Главная » Невероятное в мире, Славянские традиции

Колхоз Рассвет в Беларуси

09:20. 4 июня 2016 Просмотров - 1,564 3 коммент. Опубликовал:
Этим летом мы доехали до колхоза Рассвет Могилевской области,  что в Беларуси.  И я, после его посещения,  хочу поделиться хорошими эмоциями, и историческим оптимизмом… Так что налейте себе чаю, или кофе, ну или что еще, садитесь поудобнее, читайте и смотрите :-)

   Идея посетить колхоз Рассвет в Беларуси возникла у меня  весной, после просмотра фильма «Председатель»

rassvet

1964 года, с Михаилом Ульяновым в главной роли.  Фильм этот рассказывает о строительстве колхоза на только что освобожденной от немецко-фашистских захватчиков земле. Положение тяжелое. Председатель в фильме – мужик средних, еще до Второй Мировой воевавший в Испании, потом в партизанском движении. Потерявший ногу,  но не потерявший стремление делать жизнь лучше, получает этот самый колхоз под свое начало. «Коровий Освенцим!» – восклицает он, обнаруживая несколько заморенных коров, которые уже не могут подняться на ноги в разваливающемся сарае… Местные селяне скептически и даже враждебно встречают нового председателя… Но он упорно строит колхоз. Впрочем, если хотите, можете сами посмотреть фильм.

Историческая справка

  Колхоз Рассвет, можно сказать легендарный. Шутка ли один из первых в Союзе колхозов – миллионеров.  Один из немногих, названный ни в честь Ленина и многочисленных членов многоликого Политбюро, а в честь  его первого председателя. Более того, судьба именно этого колхоза  и судьба  председателя Кирилла Орловского положена в основу фильма «Председатель». Во многом по этому,  когда я смотрела (а фильм оставляет сильное впечатление), то у меня появилось желание увидеть, что же сейчас вышло из всех тех начинаний и того коллективного труда и сравнить: что мечталось и что сталось… А тут  еще так получилось, что практически сразу после просмотра фильма "Председатель», мы попали в бывший колхоз – миллионик на Алтае. Алтайский колхоз  выглядел один в один, как тот, что в фильме «Председатель», сразу после освобождения от оккупации. Впечатление от Алтайского колхоза осталось очень гнетущее  Было тяжело осознавать, что те силы, те жизни, что были положены в строительство колхоза, в строительство ферм, домов, больниц, зернохранилищ, овощехранилищ, элеваторов и всего другого; пошли прахом, что путинский капитализм это все убил. Это только обострило мое  желание увидеть, что же стало с колхозом в Беларуси. И так, знакомьтесь колхоз «Рассвет» им. Орловского Могилевской области, Кировского района, с центральной усадьбой в деревне Мышковичи.

Мы въезжаем в Рассвет по асфальтированной дороге вполне удовлетворительного качества.

Основан в 1944 году.  Сейчас в Мышковичах более двух тысяч населения.


Начинался он с полной разрухи. С конца июня 1941 года до конца 1944 оккупирован немецко-фашистскими войсками.  Кадры фильма о том, как калека председатель поднимает вместе с бабами погибающих с голодухи коров на пастбище являются абсолютной исторической правдой. Впрочем,  как он выглядел после освобождения, вы можете себе хорошо представить, добравшись до любого умирающего колхоза современной России.

doroga v kl

sad kl
podsolnuhi

shkola

zerno
shkola 4
shkola 3
shkola 2
shkola 5
shkola 6
zerno 1 skulptura
doma

 
doma 2

dogi

   detssad

  klub 1

klub

На въезде в

Мышковичи нас встречает школа на 500 учеников.  (Сейчас там учатся более 250 человек) При школе огромный яблоневый сад и цветущий школьный огород на несколько гектаров.

Воскресенье. На территории  школы пусто.

klub 2

Лишь один человек энергично перемещается  по саду. Потом подходит, интересуется: кто мы и зачем появились?  Мы рассказываем о цели посещения. Оказывается, мы встретили директора Веру Васильевну. Очень приятная, красивая и веселая молодая женщина, в воскресенье в своей школе. Она берется быть нашим экскурсоводом.  Показывает корпуса. «Старый» построен еще на личные сбережения самого Кирилла Орловского в конце 50-х, новый уже в 1984 г. hasi

Много интересного рассказывает и показывает директор.

Задаем  вопрос: «Почему вы на работе? Сегодня воскресенье?» Она ответила, что отпустила сторожа получать зерно. Я, конечно, не поняла ее слов,  но муж и директор мне напомнили кадры  из фильма «Председатель».  

bust

«В колхозе все еще раздают зерно!» «Да! Согласно трудодням!». Видя мое изумление, они  весело поясни мне, что это не вместо зарплаты, а в дополнении, что бы колхозникам не надо было порваться между колхозным полем и своей делянкой. А кому не надо, тот может свою долю деньгами взять. Решение это было принято колхозным сходом еще тогда в 40-е, и до сих пор его выполняют.

zavod

Надо сказать, что Орловский был убежденный коммунист, верящий в идеалы Октябрьской революции, за плечами которого подполье в Западной Беларуси времен Белополячья, Испания гражданской войны, Национально-освободительная борьба в Китае, и наконец Великая Отечественная война, с которой он вернулся Героем Советского Союза, с огромным количеством наград и не меньшим количеством ран, без рук, он смог создать хозяйство которое пережило его.  И сделал он это умело, воплотив  те первоначальные принципы, которые и были заложены в советской коллективизации сочетание интереса общего и личного: «Наша ближайшая и первая задача, чтобы колхозник мог с него (колхоза)  жить»…

ferma

Прошло 68 лет. Эти принципы действуют и сегодня.  Много труда, много самопожертвования, много самых смелых мечтаний.  

Но было и начало 90-х годов, когда шла речь о приватизации и разделе паев, развалить хозяйство.  Устояли. 

В фильме председатель колхоза говорит: колхозники будут жить как люди, своя школа, своя больница, свой клуб, колхозники будут получать живые деньги… «Будет вам и белка – будет и свисток»… Вот и в жизни  ничего не пропало даром.

Сегодня «Рассвет» – это современный агрогородок.

 ferma 2

Там не встретишь навоза, смешанного с грязью, по обочинам асфальтированных дорог и тротуарных плиток. Там все газоны утопают в цветах, а деревни в яблоневых деревьях, увешанных крупными яблоками.

 Но прошу прощение за отвлечение. Вернемся к школе.

Сразу скажу, что в родной Перми на Урале нет ни одной такой школы.

Стены украшены настоящими высококачественными картинами-фресками, на втором этаже разбит в холле огромный зимний сад. Кругом деревянное кружево (в Мышковичах была своя мастерская по резьбе по дереву). В школе сделан к 1 сентября ремонт. Чистота, разноцветные украшенные кабинеты, залитые светом через большие окна. Учеников начальных классов школа кормит обедами всех бесплатно, а из старших помогает малоимущим.

pole

  После школы мы отправились смотреть центр. В центре стоит административное здание, башня с часами, здание клуба, стадион, гостиница, ресторан, магазины, большой фонтан, украшенный скульптурной композицией, красивый детский сад. Все дома побелены и покрашены, все газоны подстрижены и цветут. И даже ливневая канализация работает в полном объеме. Была гроза. И улицы не утопали по колено в грязи, а поблескивали влажным тротуаром и цветными плитками и булыжниками. 

  Холл, язык не поворачивается, сказать, деревенского клуба, больше напоминает убранство дорогих отелей Москвы: фонтан, олеандры и пальмы под потолок, вьющиеся лианы по широкой винтовой лестнице на второй этаж клуба; и снова деревянное кружево…

sad

 Полюбовавшись  центром агрогородка, мы отправились смотреть молочную колхозную ферму.

 К ферме ведет хорошая асфальтовая дорога. Чистые, побеленные корпуса коровников, территория фермы так же вся асфальтирована, разбиты цветники. Я первый раз увидела, как выглядят детские садики  для телят. Множество специализированного транспорта. Разительным контрастом стало общение с охранником холдинга «Мираторг» на Брянщине чуть позднее: «Хозяева не велят пущать! Снимать нельзя!». (Но об этом в следующий раз) А тут работники улыбчивые и благодушные.   Я спросила разрешение: можно ли посмотреть и пофотографировать? «Да! Мы сейчас вам найдем нашего молодого специалиста, и она все вам покажет и расскажет». И правда, милая девушка провела мне настоящую экскурсию по ферме. На этой ферме живет тысяча коров, но, как мне пояснили: это немного!  

 Уезжали мы из «Рассвета» мимо бесконечно тянущегося молодого яблочного сада, разделенного золотыми полосами цветущего подсолнуха, таких же золотых полей зерна… И, честно скажу, мне было радостно, что не прошли и не проходят даром жизни колхозников. Конечно, не все у них гладко, и хотелось бы лучше. Но, все-таки жемчуг – это жемчуг, даже если он кажется мелким :-) А «жидкий супчик» российский бывших колхозников – это все-таки «жидкий супчик», да же если его целая кастрюля.
 

Источник: anastasyamalt


3 Комментария » Оставить комментарий


  • 13835 9351

    И кто скажет что в Беларуси все плохо?
    Это могут сказать только враги Беларуси.

  • 3812 2762

    Цивилизация одним словом, молодцы. А нашу Россию евреи всю обокрали, ничего сами не делают и жить не дают. Недавно в центре областного города обходил на тратуаре ямы с лужами, но, наступив на грязь, под которой была листва подскользнулся и чуть не растянулся. Много, где побывал, в России хуже всех – Еврейская страна.

    • 957 699

      Всё дело в том что евреи покупают жадных до денег русских алигархов. Ведь ему падлюке русскому буржую продать Родину как два пальца об асфальт. Этим и пользуются.
      Не видел и не слышал за свою жизнь ни одного фашиста-националиста русского (да и любой другой нации) чтобы
      заботился о благосостоянии СВОЕЙ Родины.
      Как только награбил В России, тут же бежит в фашистскую Англию – страну убийц и воров всех стран.
      И ведь подлое образование и культура восхищаются, и учат детей восхищаться, преступными писателями Англии – Агатой Кристи, Конан Дойлем.
      И не один историк в школах или вузах не заикнулся об расстрелах сипаев в Индии, колониальных и пиратских войнах этой преступной страны.
      Школьники и студенты, спортсмены и артисты шоу без оглядки продают Родину – по сути они сами становятся такими же преступниками.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)