Главная » История, Политика

События в Югославии послужили катализатором пробуждения народного духа в России

15:34. 24 марта 2016 1012 просмотров 5 коммент. Опубликовал:

Источник: Антимайдан

17 лет назад страны НАТО во главе с США начали свою агрессию против Югославии. Погибло 1700 мирных граждан, 400 из которых были детьми. Десятки тысяч людей были искалечены.

В ходе военной операции «Союзная сила», длившейся с 24 марта по 10 июня 1999 года, натовцами было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов. По городам суверенной европейской страны было выпущено более 10 тысяч крылатых ракет. На мирных граждан было сброшено 79 тысяч тонн взрывчатки. Доказано, что агрессоры использовали кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией ООН. Американцы также применяли снаряды с обедненным ураном. Войска НАТО бомбили объекты химической и нефтехимической промышленности, миллионы граждан были подвержены отравлению газами. Были заражены реки, поля, леса.

Спустя 53 года мирные жители Белграда вновь подверглись бомбардировкам с американских и британских самолетов. Ужас войны вновь пришел на сербскую землю.

Поводом для интервенции НАТО якобы стал этнический конфликт в исторической области Сербии — Косово. По сути же, Запад начал заключительный этап разрушения Союзной Республики Югославия. Что же касается этнической составляющей, то мировая общественность стала безмолвным свидетелем геноцида сербов. На своих бомбах натовские солдаты писали: «Ты все еще хочешь быть сербом?». Журнал Time печатал на обложке своего очередного выпуска заголовок статьи: «Укрощая сербов. Массированная бомбежка открывает двери мира». Бомбардировка велась по гражданским объектам. Свидетельством спланированных преступлений против мирного населения являются атаки на гуманитарные конвои, которые были четко обозначены опознавательными знаками.

Параллельно вместе с натовской агрессией сербское население Косово и Метохии вырезали албанские террористы, обученные сотрудниками ЦРУ.

Война в уже не существующей Югославии положила начало безраздельного диктата и произвола США в международной политике. Вашингтон до недавнего времени с применением военной силы позволял себе вмешиваться в дела любой страны, уничтожая там мирных граждан, города, инфраструктуру и природные ресурсы.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Если оценивать с точки зрения международного права, то НАТО, безусловно, совершил агрессию против Югославии. Без санкций Организации объединенных наций был нанесен военный удар по суверенному государству, в результате чего погибли люди, в том числе большое количество гражданских лиц. Была разрушена инфраструктура страны, и до сих пор часть территории бывшей Югославии является зоной радиационного заражения. Ничем иным, как преступлением, это назвать нельзя.

К сожалению, приходится констатировать, что подобные преступления наши западные «партнеры» совершают на регулярной основе. Уже одно это является достаточной причиной того, чтобы мы постоянно заботились об увеличении военного бюджета Российской Федерации».

Армен Гаспарян, радиоведущий, писатель, публицист:

«События в Югославии послужили первым катализатором пробуждения народного духа в России, который в 90-е годы никто не видел. Это действительно был всенародный шок, всенародный протест. Можно вспомнить события у американского посольства: я прекрасно помню то время — вышел и стар, и млад, чтобы выразить возмущение деятельностью американцев в Югославии, этими кощунственными бомбардировками. Были плакаты “Сегодня все мы цель”, ставшие потом знаменитыми.

В дальнейшем это послужило развитию народного духа, и показатель — знаменитый разворот самолета Примаковым, который продемонстрировал, что Россия возвращается. Возвращается серьезный геополитический игрок, которого не было все 90-е годы на мировой арене, он в тот момент вернулся.

Другое дело, что прошло уже 17 лет, и для нас это уже вечное предостережение истории — что могло бы быть, если бы не показали себя нацией в едином политическом значении этого слова. А Крым, с этой точки зрения, послужил доказательством того, что этот тяжелейший урок и в политическом, и в моральном значении был выучен правильно. И, конечно, об этом нельзя забывать. Потому что наши американские “партнеры” в любой момент готовы продемонстрировать все то же самое. И то, что сейчас они преисполнены надеждами на то, что подобный сценарий будет когда-либо реализован в России, это совершенно точно. Если в 90-е годы у них были агенты влияния внутри страны, то они не занимались политикой. А сегодня ситуация кардинально изменилась. Мы сами видим, что происходит с оппозицией, какие у них тренды, о чем они говорят, и это, вне всякого сомнения, главный урок, который мы должны всегда помнить о событиях в Югославии.

В Сербии до сих пор вспоминают с благодарностью позицию России по тому вопросу. Это факт. Сербы никогда не забудут того, что происходило в марте 1999 года. Неслучайно же в Сербии есть дом, разрушенный бомбардировками НАТО, который специально не реставрируют. Это память о событиях. И важной частью этой памяти остается позиция России тогда, в 1999 году, и сейчас.

А то, что сделали американцы с Югославией — военное преступление. Из той же серии, что и бомбардировки Дрездена в 1945 году, которые не имели стратегических целей для союзников, а имели характер назидательной и показательной расправы. Это то же самое, что и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Никто не думал, что такое может произойти в 1999 году в Европе, но американцы показали, что невозможное возможно. Я очень рассчитываю на то, что рано или поздно люди, отдававшие и исполнявшие такие приказы, окажутся перед судом, если не земным, то хотя бы перед судом истории».

Метки: антимайдан, чит.клуб

5 Комментариев » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)