Главная » Невероятное в мире

Охота на “главных убийц”

19:43. 17 августа 2015 1444 просмотра 7 коммент. Опубликовал:

Власти Австралии скоро начнут уничтожать миллионы бродячих кошек, размножившихся в дикой природе

Охота на "главных убийц"

Одичавшая кошка в австралийском лесу

Правительство Австралии объявило войну диким, вернее, одичавшим кошкам. Завезенные когда-то из Европы в качестве домашних животных, но попавшие в леса, пустыни и джунгли, за последние двести лет эти хищники превратились в настоящую угрозу для всей экосистемы континента. На следующей неделе австралийские власти начинают долгую кампанию уничтожения миллионов животных, уже вызвавшую как одобрение, так и резкую критику разных местных и международных природоохранных организаций.

В Австралии живет огромное количество редких млекопитающих, которые не водятся ни в одном другом месте земного шара. Однако порядка 1800 различных видов растений и животных оказались под угрозой исчезновения за счет некогда покинутых людьми кошек и собак, а также завезенных из Европы с целью борьбы с расплодившимися кроликами (которых ранее также привезли из-за океана) лисиц. Но, как утверждает Даррен Грувер, представитель международного Фонда охраны дикой природы имени Даррелла, именно кошки в Австралии являются главными "преступниками":

- Основными убийцами таких узнаваемых и широко известных австралийских животных, как сумчатые муравьеды-намбаты, кроличьи бандикуты-билби и других подобных видов, являются именно одичавшие бездомные кошки.

Охота на "главных убийц"

Бродячая кошка в дикой природе

Точное количество населяющих Австралию бродячих кошек подсчитать очень сложно. Однако некоторые исследователи полагают, что всего на континенте живет не менее 20 миллионов одичавших кошек, убивающих каждую ночь миллионы других мелких животных. Другие экологи указывают на то, что эти данные весьма относительны, т.к. дикие кошки живут в разных районах Австралии, некоторые из них мало исследованы и весьма труднодоступны, при этом размер кошачьих популяций постоянно меняется в зависимости от имеющейся добычи.

Доктор Тони Бакмастер из "Австралийского центра исследования хищников" уточняет, что количество одичавших кошек заметно сокращается в периоды засухи — из-за недостатка пищи, в то время как после обильных дождей такие кошки очень быстро плодятся за счет обильной добычи. Как отмечают исследователи, лишь одна одичавшая кошка в день может съесть от пяти до тридцати мелких животных, что ставит под угрозу полного исчезновения 81 вид редких австралийских млекопитающих, рептилий и птиц.

Австралийский министр окружающей среды Грег Хант заявил, что, согласно новому плану правительства по защите редких животных, порядка двух миллионов кошек будут истреблены уже к 2020 году:

- Сегодня мы принимаем решение и заявляем, что, под нашим надзором, должно прекратиться вымирание редких животных. Это сложно и тяжело, но мы всегда можем сделать больше и лучше.

Правительство Австралии планирует избавиться от беспризорных кошек в основном за счет распространения мясных колбасок, начиненных ядом. После употребления колбаски в пищу животное впадает в глубокий сон, из которого уже не выходит. Критики данного метода указывают на то, что одичавшие кошки предпочитают охотиться за своей добычей, и зачастую игнорируют съедобные, но инертные пищевые объекты, что заметно снижает эффективность данного метода.

Охота на "главных убийц"

Добыча австралийской бродячей кошки

Противники истребления диких кошек называют план австралийских властей негуманным, а знаменитая актриса и защитница животных Бриджит Бардо даже написала гневное письмо правительству страны, заявив, что деньги, выделенные на истребление беспризорных кошек, можно было бы гораздо более эффективно потратить на программу их стерилизации.

Однако правительство Австралии не разделяет взглядов актрисы, объясняя отказ от стерилизации тем, что огромное количество бродячих кошек обитает в удаленных, труднодоступных районах, где применить программу стерилизации практически невозможно. Тем не менее, эксперты отмечают, что стерилизация весьма эффективна для того, чтобы заброшенные людьми бродячие животные не превратились со временем в совсем диких кошек. Одновременно австралийские власти призывают граждан быть более ответственными хозяевами и должным образом следить за своими питомцами.

Что же касается экологов, то в целом группы активистов-экологов поддержали инициативу правительства по истреблению кошек, признав их опасность для редких животных. Однако, по их мнению, существует другая непосредственная угроза. Представительница австралийского "Фонда охраны дикой природы" Келли О'Шонесси говорит, что все старания, приложенные для сохранения редких животных, окажутся напрасны, если будет разрушена их естественная среда обитания:

Охота на "главных убийц"

- Нынешнее правительство одобряет разрушение естественной среды обитания зверей ради добычи полезных ископаемых и вырубки лесов. И если все эти маленькие животные потеряют свой дом, то уже совсем не важно, что мы будем делать для их сохранения.

С момента прибытия в Австралию европейских поселенцев континент потерял более 50-ти видов эндемичных животных, при этом на сегодняшний день Австралия является страной с самым высоким в мире уровнем вымирания млекопитающих. Представительница австралийского "Общества дикой природы" (The Wilderness Society) Амелия Янг призывает положить этому конец:

- Люди должны понять, что вымирание видов не происходит за одну ночь, это длительный процесс. В Австралии существует множество птиц, растений, животных и рептилий, которые оказались под угрозой полного исчезновения.

Критики проекта австралийского правительства по уничтожению одичавших кошек также отмечают, что в прошлом подобные меры приводили лишь к тому, что истребляемые хищники начинали усиленно плодиться, чтобы восстановить популяцию. Тем не менее, большинство австралийцев, согласно социологическим опросам, надеются на то, что у коренных обитателей континента, как минимум, появится шанс на выживание.

Анастасия Тарасова

Охота на "главных убийц"


7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 577 599
  • 326 -51

    истребят дебилы кошек – расплодятся крысы.
    В природе всё балансируется: не будет корма – убудут и кошки.
    Ответственность за бесконтрольное размножение кошек лежит на двуногих тварях,
    они и должны сократить поголовье за счет стерилизации, а не убийства.
    Так же в рашке – ворьё пилит средства на стерилизацию, бродячие кошки и собаки плодятся.

  • 5495 4004

    Что поделаешь, страна бывших зеков, как там у шарикова: “мы котов душили, душили…”
    А кошек пусть нам присылают, путин зверушек любит.

  • 1 0

    дураки кошек жалеют!это неестественное для австралии животное!их там никогда не было.они и вправду погубят экосистему.ЧТО ВАМ ВАЖНЕЕ СУДЬБА УНИКАЛЬНОЙ ПЕРВОБЫТНОЙ ПРИРОДЫ или какой-то драной кошки которых там и не было!а стерилизация худший способ тварь будет жива и пожрет много животных нанося вред дальше

    • 415 132

      Аркадий, а Вы, случаем не садист, они то же животных не любят, и почему-то особенно кошек?! Если захотите поличится могу подсказать хорошую клинику в Германии: в Бонне. Да и не стесняйтесь, обращайтесь, видно же, что Вам нужна срочная клиническая помощь!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)