Почему мы теряем русский язык?

4215 9
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4860056/4860056_900.jpgВ отношении языка Пушкина предпринята скрытая диверсия: русские слова искусственно подменяются и вытесняются иноязычными неологизмами, сленгом, жаргон падонкафф. Нет языка – нет народа, нет государства.2 декабря президент провёл в Санкт-Петербурге совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Глава государства дал высокую оценку проделанной работе, в том числе в области укрепления позиций русского языка. Но много важного осталось и за дверями высокого собрания.Обращаясь к собравшимся, президент сказал: «В последние годы для укрепления статуса русского языка и литературы многое сделано. Благодаря реализации системных мер в школах и вузах, активной поддержке чтения, экранизации классики и познавательных медиапроектов всё больше людей отдают предпочтение содержательному и, если будет позволено по‑русски так сказать, умному досугу».Да, если учитывать все броские и яркие новомодные акции, красиво представленные СМИ, сделано, действительно, не мало. Но каков эффект проделанной работы?29...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Русский язык подвергается диверсии через подмену исконных слов и выражений на иностранные неологизмы и сленг.
2. Отсутствие языка приводит к исчезновению народа и государства.
3. Исследования показывают, что значительное количество слов из русского языка перестает употребляться, что свидетельствует о его вымирании.
4. Язык формирует мышление и массовое сознание, и его утрата наносит серьезный ущерб культуре.
5. Русский язык сейчас сталкивается с агрессивными трансформациями, вызванными жаргонами, цифровыми изменениями и иностранными заимствованиями, что ведет к его обеднению.
6. Язык народа отражает его национальную идентичность, и защита языка — это борьба за культурное существование.
7. В современном мире наблюдается влияние НПО и закулисных сил, направленных на разрушение русского языка и его культуры.
8. Необходимо срочное и концептуальное решение проблем, связанных с сохранением русского языка как внутри страны, так и на международной арене.
9. Русский язык все еще находится в тренде, благодаря росту интереса к России как к мировой державе.

Вывод:
Автор подводит итог к тому, что русский язык находится под серьезной угрозой, испытывает давление со стороны как внутренних, так и внешних сил, и его утрата равносильна утрате культуры и народной идентичности. Сохранение языка — это не только вопрос культурной интеграции, но и вопрос выживания нации.

Вывод редакции:
Тезисы автора перекликаются с реальной ситуацией вокруг русского языка в современном обществе. Наблюдается снижение интереса к богатству и разнообразию русского языка, что требует внимания со стороны образовательных и культурных институтов. Кроме того, влияние иностранных языков и культов на русском языке действительно заметно и требует осмысления. Однако некоторые утверждения могут быть несколько преувеличены и являются частью более широкой дискуссии о культурной идентичности и политических аспектах языка.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18951 12807

    “Первая – уголовно-уличные жаргонизмы и лексика эпохи дикого капитализма, прочно вошедшие в наш язык, закрепившиеся в нём, мутировавшие и продолжающие своё тлетворное эволюционное развитие. Вторая – цифровая деформация, основными носителями которой выступают компьютерный сленг и так называемый «олбанский язык» в русском интернете. Он же – «жаргон падонкафф». Третья – поток иностранных неологизмов.”

    Хотелось бы дополнить этот абзац ещё одним пунктом. Отвратительная, порочная система преподавания русского языка в школах. Бессмысленный, с позволения сказать “учебник”, в котором толком не написаны правила. Раньше как было: правило, примеры на него, упражнения, закрепляющие знание правила. Сейчас никакой системы. Старательные родители и некоторые продвинутые ученики должны искать правила и разборы в интернете!!! Непродвинутым и нестарательным – всё по сараю, они ничего не знают и не узнают. Столкнулась с этим на практике, я в ужасе. Английский язык и то преподаётся более логично и наглядно, хоть и картинки в английском учебнике идиотские. Прекрасный учебник русского старый – 5-9 класс, там всё чётко. Нужно немедленно возрождать старую систему преподавания русского языка, потому что нет системы преподавания – нет и языка, однозначно. Это пункт базовый. Три авторских пункта только наслаиваются сверху.

  • 216 236

    Русский язык мы начали терять ещё в то время, когда у предков руководителей нашей культуры появилось высочайшее разрешение торговать на Одесском привозе. Именно этими господами, не желающими возвращаться на свою историческую родину, и были забиты все околотки, а сбежавшими сквозь кордоны заселена вся западная Малороссия. Именно поэтому тюремный сленг называется нежным еврейским именем Феня. От туда же и корни Украинской самостийности.

  • 5366 3317

    Ну, если на телевидении говорят неправильно, делают ошибки в ударении и склонении, неправильно строят предложения. ..их теперь не учат так, как учили в СССР

  • 352 314

    Все верно. Для того вся буржуинская сволочь и наши прихлебатели-либералы всех мастей, которых раньше называли прости – пятая колонна, и разваливала СССР. Заморочили головы, а далее как по – писанному. Выше в комментарии есть упоминание об обучении: где ж их взять УЧИТЕЛЕЙ???? Оптимизация и “модернизация” школы теперь будет выходить боком. Сегодняшние учителя – это менИджеры образца “ученых” фурсенок и ливановых, а по сему для этих оптимизированных учителей трудно подобрать нормы оценок.

  • 8 -4

    Невероятно дорого заниматься переводами с одного языка на другой!
    Поэтому ООН для работы оставила рабочие языки!
    Побеждает во всех сферах английский язык. В словаре больше миллиона слов и каждый день (примерно) 14 появляется новых.
    Побеждает язык САМОЙ МОЩНОЙ ЭКОНОМИКИ МИРА!
    Поэтому “литературные” деятели в шоке! Они “лирики” и редко кто из них “математик, физик, химик… и технолог”.
    Все их рассуждения на эту тему смешны! Зато какая возможность для непыльной работы! А кто все эти переводы будет оплачивать? СПРОСИТЕ В ООН!(хотя бы)

  • 62 -34
  • 71 11

    Первый падонковский диалект -укромова, в РФ поддерживается на госуровне.

  • 0 0

    25 лет отдала школе, объяснять все несуразности современного написания “традицией”,т. е. никак, по сути дела, считала несерьёзным, но что делать, ведь и меня так учили…Но бедные наши внуки! Какой мрак у них в учебниках! Жаль детей, да и учителей тоже: уровень всё ниже и ниже.Чем помочь делу, даже не знаю, а очень хочу.

  • 7 3

    За неимением идеологии, русское слово, его звучание, его смыслы, становится идеей.

    Вот это и следует знать и понимать каждому русскому учителю, вне зависимости от того, преподает ли он в школе (обдипломили ли его). Это следовало бы признать “обратной диверсией”. Потихоньку внедрять в сознание детей то, что русские слога несут тайну, которую интересно разгадывать. И не имеет никакого значения – так это или нет. Игровой метод и подражательный методы несут в себе наиболее закрепляющее, которое, пусть даже, позабудется на десятилетия, но в нужный момент сыграет. Память тем интересна, что с возрастом детские опорные видятся более ярко и в подробностях, а ближнее затертым.

    Образ солнца, как колеса, прослеживается едва ли не у всех народов. Дети рисуют его лучистую энергию, не загоняя “лучики” внутрь, а как только приходят к понятию упорядоченности, рисуют их ровно восемь. Так удобнее, ровнее, красивее. Красиво! Именно: “к-РА-си-во”, что в буквальном смысле – “к солнцу это”, “подобное солнцу”.

    Но закрепив похвалив инстинктивное понимание ребенка, укажите ему, что когда-то было “к-РА-си-ВА”, что означает – “земля солнца”. И поиграть в слова со значениями «РА» в слогах, начав с таких простейших, но кодирующих на периодическое возвращение родовой памяти, как «РА-дуга», с ее рисунком и понятиемя ВОСЬМИ-цветности, где белый цвет (главенствующий – начальный) распадается преломлением на еще семь. Укажите на окно, где «рама» основа – она впускает согревающее понятие «РА-света» и т.д.

    Для взрослых же укажу, что…
    До 30-х прошлого столетия, такое топонимное понятие, как “ВА” – “сыра-земля”, не было ликвидировано новой властью на картах Северо-Запада, и большое количество деревень сохраняли свою логику названий. Записное “Сергейцева”, понималось как “Сергей – це – ВА” (“це” – “это”, “ва” – земля). “Это земля Сергея” – слышал и понимал человек прошлого прямо из названия, Середея-ва, даже “Виноход-це-ва” (“земля любителей ходить за вином”) можно обнаружить еще на листах 1928 года. По этому поводу пришлось слышать высказывание одного старика: “Все умудрились украсть, и даже саму землю в названии!”
    Земля Бориса – а именно Бориса-ВА, земля Степана – Степана-ВА – превращено в Борисово, Степаново… Примеров не счесть. Переименованы ВСЕ и разом. Коснулось и других топонимов. Могу подтвердить, у меня на руках карты императорского генштаба (1912) и более поздние от тех же мест (оригиналы).

    “ВА” – древнейшее понятие матери – “сырой земли”. Понятие “вара”, как огонь в земле, как угли костра, как выделяющаяся группа звезд, сохранилось до сих пор. Да и вы сами, возможно, используете такое слово, как “сварганить”, добавляя слог движения “га” и инстинктивно понимая слово правильно. Мы пришли (так считается) из Индии (или же, что вернее, они ушли от нас). Слог «ВА» – буквально обозначение воды, и должно быть, особо принимая во внимание наличие у нас пресных морей, того, что тысячелетиями жили на сваях, когда воды поубавило, мы стали звать “ва” сырую землю, называя ее матерью.

    Гуцулы и словаки понятие “ватра” (буквально “очаг в земле”) сохранили до сих пор. Гуцулы (возможно, они наши переселенцы с северо-запада) сохранили даже языческое (посвященное солнцу) восьмистенное шатровое строение, запрещенное на Руси от времен Ивана Грозного. И называют его “колыба” (“коло” – круг, колесо). У нас оно сохранено, как “варага”, и тоже, если принять во внимание, что скрытая, заглубленная ее форма напоминает горушку, которая курится дымом внутреннего огня (вара), находится в соответствиях со временами древнейшими, языческими, вот только из бытового строения (из-за запретов) превратилось в культовое, скрываемое. А в полной мере, едва ли изменившись, ее можно было встретить еще в веке 18-ом лишь на Севере, в племенах, которым позволили и дальше оставаться “язычниками”, лишь бы платили “ясак”.

    Знаменитое от Святослава: «Иду на Вы!», понято неправильно. Изречение обретает смысл лишь в виде: «Иду на ВА!». С уничтожением языческих понятий в позднейших переписках «летописей» вносились, возможно, и ненарочные изменения. Когда христианский переписчик сталкивался со слово-определением, которое не понимал, он его додумывал своим разумением, а оно уже отличалось от языческого. Целые пласты знаний могли были утеряны только на этих основаниях.

    «Вар! Вар!», услышанное на штурме Рима (аналог «Ура!»), трактовались самими римлянами, как выкрикивание самоназвания племени, что «пришло по их души». Если вас атакуют незнакомцы, а вы стремитесь еще узнать – «кто вы такие?», затеять переговоры, а в ответ слышите «Ура!», в истории вполне может появиться еще одно племя (народ), а затем бесследно исчезнуть. Назло историкам, что примутся ломать копья на счет его гибели или «растворения» в других народах. (И кстати, племя «ура» существует) Но «интуиты» (есть такой вид людей, которые пытаются объяснять подобные непонятки не через тома филькин грамот позднейшего времени, а логикой момента события) уже в нашей современности трактовку «варвар» пытаются объяснять в том числе и призывом: «В ар! В ар!» – в смысле: «В землю! В землю!», понимания правильно общий смысл, но деля слоги логикой от обратного. Исходя из того, что коль «РА» – «свет солнце», то «АР» – «тьма и земля». И то, вне сомнения, славянское племя (или скорее – объединение нескольких племен) былинно грозилось забить своих оппонентов в землю. Не берясь отрицать понятия «ар», как обратного (а особенности наших языковых понятий того времени позволяли читать и трактовать слово-осмылы и в обратную строну), напомню одно славное, ничем не угрожающее, из небольшого числа тех, что удалось сохранить – Варвара. Ощущаете угрозу? Мне думаете это имя отражает тепло земли, связано с ним и плодородием.

    И кстати, у гунов, что там отметились, «вар» означает долину (и именно – землю, которую можно обозреть, землю, которую можно вспахать, землю, открытую солнцу). Понятие женщины, как долины, которую можно вспахать, существовало у огромного числа народов вне зависимости от их соседства, и могло быть «убито» лишь отказом от такого рода деятельности или современным «перевоспитанием».
    Как уже говорил (а при случае и еще повторю) «ВА», как точное адресное понятие, принадлежит также и финно-угорской языковой среде, означая «реки и «озера». И здесь спешу заметить, что в их ареале обитания, единственно возможное вольного передвижения среди чащоб (по «ВА» зимой и летом, с перерывами на «шуга» – движущийся лед, отсюда возможно «шугаться» – претерпевать страх). Потому понятие «вода» (ВА), как неустойчивого, ненадежного у других народов, на «северо-западе» становилось обозначение надежных путей, яки по «земле». Сакральное «Мать-Сыра-Земля» получало определения, когда воды было больше чем земли.

    Наверное, ни с одним географическим названием не устраивалось столько «около-половецких» и прочих плясок с бубнами, как с топонимом Москва. Шаманизм на счет толкований по именной схожести сопоставления бытовых предметов народов «проживающих до того как», позволил защитить не одну диссертацию на основах заведения проблемы в тупик. Простое однозначное объяснение означало бы отказ от кормушки и возможные требования (предъявление счетов) по сготовленному и давно проглоченному ранее. Чтобы не влезать в эту драку, переберем то, что никем не отрицается.
    А) проживание в этих местах «финноязычников» (льяловская культура)
    Б) сильнейшее влияние «балтоязычников» (дьяковская культура)
    В) прослеживающийся ряд названий с определением «ВА» в сторону северо-запада (Прибалтики)
    Г) сохранение у балтийский славян и по сей день гораздо большего числа прямых слоговых обозначений, чем в русском языке (подвергшемуся жесточайшему переосмыслению в период «христианизации»)

    Отсюда, если принять во внимание, что балтийское название Москвы должно считать более древним, а значит соответствующим и толкованию исходя из смыслов, а оно – «МАСКАВА»… И что тут непонятного? Вклинившийся элемент «с» обычное дело, и особо для прибалтов (балтийских славян). Что такое «ВА» понятно даже чуди (в конце концов, его точное адресное определение она сохранила). Нам известно, что когда следует категорическое отрицание «РА-понятия», как нечто светлого, жизненного, впереди него размещаются слог «МА» (отсюда Мара – смерть, мрга – «путь смерти») или «КА» (отсюда «кара» или «карачун»). У балтийских славян сохранились четкие определения «капи» – кладбище, «капу» – война. Беря все это во внимание, топонимное обозначение «Маскава» (как оно и пишется на указателях из Прибалтики), означает одновременно «земля смерти», «земля кладбищ», «земля войны».

    И еще раз – уже не имеет никакого значения так это или нет, не стоит тратить на это время. Споры оппонентов обыкновенно предназначены не тому, чтобы выяснить правду, а посеять сомнения и оттолкнуть от выбора. И они становятся особо ожесточенными, когда дело касается возможно ИДЕОЛОГИИ, появления некой опорной ВЕРЫ, здесь на камня фундамента, бросаются прямо-таки с ненавистью.

    За неимением идеологии, русское слово, его звучание, его смыслы, становится идеей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru