Cколько стоит честный сыр
Промышленное сырное произвоство — один из постоянных потребителей пальмового масла и после введени контрсанкций поставки масла в Россию выросли.
В российском правительстве признали, что изучают вопрос введения акцизов на "вредные продукты". Сообщение о том, что поступило поручение проработать расширение списка подакцизных товаров, включая пресловутое пальмовое масло, сначала появилось со ссылкой на анонимные источники. Но в пятницу глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев признал, что такая работа идет.
"Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую",- сказал министр. Сколько это даст дополнительно доходов в бюджет, Улюкаев не сказал, как, собственно, не пояснил и то, поддерживает ли его ведомство эту инициативу.
Согласно разным источникам, "вредными" продуктами предлагают признать пальмовое масло, газировку, чипсы и другое, однако лишь о пальмовом масле министр Улюкаев высказался однозначно — акциз вводить надо, с остальными продуктами, по его словам, ситуация обстоит сложнее.
Русская служба Би-би-си решила посмотреть, что будет, если правительство России займется борьбой с пальмовым маслом не на страх, а на совесть. Что если задача гипотетического акциза — сделать невыгодным применение пресловутой "пальмы" вообще? Долой компромиссы! Ведь если пища здоровее не будет, а будет только дороже, задача популяризации здорового питания не будет решена ни с социальной, ни с диетической точки зрения.
Мы попыталась выяснить, какова цена пальмового масла в одном из наиболее часто упоминаемых в этом контексте продуктов — сыре — и какова стоимость того, что эта добавка призвана заместить. Задачка оказалась не из простых.
Найти 280 граммов
Сыродел Евгений Золотарев, сейчас работающий над сырным проектом ресторатора Новикова, изложил нам базовые факты сыроделия: в среднем на килограмм сыра уходит десять литров молока. Возьмем за основу содержание жира в литре молока за 2,8%. Итак, в условном десятилитровом бидоне, ждущем очереди у сыродельного чана, — 280 граммов такого жира.
Допустим, что для удешевления производства весь этот жир лучше из молока вывести и отдать на изготовление других симпатичных потребителю продуктов — сметаны и масла. Постояв у сепаратора, мы получили сливки и обезжиренное молоко – так называемый "обрат". Теперь стоит задача где-то найти эти 280 граммов и заместить ими недостающий жир в сырье.
Елена Топникова, замдиректора по научной работе в НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, говорит, что ни один, даже самый глупый, производитель не станет замещать недостающий жир "пальмой" напрямую. Поймают сразу же и опозорят. В ход идет "заменитель молочного жира" — отвержденное растительное масло в смеси с пальмовым. Топникова допускает, что содержание пальмового масла в этой смеси — примерно 50%.
Итак, количество "пальмы", необходимое для условной головки сыра, уполовинивается. Теперь ее нужно всего 140 граммов. При часто упоминаемой цене на пальмовое масло в 600 долларов за тонну, эти 140 граммов будут стоить 0,084 доллара. Жалкие восемь с половиной центов.
Сколько же стоит выведенный из молока натуральный молочный жир? Как объяснили в Угличе, обезжиривание молока — не арифметически простой процесс разделения жидкости на молочный жир и "обрат", жир выводится из молока в виде сливок разной концентрации, идущих на масло или сметану.
Мы посчитаем, сколько стоит молочный жир, сравнив оптовую цену молока и обрата. Недолгий обзвон объявлений от оптовиков приводит к цене в 30 рублей за молоко и 15-17 рублей за килограмм "обрата". Сойдемся на 16-ти.
Полужидкое золото
Вся пищепромовская арифметика упирается в простой факт — в России по-прежнему не хватает собственного молока
Итак, начальная цена молока — 300 рублей. Неполные 10 литров обрата (жир-то уже вышел) стоят 155,52 рубля. Недостающее — 144,48 рубля — и будем считать стоимостью жира. Отметим, что для своих 2,8% это очень дорогой компонент в молоке.
Осталось недолго, потерпите. 144,48 рубля по нынешнему курсу — примерно 1,87 доллара.
Двадцатикратная с лишним разница не в пользу добропорядочности и традиций. Привлекательность пальмового масла становится ясна даже ребенку. Но ребенку-то что! Он, возможно, сыр не ест, что с "пальмой", что без нее. Посмотрим, как он запоет, если начать вырубать эту пальму из его печенья!
Так что же надо сделать, чтобы пальмовое масло резко потеряло эту привлекательность в изготовлении сыра? Добавить $1,80 акцизов на каждые 140 грамм этого продукта.
Поскольку с такой мелочевкой таможенная служба возиться не будет, переведем в тонны. Результат повергает в шок. Для того, чтобы пальмовое масло потеряло свою привлекательность в сырном деле, его цена должна составлять 12 857 долларов за тонну. Если закупочные цены не изменятся, это будет означать акциз в 12 с лишним тысяч долларов – 2000% от цены.
Трудно представить себе такую решимость в борьбе за здоровье нации, но вообще-то прецеденты многократного увеличения акциза имеются. В 2010 году Россия повысила акциз на пиво на 200%.
Впрочем в сравнении с запретительным акцизом на пальмовое масло и это меркнет. Остается понять, готово ли правительство на такую жесткость. А если готово, что случится с молочной индустрией, которая не сможет одновременно давать и честный сыр, и сметану с маслом?
И это мы еще не просчитали стоимость замещения пальмового жира у кондитеров. Впрочем, если сыроделы уже возьмут жир себе, заменить его сливочным маслом никак не получится. В России просто не найдется столько молока.
Олег Болдырев
Русская служба Би-би-си, Москва
Скоро голод однако.
“Дорогие храшдани!Да што-ш такое происходит-то! Травют нас маслом пальмавым!”По-сути,в пальмовом масле ничего страшного нет,если его употреблять в умеренном количестве…. Настоящее масло,которое плавиться при t 35 градусов…НО..у нас,в России,как всегда,-бизнесмены покупают что подешевле,-например “пальма 45″,стоит дешевле,но и t плавления. 45 градусов…. а t нормального организма-36.Что происходит с этой “заразой”? Организм ее просто не в состоянии усвоить,соответственно большая часть этого “продукта” попадает в кишечник и выводится наружу,но….часть попадает и в систему кровообращения,которая потом осаждается на стенках сосудов и может создать предпосылки для инфаркта и инсульта.Сейчас дума готовит очередной “правильный”закон о обложении налогом вредных продуктов в т.ч.и пальмового масла…То есть все останется,как прежде,только все подорожает…Дума рулит…. Если говорить о пользе масла..,то вообще-то считается самым полезным сливочное,-но с условием,что оно настоящее…..не подделка с добавлением раст. жиров…А самое страшное для человека,-это трансгенные жиры,то есть те,которые прошли цикл термо и химической обработки,в результате чего создается такая формула продукта,что организм не в силах вообще ее расщепить….И эта гадость в больших количествах добавляется в кондитерские изделия,в первую очередь-торты и пирожные..а так же в печенье,выпечки и.т.д.Травят нас в лучшем виде….Отсюда совет:кто хочет прожить дольше,-не увлекайтесь покупной бакалеей,лучше это сделать самому,из своих ,проверенных продуктов…..
Мне понравилась статья, хотя бы за то, что наконец начали обращать внимание на то, что приходится есть народу, который не настолько грамотный и привыкший доверять правительству. Я вспомнила советские времена. Твердый сыр покупали только на праздники, т.к. он всегда был в дифиците. Бутерброды почти никогда не ели. Молоко покупали на базаре, в основном для каш и какао. Иногда покупали брынзу, иногда делали сами. В основном питались тем, что приготовили сами и выросло на даче. И ничего, не умерли, а наоборот намного здоровей нынешнего поколения. Не знаю как кто, но масло я взбиваю всю жизнь сама и детей научила. Здоровье ни за какие деньги не купишь. Поэтому если мы хотим, чтобы что-то поменялось в наших странах, надо просто поменять свое отношение к питанию. И не покупать не обдуманно все подряд, а ходить, как минимум с лупой и читать состав продуктов. Когда не качественные продукты перестанут быть востребованы, производители сами вынуждены будут изменить качество продукции. В противном случае, недобросовестных технологов ждет колбаса из них.
Не знаю, я в деревне живу. Покупаешь 2 банки трёхлитровые молока когда сыра хочешь -до кипения в алюминиевой кастрюле доводишь -и уксуса туда.
Потом через марлю отфильтровываешь -и солью со специями пересыпаешь. Получается 0.8 кг вкуснейшего сыра назавтра.
Зачем мне пальмовое масло..?
поподробнее,если можно)))
Не много ли внимания уделяется пальмовому маслу?
Подскажите, пожалуйста, кому вредно это масло, а кому полезно?
Заранее благодарен.
Я так и думал. Спасибо.