Голод в царской России
Читать далее 9051 слово 98%.
Комментарий редакции
1. Царская Россия не была райской страной, как это иногда описывается; на самом деле, ситуация была ужасной, особенно среди крестьян.
2. Лев Толстой и другие современники описывали большую бедность крестьян и постоянный голод, что подтверждается множеством источников.
3. Голод в России был вызываем системой земельной неурядицы, угнетением со стороны помещиков, а также экономической политикой царской власти.
4. Правительство не благоприятствовало сельской переработке и не применяло современных агрономических технологий, следовательно, страна периодически сталкивалась с голодом.
5. Ситуация в деревнях обострялась постоянным недоеданием, а использование Гражданской войны и других катастроф не позволило решить продовольственные проблемы.
6. Во время тяжелых неурожаев царское правительство занималось экспортом хлеба, что создавало глубокую социальную несправедливость.
7. Современные темы, такие как высокие показатели детской смертности и неэффективные меры по борьбе с голодом, говорят о хроническом состоянии бедности.
8. Несмотря на улучшения, наблюдаемые в начало ХХ века, масса население все равно страдала от голода.
9. Высокий уровень смертности среди детей и низкая продолжительность жизни - результат бездарного управления и отсутствия должного медицинского обслуживания.
10. Голод был обыденным явлением в России, что в итоге способствовало крушению царизма и началу революции.
Вывод:
Согласно взгляду автора, царская Россия была страной глубокого социального неравенства, где голод и бедность были обыденностью для значительной части населения. Несмотря на соответствующий производственный потенциал, условия жизни народа оставляли желать лучшего из-за недостатка земли, угнетения со стороны помещиков и неэффективной политики государства. Это в конечном итоге привело к массовым протестам и революционным событиям.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел и историческим данным, подтверждающим, что массовый голод и бедность действительно имели системные причины в деспотичной политике церкви и царизма. Указанные аспекты являются важными для понимания социально-экономической ситуации в России в начале XX века и не могут быть приуменьшены или искажены. В целом, мнение автора отражает реалии и создает полное и достоверное представление о состоянии крестьянского населения в царской России.
КОНЦЛАГЕРЬ.
И при Голштейн-Готопских и при Бланках-Бронштейнах.
Голод и РАСПРАВЫ были и в СССР.
Впрочем в других странах НЕ ЛУЧШЕ.
картинки не совпадают с фотографиями Проскурина-Гоского
статья мыльная опера
Какой Проскурин-Госкин,-СУКА.
Князь Голицын, доживший до наших дней рассказывал, что будучи ребёнком сам видел как крестьяне питались соломой. И он, кстати, оправдывал революцию.
Немного мрачновато, пройдет время и узнаем правду
Однако, какие недоверчивые.
Прошло уже более 100 лет. Правда у вас перед носом. И всё сомневаетесь.
ну как в бреде и не сомневаться, опять же мы уже в таком возрасте, что успели застать бабушек-прабабушек, которые рассказывали ПРАВДУ, в отличие от аффтора этой статейки.
Я никогда не любил коммуняк,всё в молодости делал назло КПСС,НО по сравнению с нынешними хитровые-нными бацилами они (комми) кажутся эталоном честности.
видать бабушки у нас разные были и потому разное рассказывали.
рекомендую ознакамливаться с царскими энциклопедиями. чтоб не сомневаться.
Бред. Жившие в те времена люди, в тех же деревнях Пензенской и Саратовской губерний, рассказывали совершенно иное. Голод наступил при приходе к власти большевистского отродья, когда у крестьян отнимали последнее и разоряли крестьянские хозяйства, насильно загоняя в колхозы.
Звиздеть ненадо.
Голод был РЕГУЛЯРНО и при царях и при большевиках.
Есть статистика и документы.
Врёшь тварь,хоть бы губернии поменял,Пенза и Саратов раньше были самые бедные,там в 1907-10 годах были замечены случаи людоедства.Почитай историю_Российское Нечерноземье на рубеже веков.
Ну что сказать, падаль -потомка большевистско- комсомольского отродья нквд-шных доносчиков издалека видно. Пензенская и Саратовские губернии всегда имели плодородные земли. А впрочем что с недоноском иудо- большевистского порождения спорить, довольствуйся идиот, что на тебя внимание обратили, испражнения собачьи.
Сам бредишь.
Накурился или нажевался, очухайся…
Передергивание фактов и очернение всего что было не при них , что бы на этом фоне казаться белыми и пушистыми – характерная черта заказных статеек – цель которых представить СССР в радужном свете. Если захотеть , то из истории почти любого государства можно составить подобный материал или еще хуже , но это не является основанием для определения полноты картины жизни в этой стране. И никак не преуменьшает преступления при советской власти,которые были и которые старательно пытаются замолчать – что по сути то же является преступлением . Да возможно царская Россия не была самым лучшим государством на планете земля , были и лучше , но были и гораздо хуже – неужели не согласитесь ? Тогда вопрос почему именно в России произошла революция во время первой мировой войны ? Почему не в Африке или в Китае , чем хуже Индия ?
А сейчас тебя всё устраивает?.Наверное присосался к какому нибудь жирному коту.Думаешь вот так потихоньку и прокатит?.
Потому, что жили хуже всех, нечего терять было.
Да, жуткая статья о мрачной царизме. Но, у моей пробабки было 5 детей. Проживали в селе Донгуз Балтайского района Саратовской губернии, все выжили и выросли, отец семейства погиб в 1 МВ, всех детей растила одна мать, материально помогала деревенская община. В другой семье у предела было 8 детей. Жили в селе Черкасское той же губернии, все дети выросли. У другого прадеда в семье было 6 детей, все выросли, жили в селе Верхняя Чернавка той же губернии. У другого прадеда было в семье 3 ребенка, и все нормально. Хочу заметить, что дети у моих прадедов были в конце 19, начало 20 веков. Есть два семейных фото, по этим фото ну ни как нельзя сказать об их бедственном положении, а в социальном плане, были простыми крестьянами. А у деда с бабкой, поженились в 1923г., жили в г. Вольск Саратовской губернии было 5 детей, трое умерло, осталось два ребенка. С их слов, есть хотелось всегда, даже ночью. В статье автора много ссылок на документы, каждый год в России умерало от голода и недоедания пол миллиона человек. Выходит, Саратовская губерния была островом продовольственного благополучия в мрачные годы царизма.
5 детей и 3 ребенка говорит о том что огромное число детей умерло.
вся хитрость в том из за отсутствия средств предохранения и абортов + полная доминация мужчин, рожали в среднем по 13 раз(могли и больше но или женщины или мужчины умирали )
все умирали по словам красных только биографии посмотришь в 70-80 лет
и прирост населения был огромный по 3 миллиона в год
Читая Татищева, сделал вывод, что Россия жила очень хорошо, а вот Европа очень бедно. Правда, это конец 18 века. Притом, грязь, голод , попрошайничество и проституция по всей Европе.
при николашке жили неплохо в россии -россия стала одной из первых госсударств -рабочии в отпуска ездили в испанию купатся -россия создала фрс 88 процентов там была доля романвых-90 тонн золота-поэтому нас русским и сделоли революцию-вначале февральскую а потом -полный развал страны в 1917-отяпали польшу и финов и галичину и прибалтику а 91 еще хлеще отняли земель у российской империи-но молодец путин-возродит -империю
в царской россии городского населения всего было 20% из них рабочих не более 10%. так вы о чем батенька?
хохлы со всех щелей лезут на россию-опять хотят повторения 1917 года и развала всей россии и уничтожения руси=паразиты
Есть реки там рыба , есть леса – кладовая зимой и летом, кем надо быть чтоб голодать . Статья бред.
Ничего не понял, убогий!
бред полный мой дед жил при царе пережил революцию две войны из его рассказов в сибири бедных не было тем более голодающих
с каких это пор сибирь занималась производством зерна? читай внимательно речь идет о зено-производящих районах. понятно что в горных аулах на дальнем востоке или в скотоводческих районах было по другому.
да и вообще не забывайте что речь идет о неконтролируемой в царской россии крестьянской общины. тоесть в двух соседних деревнях могло быть абсолютно по разному.
так что твое высказывание – БРЕД.
да кстати. моя бабушка была замужем за казаком служившим в царской армии. и поэтому говорила что – я панычка. что подтверждает слова автора что крестьяне жили на порядок хуже солдата.
тот же толстой пишет что ни разу не видел в РИ смертей от голода
…если разуметь под словом «голод» такое недоедание,
вследствие которого непосредственно за недоеданием людей
постигают болезни и смерть, как это,судя по описаниям,
было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году,
нет и в нынешнем.
Л.Н. Толстой 1898
а в советской России умирали миллионы и все это можно увидеть и на фотографиях и в газетах