Главная » Экономика

Как Греф и Хасис хоронят Сбербанк

15:17. 8 августа 2016 2206 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

В 2015 году ПАО Сбербанк России получил наибольшую прибыль среди всех финансовых организаций. Оно и понятно, мало какой банк в нашей стране может конкурировать с таким гигантом, как Сбер. Зеленый банк представлен почти в каждом мало-мальски значимом населенном пункте России. Заслуга это тянется со времен Советского Союза, когда кроме Сберегательной кассы не было вообще ничего. Поэтому, пока еще Греф и компания собирают сливки старой закваски. Но даже сегодняшние цифры не так однозначны. Ведь по сравнению с прошлым, 2014 годом, прибыль Сбербанка упала на 22,7 процента. А это, на секундочку, почти 70 миллиардов рублей.

183090_photo

За внешним лоском прошедшего в последние годы ребрендинга скрываются некоторые интересные детали. Новые офисы открыли, а вот условия работы у сотрудников ухудшились, появилась текучка. А чего можно ожидать от человека, который работал в ритейле и в американском Волмарте? Да Лев Хасис, нынешний первый заместитель Председателя правления банка, впитал корпоративный дух самого дерьмового магазина Америки. Там привыкли брать на работу временных сотрудников, делать неполную занятость и всячески экономить на выплатах. Да и отделения банка стали такими новыми совсем недавно. Во всех банках из первой тридцатки приятно было находиться всегда. И только Сбер финишировал в этом компоненте последним. Стыдно должно быть.

64de02ee2e49fec096e245990a09d4f5

Сбербанк в России далеко не самый выгодный банк, это известно всем. Но даже в Казахстане процент по потребительскому кредиту ниже, чем в России. Разве это нормально?А знаете, что говорит милая девушка HR, когда рассказывает о преимуществах банка юным консультантам? Что он представлен во многих странах, и что в Турции, например, можно снять наличные с карты без процентов. Вот это достижение! Сколько над этим работал Герман Греф с его правой рукой Львом Хасисом? Гребаный тиньковский банк позволяет снимать наличные в любом банкомате мира без процентов. А тут крупнейший банк страны хвастается таким турецким «достижением». Ах, ну и в Турции наш Сбербанк представлен, как DenizBank, у которого просто сказочные проценты. 1,64-1,74 – процент по потребительскому кредиту, и 1% по ипотеке. Можете себе такое представить у нас? Но и купить домик у Антальи у вас не получится – такой ипотекой могут пользоваться только резиденты.

764106_1455541537

В странах Европы тоже процент намного ниже. Но деньги-то дает им тот же Сбербанк. Есть основания предполагать, что ЦБ дает деньги Сберу «на экспорт» дешевле, чем на российский рынок. Очень некрасиво по отношению к россиянам. К сожалению, пока Лев Хасис под присмотром Грефа продвигает свои методы работы – ритейлерским способам не место в банковской сфере – всенародный банк и будет продолжать свое падение. К большому сожалению. Чего можно ожидать от человека, который практически везде, где работал – провалился?

 

Проблема некомпетентных кадров в российской экономике стоит достаточно остро. К сожалению, такие как Хасис иногда занимают ключевые должности в таких важных для нашей страны компаниях, как Сбербанк. Непрофессионализм топ-менеджмента нужно как-то решать. К сожалению для нас, Владимир Путин просто не может разорваться, чтобы все проконтролировать. И в ситуации со Сбербанком наш президент пока что может рассчитывать только на внутренних управленцев. Но уже сейчас видно, что идет большая работа по подготовке действительно достойных и грамотных менеджеров. Благодаря Владимиру Путину в стране появляются такие сильные бизнес-школы, как ВШМ СПбГУ, Синергия, ВШЭ, МГУ и многие другие. Петербургская ВШМ, например, находится в списке Financial Times, что весьма и весьма престижно.

Комментирование закрыто.