О чем “говорят” памятники

1045 0

О чем “говорят” памятники

 

Современные надгробные памятники принято дополнять портретом покойного и различными украшениями: барельефами, гравировкой узоров, икон и различных символов. В этом нет ничего удивительного, ведь скорбящие родственники стараются вложить всю душу, чтобы достойно почтить память близкого и оказать последние почести. Есть еще один важный элемент оформления ритуальных монументов – слова. Какие слова наносят на надгробия, зачем это делают и каким образом мы попробуем разобраться в этой статье.

 

Историческая ценность

 

Согласно общепринятым положениям, на месте захоронения должны быть указаны фамилия, имя и отчество умершего, а также памятные даты. При этом есть уточнения: во-первых, слова на памятнике должны быть правдивыми, во-вторых (это касается совместных захоронений, когда одна стела устанавливается на две и более могилы), должно быть четкое разграничение кто где покоится, то есть нельзя, например, имя и фамилию указать одно под другим.

 

Все слова, указанные на памятнике, являются ценностью для таких дисциплин, как история, некрополистика, генеалогия. При этом нет строгих правил по оформлению. Например, можно изобразить только фамилию и инициалы, а для умерших детей часто используют уменьшительно-ласкательную форму имени – это не запрещено.

 

Также нет ограничений относительно шрифтов и способа написания дат: можно использовать как римские, так и арабские цифры, а при желании даже указать дату (в частности, месяц) словами. Однако следует учитывать, что заплатить придется за каждый символ.

 

Эмоциональная ценность

 

Кроме тех слов, которые следует наносить на памятник с целью обозначить место захоронения, надгробие можно дополнить и украсить эмоциональным посылом. Горькая утрата и все связанные с этим церемонии – похороны, установка памятника, поминки – все это связано с большими эмоциональными переживаниями для родных и друзей умершего. Поэтому нередко слова на памятнике являются именно отражением чувств и эмоций – любви, скорби, горечи утраты.

 

Такие надписи называются эпитафиями. Эпитафия – это последние прощальные слова, которые, возможно, родные не успели сказать при жизни. Это способ выразить свои переживания и проститься с горячо любимым человеком. Ранее сложение эпитафий поручалось исключительно поэтам и носило индивидуальный характер. Сегодня выбрать небольшое емкое изречение можно при помощи всевозможных сборников, в том числе и электронных. Но подобрать последние слова можно и от сердца – нет никаких ограничений или правил о том, как должна звучать эпитафия.

 

Как изобразить слова на памятнике?

 

Слова на памятнике можно выгравировать, написать краской, также используют накладные металлические буквы или керамические таблички – как правило, подходящий вариант посоветуют в компании, где приобретается памятник и заказываются надписи. Например, крупный производитель памятников “Данила-Мастер” в основном предлагает своим покупателям машинную гравировку, гарантирующую полное сходство портрета с оригинальным фото, и даже нередко включает эту опцию в специальные предложения. А вот знаменитый российский скульптор и художник Эрнест Лучезарный в одном из своих интервью отметил: “Ручная гравировка – живая; хороший художник придаст портрету характер, взгляд сделает выразительным и проникающим, а выгравированные слова – как будто прозвучат вслух”. Выбор за Вами.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.