Глупость или предательство?: Россия готова продать японцам контрольные пакеты акций в нефтяных и газовых проектах
Россия готова продать японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных нефтяных и газовых проектах, заявил в интервью газете «Nikkei» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Предложение касается тех инвесторов, «у которых есть готовые планы стратегического развития». Также вице-премьер допустил участие компаний из Японии в экономическом развитии Курильских островов.
Заявления Аркадия Дворковича по поводу сотрудничества с Японией были опубликованы в переводе на сайте «ИноСМИ» .
В материале, подписанном Такаюки Танака, указывается, что 19 февраля вице-премьер России ответил на вопросы газеты «Nikkei» и заявил, что Россия готова закрепить за Японией (наряду с Китаем) права на разработку нефтегазовых месторождений в Сибири в размере 50%.
Господин Дворкович сказал, что Россия готова предложить контрольные пакеты акций в крупных нефтегазовых проектах тем японским инвесторам, «у которых есть готовые планы стратегического развития».
Вице-премьер высоко оценил отношения России с Японией: «Несмотря на санкции, мы поддерживаем конструктивные отношения с японскими компаниями. Это подготовит благоприятную обстановку для политического диалога».
Кроме того, г-н Дворкович подчеркнул, что для осуществления визита президента Путина в Японию необходимо как можно скорее подготовить пакет значимых соглашений.
Вице-премьер также не исключил возможности участия японских компаний в совместном экономическом развитии Курильских островов. («Таким образом, — комментирует эти слова японский журналист, — он в очередной раз отметил, что четыре острова принадлежат России».)
Напомним, что 20 февраля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о доверии российскому президенту в вопросе решения спора о Курильских островах. «Территориальная проблема не является простой (…). Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском, — цитирует премьера «Лента.ру». — Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России».
Абэ отметил, что хотел бы совершить визит в Россию, и высказался за визит Путина в Токио.
Ранее, 10 декабря 2015 г., издание «Nikkei Asian Review» сообщало, что в 2016 году может состояться неформальная встреча Абэ и Путина. Темой беседы, которая будто бы пройдёт в Хабаровске или Владивостоке, станет территориальный вопрос. Официальных комментариев Японии и России не было.
Также сообщалось, напоминает «Газета.ру», что в середине апреля 2016 г. глава МИД России Сергей Лавров посетит Японию с официальным визитом.
Кроме того, в начале ноября 2015 года прошла конференция «Энергомост «Россия — Япония», на которой с ключевым докладом выступил Игорь Сечин. Информацию об этом можно найти на сайте «Роснефти».
Конференция «Энергомост «Россия — Япония» организована Фондом мира Сасакава и курируется Нобуо Танака, в 2007-2011 гг. занимавшего пост исполнительного директора Международного энергетического агентства. Цель мероприятия — развитие диалога между Россией и Японией в энергетической сфере и расширение бизнес-контактов в целом.
С ключевым докладом на первой конференции, открывшейся в Токио, выступил председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. По словам главы «Роснефти», диалог в области энергетики может радикальным образом изменить качество партнёрства России и Японии. По мнению руководителя, Россия является для Японии естественным инвестиционным партнёром. Сечин предложил японским компаниям сформировать партнёрства по всей производственной и технологической цепочке: «Мы предложили японским партнёрам на рассмотрение сделки с общим объемом запасов 6 млрд. барр. и ресурсной базой в размере 100 млрд. барр.». В качестве примера соответствующих проектов Сечин привёл совместную разработку шельфа о. Сахалин, реализацию проекта Восточной нефтехимической компании, развитие судостроительного комплекса «Звезда».
По словам Сечина, принятие решений об участие в подобных проектах даст японским компаниям уникальный шанс стать ключевыми технологическими партнёрами проектов с беспрецедентными перспективами роста. Он выразил надежду на качественные взаимодействие со стороны японских коллег: «Как говорят у вас в Японии, «не посеянное зерно не взойдёт».
«Видимо, для умиротворения Токио правительство и пообещало японцам не только участие в разработке месторождений, но и контроль над ними, — пишет аналитик Сергей Аксёнов («Свободная пресса»). — Экономическая выгода — мощный стимул, а желание получить «сладкие» куски российской госсобственности умерит территориальные притязания нашего восточного соседа. Так, наверное, рассуждали в правительстве. Дополнительно к этому Японии обещано сотрудничество в сфере развития Курильских островов. По словам Дворковича, там готовится создание экономической зоны нового типа. В чём заключается «новизна», вице-премьер умолчал, но, исходя из контекста, можно предположить более глубокое проникновение японского бизнеса в экономику российских территорий. В том числе и с установлением экономического контроля над ними».
Для Токио такая игра «стоит свеч», отмечает журналист, поскольку в недрах Южных Курил находятся и золото, и серебро, и полиметаллические руды, содержащие цинк, медь, ванадий, и так далее. Особо ценной является руда рения, используемого при производстве реактивных двигателей. Также здесь присутствуют запасы вулканической серы. Наконец, ценным ресурсом для туризма являются термальные воды.
«Японцам, приглашённым Дворковичем, будет где развернуться, — комментирует ситуацию аналитик. — На это, видимо, и расчёт. Уйти от конфронтации, найти общий интерес, а затем «задушить в объятиях». Сделать так, чтобы в Токио смирились с потерей островов, удовлетворившись текущей выгодой. Это путь, да, но вряд ли он принесёт ожидаемый результат». Почему? Автор объясняет: «Такое впечатление, что правительство, предлагая японским «партнёрам» совместный бизнес, исходит из приоритета экономики над политикой. Мол, курильская проблема лишь мешает серьёзным людям вести дела, извлекать прибыль. И если найти взаимоприемлемый вариант, проблема со временем рассосётся сама собой: Япония смирится с потерей островов. И здесь министры-капиталисты рискуют попасть в ловушку. Вульгарный марксизм, объясняющий всё экономическими причинами, в который уже раз может привести Россию к поражению. Даже если бы экономическое значение Курильских островов было нулевым, отдавать их всё равно было бы нельзя по причинам политическим. Нация, страна, которая добровольно откажется от своей земли, будет обречена отдавать, отдавать и отдавать. Курилы станут прецедентом. За ними может последовать и Сахалин».
А теперь зададимся вопросом: отчего представители российского правительства и сырьевого бизнеса столь активно продвигают экономические идеи по совместному «развитию» Курил, да и не только их? Почему раздаются заявления об «уникальном» для японцев шансе «стать ключевыми технологическими партнёрами» России?
Дело в том, что Сечин и «министры-капиталисты» по-прежнему мыслят сырьевой составляющей экономики России. Что может предложить японцам Россия, кроме полезных ископаемых? Ничего. Поэтому Сечин и говорит о «баррелях». В сущности, Россия в значительной мере остаётся сырьевым придатком, только теперь происходит поворот от Запада к Востоку. Одного Китая Кремлю мало; к тому же Китай сейчас заметно сбавляет темпы развития, поэтому правительство и обратило внимание на японский вектор.
Бесконечная нефте- и газоторговля наряду с технологической зависимостью от Запада и той же Японии затянула Россию в экономическую бездну. Попытка «всучить» японцам контрольные пакеты — как раз признание этой зависимости.
Автор Олег Чувакин
Источник: http://topwar.ru/91318-kontroliruyte-pozhaluysta.html
Комментарий редакции
1. Россия готова продать японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных нефтяных и газовых проектах, что свидетельствует о слабости нашего положения в энергетическом секторе.
2. Вице-премьер Аркадий Дворкович высоко оценивает отношения России с Японией, несмотря на санкции, что может указывать на попытку улучшить политический диалог с Токио.
3. Привлечение японских инвесторов может рассматриваться как способ противостоять экономическим санкциям и диверсифицировать источники финансирования.
4. Однако такая политика может привести к созданию ситуации, в которой Россия утратит контроль над своими ресурсами и территорией в обмен на экономическую выгоду.
5. Предположение о том, что экономические интересы могут разрешить политические споры в отношении Курил, является ошибочным и приведет к опасным прецедентам.
6. Россию может ждать экономическая зависимость от Японии, что ставит под угрозу её суверенитет и стратегические интересы.
Вывод:
Автор статьи рассматривает возможность продажи Россией контрольных пакетов акций японским компаниям как рискованную стратегию, подчеркивая, что экономические интересы не должны затмевать политические и территориальные обязательства. Он считает, что такая политика может в дальнейшем привести к утрате суверенитета и повторению случаев исторической потери территорий.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают опасения по поводу зависимости экономики России от иностранных инвесторов, однако их корректность требует детальной проверки данных и фактов, поскольку в момент написания статьи существовали значительные экономические и политические изменения на международной арене. Внимание к японскому направлению может свидетельствовать о многостороннем подходе РФ, однако предостережения об угрозе утраты суверенитета требуют серьезного анализа и четкого обоснования.
Все знают, что этот товарищ смотрящий от Бнай-Брит*.
*Бнай-Брит – одна из наиболее известных и старейших еврейских общественных организаций. Имеет отделения в 40 странах. Организация была основана в Нью-Йорке 13 октября 1843 года.
Япония под контролем США. Т.е. дальше комментировать нет смысла. P.S.Напомню, что другой товарищ (С.Кириенко) продаёт по дешёвке США оружейный плутоний, перед этим разбирая наши ядерные ракеты. Т.е. ослабляя наш ядерный потенциал и укрепляя потенциал США.
Где-то рядом бродят Алекс и Люся, судорожно складывающие из букв алфавита привычные слова оправдания воровства и продажи
Если все-таки прибегут – переведут на личности…
Ну и, напомнят, что мы не можем ничего лучшего предложить, кроме срача и майдана))))
То ли дело Путин и устроители поднимающейся с колен России – они заставят япошек строить наше счастливое будущее!)))))
Даже если сам дворкович окажется вдруг глупым – это не важно, за него думает целый кагал. Его задача – передавать приказы кагала руководству страны и следить за их исполнением.
https://www.youtube.com/watch?v=PfIL6EWoatY
Какая прелесть,все на виду и искать не надо!Кто-то этих бандюг может считать умными?Не долго им радоваться жизни остаётся,пока идёт разборка не на внутреннем уровне,на глобальном.Скоро и их черёд придёт и так особо рьяных убирают,а этим уже дали понять,до всех ли дошло?Думаю,что нет.
Это одна из причин, почему говорят о смене власти демократическим путём. Потому что, когда придёшь к власти, властвовать будет уже не над чем. Бывшие властители всё расхитят и продадут.
Чего ещё можно ожидать от агентов глобальной паразитической системы, подготовленных, или завербованных на Западе, коим является и Аркадий Дворкович, прошедший стажировку в Университете Дьюка (Северная Каролина, США) и получивший диплом магистра экономики (1997 год).
Путин является успешным торговцем российскими землями, промышленными предприятиями и природными богатствами страны.
поскольку они правят ,то используют свой старый метод-”разделяй и властвуй”-У Японии тоже есть деньги и технологии и они с Китаем по жизни соперники,тем более Китай считается самым трудным переговорщиком.Главное -они правят,и никогда больше нас не услышат(так стоит здесь так драться и обзываться).Люся верит и верует в закон Мироздания(Земля слишком прекрасна,чтобы на ней правили паразиты)и это счастье.Это как способность любить,не всем дана от природы ,обычно эти люди всегда недовольны и злобствуют.
Мариночка,в 90-е разве объявляли санкции,кляли во всех СМИ,лишали участия в олимпиаде?Как нас любили!А вот сегодня как нас ненавидят!Мы враги всему Западу.За что,не думали?Прямо звереют.Значит Россия поперёк их планов действует,что и вдохновляет.Идёт передел сфер влияния на глобальном уровне и ЕС там,и США слишком много теряют,а Россия выходит на место мировой державы,как тут крыше не поехать.А ведь творят такое,что всё,всем становится ясно- конец их миру единовластия.
Чуть не одурел от логики наших правителе. Продать контрольный пакет акций, стране поддержавшей санкции против РФ и входящей в НАТО.(Они помогут, последние штаны снять)
Несколько вопросов возникает:
- Кому принадлежат ресурсы в РФ, согласно конституции?(может нужен референдум по ключевым вопросам нашей жизни)
- Сколько стоит газ(эл. энергия и т.д.) для обычного гражданина РФ на дальнем востоке в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске и других малых городах нашей бескрайной(Может слова бескрайное, кому-то режет слух)родины.(Как проходит газификация Сибири и Дальнего Востока?)
Пример, у кого-то обокрали квартиру, вынесли все вещи. А через некоторое время, хозяину этой квартиры предлагаю купить его же вещи, по рыночной(полной) цене. Что будет делать хозяин?(Если он конечно хозяин.)
Слово Родина-пиши с большой буквы!!!
как не пиши – а Родину распродают, уже одни рожки да ножки остались…
Братик этого картавого в компашке с таким же (полонский вроде) кинули на бабки сотни ватанов. Откуда вообще взялся этот “добрый самаритянин”? Не иначе поставлен вашингтонским обкомом.Это самый главный “агент влияния” и великий пу его типа не видит. А на самом деле они вместе делают “общее для них дело…