Почему колонны Исаакиевского собора начали производить раньше, чем был утвержден проект собора
Сокращения:
ОВ – официальная версия
ИС - Исаакиевский собор
Некоторые исследователи обратили внимание на то что имеются упоминания изготовления и и доставки колонн Исаакиевского Собора еще в 1820 году в то время как до установки окончательно решение о строительстве ныне существующего четвертого по счету ИС по проекту Монферрана было принято аж 3 апреля 1825 года. Поэтому добывать колоны не могли ранее этой даты. Тем более аж на 5 лет раньше.
В частности, русский писатель-эмигрант Лукаш Иван Созонтович в своем произведении “Сны Петра” (1931 год) ссылается на журнал “Сын Отечества” за 1820 год, где опубликована статья будущего декабриста Бестужева.
Архив журнала отсканрован Гуглом
https://onedrive.live.com/?authkey=%21AHqkpesJlyy_RA4&id=7CA8E82C74D010A3%2159507&cid=7CA8E82C74D010A3
Но, я пока не понял как найти там статью Бестужева “Кронштадт”, позже разберусь, а если кто поможет, пишите в комментах.
Вот цитата из произведения Ивана Лукаша:
https://4.bp.blogspot.com/-CzIp7jXDPHQ/V4JVP8wlVfI/AAAAAAAAQXw/k7PTpceXltUnu8qxwsWr4NsFvb-WvBq9wCLcB/s1600/Bestuzhev_Nikolaj_A.jpg В “Сыне Отечества” о 1820 год в месяце октябре дана о них краткая запись, а помечена так:
“Н. Бестужев. Кронштадт”. О двух гранитных мастерах писал декабрист Бестужев мимошедшие и забытые записи.
А кому вспоминать, и вот уже забвенны, и вот померкают имена строителей города Святого Петра, тех же Коробова и Захарова, мастеров Адмиралтейских Коллегий, тех же Суханова и Жербина, строителей ста тридцати двух колонн собора Казанского и пятидесяти шести (56) колонн Исаакия, и гранитного столпа Александрова в пятьдесят три тысячи (53 000) пудов тяжестью, и набережных всего гранитом одетого Санкт-Петербурга.
Тут он упоминает 132 колонны Казанского собора, хотя их там намного больше, но, я Казанский собор сейчас пока не трогаю. Кому интересно — погуглите. Такое впечатление что это писали иностранцы, не бывавшие в Питере.
53 тысячи пудов = 850 тонн для Александровской колонны тоже многовато. По ОВ и по рассчетам она должна весить 600 тонн. Пусть она в неоконченном виде весила чуть больше, когда ее ставили, но, не на 250 тонн!
А вот 56 колонн Исаакия – это по моей части! Вы будете смеяться, но, у последнего Исаакия ровно вдвое больше колонн – 112. Половину съел крокодил.
Есть такой анекдот. Фому неверующего предупредили, что в реке водятся крокодилы. Он не поверил, поплыл, крокодил откусил половину Фомы, но Фома настаивает на своей правоте:
- Вы всё врё… Здесь нет кро…!
Но, может, имелось в виду, что у Исаакия 56 колонн внизу? Ведь в начале речь могла идти только о нижних колоннах. И тут пролет. У Исаакия 48 колонн внизу, 24 вверху вокруг купола, 32 на 4-х колокольнях (по 8 на каждой) и еще несколько внутри.
Еще интереснее, что тот же Бестужев в другом своем рассказе “Колонны Исаакиевского собора” рассказывает, что колонн не 56, а… 36. Цитата:
Колонн из цельного гранитного камня для Исаакиевского собора назначено 36; http://az.lib.ru/b/bestuzhew_n_a/text_1839_kolonny.shtml
Этот рассказ Бестужева я смог найти в отсканированной Гуглом копии журнала за 1820 год, стр. 173-179.
Возникает вопрос, какие могут быть колонны до 1825 года? Журнал то за 1820-й. Может, это все происходило в параллельной реальности?
Тем более, что по ОВ первая колонна установлена в 1828 году, а последняя из колонн нижнего этажа в 1830-м. Зачем их добывать на 10 лет раньше? Да еще и перевозить сразу на 3 уникальных кораблях повышенной грузоподъемности по 2 штуки на каждом. Куда торопиться?
А ответ очень прост. Последний проект Монферрана был утвержден в 1825 году, а до него начали осуществлять предыдущий проект, утвержденный ранее, и отложенный на самой начальной стадии, вместо которого уже произвели окончательный нынешний собор.
Я насобирал в сети различные эскизы этого проекты:
То есть, если говорить точно, то, именно этот вариант и есть четвертый собор, а ныне существующий – пятый. Но, поскольку четвертый так и не построили, а сразу перешли к пятому, то, пятый считают четвертым. А четвертый – это “третий с половиной”. Вот для него и гнали эти колонны, которые упоминает Бестужев и некоторые другие источники.
У современного ИС 4 колонных портика, у этого только 2. Вот план современного собора:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Plan_of_St._Isaac’s_cathedral.png
У недоделанного варианта от 1818 года не было двух боковых колонных портиков (западный и восточный), а северный и южный были. У современного собора в северном и южном по 16 колонн, всего 32, но, почему Бестужев говорит о 36 – не понятно. Может быть, в предыдущем варианте было 36, но я не нашел пока информации об этом.
Так же сомнения вызывает, почему Бестужев Казанскому собору приписывает 132 колонны, когда их там 192.
А еще интереснее то, что Бестужев утверждает, что колонны весили всего по 190 кг. Об этом моя предыдущая тема
***
В ОВ есть еще одна сомнительная вещь. Цитата из сохранившихся протоколов заседания комиссии по строительству Собора:
Записка о предметах занятия Комиссии Исаакиевского собора в заседание оной 8 числа августа 1824 г.
1. О распоряжениях касательно выгрузки гранитных колонн с потонувшего у пристани судна. … http://1000history.su/news_view.php?id=18
Вроде бы ничего удивительного. Почему бы не затонуть одному судну? Всяко бывает.
Но, в другом источнике подробности этой истории очень смущают:
29 июля 1824 года одно судно с двумя колоннами затонуло между Исаакиевским мостом и Адмиралтейством. Доставивший колонну подрядчик Жербин сам пожелал разгрузить затонувшее судно. Для этого он привлек 40 собственных работных людей и нанял еще600 солдат, отказавшись от предложенных ему Монферраном услуг Самсона Суханова.
РГИА, ф. 1311, оп. 1, д. 237, л. 18, 38 об. – 40 об. Выдержки и ссылки взяты из: Шуйский В.К. Огюст Моферран. История жизни и творчества. – СПб.: ООО “МиМ-Дельта”; М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. Стр. 98 – 101. http://realhistory.borda.ru/?1-2-0-00000001-000-10001-0-1361239026
Сначала говорится о затонувшем судне с двумя колоннами, а в следующем же предложении – об одной колоне. Но, может быть, опечатка.
А выглядело это примерно так:
Это тоже рисунок Монферрана. И представьте, что эта колонна на дне Невы. Какие тогда были скоростные водолазы – науке не известно.
Более всего смущает и цифра – 600 солдат позвали на помощь. Дело в том, что по версии Монферрана ровно столько же солдат позвали на помощь, когда затонула Александровская колонна в 1832 году при погрузке на судно в каменоломне Пютерлакс:
http://2.bp.blogspot.com/-UW_CwjvlwhU/Uou3eMarpKI/AAAAAAAACtQ/vUQxk9HYZyI/s1600/test.jpg |
Рисунок с 60-й страницы альбома Монферрана |
Когда монолит перемещали с причального помоста на судно, деревянные опоры не выдержали столь большой тяжести и обломались. Колонна рухнула в воду и могла уйти на дно моря.
Тем временем из близлежащей фридрихсгамской крепости были затребованы на помощь шестьсот (600) солдат
Похоже, они копируют из одного и того же анекдота.
Возвращаемся к цитированию ОВ о затонувшей паре исаакиевских колонн:
Работы должны были производить в присутствии члена Комиссии по строению Исаакиевского собора инженера-генерала К.И. Оппермана, но в связи с его болезнью 12 августа, в 7 часов утра, к месту событий прибыл президент Академии художеств А.Н. Оленин. Разгрузка судна началась в 10 часов «в присутствии английского посла господина Багота и других господ иностранцев».
И была успешно осуществлена. По словам Оленина, вся работа продолжалась не более двух часов; причем ни один канат не лопнул и ни одна веревочка не треснула».
Не возможно обойти вниманием скорость подъема. Колонны весом 120 тонн вручную – менее часа. 120 тонн это 2 железнодорожных вагона с щебнем. И таких 2 штуки.
Вы будете смеяться но Александровскую колонну установили 30 августа 1832 года тоже не более чем за 2 часа. В разных источниках фигурирует цифра от 105 минут до двух часов.
***
Связанные темы:
-
Очертания гигантской статуи на месте Александровской колонны на картине Г. Гагарина “Александровская колонна в лесах” http://levhudoi.blogspot.com/2016/06/statuavlesah.html
-
12 надувных колонн Исаакиевского Собора под стол закатились. Официальноверсников плющет не подеццки
-
Засекреченное циклопическое сооружение на месте Александровской колонны в начале 19 века
-
У главных строителей Петербурга нет ни могил ни потомства ни портретов. Потому что их недовыдумали.
-
Неразрешимая путанница официальной истории в размерах и весе постамента под Александровскую Колонну
***
Источник http://levhudoi.blogspot.com/2016/07/SrokiKolonnIsaac.html
Исаакий создан до потопа 18 века, и создан был рассой гигантов. Двери в Исаакий около 12-15 метров. Ступени сделаны под рост гигантов, позже прорублены для нас лилипутов по бокам. Всё то же самое и с казанским собором. Теперь двери за не надобностью поделили пополам, но фасадная часть осталась не тронутой.
Бестужев был или обкуренный или реально,за него писали где-то в Париже.И историки этого не видят.Фоменко, Носовский тоже говорят,что официальная трактовка-это ложь,то что они комментируют сами-это можно обсуждать.Но говорить ,что они не прав и современная история имеет возраст всего лет 300максимум а они говорят 200,похоже Кунгуров не ошибается.Ведь господа-ФАКТЫ вещь упрямая.
поддерживаю коменты)))
До сих пор никто не может обьяснить технику изготовления колонн – и на Исакии И Казанского Собора и самой главной колонны -Александровской!
НИКТО!!
Вот всем под носом ТАЙНЫ! -далеко не надо ехать в Египет или на Гавайи