Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире, Психология

Лишь бы, к чему-нибудь, элитному приобщиться

11:25. 3 мая 2019 Просмотров - 1,091 21 коммент. Опубликовал:


Молекулярная кухня, заморские деликатесы и просто иностранные блюда сегодня невероятно популярны в нашей стране. В ресторанах они на топовых позициях. Стоят недешево. И те, кто их заказывает, стараются это всячески продемонстрировать, как бы намекая на свой высокий статус и определенный уровень.

Дошло до того, что даже фондю, фуа-гра, сашими и капрезе стали восприниматься как приобщение к чему-то элитному. И это притом, что большинство подобных блюд за границей всегда считались обычной, рядовой, а то и вовсе крестьянской едой для небогатых людей. Просто у нас им придали статусности. Рецепт соуса, с которым втридорога подают еду для нищих, узнала корреспондент “Вестей ФМ” Марина Костюкевич.

“Обожаю рукколу с моцареллой”, “жить не могу без фуа-гра”, “креветки в меду – мое любимое лакомство”… Притворные восторги по поводу “модных блюд” освоили даже те, кто втайне ест мамины котлеты с картофельным пюре и гречку с жареным луком. Хвастаться пристрастием к чему-то “не нашему”, псевдовысокому – устойчивый в последние годы тренд, особенно в среде молодежи. П

Поход в дорогой ресторан с заказом топовых блюд для многих – ритуал не столько кулинарный, сколько имиджевый. Мы выкладываем за пучок рукколы с моцареллой тысячу рублей, объясняя себе, что “это же я не просто салатик из миски наворачиваю, а что-то серьезное вкушаю”. И не макароны я ем из домашней сковородки, а “фетуччини и тальятелли”. Спрос на что-то эдакое легко удовлетворяется, говорит генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов.

“Люди хотят получить какое-то интересное, совершенно по-иному воспринимаемое блюдо, и поэтому они покупают легенду, миф”.




Предложить что-то якобы необычное по высоким ценам – это маркетинговый ход. Ничего более. Однако те, кто это потребляет, абсолютно уверены в своей избранности, и это ощущение им продают под видом кулинарного изыска, добавляет кулинар, историк кухни, журналист Илья Якушин.

Есть некий имидж. Сказать просто: “Я ел фуа-гра”… А на самом деле вы ели очень жирную печень. Очень много громких иностранных названий, которые на самом-то деле обычные блюда. Если, допустим, взять по болгарской кухне… Кюверма. Кто-то на это, грубо говоря, клюнет. Изысканное болгарское блюдо кюверма, а на самом деле это мясо, тушеное с овощами”.

А ведь большинство растиражированных модных блюд – ничто иное, как крестьянская примитивная еда. Моцарелла – молоко, в которое выплеснули закисшее вино. Престижная итальянская приправа орегано – ничто иное, как наша душица. Руккола – трава, растущая практически в каждой итальянской деревушке, а пицца – просто сборище пищевого неликвида. Про японские суши, столь почитаемые нами, вообще отдельная история. Как говорят знатоки, их придумали нищие рыбаки, которые со свежевыловленной рыбы по-быстрому (чтоб не увидели самураи) срезали кусочки рыбы, обмакивали в уксус для дезинфекции и скатывали все это вместе с намокшим рисом. Фондю – это просто иллюстрация к поговорке “голь на выдумки хитра”. Нищий швейцарский крестьянин собирал окаменелые огрызки сыра, разогревал их и макал туда сухари, рассказывает Алексей Кислов.

“Очень много блюд французской кухни, которые сейчас присутствуют в той же самой высокой кухне, изначально относились к кухне крестьянской. Крестьянская еда, еда обычных бедных людей, работяг, как и пицца. Они вкусные, они питательные, калорийные. В той стране, в которой они сделаны, они были сделаны для того, чтобы это было сытно, быстро и дешево. Из тех продуктов, которые есть под рукой, и из тех продуктов, что выбросить жалко”.

Та же история и с молекулярной кухней. Раньше ее называли смешанной, построенной на принципе “сочетание несочетаемого”, добавляет Илья Якушин. А потом рассказали об этом в глянце, приобщили звезд, красиво сняли. И все это захотели, не очень понимая последствия”

“Вам могут подать креветки в карамели и тому подобное. Во-первых, для нашего желудка это не особо удобоваримо. Несовместимо. И вкус… Я вам не скажу, насколько это изысканно будет. Это, больше будем говорить, развод”.

Та же история с бургерами. Бургер всегда был простой американской едой. И вдруг превратился в блюдо чуть ли не премиум класса, говорит Алексей Кислов, во всяком случае, если судить по цене.

“Сейчас мы с вами наблюдаем бургеры по 2,5 тысячи, по 3 тысячи, которые представляются как чуть более изысканное. Бургер не для этого. Бургер для того, чтобы ты съел и побежал дальше в джинсах разгребать навоз для коней. Все что угодно можно сделать блюдом высокой кухни. Гречку с грибами можно сделать блюдом высокой кухни, если ее по-другому приготовить и использовать совершенно другие технологии, она тоже станет блюдом высокой кухни”.

А если еще в меню указать, что грибы, которые в этой гречке, с предгорья определенных холмов, то за копеечную по сути еду (в российской столовой 20 рублей) можно смело брать в 10, а то и в 20 раз больше. И такой фокус можно проделывать со многими блюдами исконно русской кухни, которые для нас привычны, а для небедного иностранца выглядят изыском. Главное – преподнести, говорит Илья Якушин.

“В Швейцарии у меня есть друг, он очень любит наши блины. Называет их “русские роллы”, потому что, говорит, в ваш блин, который он почему-то называет омлетто, можно завернуть все что угодно. Если взять моих знакомых из Германии, они просто очень любят тушеное мясо в горшочке, они говорят, что это очень похоже на их аентог”.

В чужой тарелке, как известно, еда всегда слаще. Вот и живут многие по этому принципу. Целое поколение, говорят эксперты, выросло на мысли, что “кто-то там низкого пошиба и уровня доходов пьет водку, а я вот могу себе позволить виски 12-летней выдержки”. И это не столько вкусовые пристрастия, сколько желание почувствовать себя особенным. И еда для этого – самый простой путь. Относительно доступно и усилий никаких. Пришел в ресторан, сфотографировал, выставил в сеть, а потом съел… Фондю вместе с фуа-гра и “клубничным супом с лепестками миндаля” и остался доволен собой. А ведь можно было съесть котлету из лосятины с подливкой из брусники с кедровым орехом и с гарниром из гречки с груздями. Жаль только, что в наших ресторанах это встретишь нечасто.



Метки: дом, кулинария, сад

21 Комментарий » Оставить комментарий


  • 543 319

    Боту завидно стало, как другие питаются.

  • 758 506

    Все правильно. Ничего не вижу здесь плохого. Каждый хочет показать из себя что нибудь эдакое.
    Любая женщина хочет быть нежной, худенькой,и не такой как все.
    Это потом из нее получается Тайсон на кухне.

  • 1350 904

    …З Д Р А В С Т В У Й Т Е…

    ~~~ Еда И…Т.Н.”еда”…

    _Есть Натуральная – славянская(Русская)Еда!
    А есть и…иная “еда” – искусственная БЕДА!
    И когда мы Еду едим – мы Здоровье Сохраняем!
    А когда “БЕДУ” едим ТО…себя РАЗРУШАЕМ!

    _Здоровою Едою – Русская Еда является!
    А вот ЧУЖАЯ…таковой НЕ является!
    Да,на чужбине ЕСТЬ много хорошей еды,
    Но В ОСНОВНОМ это набор – ИскусственнОЙ БЕДЫ!

    _Почему Русские – это Здоровый Народ?
    Да Потому,что – Натуральную Еду – есть и пьёт!
    Почему у Русских(славян)-Красивый Внешний Вид?
    Да ПОТОМУ,что их – ВРЕДная “еда” НЕ портит!

    _Испокон веков Славяне – Натуральную Еду ЕЛИ!
    Были Здоровые И…Радостные песни Пели!
    ИскусственнОЙ “едОЙ” – Они себя НЕ портили!
    Генетически Чистыми – Они себя СОХРАНИЛИ!

    _А ныне…НЕ надо стран(ы)у и бомбить,
    ДостаТОЧНО её(страну)-НУЖН`ОЙ “едОЙ” окормить…
    ДостаТОЧНО в стран(ы)у – ИХнюю “еду” ПОСТАВЛЯТЬ…
    И…эТОЙ “едой=БЕДОЙ” Изнутри – страну РАЗРУШАТЬ!

    _НАТУРАЛЬНЫЙ,чёрный Хлеб – Сальцо,огурчик,помидорчик,
    Да ещё В ДОБАВОК СЕЛЁДОЧКУ – под Холодную Водочку…
    Картошечку с капусточкаю – Вам на Здоровье Желаю!
    А вот от “еды” ЧУЖ`ИХ…Вас Предостерегаю…
    [Пожалуйста - Поверьте,ЧТО говорю Знаю...]

    _Знайте – Вскоре Наступят Те Времена,
    Когда к Натуральной[своей]Еде – вернётся страна!
    ОСОЗНАВ,что ЧУЖАЯ “еда” – Опасна и Вредна!
    Мы “ТАК” ВЫГЛЯДИМ – “ЧТО” пьём-И-едим…!
    ["еда" ЧУЖ`ИХ...ВРЕД,от неё - МАССА БЕД!]
    “““““““““““““““[43-20]
    Ничего ни к кому личного,так -
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 03-5-19.

  • 2042 1756

    Наша русская еда предназначена нам нашей природой. И тем, что ею питались наши предки, которые передали нам свои гены.
    Можно просто жрать Суси-гадость эдакую, а можно-борщ, который вкуснее и питательнее именно для наших желудков. Похлебкин Вильям Владимирович писал, что надо питаться разнообразно,и желательно использовать все кухни мира, но это чужое питание должно составлять 20% в нашем меню, иначе “предки нам не простят, отомстят”. Это относится и к отсутствию хлеба на нашем столе, и жидких суповых блюд, и русского сладкого.

    • 9074 6658

      Если посмотреть на все блюда мира, то лишь некоторые действительно отличаются от русской кухни, остальные же лишь вариации приправ и ингредиентов. Та же пицца это обычный открытый русский пирог. Просто изначально люди кушали то что доступно в данной местности, поэтому и сложились именно такие традиции кухни, при появлении либо изчезновения других продуктов кухня меняется. Простой пример при изобилии груздей остальные грибы применялись редко, опята при всей их доступности вообще за грибы не считались. Помидоры и перцы на большей территории России в открытом грунте не произрастают, однако они присутствуют в рационе всех жителей России.

  • 2263 1787

    Хочется предостеречь от поедания суши. Реальная опасность получить гельминтоз, (грязные руки, сырая рыба). А кому нужны глисты? Бедные, бедные глисты, никому-то они не милы, никто-то их не любит…

    • 758 506

      Молодец, будет холодец. И миска для вашей киски.

    • 9074 6658

      Не соглашусь с Вами по поводу опасности суши. 1. При домашней готовке опасность внесения гельминтов не высока. 2. В суши применяют в основном морскую рыбу и морепродукты, которые доходят к нам в готовом или замороженном виде, а это и есть обработка от гельминтов. Последующая засолка это дополнительная гарантия. Кроме того при употреблении суши используют соевый соус который сам по себе хороший антисептик. Ну а гельминтоз можно подхватить скушав обычный непромытый огурец. Хотя предостерегу о опасности покупать суши с лотков, вот там точно гельминты и прочая живность. И вообще читая статьи в интернете можно сделать вывод что вся еда вредна и опасна.

      • 2263 1787

        Я именно про покупное. Но, честно, сырую рыбу после курса гельминтологии есть не отважусь ни в каком виде, даже солёную и сушёную. У селёдки и то иногда встречаются глисты в виде колечек на внутренностях диаметром около 5 мм. Читала, что они тоже прекрасно живут у нас в животе, правда, потом-таки выходят, дней через 40, не помню точно… Бррррр!

        • 9074 6658

          Вяленая самая опасная, потому как там не только гельминты но ещё и личинки насекомых, вот тут точно Бррр!! Хотя по рыбе все зависит от водоема где она выловлена. Допустим озера Увильды, Иткуль, водохранилища Долгобродское, Аргазинское чистые от гельминтов и пестархоза, а вот из рек, и особенно тех что протекают через крупные города, рыба годна только на помойку и есть такую даже после термической обработки я не решусь.

          • 2263 1787

            Уже почти всё загадили. Наврут, что выловили в чистом озере. А с Волги? Знаете такой Димитровград? Сколько набросали в реку? Эх…

          • 9074 6658

            Пробовал волжскую щуку и если вся рыба в европейской части такова, лучше ее не кушать. Насчёт обмана конечно есть вероятность, но смысл? Если я беру рыбу в проверенных местах я ее свободно отличу откуда она, тем более озерную от речной. Кстати у нас речной практически не бывает, нет смысла тащить ее издалека когда своей хватает. Мое любимое блюдо лещ на гриле, только рыбку нужно выбрать килограмма на два с половиной, в меру жирную, полчаса-час в маринад на лимоне и специях и население ближайших провинций офигивают от этого блюда.

          • 2263 1787

            Мой коммент про Димитровград не прозвучал. Видно, не все знают, что загадили Волгу оттуда радиоактивными выбросами…

          • 9074 6658

            Если честно то боязнь радиоактивного загрязнения очередная страшилка. УРС после аварии на “Маяке” прошел не очень далеко, но местные прекрасно знают куда лучше не соваться и где чисто. Гораздо хуже загрязнение бытовыми отходами, вот это действительно страшно. Даже вдалеке от дорог натыкаешься на следы человека в виде пластмассовых упаковок.

          • 2263 1787

            Приятного аппетита, коллега Сергеев.

          • 9074 6658

            Да я что попроще, а изыски в виде леща это для гостей.

  • 543 319

    На картинке не еда, а закуска под водочку.

  • 13440 11610

    Все читали сказку «Новое платье короля» Ханса Кристиана Андерсена, так вот по такому принципу и разводят лохов современные мошенники от кулинарии! Любой человек обладающий вкусом, знает, чем проще еда, тем она лучше! На вкус и цвет товарищя нет! Но очень обидно, что наши молодые поколения просто подсадили на пиндоский Фаст фуд выдаваемый за элитную еду. В большинстве ресторанов России вам не готовят как положено еду, а кормят заранее приготовленными блюдами, банально разогретыми в микроволновках. Поверьте это уже давно поставленный на конвейер обман. У меня много знакомых которые работали в лучших ресторанах Питера, Вот если их послушать, как и кто готовит и из чего, то желание там питаться пропадёт навсегда. Главное сейчас это реклама, а не то что едим!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)