И оно нам надо, капитализмы с рынками??!

910 0
 
1
Часть моего раннего детства прошла на Исполкомской улице г. Ленинграда между Бадаевским хлебозаводом и Конным рынком. На заводе, уже позже - будучи студентом - изредка подрабатывал в ночную смену, а на рынок, повзрослев, время от времени забегал.

Но ещё с детства запомнились восточные лица некоторых продавцов, хотя тогда их на рынке было меньшинство. А позже даже в народе, правда - ошибочно, говорили, что все торговые ряды захватила армянская мафия. На самом деле в Ленинграде все колхозные рынки держала азербайджанская мафия. Т.е. перекупщики.

С точки зрения либеральных „экономистов” такое положение вполне нормально: в конкуренции между отдельными товаропроизводителями, которые сами продавали свой товар, и организованной структурой победила последняя. То, что методы этой победы явно идут с нарушением и закона, и справедливости - этот факт либералы стыдливо умалчивают. Как не говорят и о том, что из-за действий перекупщиков цены на рынках резко взлетают.

Но это - мелкотоварный рынок. Кто-то может возразить, мол, на крупных, да ещё регулируемых государством рынках цены справедливые, ибо устанавливаются как точка равновесия между спросом и предложением. И даже графики такие во всех учебниках рисуют.
Afficher l"image d"origine

А вот более „научный” график: там даже латынь имеется. Наверно, для вящей убедительности.
Afficher l"image d"origine

И сколько же десятков, если не сотен миллионов человек на всей планете воспитано по этим кривым! Которые видятся правильными, ибо совершенно логичными.

Однако осмелимся утверждать, что логики в этих построениях нет. Совсем нет, ну нисколечко. Приведённые рисунки ценны не более, чем каракули незнакомого вам ребёнка. Просто ребёнок ещё не выучил многомудрое слово Equilibrium, а то бы вы и не отличили картинку из учебника от раннего детского творчества.
Afficher l"image d"origine
На чём основано высказанное выше утверждение? На одном простом факте: и в случае графика, и в случае каракулей нарисованное не имеет ровно никакого отношения к реальности. И там, и там - фантазии. Во втором случае - ребёнка, а в первом - фантазии взрослых дядь и тёть, навязывающих нам лживый образ реальности.

Итак, посмотрим на работу крупного рынка. Первое, что бросается в глаза - „что внизу, то и наверху”. Те же спекулянты-перекупщики. Но уже не мелкая азербайджанская ОПГ, а уважаемые в определённых кругах индивиды, называющиеся „биржевыми игроками”.

Им на свой хлеб с маслом, а также на золотой унитаз нужно заработать? Нужно, вот они и занимаются тем же, чем и описанная ОПГ, только в гораздо более крупном масштабе. Скупают продукцию, устанавливают повышенные цены и перепродают её. Схема проста как мир. И это нам выдают за правильную „экономику”. А как же! Конкуренция, понимаешь, организованная структура выиграла у множества разобщённых производителей. Рыночная экономика, одним словом.

Но если взглянуть чуток поглубже, то увидишь ещё более интересные процессы. Связанные с т.н. конкуренцией.

Тут необходимо сделать небольшое отступление и сказать пару слов о логике, точнее её отсутствии, наличествуемом в пропаганде этой самой капиталистической (или либеральной, или рыночной - хоть горшком назови - суть явления не изменится) „экономики”.

Вообще становление рыночной экономики, как и самого капитализма, это растянутый во времени процесс, в котором можно выделить несколько отличных друг от друга этапов. Условно говоря, выделим капитализм конкурентный (более-менее), затем монополистический и, наконец, его мутацию в явный фашизм.

Когда крупные корпорации ещё только формировались, то, да, действительно было некое подобие картинке на графике. Весьма отдалённое, но общие черты процессов какое-то время соблюдались. Однако длилось это недолго ввиду мафиозной сущности самого понятия рынка.

Затем наступила эра господства корпораций, конец которой мы сегодня переживаем. И уже появились первые тревожные признаки мутации капитализма в его наиболее уродливую форму - глобальный фашизм.

Так вот, пропагандисты либерализма, рисующие свои каракули в учебниках, характеризуют целое, опираясь лишь на крайне краткосрочную и непринципиальную его часть. Вроде как назвать автомобиль испаряющейся взрывоопасной жидкостью лишь на основании того, что в машине есть бензин. В этом нарушении логики и заключается подлость пропагандистов рынка. Нас уверяют, что рынок это здорово (потому что когда-то и очень-очень недолго действовал механизм честного равновесия спроса и предложения).

Читатель, безусловно, может заявить, мол, каждый может сказать что угодно, а где доказательства? И читатель будет прав, ибо не слова пропагандистов или автора, а практика - критерий истины. Так давайте обратимся к практике.

Вопрос на засыпку: кто-нибудь видел хоть где-нибудь честный рынок? Платил ли когда-нибудь на рынке (любого масштаба) честную цену, основанную на реальном равновесии между затратой труда производителя и такой же честной покупательной способностью клиента, основанной на оплате его собственного труда? Вот я и в СССР жил, и Западную Европу неплохо изучил, но нигде, ни там ни в РФ честного рынка не видел. Хотя, может мне просто не повезло?)

Прежде чем обратиться к практике, которая укажет на истинно мафиозный характер любого рынка, давайте бегло окинем взглядом механизм работы столь священного для либералов понятия конкуренции.

Представим себе N независимых предпринимателей, работающих в одном и том же узком секторе рынка. С математической точностью можно доказать, что среди них рано или поздно выделится группа лидеров. Это может быть вызвано, на ранних этапах формирования рынка, вполне безобидными с точки зрения закона и даже нравственности факторами. Например, внедрением новаций, оптимизацией процессов, более удачному местоположению торговой точки или фабрики.

А если у меня место - неудачное, в оптимизациях я не разбираюсь, а на новации голова не работает - что мне, сирому предпринимателю, делать? Легко: я вспоминаю о дальнем родственнике (друге детства, однокашнике и пр.), который обладает какой-либо формой власти хотя бы на местном уровне.

Здесь совсем необязательно быть племянником мэра, что обычно слишком маловероятно. Зато для прочих возможностей все двери открыты. Если ваш будущий сообщник (смотрите, как мы вынуждены потихоньку, но безальтернативно использовать судебную лексику из УК) обладает властью неформальной - мы отстегнём ему за гладильные наезды на конкурентов. Это когда в качестве решающего аргумента используется раскалённый утюг.

Было такое в российской практике становления рынка? Ещё как было, и мы все это помним. А думаете, на Западе по-иному происходило? Никак нет! Почитайте хотя бы О'Генри.

Если же ваш сообщник входит в какие-нибудь государственные структуры власти - действуем без утюгов. Например, натравливаем родственника (однокашника и т.д.) как налоговика или пожарного инспектора на того же конкурента. Благодетелю, понятное дело, в любом случае отстёгиваем, но мы потом своё отработаем за счёт овладения долей рынка разорённого нами конкурента.

Что же получается? Просто: если предприниматель изначально честный человек, то выбор у него невелик. Либо его очень быстро разорят менее щепетильные „партнёры”, либо... он перестанет быть честным человеком и сам опустится до криминала. А там уж чья кривая вывезет, но ясно, что далеко не всех.

Вывод прост: уже на начальной стадии формирования рынка на препринимательской сцене остаются лишь криминализированные элементы. Т.е. рыночный механизм в реальной жизни порождает преступления. А вы говорите, мол, какие красивые и добрые графики в учебниках...

Предвидим ещё возражение: а государство для чего? Оно обязано пресекать подобную криминализацию экономики. Да, обязано. И пресекает. На бумаге. И опять-таки, мы все это прекрасно понимаем. Не получается у коррумпированных чиновников сохранять справедливые отношения у подведомственного народа. А почему не получается? А потому, что чиновник - тоже свой хлебушек маслицем намазать желает. И чем он хуже вас, для кого деньги - это всё?

Вот в СССР, где нетрудовые доходы преследовались по УК, там, да, худо-бедно удавалось бороться со спекулянтами и прочими социальными паразитами. Так тогда и цель в жизни была иная, не деньги - а развитие человека. Учись-не хочу, совершенствуй своё тело, дух и интеллект. Все условия для этого были созданы, причём в реальной жизни, а не только на бумаге.

Итак, закончился период какого-то подобия спроса-предложения, в каждом секторе рынка определились свои лидеры. И началась бешеная монополизация отраслей. Это что, разве не практика, демонстрирующая истину?

Скажете, что теперь цены справедливы, точкой равновесия спроса-предложения являются? Как бы не так! А слово „картель” слышали? Картель - это гласный или тайный сговор предпринимателей для установления на рынке повышенных цен на товары и услуги. Примеров того на рыночном Западе - пруд-пруди! Один из последнимх - сговор корпораций, торгующих йогуртами. Ба-альшой, говорят, был скандал во Франции.

Как вам следующий заголовок Интерфакса „Во Франции 11 производителей молочной продукции оштрафовали на 193 млн евро за ценовой сговор”?!!

Или вот такой „Крупнейшие банки Франции оштрафованы за картельный сговор”.

А вот лидер ЕС и свободного европейского рынка - Германия.

В Германии оштрафовали колбасников на 338 млн евро за картельный сговор.

Пивоваренные компании в Германии оштрафованы за картельный сговор.”

Картельный сговор косметических компаний в Германии останется без апелляции.

Возьмём ещё для примера Италию, хотя можно привести любую страну Европы, где картельные сговоры - реальная правда жизни рынка.

Производителей макарон в Италии подозревают в картельном сговоре.

Картельный сговор на рынке Авастина.”

И дело тут вовсе не в особенностях той или иной страны, отнюдь: сам механизм рынка обязывает идти на правонарушения. Вот пример картельного сговора авиакомпаний самых разных стран, от европейских до Японии.

Брюссель оштрафовал 11 авиакомпаний за картельный сговор.”

Смотрите, лишь в приведённых примерах мы уже наблюдаем широчайший отраслевой охват картельных сговоров. Банки, молочная продукция, макаронные изделия, косметика, авиабилеты, пиво, колбаса... Подобная широта говорит лишь об естественности, о неотделимом от рынка свойстве - порождать преступления. И ведь перечисленные случаи составляют малую часть тех, что были оглашены. А сколько подобных картельных преступных сговоров всё ещё действуют и сокрыты от общественного внимания??!

Итак, мы выяснили, что рыночная экономика как на ранних стадиях своего формирования, так и в период монополизации не только не даёт истинную точку ценового равновесия либероидных учебников, но и с неизбежностью порождает многочисленные правонарушения и преступления. Практика - критерий истины. Да ещё и завидная повторяемость - а это уже официальный метод признания объяснения явления научным!

Но мы совсем не упомянули паразитический характер монополий как таковых. Хотя здесь всё более-менее ясно: коли я монополист, то вы будете мне платить ту цену, которую я назначу. А графики печатайте где угодно и сколько угодно - к жизни они не имеют никакого отношения.

Ясно-то ясно, да только далеко не все представляют себе истинный масштаб монополизации. Возьмём для примера корпорацию Кока-Кола.

В РФ она распространяет продукцию под следующими торговыми марками:
BonAquaFlag of Russia.svg
burn
Coca-Cola
Coca-Cola light
DA
Fanta
Фруктайм
Gladiator
NESTEA
POWERADE
Pulpy
Rich
Schweppes
Sprite
Valser
Да!
Добрый
Кружка и Бочка
Моя Семья.

А вот, скажем, во Франции:
burnFlag of France.svg
Caffeine-free Coca-Cola
Caffeine-free Coke Light
Chaudfontaine
cherry Coke
Coca-Cola
Coca-Cola Cherry Zero
Coca-Cola light
Coca-Cola light with Lemon
Coca-Cola light with Orange
Coca-Cola Zero
Coca-Cola Zero Caffeine-Free
Diet Coke/Coca-Cola light with Lime
Fanta
Fanta Zero
glacéau vitaminwater
Hawai
Minute Maid
Minute Maid Fruit & Nada
Monster *
NESTEA
POWERADE
POWERADE ZERO
Sprite
Sprite Zero
Vanilla Coke

Или в Германии:
BonAquaFlag of Germany.svg
Caffeine-free Coke Light
cherry Coke
Coca-Cola
Coca-Cola light
Coca-Cola Zero
Coca-Cola Zero Caffeine-Free
Fanta
Fanta Beach
Fanta Zero
glacéau vitaminwater
Heppinger
Kinley
Lift
mezzo mix
Minute Maid
NESTEA
Nestea light *
POWERADE
Presta Light
Relentless
Schurwald
Sodenthaler *
Sodenthaler Andreas *
Sodenthaler Aqualance *
Sodenthaler Gourmet *
Sodenthaler Mineral *
Sprite
Urbacher *
Valser
Vanilla Coke
Zico *

Ладно, Кока-Кола - результат слияния инвестиций различных собственников. Может в чисто семейных корпорациях дело обстоит по-другому? Как бы не так! Вот семейный гигант Нестле.

«Нестле» является крупнейшим производителем детского питания в мире. Широкий ассортимент: молочные смеси; детские каши; творог; адаптированный йогурт; пюре: мясное, овощное, фруктовое; соки; комбинированный детский обед. Кроме этого, компания «Нестле» владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

Сотни и сотни наименований, десятки видов товаров. Если появится слабый конкурент, производящий, скажем, детскую кашу, как вы думаете: поглотит его Нестле или нет? А для чего поглощать-то? А чтобы монопольную цену на продукцию не ронять.

В принципе, народ подобному монопольному диктату корпораций не рад. Оттого и давит на правительства, которые периодически издают различные антимонопольные акты и законы. И что, помогает это добиться той цены, которую рекламирую лживые учебники экономики? Никак нет! См. выше о наездах властных сообщников и о картельном сговоре.

Уф, кажется, всё: криминальный характер рынка продемонстрирован, пора заканчивать...

Да не тут-то было. Скоро сказка сказывается...

Тут ведь ещё огромнейший пласт рыночных преступлений не то что не разобран, а даже и не упомянут! А ведь именно рыночной экономике эти преступления, массовые и неизбежные, свойственны. Они - естественное следствие её природы. Ну не может рынок оставаться в рамках даже того закона, который сам себе устанавливает!

Afficher l"image d"origineРечь о неизбежных катастрофических для человеческого выживания следствиях рыночной организации общества. Это - когда в погоне за прибылью происходит „оптимизация” организации производства и самих технологических процессов.

Следствия всем известны: экономя на очистных сооружениях, мы получаем от рыночников отравленные воздух, воду, почву. Вырубленные леса и ядовитые краски, косметику, пищу.

И также следствием „оптимизации” ради повышения прибыли мы сталкиваемся с увольнениями, понижением зарплаты, увеличением рабочего дня и прочими рыночными прелестями, которые, в числе прочих, в самом ближайшем будущем особенно сильно ощутит французский трудящийся после принятого антинародного закона „социалистом” Олландом.

Afficher l"image d"origineА ещё... а ещё паразитический ростовщический процент, т.е. важнейшая составляющая реального рынка. Только вдумайтесь: сегодня в среднем половина тех денег, что мы выплачиваем на покупку товара или услуги, идёт в карман международного ростовщика. Масштаб, однако...

Не забыть бы и о нравственном разложении общества рынком...

Но все эти последние темы - для особого разговора. Здесь же мы хотели наглядно показать, что рынок - это источник преступлений, что сама его природа - преступна, а учебники экономики - лживы. Лживы, как и все либеральные утверждения о благе рынка, да и капитализма в целом.


И оно нам надо, капитализмы с рынками??!

Источник:  http://ss69100.livejournal.com/2870375.html

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru