Швабра или розги? О трудовом воспитании

1851 10

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева мягко, но настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Казалось бы, всё логично: школа должна воспитывать, а любовь к труду, без которого, как всем известно, не вынешь и рыбку из пруда, – едва ли не основная составляющая в личностном формировании молодого человека. Однако инициатива министра вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?

Что именно сказала министр образования

Накануне нового учебного года вступившая в должность министра образования Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки намерено заняться возвращением в школы «трудового воспитания». Министр напомнила, что к задачам школы относится не только образование, но и воспитание, в котором важной составляющей является формирование отношения к труду.

«Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить», – сказала Ольга Васильева.

Пояснив, что трудиться следует «головой, руками и душой», глава Минобрнауки заверила, что методические рекомендации по программам общественно полезного труда будут подготовлены в течение текущего учебного года, а со следующего года можно будет начинать «потихоньку» вводить их в общеобразовательных школах.

На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (26.09.2016 – profiok.com) Ольга Васильева вернулась к теме трудового воспитания. Она заявила, что следует вернуть в сельские школы трудовые бригады и работу на приусадебных участках, а также привлекать школьников к уборке школьных помещений. Всё это нужно, уверена Васильева, чтобы растить «не потребителей, а созидателей», ответственных «за то место, где они проводят одиннадцать лет».

Трудовое воспитание: сделает ли швабра ученика человеком?«Всё новое – хорошо забытое старое», – любит повторять Ольга Васильева. Этот тезис относится и к трудовому воспитанию, которому советская общеобразовательная школа уделяла немало внимания. Но руководство нашей страны в 1990-е годы так увлеклось построением «правового общества», что трудовое воспитание в школах по сути было прекращено. Субботники, уборка помещений, поливка цветов, элементарная протирка доски мокрой тряпкой – всё это, если буквально следовать закону «Об образовании», должно происходить только с письменного согласия родителей школьника, а также его личного согласия. Впрочем, с нормативной базой ещё предстоит разобраться – например, в 2004 году была законодательно закреплена возможность участия школьников в уборке территории вокруг школы. Судя по тому, сколько возмущения и эмоций вызвали высказывания Ольги Васильевой, не все взяли на себя труд (да, и это тоже труд – profiok.com) ознакомиться с действующим законодательством. Что касается уроков труда, то они уже закреплены действующим образовательным стандартом. Да и другие предметы, по словам Васильевой, включают в себя «элементы трудового воспитания», вопрос только в акцентах, которые делает на них школа. Этим и предстоит заниматься учебным учреждениям в ближайшем будущем. Причём, уверена министр, никто не мешает директорам школ сделать это уже сейчас.

Аргументы «против»

Трудовое воспитание: сделает ли швабра ученика человеком?Нынешних детей родители, как правило, холят и балуют. Мало у кого из подростков есть домашние обязанности. Дети либо учатся, либо занимаются своими делами, даже посуду за собой моет далеко не каждый. В результате школьники, привыкшие к роли «цветов жизни», реагируют на инициативу министра негативно.

Не отстают и родители: некоторые считают, что уборка класса и прочая «грязная» работа унижает их чадо, затрагивает его человеческое достоинство. Да и успеет дитятко наработаться во «взрослой» жизни, а пока пусть учится и копит силы.

Интернет переполнен комментариями, где упоминается «возвращение крепостного права», «использование рабского труда» и «замена уборщиц детьми». Для уборки школы и прилегающих территорий, считают многие, существуют специальные люди, на оплату труда которых государство выделяет бюджетные средства. Со всех сторон звучат истории о том, как на родительских собраниях решено было «скинуться» на уборщицу, лишь бы только не вынуждать детишек прикасаться к швабре и грязной тряпке. В результате у некоторых людей возникли опасения, что классы будут мыть только дети из малообеспеченных семей, чьи родители не смогли оплатить уборку.

Наконец, у ряда противников подобных реформ ассоциация с советской школой вызывает стойкое отторжение, нередко всерьёз политизированное – мол, может быть, сразу и пионерские галстуки детям повяжем?

Аргументы «за»

Трудовое воспитание: сделает ли швабра ученика человеком?Многим из тех, кто вырос в СССР, доводы протестующих слышать странно: советские школьники и дежурили, и мыли полы, и шили-строгали на уроках труда. Никого это особенно не напрягало – в конце концов, к работе все относились с разной степенью добросовестности. Зато ни у кого из тогдашних школьников сейчас не возникает проблем, если вдруг нужно забить гвоздь, отремонтировать розетку или прострочить что-то на швейной машинке. Дети рано или поздно вырастают, и если школа в состоянии привить элементарные навыки, которые неизбежно понадобятся в быту, – это пойдёт им только на пользу. Ведь задача школы – подготовить ребёнка к взрослой жизни, разве не так? А жизнь – это, как ни крути, труд. Сегодняшние школьники трудиться, к сожалению, не любят и не умеют. Да и учиться тоже!

Кроме того, труд воспитывает и учит ценить не только собственные усилия, но и чужие. Вряд ли человек, многократно вымывший пол за своими приятелями, станет намеренно пачкать и мусорить.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что умение трудиться – неотъемлемая характеристика зрелости человека. Другое дело, что нужно по возможности уходить от навязывания и демонстрации власти взрослых, заставляющих ребёнка что-то делать. «Участие школьника в трудовой деятельности должно стать для него признанием его взрослости, равнозначности и равноправности взрослому, свидетельствовать о его новой социальной позиции, о реальной значимости его поступков для окружающих людей», – процитировала Вербицкая психолога Д.Б. Эльконина.

Комментарий profiok.com

Трудовое воспитание: сделает ли швабра ученика человеком?«Я не уборщица!» – педагоги жалуются, что эту фразу нередко можно услышать из уст школьника, которого попросили поднять бумажку с пола. Не зря Ольга Васильева возмущается, когда применительно к школе и образованию употребляется термин «услуга». На наш взгляд, следует начинать с изменения отношения к школе. Ведь если учреждение оказывает услугу, кто будет заботиться о чистоте пола и уюте в классах?

Сломать традиции оказалось легко, а на восстановление могут уйти долгие годы. Конечно, стоит учитывать, что прошло несколько десятилетий, изменился стиль и уровень жизни, технологии, психология детей и их родителей. Уроки труда из советской школы возродить уже вряд ли получится: ловца покемонов сложно будет увлечь молотком и рубанком. Но варианты есть – можно, например, как это делается во многих западных странах, привлекать школьников к работе на производстве – по мере их сил и возможностей, естественно.

Известно, что самым большим недостатком высшего образования является отсутствие у студентов предварительных практических навыков по выбранной профессии. Если бы в медицинские вузы принимали только тех, кто несколько лет проработал санитаром в больнице (можно даже заменить работой в больнице службу в армии), общество, может быть, наконец обрело бы настоящих, «человеческих» врачей. Может быть, практику работы в больницах можно начинать со школьного возраста?

Удивительно, что идут споры о нужности или ненужности введения уроков труда. Вспомните восхитительные традиции подготовки к жизни русских девушек-аристократок! Вот ведь удивительная вещь: после революции 1917 года Париж стал столицей мировой моды за счёт российских аристократок, которые благодаря «трудовому» аристократическому воспитанию в изгнании нашли себе применение и кусок хлеба.

Сейчас столько развелось «ненужных» людей от российского высшего образования, что очень хочется посмотреть на редкую диковину – на ремесленника, на человека, который умеет что-то делать своими руками. Надо признаться, что человек умеющий сшить сапоги, вызывает большее уважение, чем неумеха, претендующий на высокооплачиваемую должность юриста, экономиста, менеджера и прочие.

Трудовое воспитание: сделает ли швабра ученика человеком?Современные молодые люди сломя голову мчатся в высшие учебные заведения за «знаниями», которые никогда не станут применять на практике, так как в этом возрасте они понятия не имеют, кем же они хотят стать – даже после окончания вуза. Ну, кроме того, что хотят получать много денег. Знания перестали быть той ценностью, которая позволяет воплощать мечты молодых идиотов о «манне небесной». Владельцы платной «корочки» самим своим существованием опустили высшее образование ниже плинтуса. Наглость этих владельцев с заоблачными требованиями заоблачных же зарплат доходит до абсурда. Смешно и грустно одновременно наблюдать за выпускниками вузов с купленными дипломами на собеседованиях при приёме на работу. Любая неумеха считает себя секретарём просто потому, что может нажать на кнопку клавиатуры. И зарплата ей нужна тысяч пятьдесят с социальными гарантиями и, конечно, без интима, с интимом дороже. А за тридцать тысяч рублей она готова ответить на два звонка, принести чай-кофе и сделать вид, что она работает. Отчего-то у неофитов от российского образования существует заблуждение, что «корочка» гарантирует им высокую зарплату и необыкновенные условия для реализации мечты о сверхвысоком доходе. Кто же им наконец-то объяснит, что деньги, потраченные на диплом, не принесут безумных процентов, что частный работодатель не обязан обучать их бесплатно, что ценятся – и сейчас, и во все времена – навыки и умение трудиться, а не свидетельства и сертификаты?

Воистину пришла пора людей, делающих что-то своими руками. А молодым людям, нацеленным на поступление в вуз, стоит поработать и определиться со своими предпочтениями. Понять где, в какой сфере деятельности они будут наиболее востребованы будущим работодателем и интересны самим себе. Научиться трудиться тоже нужно – делать что-то самостоятельно, не бояться «чёрной» и скучной работы, ценить труд своих друзей и коллег. Если первые шаги в этом направлении можно будет сделать в общеобразовательной школе – значит, система образования разворачивается в правильном направлении.

Хочется только, чтобы трудовое воспитание не свелось к отпискам и профанации. Ольга Васильева права: школа воспитывает. Причём воспитывает она не только в тот момент, когда педагог читает ученикам нотации, описывает примеры для подражания или рассказывает о морали. Воспитывать будет и то, как будут относиться к труду школьников их родители и педагоги и насколько искренне включатся в процесс сами дети. 

Источник: http://profiok.com

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24297 8551

    Воспитывает не сам труд,а формирование отношений к труду,к предметам окружающей жизни,людям,природе,миру.То есть сама организация жизни растущего организма ребёнка в семье,школе,кружке-в любом коллективе.

    • 18951 12807

      О, да! Организация – это – всё! Хорошая организация времени, рабочего места, жилья, трудовой деятельности – залог успеха и процветания. Я это начала понимать, когда стало много детей, а рук не прибавилось. Приходилось работать головой.

    • 18951 12807

      Просто это махание швабрами, как всегда, будет дурно организовано, соответственно, принесёт не так много пользы, как бы хотелось. Хорошо бы, я оказалась неправа. Просто мне хочется, чтобы в чистом классе сидели чистые дети. Но самостоятельная уборка этому не поспособствует: дети перемажутся, а класс толком не вымоют. И опять вспомним Черномырдина: “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.” Надо учить всяким рукоделиям, мужским и женским! Вот, что надо.

      • 24297 8551

        Я уже писала о поездке Амонашвили,известного педагога в СССР,по приглашению в Англию.Посетил школу детей пэров,удивился,когда после звонка дети понеслись по коридору,оказывается за швабрами для мытья полов,а кому не достанется будут мыть руками.Даже детей английской элиты приучают не чураться чёрной работы,а нашим белоручкам не надо этого?Мой ребёнок с начальной школы мыл пол лучше меня,как и я в своё время-традиция семьи и неплохая,уметь обслуживать себя.Когда выехали в трудовой лагерь,где было мытьё полов по очереди,учитель поразился умению обращаться с ведром и тряпкой,остальных мамы и бабушки не допускали до этого грязного дела.

        • 18951 12807

          Ну, тогда надо сделать нормальную школьную форму, рабочую, в которой пол мыть и пыль вытирать не страшно. А не как сейчас. Или не надо формы, пусть ходят, в чём хотят. Моя коза с тряпкой вполне управляется, уже не страшно, что этому не научится. Но, повторю, нужна организация этого дела, у примеру, два рабочих халата на класс, чтобы облачаться в них для уборки. И кто-то должен контролировать процесс, иначе дети только грязь размажут.

  • 2049 1631

    вернууть, причём вернуть без раздумий.пусть трут и моют, чистят и дежурят, а ещё вернуть станции юнатов (вроде так они назывались.не помню точно) при школах, пионерское движение и тимуровцев. причём вполне можно не возвращать именно как и было. переименуйте, видоизмените, сделайте другие символы и образы подражания, но верните. сколько и что не говорите, но всё это придаёт ребёнку бережливость, ответственность, коллективизм (этого нам особенно сейчас не хватает), отвержение негативного и повышает твою значимость как личности. мой старший недавно с друзьями помогли незнакомой бабушке улицу перейти, так знаете сколько у него впечатлений от поступка было!? а если такое на поток и массово!? нам никакие тнт и интернеты не страшны будут.
    р.s. старшему не 18 или 20, а только 10

    • 2540 1447

      И запретить компьютерные игры и социальные сети.
      А то они думают, что в реальной жизни можно нажать F2 и потом продолжить с того же места.

      • 2049 1631

        можно и запретить конечно,но логичнее наверное будет более активно пропагандировать и продвигать реальные игры и общение (детские олимпиады, спартакиады,лагеря,кружки и т. п.) уверен,что дети в большинстве сами выберут последнее. конечно компьютеры и соц сети не уйдут полностью, но сильно отстанут.полные запреты чего-то довольно опасный ход.могут вызывать обратную реакцию-запретный плод сладок.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)