Флот в ловушке
После атаки турецких истребителей на Су‑24 в Сирии Россия перебросила в арабскую республику зенитно-ракетные комплексы С‑400. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что расценит использование комплексов против турецкой авиации как агрессию. В таком случае, по его словам, будут приняты «дальнейшие меры». Одна из мер, которой может воспользоваться Турция, — перекрытие проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов. Причем как военных, так и торговых. Юристы утверждают, что это невозможно по международному праву. Но кого и когда беспокоило международное право? О геостратегических и экономических рисках черноморской блокады «Новой газете» рассказал политолог и географ Дмитрий Орешкин: — Реджеп Эрдоган еще задолго до сирийского кризиса (в марте 2014 года. — ред.) угрожал Владимиру Путину перекрыть Босфор. Тогда это было связано с референдумом в Крыму и правами крымско-татарского населения, которое, согласно концепции Эрдогана о «пан-турецком мире», находится под защитой Турции. В международном праве есть понятие открытых проливов. Это проливы, соединяющие открытые...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Россия перебросила зенитно-ракетные комплексы С400 в Сирию в ответ на угрозы со стороны Турции.
2. Эрдоган угрожает закрыть Босфор и Дарданеллы для российских судов, что вызвано ухудшением отношений между Турцией и Россией.
3. Международные юридические нормы могут быть проигнорированы странами в условиях конфликта.
4. Конвенция Монтрё предоставляет Турции значительные права на контроль над проливами, что может стать проблемой для России.
5. В случае закрытия проливов, Россия столкнётся с трудностями в снабжении своих военных баз в Сирии и экономическими потерями в экспорте нефти и других товаров.
6. Турция, хотя и является членом НАТО, может действовать в своих собственных интересах, что делает ситуацию непредсказуемой.
7. Для предотвращения эскалации конфликта Россия должна искать взаимодействия с НАТО, чтобы они повлияли на Турцию.
Вывод:
Автор утверждает, что Россия оказалась в сложной геостратегической ситуации, где ее интересы могут быть под угрозой из-за возможных действий Турции. Закрытие Босфора и Дарданеллы создает риски как для военных поставок, так и для экономической ситуации в стране. Необходимо активное использование дипломатических каналов и взаимодействие с НАТО для предотвращения увеличения напряжения в регионе.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают актуальные геополитические реалии и подтверждают ненадежность ситуации в Черноморском регионе. Важно отметить, что хотя автор использует факты и мнения экспертов, его выводы направлены к обсуждению взаимодействия с НАТО с пророссийской точки зрения, что затрудняет однозначное определение истинности изложенных фактов.
“НАТО в данном случае миротворец”. ну если нато уже миротворец, значит можно сразу сливать воду…
Что за горе-аналитик?!! Никому не интересны эти копейки от скольких-то там непроданных миллионов тонн нефти, когда речь идёт о существовании государств и о смене мирового устройства. Задействованы совсем иные силы, а не просто нефтетрейдеры.
Турция якобы имеют право закрыть пролив. Также и Россия имеет право забрать под своё управление пролив у плишлого тюркского народа. Если кто-то решил менять правила и заниматься переделом земель, должен знать что рушит фундамент на котором сидит, то есть признание остальными его права пользования проливами и тд.
На это Путин не пойдет, это против всяких правил.
Чем скорее Эрдоган закрутит гайки, тем скорее полетит в пропасть его клан как и он сам!!
Ну раз массоны предсказали войну с турцией,пердогану некуда деватся,сам первый нападет.Ему что он в бункере отсидится,пока Сев.Корейцы из катапульт ядреными бонбами будут османию утюжить.Нам даже встревать не придется.
Я бы поостерёгся говорить, что позиции России в Черном море ослаблены.
Скорее наоборот. Позиции Турции ослаблены, особенно со стороны Черного, Средиземного и Каспийского морей.
Более того, не стоит забывать, о том, что Российская база в Сирии, как раз под ж…пой у турков – это немного больше чем пороховая бочка, и Эрдоган уже зажёг фитиль…
Поверьте мне, ровно 3 небольшие ракеты могут существенно расширить пролив Босфор, и существенно сузить размеры столицы Турции. Думаю, что Греция с удовольствием возьмёт себе остатки западного берега пролива Босфор.
Что касается международного права: б;:%ть, а что это такое, а кто его сейчас соблюдает кроме РФ???
Взаимодействовать с НАТО? Опять раскрывать им все карты, чтоб они успели вывезти своих террористов из-под бомбёжек ВКС РФ, и поставить под удар наших пилотов??? А может давайте будем ху#@чить молча наших врагов, пока весь мир и СБ ООН не признают их террористами официально…
Любопытно, в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье.
На это заявление, товарищ Громыко (Министр иностранных дел СССР) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится , кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР. Может пришло время России вновь об этом напомнить Анкаре?
Пока все тут распинаются, Турция уже не пускает российские корабли через Босфор…
Да особенно и не надо.черноморскую смысла нет ослаблять,а северная группировка В Сирии нужней.
Правители рф антинародны и трусливы, и никогда эта в кавычках элита не решится отстаивать интересы России по серьезному. Ворье и твари обворовавшие народ больше всего ценят собственную шкуру и роскошь в которой пребывают.