Понятие частной собственности всегда было чуждо русскому народу

2231 12
http://ic.pics.livejournal.com/arctus/61667372/112279/112279_original.jpg
Частная собственность как первооснова бытия и первопричина развития человечества — такая мысль приходит в голову после ознакомления с изречениями нынешних «властителей дум». Насколько их утверждения совпадают с устремлениями и мировоззрением русского человека?


Понятие частной собственности всегда было чуждо русскому народу

Крайне популярный сейчас во властных верхах и околовластных структурах П.А.Столыпин, в первой своей речи в Третьей Государственной думе, произнесенной 16 ноября 1907 года, поставил в зависимость от вопроса о частной собственности ни много ни мало бытиё России:

Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками — бунт погашается силой, а
признание неприкосновенности частной собственности и, как последствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности, реальное право выхода из общины и разрешение вопросов улучшенного землепользования — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросами бытия русской державы.

Его знамя почти через столетие поднял архитектору Перестройки академик А.Н. Яковлев — он  пишет:

«На Руси никогда
не было нормальной частной собственности, и поэтому здесь всегда правили люди, а не законы… Только частная собственность через действие закона стоимости и конкуренции непрерывно повышает производительность труда и создает материальные блага в изобилии. Частная собственность – первооснова автономии личности, ее обогащения – интеллектуального и материального и т.п.»


Известный историческими фальсификациями Борис Соколов вообще сакрализировал право частной собственности. И даже причину ухода русских войск в 1812 году из Москвы и её сожжения он видит только через эту призму:

«…только российские власти могли пойти на сознательное уничтожение столь большого города. В стране фактически не было частной собственности, и даже весьма состоятельные подданные не могли ослушаться приказания уничтожить или бросить на произвол судьбы свое имущество. В Западной Европе, где право собственности было священно, ни один монарх или генерал не рискнул сжечь свою столицу».

Американский советолог польского происхождения, автор антирусских и антисоветских книг по истории России и СССР, Ричард Пайпс тоже подводит своих читателей  к выводу о том, что причины радикального отличия России от Запада в том, что еще в средние века её жители не имели представления о частной собственности. Оттуда же же и истоки её коммунизма:
«Приняв восточный вариант христианства, Россия отгородилась от столбовой дороги христианской цивилизации, которая вела на Запад».
***
И он в этой части отличия России и Запада — прав.
Столпы Православия в частной собственности видели причину любостяжания, алчности и эгоизма, которые противостят христианской любви.

«Святые отцы видели причину права собственности в страсти к стяжанию; закон же вводился позднее ради оправдания этой страсти», пишет богослов Николай Сомин.
Вот некоторые цитаты из святоотеческого предания:

«Дьявол внушает нам сделать частной собственностью и превратить в наше сбережение то, что было предназначено для общего пользования, чтобы посредством этой страсти к стяжанию навязать нам два преступления и сделать виновными вечного наказания и осуждения. Одно из этих преступлений — немилосердие, другое — надежда на отложенные деньги, а не на Бога. Ибо имеющий отложенные деньги… виновен в потере жизни тех, кто умирал за это время от голода и жажды. Ибо он был в состоянии их напитать, но не напитал, а зарыл в землю то, что принадлежит бедным, оставив их умирать от голода и холода. На самом деле он убийца всех тех, кого он мог напитать» Симеон Новый Богослов.

«Существующие в мире деньги и имения являются общими для всех, как свет и этот воздух, которым мы дышим, как пастбища неразумных животных на полях, на горах и по всей земле. Таким же образом все является общим для всех и предназначено только для пользования его плодами, но по господству никому не принадлежит. Однако страсть к стяжанию, проникшая в жизнь, как некий узурпатор, разделила различным образом между своими рабами и слугами то, что было дано Владыкою всем в общее пользование. Она окружила все оградами и закрепила башнями, засовами и воротами, тем самым лишив всех остальных людей пользования благами Владыки. При этом эта бесстыдница утверждает, что она является владетельницей всего этого, и спорит, что она не совершила несправедливости по отношению к кому бы то ни было »

Убежденным противником купли-продажи земли был Л.Н. Толстой:
«Всемирно-историческая задача России состоит в том, чтобы внести в мир идею общественного устройства земельной собственности. Русский народ отрицает собственность самую порочную – земельную”.


«Господи, грех уныния и стяжательства отжени от мене…» - говорилось и говорится в молитве Ефрема Сирина. «Душа России — не буржуазная душа, — душа, не склоняющаяся перед золотым тельцом, и уже за одно это можно любить ее бесконечно», пишет известный русский философ Бердяев.

Очевидно, без этого коммунизм не смог бы так органично соединиться с русской землёй, с русским человеком.

«Русский коммунизм трудно понять вследствие двойного его характера. С одной стороны он есть явление мировое и интернациональное, с другой стороны — явление русское и национальное. Особенно важно для западных людей понять национальные корни русского коммунизма, его детерминированность русской историей.»

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1733 1357

    Совершенно нет. Не чуждо. Важно понять, что может являться частной собственностью, а что не может.
    Недра и ресурсы – газ, нефть, лес и т. п., что не создано трудом человека, но даровано человечеству Богом на его земле – должны быть достоянием общим. Частный дом, если человек его построил, является только его собственностью, собственностью его рода. Земля под этим домом тоже может быть собственностью человека, пока стоит этот дом, пока живет человек, пока живет его род.
    Важно понять, что без Настоящего Хозяина, без Его забот и внимания, без Его труда, – земля зарастает, становится дикой и неухоженной. Потому важен собственник, как Настоящий Хозяин, Хозяин на земле от Бога.

    • 7233 3893

      Для этого есть понятие – ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!!!

      • 3326 324

        Я так понимаю вы видите разницу? Если собственность не является средством получения дохода она личная. Если является то частная – так? Если земля просто погулять – то личная, если выращивается зерно на продажу то частная? Тогда революция 1917 года победила руками крестьянства, которое хотело отнять и поделить помещичьи земли именно для выращивания зерна на продажу(на прокорм они и так худо бедно имели). В Питере и Москве еще только создавались органы управления нового государства, а по всей стране уже горели помещичьи усадьбы и делилась земля. Народ России всегда хотел частной собственности на землю, но хотеть и иметь вещи разные.

        • 5365 3316

          Никогда не хотел русский крестьянин частной собственности, что вы брешете. ..за это и кулаков ненавидели, что на чужом горбу в рай въезжали. …русский народ всегда жил в общине, все делил поровну..это у нас в крови. ..если у соседки чего-то нет – я с ней делюсь, у меня нет, она приходит на помощь. .на западе такого близко не бывает…. .там человек человеку волк!!!!потому что там всю жизнь обогащение за счёт другого….мы вообще особый народ…и язык наш не похож ни на финно-угорский, ни на язык западных славян которые друг друга понимают…. потому что они всегда жили рядом под руку с частной собственностью. …мы с ними чужие..и слава богу, у нас свой путь развития. ..

          • 3326 324

            … Кулаков ненавидели…!!!! Да кулаки 30х и есть те самые крестьяне, что делили землю в 1917г. То что вы называете кулачеством – это нормальные фермерские хозяйства во все мире.
            … Русский народ всегда жил в общине…!!! У вас реальных знаний ноль. После отмены крепостного права в 1861г. были образованы крестьянские общины. Выход из общин разрешил только в 1911г. Столыпин. Но в Нечерноземье из за маленьких земельных наделов и низкой урожайности они сохранились. В неурожай общине было легче выжить. На юге, вне зоны “рискованного земледелия” крестьяне выходили из общины со своим наделом земли, образовывая хуторские хозяйства. Может поэтому юг России и был колыбелью Белой Гвардии. Впрочем зачем я это вам пишу… ??? Вы же мыслите бредовыми штампами плакатов СССР.

          • 1733 1357

            Марфа, давайте, отдадим часть вашего дома кому-то. Будет община у вас?

    • 24297 8551

      “Хозяин на земле от Бога”,так Хозяин Земли от Бога или только своего клочка земли?Какого масштаба понимание,такого масштаба и личность.

  • 10402 4970

    А, Владимир Плигин, выступал за сохранение частной собственности, “Нажитой непосильным трудом”, которой обладают только паразиты.

  • 24644 16415

    приравнять Столыпина к Яковлеву? эти всё не угомонятся…

  • 24644 16415

    Марксизм на Русь привезли Троцкий с бандой на пароходе из штатов и ленин в запломбированом вагоне. А теперь нас уверяют, что это древний русский вид спорта. Как и пить тоже – абсолютно русское увлечение.Этих пропагандистов бы на ёлках вместо игрушек развесить.

  • 266 132

    Для этого есть понятие – ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!!! Соглашусь.
    А для тех, кто тут ерунду пишет, расшифруем:
    Собственность — это ответ на вопрос: Что у вас есть?
    Бывает:
    Частная собственность (понятие из капитализма) — законное (документально оформленное) право на что-либо имеющее денежную оценку с возможностью продажи, передачи и т.д.
    Вопрос, кто оформляет что-то себе в Частную собственность, если это не принесёт ему ПРИБЫЛИ?!!
    Хотели частного, получите: лохи приватизируют свои дома, участки и т.д., а потом платят за них налоги, не продавая ту единственную жилплощадь, которая у них есть, не могут поставить капкан от вора, вынуждены полностью переложить на себя все заботы о содержании своего “частного”.
    При этом подойти к частной собственности “элиты”, охраняемой частными “армиями”, вы не сможете, ещё и подстрелить могут.

    Личная собственность (понятие общее) — зубная щётка, трусы, расчёска, … т.е. предметы пользования.
    При Коммунизме, который так и не построили, Частная собственность на средства производства и ресурсы заменена на Общественную , а Личная собственность неприкосновенна и гарантируется — жильё, одежда, образование, здоровье, право на труд …
    Общественная собственность взамен частной может обеспечить справедливое распределение благ при плановом производстве.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru