и везде ставят в т.ч. и для обеспечения условий того самого мирового заговора, т.е. снижения срока эксплуатации.

      • 13 8

        А где ваш ЗАЗ, МеМЗ, КБ “Южное”,ЛАЗ, ХТЗ, ну и т.д.?-сам же братуха себе и отвечаешь-Вам хотелось меринов, 200 сортов колбасы, 48 майонеза и незалежности. Не по кашруту на ***** ездить.Это знать зовется гордыня.А гордыня-порок.Ну а на пороках(лень трусость жадность…и.т.д)бизнес и прет.При понтах практичность не нужна.

  • 1123 -418

    Зачем же ты чудило в место штатных ламп , китайские диоды суешь ? Не предусмотренные конструкцией…Вам дали авто на базе хоть от форда первого поколения, но привычки совковые , что то сделать – переделать дешево и сердито здесь не прокатят.Для особо продвинутых в кавыячках в этом случае ЧЕК вылезет. Мудило.

    • 3673 2751

      Для того лампы светодиодные и ставят, чтобы блок(то есть микросхему) сохранить от выхода из строя. При штатных лампочках, блок всё равно выйдет из строя.
      Общество загнивает, и это видно по разработкам. Не хватает грамотности.

      • 16521 10350

        Не хватает грамотности и автору статьи. На фото хорошо видны черные квадратные коробочки. Это исполнительные механизмы (реле), включающие и выключающие лампочки по команде из тех микросхем. Большие токи на контактах реле, а не на микросхемах. Автор пишет ерунду. Другое дело, что действительно понапихано ненужной электроники, которую надежной сделать не сумели и от этого много отказов.
        Самые лучшие, ремонтнопригодные и недорогие в обслуживании, красивые, и удобные машины – немецкие авто 89-94 годов выпуска. Например Ауди-80. А потом немцы стали делать дорогой металлолом, который содержать очень накладно.
        Все современные авто, что импортные, что российские, сродни всяким одноразовым айфонам. В России нет собственного автопрома – ВАЗ уже давно не российский, а потому и применяемые технологии такие же, как и на иномарках.

  • 144 -8

    Свое всегда дешевле , а если взял иномарку , то и нагибайся почаще !.

  • 1174 915

    Все мировые автопроизводители намеренно снижают качество(читай срок службы)авто,что-бы владелец побольше вкладывался в своего”коня”,да почаще менял его.
    Всё просто!

  • 0 0

    А что, там нет предохранители?

  • 4 2

    Молодец, автор! Буржуи действительно делают авто на 3-4 года, чтобы потребитель почаще новый покупал. Это не только электрики, но и механики касается. Просто делают необслуживаемые узлы.

  • 2540 1447

    Автор исходника дружит с электрикой только на уровне топора, так как понятия не имеет о законах Киргофа.
    Это про токи и микросхемы.
    Что касается математической логики – так её вообще нет.
    Нехилый ток на микросхеме подразумевает наличии радиатора. И Автопроизводители их ставят, а вот подвальные СТО делают такие блоки на коленях, и продают под всемирно известным брэндом NONAME.

    Ну и конечно, красным обвёл не ту микросхему. ТА между NEC-овскими релюхами.

    Нет никакого заговора. Только бизнес.

    З.Ы. А-а-а-а!!! Мировой заговор! Все продавцы на овощных рынках договорились нас обсчитывать….

  • 0 0

    На фокусе на ближний свет стоит микросхема VN5E010AH ,без предохранителя и без радиатора.замкнул и привет.на бмв есть предохранители но другая фишка,50 или 150 не корректных запусков лампы и привет блок света на помойку.

    • 0 0

      Про заговор – это конечно интересно и правильно. Но конкретно по микросхеме VN5E010AH, почитал мануал. Много думал. Там максимальный ток 85А защита от КЗ, по напряжению защита от всего и в конце текста, как сделать PCB и площадку вместо радиатора, так что не всё так мрачно. (это реклама фокусов :)

  • 0 0

    Во многих случаях в блоках выгорают довольно немаленькие дыры (нечего и обвести на фото будет) до пожара один шаг. Стоит блок так что пока его достанешь вспомнишь всех родственников конструктора.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru