Главная » История, Мировоззрение, Творчество

Легендарная фотография

07:30. 27 сентября 2016 1829 просмотров 23 коммент. Опубликовал:
Легендарная фотография

Блокада Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года является одной из самых страшных страниц в истории нашей страны. То, что происходило в Ленинграде, который сейчас зовётся Санкт-Петербургом, описать словами просто невозможно. Не смогут в полной мере этого передать даже самые жуткие и реалистичные книги, фотографии и видео.


Пережить это было настоящим героизмом каждого из тех, кто жил здесь в те годы и смог узнать весь ужас фашизма на своём горьком опыте.

Русский народ настолько силён и так самоотверженно борется за свою страну, что, даже оказавшись на краю гибели, которая подстерегала со всех сторон, люди продолжали работать и трудиться, заниматься своими делами и сохранять человеческое лицо. За время блокады было сделано огромное количество фотографий, которые могут поразить до глубины души любого человека, но всё же есть среди них одна такая фотография, которая выделяется среди всех прочих. Этот снимок обладает настоящим волшебством. От него исходит свет и уверенность в красоте и непобедимости русского духа. Это снимок, который сделал Василий Федосеев, известен как “Блокадная Джоконда”.

На фотографии изображена девушка 15 лет, Вера Тихова (впоследствии Вера Андреевна Кравцова). Во время блокады она работала на заводе, который находится на Петроградской стороне. Здесь, на токарном станке, который привык к мужской силе, она вытачивала детали для снарядов, выдавала по полторы взрослые нормы и даже стала токарем 3-го разряда. Василий Федосеев просто не смог не сфотографировать молодую и красивую девушку с загадочным взглядом и сдержанной полуулыбкой. Фотографию увидели только после войны на одной из послеблокадных выставок. К снимку тут же прикрепилось название Блокадной Джоконды, потому что Вера Тихова, которая на секунду оторвалась от производства, необычайно похожа на ту самую Мону Лизу великого художника Леонардо да Винчи.

И еще как то сравнивать эту девочку с Джокондой не хорошо. Кто такая Джоконда – какая то самовлюбленная дура из Средневековья, а здесь героический советский ребенок – голодный и усталый, но готовый отстоять свой родной город и всю страну.
http://amarok-man.livejournal.com/1032240.html
Метки: ссср

23 Комментария » Оставить комментарий


  • 18916 12776
  • 16442 10287

    Браво!!!
    И не нужна тебе Европа, Покуда русский дух живет.

  • 21 7

    На войне Дети быстро становятся Взрослыми, задача Родителей не допустить Войны, а в случае Войны спасти Детей!!!

  • 9548 7444

    Взгляд не детский.

    У нас была эвакуированная из Ленинграда учительница. Полон дом кошек – долг им отдавала:(

  • 10391 4959

    У меня слёзы наворачиваются на глаза, при виде этого снимка. Дети работали на сохранение нашей страны, А, МЫ?! Но, вместо гитлеровцев, страну оккупировали паразиты. Ленинград переименовали не на Петроград, а в какой-то Санкт- Петербург по велению одной, умной, но полностью морально разложившейся нечестии, который являлся толи отчимом, толи отцом Ксении Собчак. Сталинград переименовали в Волгоград.

  • 18916 12776

    У меня свои личные впечатления о блокаде Ленинграда. Конечно, тогда мне жить не довелось. Но так случилось, что две недели работала в медицинском архиве института, собирая статистический материал. И, любопытства ради, стала просматривать истории болезни блокадного периода. Написаны пером, чёрными и фиолетовыми чернилами. С одним только диагнозом:”алиментарная дистрофия”. С одним только исходом, летальным. С описаниями жалоб и статуса. Ребята, это было так реально, это такая народная беда, я так сильно ощутила все эти страдания… Не музейные экспонаты, простые истории болезни…

  • 1321 861

    Это взгляд уже не ребенка, но как много отражено в нем…

  • 341 201

    Этой девочке повезло, она самоотверженно работала на Народном заводе,защищала своё Настоящее и ковала победу для своих потомков.А вот потомки всё продали за жвачку,джинсы и гмошную колбасу…И вместо Народного завода стал торговый центр абрамовича-потанина-чубайса-ротенбергов-путиныхшаломовых…Прости нас, Вера!

    • 39891 20299

      Зачет про Путина шоломова.)Прямо-”бей жида большевика,морда просит кирпича”.И где вас набирают таких примитивных как под копирку.)))Сама то ни жвачку никогда не жевала,ни джинсов не носила.)))Понимаю что только вышла из летаргии в которую попала до 90 года.)))А так конечно примитивненько,можно было без лозунгов про абра…..вых,своими словами,но для этого айку нужен.)))))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)