Здесь и сейчас. Выпуск 5
Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину. Нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Помните кинофильм "Председатель", где в главной роли блистал Михаил Ульянов? Оказывается, у этого персонажа был реальный прототип, Кирилл Прокофьевич Орловский. Недавно было рассекречено его письмо Сталину. Вот текст этого письма. "Москва, Кремль, товарищу Сталину. От Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности Орловского Кирилла Прокофьевича. ЗАЯВЛЕНИЕ Дорогой товарищ Сталин! Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления. Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи, Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. С 1915-1918 г. служил...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Кирилл Прокофьевич Орловский, герой Советского Союза, обратился к Сталину с просьбой о финансовой поддержке для организации успешного колхоза на родине.
2. В своей жизни Орловский проявил выдающиеся способности как командир партизанских отрядов и диверсионных групп, и награжден несколькими орденами.
3. Орловский описывает план создания образцового колхоза, который мог бы принести значительную прибыль и поднять уровень жизни в своей деревне.
4. Сталин, понимая значение таких людей, как Орловский, удовлетворил его просьбу, что дало возможность в дальнейшем построить успешный колхоз "Рассвет".
5. Основная заслуга Орловского заключается в том, что он смог вдохнуть новую жизнь в разоренные деревни и обеспечить высокие показатели сельского хозяйства.
6. В статье подчеркивается, что СССР мог подняться из руин благодаря таким людям, как Орловский, и подчеркивается эффективность централизованного планирования и подготовки кадров.
7. Розданные достижения поднимают вопросы о современности и эффективности нынешней экономической системы по сравнению с теми временами.
Вывод:
Статья подчеркивает значимость Кирилла Орловского и подобных ему людей в построении и восстановлении страны после войны. Автор показывает, что именно при наличии сильного руководства, стремления к коллективным успехам и эффективной системе планирования удавалось достигать невероятных результатов, что наглядно показывает опыт Орловского в создании колхоза.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют некоторым историческим фактам, но в значительной степени являются идеологически окрашенными и героизируют сталинскую эпоху. Современная история считает, что методы того времени зачастую были жестокими, а успешные результаты были достигнуты ценой значительных человеческих жертв. Включение подобных примеров может вызывать спорные мнения о выводах автора, но полное игнорирование негативных аспектов данной эпохи также не отражает действительность.
Жизнь прожита не зря,…
Молодым прочитать такое – весьма полезно. Пора разобраться – где истина, а где ложь и мрак в нашем государстве!
Странно… Смотря его фильмы “Игры богов” он иначе отзывался о Сталине и союзе..
Что заставило его поменять мнение кто знает???
Это моё мнение: автор фильма был сторонником КПЕ. Насколько я знаю, КПЕ всегда поддерживала Сталина.
Можно показать в фильме то, что реально было в СССР, и при этом оставаться со своей точкой зрения, что капитализм лучше социализма.
Сторонником КПЕ он не был) Это он мне сам лично писал, было дело я с ним списывался.
Да и вы противоречите сами себе, как можно думать о человеке который снимает одно и говорит противоположное? Получается ему за это кто то заплатил, а потом совесть проснулась?
Да и вам, похоже, самому надо разобраться что реально было при Сталине..
” как можно думать о человеке который снимает одно и говорит противоположное?” – Надо полагать – это раздвоение личности, двойные стандарты. Таких людей сейчас много. Я смотрел его фильмы, и сужу по фильмам и тому, что в этих фильмах показано и как.
“Получается ему за это кто то заплатил, а потом совесть проснулась?” – а может она и не просыпалась?
“Да и вам, похоже, самому надо разобраться что реально было при Сталине..” – что бы “реально”, надо было жить в те времена. По поводу деятельности Сталина, у меня своё мнение. Мы не имеем права его осуждать. Обсуждайте нынешнюю власть, у вас для этого есть некоторые данные.
“Сторонником КПЕ он не был” – подскажите пожалуйста, сторонником чего он был?
Я знаю одно! Пока мы не разберёмся где благо нам нет пути вперёд! Ну придёт кто другой вместо Путина а дальше что? Не будут взятки давать? Или перестанут обманывать ради наживы? Успакойтесь…
Вот зачем и надо разбираться в Истории! Что бы понять что у нас есть колосальный опыт в построении справедливого общества, и мы можем реализовать идеи выдвинутые ещё при Сталине. И мы обязаны, если хотим процветания, знать и продвигать эти идеи.