Почему в России зерна много, а качество хлеба падает
Что добавляют в тесто, чтобы удешевить производство
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/5589/i605_1.jpgУрожаи зерна в России за последние годы выросли. Нынешний, как ожидается, будет рекордным. Как и объем продаж российской пшеницы за рубеж. А вот к качеству того хлеба, который из этого зерна и отечественной муки получается, все больше претензий. Как так?
ГРЕБЕШОК ПОШЕЛ ПЛОХОНЬКИЙ
…В гости к Николаю Чубенко, автору «Паляницы» и «Дарницкого», главному специалисту НИИ хлебопекарной промышленности и бывшему замминистра хлебопродуктов СССР, «КП» отправилась с его детищем – «Паляницей», купленной в одном из столичных магазинов.
Николай Терентьевич «дочурку» не признал:
- Уж очень бледная. Либо зерно на муку пошло некачественное, либо выпекали ускоренным методом. Плосковата, и гребешок не стоит совсем, должен быть выше. Мякиш опять же неравномерный – видите, дырочки разного размера. И запаха нет. Видимо, старались испечь побыстрее, дрожжей побольше запихнули, стимуляторов… В общем, не нравится мне эта «Паляница», неправильная она.
То, что мы сейчас покупаем как хлеб, по мнению Чубенко, к таковому зачастую можно отнести с натяжкой.
- До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 – 3-й класс) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту, – объясняет ветеран хлебопечения. – В 1980 – 1988 годах у нас 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 – 2-го класса, мололи и пекли хлеб.
С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в силу 1 июля 2018 г.), который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. Для сравнения – на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает.
- Зерновики говорят: подумаешь, 5-й класс, тоже пшеница, ничего страшного, – рассказывает замдиректора НИИ хлебопекарной промышленности МаринаКостюченко. – Но у зерна 5-го класса не регламентируются содержание белка и другие важные показатели, определяющие качество муки и хлеба.
http://концептуал.рф/uploads/media/illustration/5590/wx1080.jpg
На выставках и в дорогих магазинах качественный хлеб еще можно увидеть. А вот то, что лежит на обычных прилавках, зачастую и хлебом назвать сложно.Фото: Михаил ФРОЛОВ
НЕНУЖНЫЙ КЛАСС
Проблема, как говорят эксперты, еще и в том, что в стране не выстроены механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно. Разница в цене между 4-м и 3-м классом небольшая, но для выращивания 1 – 3-го класса нужны современные агротехнологии, а у хозяйств на это часто ни денег нет, ни заинтересованности…
- На то, какой класс у тебя в поле заколосится, очень много факторов влияет, – объясняет тверской фермер Аркадий Марченко. – Например, большие урожаи зачастую чреваты потерей качества. Грубо говоря, колосьев много получается, а азота, который ценный белок формирует, на них всех не хватает. Понятно, удобрения исправляют ситуацию. Но это деньги, а они нужны и еще на кучу вещей. И с эрозией бороться, и с вредителями (есть, например, клоп-черепашка, который класс зерна только так понижает), и правильную сушку обеспечивать, и хранение…
50 ОТТЕНКОВ БЕЛОГО
- Под нужные технологические параметры муку подгоняют с помощью сухойклейковины, – объясняет Николай Чубенко. – Но это не живая клейковина зерна, которая делает хлеб пористым и пышным. Это как растворимый кофе и настоящий эспрессо.
Есть и масса других тонкостей – от витаминов и ферментов до химреактивов, придающих муке белый цвет.
- Сейчас в России готовят новый ГОСТ на муку, – рассказывает Марина Костюченко. – И наш институт приложит все силы, чтобы заложить туда дополнительные показатели, которые обеспечат хорошее качество хлеба. Предстоит борьба.
А ГОРБУШКА ПО РАСПИСАНИЮ
Но пекарь должен выдать хлеб сегодня, а не после утверждения всех ГОСТов. Что делать?
- Опять-таки добавить улучшители, – выдает стандартный ответ Виктор Иванов, управляющий пекарней «Гринсити Бейкери». – В нашей конторе с этим строго, но я в разных компаниях работал, так почти все их кидают. Человек видит воздушный хлеб, но он вкусный 3 – 4 часа, а потом превращается в глину.
Однако, по мнению пекаря, в том, что качественного хлеба стало меньше, в какой-то мере виноваты мы сами:
- Все хотят сэкономить. Но вот я покупать хлеб за 15 рублей не стал бы. Например, в «Нарезном» по идее и масло сливочное должно быть, и молоко, и сахар – он рублей 50 должен стоить, а средняя цена в рознице 22 – 25 рублей. Значит, заменяют ингредиенты на более дешевые.
Иными словами, для состоятельной публики пекари качественный хлеб делать готовы. В центре Москвы найти пекарню с вкусным хлебом – не проблема. Делается он зачастую из импортной муки и по правильной технологии – но и стоимость его далеко не 25 рублей.
- Самый большой грех производителя – в линейке «эконом», – продолжает Виктор Иванов. – Но розница же диктует: нужно 5000 батонов в день, каждый будем покупать по 7 рублей за штуку. И что остается? Упрощать технологию, удешевлять рецептуру.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Что нам делать с хлебом
Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай ЧУБЕНКО:
- Для производства хорошего хлеба требуется 14 млн. тонн зерна 3-го класса и выше. Такое количество в стране есть, но его продают за границу. Государство должно закупить эти 14 миллионов для хлебопеков. Так мы и качество удержим, и цену. И обязательно нужно восстановить адекватные стандарты на зерно и муку для хлебопечения. Ведь до смешного доходит! Стандарт на зерно для пивоварения есть, для кормов есть, а для хлеба нет.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН:
- Ответ простой – конкуренция. В Европе на 10 тысяч жителей – 3 – 4 хлебопекарни. У нас – 0,9, то есть и одной нет, их порядка 12,5 тысячи на всю страну! Включая мелкие пекарни. Но нельзя же ввести конкуренцию указом президента. Хлебопеку нужно создать условия. А что ему нужно прежде всего? Если местные администрации повернутся в сторону пекарей и начнут давать им в длительную аренду помещения, пекарен будет море – на любой вкус и кошелек. И вопрос качества решится сам собой.
http://концептуал.рф/uploads/media/illustration/5591/wx1080__1_.jpg
Как можно меньше надо есть хлеба. И в таком случае эти вещи не очень трогают.
А еще лучше – переходить на солнцеедение. Мясо – вредно, соль – горькая смерть, сахар – сладкая смерть, овощи – отравлены, хлеб – вреден…
А что еще можно ожидать от такого “эффективного” министра с/х? И от такого правительства с его” денегнетновыдержитесь”, “меньшежратьнадо”, “азачемваминтернет”, “повысимпенсионныйвозраст”, “детимажоровневиноваты”…
Недавно в очередной раз гордость за Россию и за русских взяла – была приобретена самая большая парусная яхта в мире. Естественно самым патриотичным русским (всего-то за каких-то жалких $400 000 000) олигархом. (http://bigpicture.ru/?p=687441).
Свою вторую яхту стоимостью каких-то $300 000 000 он продает. По дешевке. Никому не надо, россияне? Может домохозяйкам, присосавшимся к социальным благам?
Вот уже Шувалов из своего огромного особняка уверяет россиян, что 20 кв.метров – это вполне себе ничего. Очень даже ничего. “Как в цивилизованной Европе”
И ведь не боятся идиоты, что народ когда нибудь спросит сам себя – а на кой нам ТАКОЕ правительство, которое “ничегоневидит” “ничегонезнает” и “низачтонеотвечает”?Зачем и кто отменил ГОСТы? Что за зверь такой – молокосодержащий продукт?
А потом будут верещать про Госдеп, про пятую колонну и прочую нечисть, которую сами же и взрастили
Я уже молчу про основное экономическое правило эффективных менеджеров в РФ от ЕР, когда: если цена на нефть падает, бензин ДОЛЖЕН дорожать, и когда собирают небывало высокие урожаи зерновых цена на хлеб ДОЛЖНА расти.
Профит!
Красиво!! С языка снял!!!
Есть овощи, каши, фрукты. А хочешь белка – молочка, яйца, рыба. Сейчас столько еды, аж стыдно. Что вы все пишете, что жрать нечего? А не дано на дачке повкалывать? Вот и будет Вам по трудам Вашим. Тыква печёная, пюре из брюквы, котлеты из свёклы, щи и пироги с капустой, каши, самые вкусные из которых стоят очень дёшево. Что Вам замки и яхты! Зачем?! Человеку надо обходиться малым, а если он этого не может, то он несчастный человек. Но Вам непременно надо пасть до уровня этих несчастных богачей! Вы им завидуете?
А как же – в овощах – нитраты, во фруктах – пестициды, молоко – не молоко, а молокосодержащий (и шут его знает из чего оно на самом деле) продукт, сметана – с порошком… На даче говорите? А у всех ли она есть эта дача, да и возможность на ней “повкалывать”. Ну начали родители дачу еще при СССР строить, так потом и домик обнесли и урожаи помогали снимать непойми кто, забор из рабицы и тот утащили. Причем не просто с плодовых деревьев урожай воровали, а чтобы удобнее было ЛОМАЛИ ветки дерева и стволы пополам, дабы не лезть высоко, а с земли дотягиваться. А потом очнулся муниципалитет и начал требовать деньги за официальное оформление постоянно обносимых дач и огородов.
Против богачей лично я ничего не имею если эти богачи заработали свои богатства СОБСТВЕННЫМ потом и трудом, СОЗДАВАЯ что-то полезное С НУЛЯ, а не присваивая созданное народом. А раз к товарищу, который ЧЕСТНЫМ трудом инженера накопил бы на яхту лет эдак за 800 у государства вопросов не возникло, вопросы перемещаются к “государству”. Мне непонятно, как можно провести ямочный ремонт построенной в СССР дороги, поставить на неё шлагбаум и обозвав “платной” начать стричь деньги. Как можно перегородить подъезды к пляжу и требовать деньги на основании того, что там “установили баки для мусора и сделали площадку для авто”? Меня скорее оскорбляет попытка путриотов их оправдания и выгораживания. Сколько дали Васильевой и мажорам на Геликах? Вот вы этих преступников в касту неприкосновенных записали и вопрошаете “как можно на “небожителей” наезжать”… Не просто можно, а нужно. Иначе вам даже на даче долго не спрятаться – или у вас не проводили перепись плодовых деревьев, кустарников и живности? Это было лет 5 назад. Угадайте для чего? Вы думаете, что это ваше, ан нет – это уже ИХ, и они за СВОИМ придут пренепременно.
Вот почитайте – “В Госдуме предлагают разрешить проверять документы у туристов и ПОКУПАТЬ УЧАСТКИ ЛЕСА” (http://nnm.me/blogs/castrorus/v-les-po-pasportu/). К чему ведут, смекаете?
А на ваше – “на дачке повкалывать? Вот и будет Вам по трудам Вашим. Тыква печёная, пюре из брюквы, котлеты из свёклы, щи и пироги с капустой, каши, самые вкусные из которых стоят очень дёшево.” отвечу:
1) это если вам дадут этим заниматься
2) это прямой путь в феодализм
нууу гешефт пока не отменили…….
а по факту – нынешний хлеб КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять в пищу.
когда дома печёшь хлеб,он получается вкусный,НО после него неделю распирает живот,видимо та мука(алтайская)тоже из кормовой пшеницы.томская мука изначально паршивая и дорогая.
Хлебный геноцид- убивающий «продукт», идеальное оружие
Технология приготовления термофильных дрожжей, чудовищна. Основана на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой, и всё в том же духе… Галимая химия! Я даже не говорю про вред термообработки. Но ведь в природе существуют естественные дрожжи — закваски, хмелевые, ржаные и т.д.
Учёные всего мира давно уже бьют тревогу. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи — сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением:
1.Термофильные дрожжи, разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.
Сахаромицеты не разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме человека. (Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке…..
http://forum.17marta.ru/index.php/topic,12058.0.html
Раньше хлеб пекли Люди – -Выпекали по неизменяющимся рецептам – И только проверенные Люди -Абы кого к выпечки хлеба не подпускали -
Теперича ляпают ,,хлеб,, все кому не лень – -Хлеб превратили в БИ БИ БИЗНЕСС -мать их так
Самое лучшее зерно из нашей страны (Волгоградская , Саратовская область и др.) прямо с полей уходит в порты и на запад, а нам везут оттуда кормовое. За последние 5-6 лет в Волгограде ни разу не смог купить нормального хлеба, одно ******! Прости меня Боже. Хлебную инспекцию ликвидировали, а что такое РОСТЕХНАДЗОР вы знаете, БЕСпредел. Нашим самым русским, самым ценным продуктом нас и уничтожают!
Что-то все молчат о том, что в России практически из самого дешевого и популярного вида хлеба – ржаного, сделали деликатес??? Настоящий русский хлеб – это именно ржаной черный хлебушек!!! Себестоимость возделывания ржи не сопоставим с пшеницей!!! И тем не менее – дешевый традиционный русский продукт, можно сказать визитная карточка – перешел в разряд малодоступных кондитерских изделий…
Как сейчас помню – белый 20, такая же буханка ржаного – 16 копеек…
А теперь бородинский продается мелкими буханочками на укус по 40 рублей…
Купите ржаной муки и сами, сами. Очень хороши ржаные пирожки с картошкой и с луком.
Да свои проблемы по этому вопросу я решил, но вокруг не у всех есть время и возможности…
Вопрос о том, какого черта в России такое положение с ржаным хлебом???
А какое положение? У нас всегда несколько сортов от разного производителя. Большая буханка моего любимого стоит около 50 р. в зависимости от магазина. Мы её едим дней пять – неделю, ещё потом сухари иногда. И в чём проблема? Не скажу, что живём в благословенном месте, работы мало, зп маленькие, народ уезжает, но не все.