В.Л. Авагян опускает в реальность адепта теории „справедливого рынка”

1354 2
http://economicsandwe.com/img/item/middlesmall_40322F9EC9A95B5F.jpgПрежде всего, нужно выразить благодарность нашему внимательному читателю Юрию Сторожеву, который потратил много времени и сил на рецензирование статей газеты «Экономика и мы», причем совершенно бесплатно, увлекшись обсуждением.Сама обширность его труда опровергает его полемический тезис «Николай Бобров…Вы с Вазгеном оба финансисты никакие». С «никакими» так долго и в письменной форме не разговаривают. Над ними посмеяться бы… да не смешно…Потому что истинная экономическая наука пробивает себе дорогу через нагромождения хрематистики, главный порок которой (как теории) – в том, что у неё всё время концы с концами не сходятся, всё возникает как бы из ниоткуда и пропадает как бы в никуда…По сути, Юрий Сторожев – очень компетентно и глубоко излагает учение СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, мы же с Н. Бобровым как раз ставили вопрос о ревизии этой школы, о развитии нового, живого знания взамен повторения окаменевшего и мёртвого языка неправильных (увы) учебников.Именно учебниками и их формулами Сторожев...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Существующая экономическая теория не отражает реальности и базируется на устаревших догмах, что делает ее недостаточной для понимания современного мира.
2. Статья подчеркивает, что полезность труда не всегда соответствует его оплате, и известные экономические законы не учитывают различия в затратах и условиях труда.
3. Автор утверждает, что рынок никогда не является свободным, поскольку в нем всегда доминируют крупные игроки, которые могут использовать свое преимущество для подавления мелких игроков.
4. Современная школа экономической мысли не способна должным образом анализировать и объяснить реальные экономические процессы и их последствия для общества.
5. Рынок не решит проблемы образования, неравенства и генерирует не справедливое распределение благ, что требует пересмотра существующих экономических подходов.

Вывод:
Автором подводится итог, что экономическая наука в своем нынешнем состоянии не только не может объяснить функционирование рынка и справедливое распределение ресурсов, но и приводит к социальному неравенству. Таким образом, существует необходимость в радикальном пересмотре экономических основ, через которые можно получить новое «живое» знание о экономике, способное предотвратить злоупотребления сильных участником рынка.

Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой критику традиционных подходов в экономике, основываясь на философских и теоретических размышлениях о неравенстве и свободе рынка, что находится в контексте разграничения крупного и мелкого бизнеса. Хотя многие из постулатов являются верными с точки зрения анализа неравенства и недостатков учебных моделей, они также нуждаются в дополнительном научном обосновании и подтверждении фактами. Тем не менее, данная статья является скорее выражением субъективного мнения автора о состоянии экономической теории, чем строго научной работой.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 1308 645

    Как пишет Ю.Сторожев «…цену… деньгам определяет не ЦБ, не ФРС, а свободный мировой рынок. И долларовые цены на товары – тоже определяет рынок. И курс этих денег тоже определяет рынок – через законы спроса и предложения».

    В цепи производство-распределение-обмен-потребление рынок выполняет функцию обмена, а фактически – обмана. Пример тому: дотации сельскому хозяйству, без продукции которого не то что дальнейшее производство, а сама жизнь невозможна. И при этом крестьянин (фермер) кругом в долгах. Что толку толочь экономическую воду в теоретической ступе, украшенной затейливыми финансовыми и юридическими кружевами несуществующих законов спроса и предложения?

  • 118 110

    Прекрасная статья. Главное, доходчиво изложено. Но беда в том, что столь доходчиво изложенный материал, с одной стороны, не в силах усвоить большинство людей, с другой, не воспримет меньшинство, которое имеет чрезмерно завышенную самооценку своих трудозатрат. Даже лёгкое шевеление пальцем они оценивают в сотни тысяч условных единиц. А если, вдруг, им потребуется напрячь извилину, то тут не обойтись и миллионами. Такие люди, если их можно назвать людьми, никогда не примут принципа справедливой оценки труда, основанной на объективно необходимых затратах физической, интеллектуальной и психической энергии на производство условной единицы продукции. И бессмысленно взывать к их совести, совестью они не обладают. Что необходимо сделать, чтобы лишить таких людей возможности паразитировать на труде большинства? Ответ прост. Необходимо соблюдать Конституцию страны. Действующая Конституция запрещает любые формы ссудного процента: банковского, выплачиваемого в виде дивидендов, получаемого в виде ренты и иные формы дохода, получаемого с оборота капитала. Действующая Конституция запрещает эксплуатацию наёмного труда частным владельцем средств производства. Действующая Конституция, по сути, является социалистической и по духу и по букве. Осталось только исполнять её. Возникает следующий вопрос. Почему она не исполняется? Ответ очевиден, потому, что у власти находятся паразиты, не приемлющие принципа справедливости.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru