Лёд тронулся: борьба с коррупцией в России приобрела системный характер

1833 7

5367a3ecb20b31-20955821

Фильм Аркадия Мамонтова, закон "4 ноября" и завтрашняя актуализация Антикоррупционной хартии позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом

Деятельное воплощение принципов социальной справедливости в виде нелицеприятной борьбы с коррупцией и коррупционерами было и остается одним из наиболее востребованных запросов общества. Коррупция воспринимается в народе как аналог государственной измены, ведь часто корыстолюбие и стяжательство идут рука об руку с предательством интересов государства. Поэтому в глазах простого человека коррупционер – не просто циничный бюрократ, но и внутренний враг, подрывающий престиж и эффективность власти.

Над созданием такого негативного имиджа высокопоставленных отечественных чиновников потрудились, в первую очередь, они же сами. Подробнее об этом повествует документальный фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Золотой телец». В нем впервые за последние годы были открыто озвучены имена, теневые схемы и баснословные доходы коррупционного чиновничества. В частности, речь идет о главе правительства Иркутской области Александре Битарове, экс-мэре Нижнего Новгорода Олеге Сорокине, руководителе Новосибирского ЗАКС Андрее Шимкиве и других. Везде вскрываются чудовищные объемы украденных и, что немаловажно, выведенных за рубеж сумм. Коррупционеры в буквальном смысле грабили страну ради собственных бизнес-джетов и дач на Лазурном берегу.

Дата выхода «Золотого тельца» — 3 ноября – отнюдь неслучайна. На следующий день, 4 ноября, Владимир Путин подписал новый антикоррупционный закон, который имеет все шансы стать переломным в многолетней тяжелой борьбе с нелегальным обогащением. Символично, кстати, и то, что закон, выражающий коллективные народные чаяния, был принят в День Народного Единства.

Появление фильма-разоблачения непосредственно накануне принятия нового закона недвусмысленно дает понять, что фигуранты расследования Мамонтова имеют все шансы вскоре оказаться на скамье подсудимых. И не только они!

После ареста главы республики Коми Вячеслава Гайзера и, ранее, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также анонсированного Следственным комитетом разбирательства в отношении еще 18 глав регионов можно всерьез говорить, что представители даже самой высокой элиты лишаются своей неприкосновенности, а точнее – безнаказанности. Более того, именно они, долгие годы остававшиеся в значительной степени бесконтрольными, сегодня стали основным оплотом коррупции, культивируя ее в «своих» регионах на всех уровнях. Доходы же, разумеется, старались спрятать подальше от отечественного правосудия – в иностранных банках и зарубежном имуществе.

Именно против этого бескомпромиссно направлен «закон 4 ноября» — в нем запрещается чиновникам и депутатам всех уровней открывать и использовать счета в иностранных банках и, что также очень важно, пользоваться иностранными финансовыми инструментами – сиречь, в первую очередь, оффшорами. Избран народом России? Так и нечего хранить сбережения где-то вдали от Родины как навострившийся потенциальный эмигрант!

Кроме того, абсолютно всем мало-мальски значимым чиновникам теперь нужно своевременно и незамедлительно декларировать свое имущество. Всё! Где бы оно ни находилось. Иначе – мандат на стол и прощание с полномочиями.

Скажем прямо, этого закона России очень не хватало все те годы, когда попытки обуздать коррупцию разбивались о вывод наворованного за пределы страны. Теперь любителям запустить лапу в бюджет придется, как минимум, призадуматься, что потом делать с украденным – за границу не вывезешь (по крайней мере, просто и легально), в незадекларированную роскошь – не конвертируешь. Вполне вероятно, что ужесточение контроля ожидает и членов семей представителей всех уровней чиновничества. Так что лазейки как-то перепрятать коррупционные доходы стремительно исчезают.

Однако одними законами борьба с многоголовым спрутом, опутавшим страну, не ограничивается. Буквально завтра, 10 ноября, будут во всеуслышание заданы неприятные вопросы тем, кто сам пытался декларативно «бороться с коррупцией». Речь идет о пресс-конференции бывшего финансиста Торгово-промышленной Палаты РФ Валерия Ивановича Бородина, на которой президенту ТПП Сергею Катырину будет предложено применить положения Антикоррупционной Хартии к самому себе, Торгово-промышленной палате и договорному холдингу СОЭКС при ТПП РФ.

478-6f00fcaeed0629d4dad369868de382c9_r880x-

Пикантность ситуации заключается в том, что как сама Хартия, так и практически вся деятельность ТПП являются, по сути дела, симулякром. Ни эффективной защиты прав предпринимателей и промышленников, ни реальной борьбы с коррупцией никто от них не видел. Вместо конкретных прозрачных результатов по защите бизнеса, ТПП уже долгие годы представляет собой комсомольский «междусобойчик».

tgtpp

Валерий Бородин предложил Сергею Катырину взойти на Антикоррупционную Голгофу о чём и оповестил телеграммой. Этот шедевр говорит сам за себя. С нетерпением ждём результатов пресс-конференции и расследования Объединённого комитета по реализации Антикоррупционной хартии. С почином!

Григорий Игнатов

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:

1. В России борьба с коррупцией приобрела системный характер, а ожидаемые результаты вселяют оптимизм.
2. Коррупция в стране воспринимается как серьёзная угроза интересам государства и народа, а коррупционеры становятся объектами общественного гнева.
3. Фильм Аркадия Мамонтова "Золотой телец" впервые открыто раскрывает имена высокопоставленных коррупционеров и их незаконные действия.
4. Новый антикоррупционный закон, подписанный Владимиром Путиным 4 ноября, имеет все шансы стать значимым шагом в борьбе с коррупцией.
5. Закон вводит запреты на открытие иностранных банковских счетов и использование иностранных финансовых инструментов для чиновников, что сужает их возможности по выводу денег за границу.
6. Неприкосновенность и безнаказанность высокопрофильных коррупционеров подрываются, и появляются реальные шансы на наказание за коррупционные действия.
7. Прозрачность и обязательная декларация имущества для чиновников становятся важными шагами к увеличению ответственности.
8. Необходима инфраструктура, отвечающая требованиям общества, чтобы противостоять коррупции весьма эффективно.

Вывод:
Автор статьи делает вывод, что Россия стоит на важном этапе в борьбе с коррупцией. Новый закон, антикоррупционные инициативы и общественный запрос на справедливость создают предпосылки для резкого улучшения ситуации. Борьба с коррупцией начинает принимать системный характер, и представляется, что чиновники подлежат реальной ответственности за свои финансовые действия.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в России, где проблема коррупции остается актуальной. Принятые меры, такие как новый закон и усиливающийся общественный контроль, действительно могут служить основой для изменений в антикоррупционной политике. Однако для достижения реального прогресса необходимо постоянное внимание к соблюдению этих норм и реальная политическая воля. В целом, суждения автора несут позитивный и оптимистичный взгляд на перспективы борьбы с коррупцией в стране.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24298 8552

    Народ давно в ожидании.

  • 6298 4541

    Когда-то это должно случиться. Надеюсь, что борьба с коррупцией не закончится так же печально как “ветер перемен” – подует и утихнет.

  • 4533 3403

    Пока вышку с конфискацией не введут, бороться с коррупцией в России бесполезно.

  • 5554 4059

    Борьба с коррупцией это “сказка про белого бычка”, нужно:
    1. Полная “дератизация элит” по “китайскому образцу”;
    2. Возвращение мундиров для чиновников и “табели о рангах” (с квалификационными требованиями для каждого);
    3. Создание закрытых школ (типа кадетских корпусов, но для гос-службы, чтобы элитарные детки с десяти лет в сапогах были).
    ТОГДА через 10-15 лет что-то начнётся, а лет через 25 – мы получим адекватную систему управления.

  • 642 480

    Пчелы против меда. Если каждый конторщик пустит себе пулю в лоб то это и будет борьбой скорупцией. Другой борьбы не может быть. Если какой нибудь идиот верит что в этой конторе кто нибудь борется то это проблема идиота.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru