Международная конфликтная ситуация в октябре 1962 года http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/4090/i605_7.jpg Продолжение первой части статьи: Кто и зачем спровоцировал Карибский кризис (часть 1)?Российско-американские отношения в то уже далёкое от нас время до сих пор привлекают внимание историков и политиков. Самым интересным является то, что как на Западе, так и в нашей стране они имеют далеко не однозначную оценку. Итогам Карибского кризиса мы и посвятим вторую часть материала.В первой части «Кто и зачем спровоцировал Карибский кризис (часть 1)?» мы писали:Дело в том, что ещё в середине XIX века буржуазному либерализму был подписан смертный приговор, который должен был привести в исполнение марксизм, став господствующей на планете идеологией, для чего было подготовлено всё: агенты влияния, деньги, информационное обеспечение. Однако, переменной, поломавшей весь сценарий, стала как всегда — Россия. Сталин свернул проект «Мировой революции» и стал строить настоящий социализм, а не бутафорско-мраксистский толпо-«элитарный» номенклатурный партократизм, который после него старательно...
Читать далее 3098 слов 95%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Контекст холодной войны: Автор утверждает, что Карибский кризис стал результатом длительного противостояния между социалистическим СССР и капиталистическим Западом, начавшегося после Второй мировой войны.
2. Роль США: США, по мнению автора, рассматривали СССР как главного противника, что способствовало поиску механизмов для его дискредитации на международной арене.
3. Недостаток военного паритета: Автор подчеркивает, что СССР не имел достаточных военных ресурсов для противостояния США, и размещение ракет на Кубе было стратегической ошибкой.
4. Провокация и манипуляция: По мнению автора, Хрущёв и Запад могли согласиться на создание кризиса с целью запугивания мировой общественности и оправдания последующих агрессивных действий США.
5. Итоги кризиса: В результате кризиса СССР оказался в проигрышной позиции, что послужило основанием для дальнейшей агрессивной политики США против социалистических стран.
6. Влияние олигархов: Автор указывает, что кризис служил интересам финансовых элит, которые использовали ситуацию для укрепления своего влияния на мировую политику и экономику.
7. Свержение Хрущёва: Кризис мог стать причиной для смещения Хрущёва, который не оправдал ожидания Запада и не смог защитить интересы России в международных делах.
Вывод:
Автор статьи считает, что Карибский кризис был результатом заранее спланированной провокации, целью которой было дискредитировать СССР и построить новую стратегию для США, направленную на борьбу с социализмом. В конечном итоге кризис укрепил контроль олигархических кланов в США и увеличил напряжение в международных отношениях.
Вывод редакции: Тезисы автора, хотя и представляют интерес с точки зрения альтернативного взгляда на исторические события, не подтверждаются большинством историков. Научные исследования указывают на то, что кризис был вызван сложным сочетанием геополитических обстоятельств, и его трактовка как сговора с целью манипуляции не имеет достаточных оснований. Кроме того, многие факты, представленные в статье, подвержены интерпретациям, не имеющим фактической доказательной базы.