Главная » Невероятное в мире

В России продолжается вежливая национализация

11:22. 20 февраля 2018 Просмотров - 3,019 31 коммент. Опубликовал:


Свежий пример мягкой национализации – государственный банк “ВТБ” выкупил 29,1% акций крупнейшей российской ритейловой сети “Магнит”.
map

Не государство на службе корпораций, а корпорации на службе государства.

О том, что в России уже несколько лет идёт тихая, вежливая национализация, я пишу всё те же несколько лет.

Мамкины революционеры всех мастей каждый раз истерично кричат «Нет, вы всё врёти», но против правды не попрёшь.

Первая волна национализации (из тех, что я отследил, а возможно были и ранее) была весной 2014 года, когда на экономику России были наложены первые санкции в связи с крымским референдумом. Тогда санкции существенно снизили цены акций крупных российских компаний на фондовом рынке, и государство выкупило существенное их количество со значительным дисконтом, заметно увеличив свою долю в большинстве крупных госкорпораций.

С тех пор доля государства в экономике непрерывно растёт. Представитель партии «Яблоко» Артемьев, сидящий в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пишет истеричные статьи о «негативном влиянии усиления государства в экономике». «Лучший министр финансов» Кудрин бьётся головой в истерике, требуя хоть что-нибудь срочно приватизировать (ну или хотя бы показать его любимый фильм про Сахарова).

А государство, как и положено зрелой корпорации, спокойно и методично подминает под себя все стратегические отрасли.

При этом частных инвесторов вполне себе пускают, но на наших условиях, с сохранением за государством контрольного пакета. Деньги давай, но рулить всё равно будет государство.

Видимо не я один такой умный, и в правительстве тоже читали работы Гилбрэйта о «новом социализме».

И вот свежий пример мягкой национализации — государственный банк «ВТБ» выкупил 29,1% акций крупнейшей российской ритейловой сети «Магнит» (получив блокирующий пакет и став таким образом крупнейшим держателем акций).

Подавляющее большинство оставшихся акционеров составляют миноритарии, и при необходимости скупить акции до контрольного пакета не составит особого труда.

Государство, кстати, выкупает акции традиционно очень грамотно, на нижнем пике цены. Если на верхнем пике акции «Магнита» стоили почти 12 тысяч рублей за штуку, то «ВТБ» выкупил их, дождавшись, пока цена упадёт в 2,6 раза — до 4,5 тысяч. Одно из первых правил трейдера «Buy low» — покупай, пока низко. Мои апплодисменты.

Чтобы нивелировать значение этого события сразу же были спущены с цепей все либеральные «искперды» и «иканамизды» типа Потапенко, которые сразу же вывалили весь стандартный набор своих клише — от «спасли олигарха Галицкого от разорения» до «заставили продать, отжали нажитое непосильным трудом».

Вы уже определитесь, что врать, и придерживайтесь одной версии, потому что эти две друг другу прямо противоречат. И обе лживые.

Господин Галицкий уже несколько месяцев назад давал интервью, в котором говорил, что очень устал, много лет управления крупной компанией — это перманентный стресс, что у него проблемы со здоровьем и он не может спать без снотворного (понимая, какая это ежедневная нагрузка на нервы, я охотно ему верю).

Человек давно хочет уйти от дел, заняться развитием юношеского футбола — не для заработка, а для души, и имеет на это полное право. И попытки плевать ему в спину со стороны некоторых либеральных «икспердов» выглядят жалко и подло.

Но вернёмся к экономическому значению этой сделки.

Вмешательство государства в рынок розничной торговли давно назрело. Я уже неоднократно писал, что наличие всего нескольких крупных игроков привело к ситуации, когда наличествуют все признаки картельного сговора, и цены на продукты питания растут без реальных для этого оснований. Причём растут цены не у производителей, а именно в розничных сетях (где наценка и так значительная). А господин «яблочник» Артемьев закрывает на это глаза (откровенно лоббируя также интересы ряда табачных, алкогольных и фармацевтических компаний).

Теперь же государство сможет влиять на ценообразование в этом секторе изнутри, непосредственно (эффект, правда, проявится только через несколько месяцев, когда новый менеджмент войдёт в курс дел и наведёт порядок).

Более того, уже после частичной национализации сеть «Магнит» и «Почта России» заключили соглашение о совместной оптимизации логистики и создании общей сети доставки товаров.

Как отмечает аналитик «Газпром Нефти» Юрий Белоус

— Магнит: 16 350 магазинов, 6 089 грузовиков, 37 региональных распределительных центров, 280 000 сотрудников. Выручка 1,1 трлн руб.

— Почта России: 45 000 отделений, 350 000 сотрудников. Доставляет 51% заказов из Интернет-магазинов.

— Все это нужно помножить на опыт ВТБ в интернет-решениях и почти неограниченные финансовые ресурсы.

Фактически мы видим создание в России мощной логистической структуры, аналогичной «Amazon» и «Alibaba». При том, что рынок электронной коммерции является одним из самых быстрорастущих, а президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что нашей задачей является построение «цифровой экономики».

Однако, готовьтесь — мы ещё увидим и сопротивление со стороны «яблочника» Артемьева, и вопли наёмных журналистов и экспертов (проплаченных конкурентами «Магнита»), рассказывающих, как это всё плохо и неправильно.

Как говорится, «учите полиси, они рулезь». Если вы понимаете глубинные причины происходящих процессов и видите реальные интересы игроков, то вас становится практически невозможно развести на пустую (хотя даже иногда и красивую) агитацию.

Метки: частное мнение

31 Комментарий » Оставить комментарий


  • 9636 7084

    Это не та ли сеть которая тендер????

  • 5760 4586

    Больше чем уверен следующей будет Пятерочка. Ее давно атакуют. Хорошего в этом по моему мало. Скорее всего создадут какую нибудь корпорацию по сетевой торговле. Какой нибудь Россторг. Посадят во главе очередношо друга для прокорма. Как Сечина и Милера. И будет этот друг монопольно диктовать цены как Росснефть и Газпром, а прибыль отправлять в офшоры. Как делают все государственные корпорации и банки. Государство ни как не влияет на цены этих корпораций и ни чего не хочет делать с их офшоризацией. Поэтому для населения это все равно, что поменять шило на мыло, а может и хуже. В деле с магнитом все просто. Галицкий разругался с остальными акционерами по поводу развития бизнеса. По этому и продал. С остальными сетями будет сложнее. Главный лоббист Шувалов будет всячески тормозить эту национализацию.

  • 4337 3316

    Если они будут уменьшат цены так же как Газпром, то это ещё вопрос, что лучше :-)

  • 5950 3818

    “Сергей Галицкий (урожденный Арутюнян, взял фамилию жены, с чего бы!?) — совладелец крупной розничной сети «Магнит». Президент и владелец ФК «Краснодар».Арам Фундукян — коммерческий директор, директор Академии ФК «Краснодар».Андрей Арутюнян — заместитель гендиректора «Магнит».Хачатур Помбухчян — финансовый директор «Магнита». Русский бизнесмен, говорите? Ну, ну. “Насчет регулирования цен в сторону снижения это свежо предание,но нельзя ,чтобы все пищевые цепочки ,а они все офшорные и черт знает кому принадлежат,нельзя-потому что кто-то когда-то их может отключить, как в 1917и 1991гг.Ход для собственной (не нашей)безопасности,рожа Костикова рядом на пресконференции ,где Галицкий ,как уж на сковородке,тоже не симпатичная совсем.

  • 508 308

    Банк выкупил акции риелтора. Спекулянт вступил в долю с перекупщиком. Ничего позитивного не вижу в этом событии.

    • 7445 6523

      Лучший способ- установить государственную монополию на внешнюю
      торговлю и восстановить Минвнешторг.
      Артемьева пора выкинуть в мусорный бак, он хорошо пристроился.

  • 1377 843

    Закончится все электронным лагерем.
    Потом Фридман продаст Пятерочку с Перекрестком для “продолжения национализация” как выше из статьи и уедет на новую землю обетованную, т.е. на Украину.
    Далее Греф-Сбербанк-ЦБ “что бы гражданам было удобнее” отменят нал. и оплату с телефонов или с карт.
    Одновременно всю торговлю “в борьбе за здоровье и качество продуктов” запретят мелкатне и Путин по телевизору покажет последнего предпринимателя (как Хрущев обещал показать последнего – попа).
    А далее “для нашего блага и в борьбе с терроризмом” – в стойло

  • 5220 2096

    Никакая это не национализация! Это банальный рекет частных структур: ООО Российская Федерация и ООО Центробанк России отжимают бизнес у своих соплеменников через подставные структуры!

  • 6733 3772

    Галицкий многократно говорил на публику, что рентабельность сети 2-5%, не более. Потому и налоги платить не с чего. Либо он врал, либо ВТБ – идиоты, выкупившие практически убыточный актив.
    И если раньше какие-то деньги перепадали на детский футбол, то гос.менеджеры всё отправят в офшоры, а затем купят яхты и особняки в Лондоне. Которые когда-нибудь у них или у их детей всё равно отберут.
    Не могут гос.менеджеры эффективно управлять в государстве, где казнокрадство и слив бюджетных денег “друзьям” уже никого не удивляют.
    Просто у воров начинает пустеть кормушка, поэтому они выкупили очередной актив для кормления. Будут сливать бабло на сторону, пока не обанкротят сеть.

    • 742 370

      Ну да,футбол у нас процветал,теперь судя по омнимому прогнозу,уж точно все украдут,ведь бедняга галицкий все непасильным трудом,копеечка к копеечке для народу старался,и уж точно у него ни яхт,ни особняков в париже как у земляничного,даешь его в перзиденты,чем он хуже усатого.)))

      • 6733 3772

        Твой стиль придурашного старичка – не самая лучшая идея, на мой взгляд. Но мы к тебе привыкли ))
        И, кстати, да, в Краснодаре в ЕГО клубе футбол процветал. Если сравнивать с другими клубами.

  • 7386 2443

    Оружейный концерн Калашникова выкупили у государства РФ лица мусульманской национальности. Там Мамеды и прочие. Списки акционеров опубликованы в СМИ. Теперь мусульмане владеют всем стрелковым оружием России. Это и есть национализация.

  • 1992 916

    Смотрю, Степашка проснулся, отметился парой дурнопахнущих кучек – ожили путинутые. Ну да не об них речь…
    Национализация, как впрочем реновация, оптимизация и много других прочих -заций – это всего лишь ИНСТРУМЕНТ управления (государство в целом – также). Как всякий инструмент, она используется в исполнение ЦЕЛЕЙ хозяина. Ну как ножиком можно хлеб порезать, а можно человека убить. Кто хозяева мы знаем, так что ждать для “электората” чего-то полезного – не приходится. Выше кто-то пример с Газпромом привел очень в тему.

    • 742 370

      Да дустом точнее,вас дустом.)))))Не плачь агент сьюзи,это вам на пользу,вы эволюционируете от этого быстрее.)))Многие уже стали лучше понимать и без гульпревотчика,только вот пословицы неправильно переводят,от этого вам все боком и выходит,но все на пользу,электорат с вас потешается,и вам наука.)))))

  • 408 98

    Сегодня был в отжатом банком луноликого “Магните”.
    Сыр “Голландский” (пластиковый, конечно, другого давно нет) – 730 руб. В прошлом году он стоил 360-380 руб.
    Банк отбивает бабки, потраченные на отжим?
    И да: “Магнит” и “Почта России” – тандем века!
    Учитывая дореволюционную (нет, скорее – доисторическую!) скорость “Почты России” ( срочное письмо 1-м классом за 400 км идёт всего лишь 2 (две) недели, Карл!) – продукты не только успеют протухнуть, но и разложиться.
    Успех талантливым менеджерам ВТБ гарантирован!

    • 9636 7084

      Вы врать то врите, но знайте меру. Голландский, российский и прочие бюджетные сыры никогда в Магните не стоили дороже трехсот рублей, и сейчас стоят так же. Возможно Вы не живёте в России и пользуетесь в основном жёлтой прессой. 700-800 рублей стоит качественный сыр, причем различие в разных сетях не более сотки.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)