Почему школьное обучение превращается в фикцию?

1608 21

4349

Среди педагогов ходит грустная шутка: «Школа превратилась в место, где дети мешают учителям работать с документами».

Недавно Олег Смолин, 1-й зампред Комитета ГД по образованию, озвучил шокирующие цифры: «За год общеобразовательные организации готовят до 300 отчётов (по паре в рабочий день), из которых около 80% заполняются непосредственно педагогическими работниками…». Например, в системе школьного образования Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 г. проведено 176 различных мониторингов (свыше 11 тыс. показателей).

Как сообщают «АиФ», учителя говорят об этом давно, но в последние годы тема стала набирать особую остроту. Вообще-то выпущено немало документов, запрещающих заваливать учителей бумагомарательством, однако бессмысленная нагрузка на педагогический коллектив продолжает расти. «На 99% это местные инициативы. Не отчитаешься — не просто выговор получишь, как при советской власти, а карманом ответишь. Это общая ситуация, когда не до детей», — жалуются педагоги.

Как рассказывает Сергей Погодин, директор школы № 4 г. Нелидово Тверской области, сейчас идет антинаркотический месячник. От обилия мероприятий «уже самому хочется «уколоться и забыться», как пел Высоцкий». В школе уже проводили мероприятия работники полиции, прокуратуры, врачи-наркологи,- и все это во время уроков. Проведено 34 мероприятия,- не успел отчитаться, как мне уже шлют требование, что надо усилить работу. Это профилактика или пропаганда наркотиков? А когда заниматься с детьми учебой? И дети прекрасно понимают, что все это проводится не для них, а для галочки в отчете!..

«Проблема в том, что учителям не доверяют ни общество, ни администрация, поэтому столько бесконечных проверок, отсюда и дикая бюрократизация образования», — считает Сергей Кочережко, учитель года-2015, преподаватель истории и обществознания из Самары. Он рассказал, что после введения электронных журналов работа по оформлению документов удвоилась, т.к. требуют сдавать на проверку и бумажные. Учителя уже издерганы, потому что любая проверка несет потенциальную опасность лишиться части заработка, получить нагоняй или даже выговор. Как в такой ситуации можно воспитать полноценную творческую личность,- задается вопросом педагог?

Да, проблема выросла до грандиозных размеров. А причина здесь, скорее всего, скрывается в том, что в связи с прежними демографическими ямами число педагогов в школах постоянно сокращалось. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, Министерство образования и органы образования на местах наоткрывали различных проверяюще-контрольных учреждений, без которых система прекрасно обходилась прежде. Чтобы как-то обосновать свою нужность, подобные органы изо всех сил стараются вмешиваться во все, куда можно и куда нельзя. В результате главными в российской системе образования стали не ребенок и не учитель, а проверяющий чиновник и написанный для галочки никому не нужный отчет.

http://politobzor.net
 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
21 Комментарий » Оставить комментарий
  • 2096 813

    тут во время урока мульт глядят – три богатыря… по теме – русские былины, маразм крепчает. Люди просто не хотят работать нормально за копейки. Я их понимаю

    • 6755 3794

      Не хочешь работать – увольняйся.

    • 6755 3794

      Вопрос не в том, что работают за копейки. Главное, что для детей и родителей в капиталистическом обществе низкий доход является показателем низкого статуса учителя. Поэтому и катастрофическое неуважение. В ответ – аналогично.

  • 24289 8543

    Точно так говорили и на Украине,только там ещё дальше пошли,стали требовать от учителей помещения статей в научных сборниках,т.е.каждый по своему предмету должен вместе с учеником вести научную работу в рамках Малой Академии Наук(создана для школьников-выращивание научных кадров),а потом статейку выдать.Каково?В Донецком университете и специальный сборничек организовали,поместят что угодно,только за денежку.Есть у меня такой.Чтиво то ещё!

  • 6755 3794

    Ничего… как говорится, “никакая школа не помешает нам получить образование” (с)

  • 6755 3794

    Все страхи учителей сводятся к тому, что им меньше заплатят или они попадут в опалу и в итоге опять им меньше заплатят. Таким образом, по факту, они просто продаются чиновникам, предавая детей (в том числе и детей чиновников)). А как называют тех, которые продают себя (или свою совесть как частный случай)?

    • 16501 10334

      У тебя все гладко и образование каким-то волшебным образом получат дети, и виноваты учителя продажные…
      А Путин и его команда – ни при чем! Ты да Люся – ну одно лицо!!!

      • 6755 3794

        “Команда Путина” – это мы все. В развале образования виноваты ВСЕ. Основное зло от бюрократов на местах, которым дали слишком много полномочий. Этих бюрократов в образовании десятки тысяч. Это наши знакомые, родственники и т.п. Они все виновны. Океан состоит из капель. И нет в образовании настоящих харизматичных честных лидеров, способных возглавить процесс очищения. Каждый проталкивает своих авторов, кругом за кадром только деньги.

      • 6755 3794

        Также хочу сказать, что в развале образования виноваты в значительной степени родители, которые превратили своих детей в неприкосновенных. У учителя вообще нет рычагов для наведения дисциплины. Бить нельзя, кричать нельзя, обзывать нельзя, выгонять нельзя. Можно только терпеть любое хамство сначала от учеников, потом от родителей. А родители – часть общества. Такие же, как чиновники из мин.образования. Зачастую просто мрази. И закон на их стороне. Общество сгнило. Или таким и было?

      • 24289 8543

        А почему Навальный,Каспаров,Пономарёв так ненавидят Путина?Это,как и Вы, славные сыны Отечества?

        • 6755 3794

          Зачем Вам эти фейковые персонажи? Они же специально содержатся за счёт МОИХ налогов, чтобы иметь в их лице пугало оппозиции по принципу “Не хочешь так – хочешь Навального?” Забудьте про них навсегда, и тогда немного моих налогов, возможно, не попадёт им в руки.

          • 24289 8543

            Вы явно с логикой не дружите.Выступления в Америке Касьянова и Пономарёва тоже Кремль проплачивает,как и их жизнь там,как у себя на даче?

          • 6755 3794

            Да. Насчёт Пономарёва – всем известны платежи от Сколкова “за лекции”. Либеральный террариум “Эхо Москвы” финансирует “Газпром-медиа” (являясь основным акционером). Маша Гайдар ежемесячно получала гранты от правительства “на поддержку демократии в России”, что-то около 5 млн. руб. Помнится, кто-то высказывался о том, что надо ей краник господдержки перекрыть, когда она к Саакашвили поехала работать.
            Вы очень примитивно видите мир. Вы, наверное, думаете, что победить в войне – это захватить флаг противника?
            Кстати, знаете сколько получает Евгений Петросян ежемесячно из госбюджета “на содержание театра Е.Петросяна”? Поинтересуйтесь. Будет интересно. И страшно… И мерзко…

          • 24289 8543

            Не страшно и не мерзко.Знаете почему?Потому,что все перечисленные граждане дружно и бесполезно ненавидят Путина,как и некоторые комментаторы на этом сайте,не понимая общей картины мира.Деньги правят миром вещей,в России также,но кланы страны разнятся по интересам.Кто-то желает под крылом Америки жить,эти все дружно ненавидят нашего президента.Есть и те,кто хочет быть самостоятельным игроком на мировой арене.Эти-наша надежда выйти из цепей колонии.Вот и всё.И надо уметь играть на этой арене,где проигрыш-смерть страны.Люди,которые видят только свой пуп,ничего понимать не желают,у них только “хочу” в приоритете.Что поделаешь,мышление дальше этого не двигается.Хотят лучшего для себя любимого от государства,как в советское время и всё тут.Люди,мы не в советское время живём,проснитесь.Для себя хорошего очень сильно повкалывать теперь требуется,чтобы выжить и желательно с детства,со школьной скамьи.Что,”счастливое детство” социализма в мозгу сидит.Вот многие и пребывают во сне и злобе.Хорошо,что пока не большинство!

  • 84 43

    Господи! А зачем нам столько чиновников!? Говорят, что в СССР их было много меньше… Отправить бы этих вислобрюхих работать вместо мигрантов…

  • 0 0

    Довольно интересный взгляд на проблему. У ребенка в школе не сложились теплые отношения с некоторыми учителями, в том числе с педагогом по физике. А ведь это один из профильных предметов! Поэтому мы взялись решать проблему самостоятельно. Срочно был нужен преподаватель по физике спб. Просмотрели множество анкет и остановились на одной, которую нашли с помощью сайта Preply http://preply.com/saint-petersburg/repetitory–fizika-kompleksnaia Сыну очень нравится! С удовольствием выполняет домашние задания, а все потому, что ему доходчиво объясняют даже самые сложные моменты!

  • 1307 644

    Псевдодеятельность берет новые высоты.

  • 9164 4406

    Школу и учителей с родителями не изменим в лучшую сторону, пока не поменяем библейскую (сатанинскую) концепцию жизни на праведную. Сталин нам её создал на практике а мы прср-ли, вот теперь и получаем то, что заслужили.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru