Турецкий гамбит
Фактор Турции в контексте острой проблематики российско-американских отношений всплыл относительно недавно. До 2015 года Россия в основном дипломатически придерживала Турцию от попыток более явно ввязаться в войну против режима Асада (на территории Турции находятся лагеря подготовки прозападных боевиков). Но определенные зацепки для российской дипломатии имелись. Дело в том, что американский план переустройства Большого Ближнего Востока, который был обнародован еще в 2007 году и начал реализоваться в рамках "Арабской весны" с 2011 года, затрагивал территориальную целостность Турции, так как подразумевал создание независимого Курдинистана за счет курдов проживавших на территории Ирака, Сирии и Турции. К 2013 году после войны на территории Сирии и Ирака, местые курды уже по факту получили автономию от центральных правительств в Багдаде и Дамаске, что так же усилили позиции турецких курдов с которыми Анкара ведет давнюю борьбу в попытках не допустить реализации проекта независимого Курдистана.
После того, как США руками Европы сорвали проект "Южного Потока", а так же поставили "майданную" затычку в Македонии, Россия попыталась спешно все переиграть и запустить альтернативную нитку трубопровода в рамках "Турецкого Потока". Этот план был для США и ЕС на первом этапе неожиданным и должного противодействия ему оказано не было. Были достигнуты определенные договоренности и "Турецкий поток" некоторое время казался вполне реальным. Но когда эффект неожиданности прошел и американцы начали противодействовать этим планам, началась суровая проза жизни.
http://agesmystery.ru/sites/default/files/%20%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8.jpg
Уже в вопросе с геноцидом армян проявилась ситуативность договоренностей между РФ и Турцией. Не высказаться было нельзя, ибо дата была юбилейная, но ситуация с геноцидом была такова, что поддержать можно было лишь одну из сторон обидев другую. Россия естественно выбрала Армению, а не Турцию, что привело к череде гневных заявлений из Анкары весьма болезненно воспринимающей любые упоминания о том, что Турция организовала геноцид гражданского населения. Турция не признает принадлежность Крыма к России и вполне открыто поддерживает американский проект Джемилева-Чубарова направленный на разжигание межнациональной розни в Крыму. Разумеется, если бы РФ выбрала Турцию, а не Армению в вопросе оценок геноцида армян, то тут могли бы быть и иные варианты.
http://b1.vestifinance.ru/c/164925.640xp.jpg
Чуть позднее, после ряда дипломатических встреч с дипломатами США и переговоро в рамках НАТО по противодействию Халифату, Турция в публичных заявлениях начала фактически откладывать реализацию заявленного проекта на неопределенный срок (сейчас он сдвинут на осень и возможную разморозку проекта увязывают лишь с не исключенными личными договоренностями Путина и Эрдогана). При этом о полномасштабном проекте поставок газа в Европу через Турцию, речь не идет, обсуждается в первую очередь ветка газопровода в Турцию, что конечно не является заменой "Южного потока", который блокирован на стратегическом уровне.
Важным моментом стало обострение конфликта Турции с Халифатом. Турция с одной стороны открыто не сотрудничает с Халифатом и не обучает его боевиков, но с другой стороны – Турция наживается на поставках дешевой нефти с территории Халифата и на ослаблении тех стран, которые пытается пожрать Халифат. Приграничные курдские области напротив, открыто воюют с Халифатом, при этом поддерживают контакты с Курдской Рабочей Партией, ликвидации которой желает турецкое правительство. При этом Турция в рамках конфликта с Халифатом, желает не только поставить блок на пути создания Курдистана, но и желает сменить режим Асада в Дамаске.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b6/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0.png
И Москва и Вашингтон предлагале Анкаре свои пути решения этой сложной ситуации. Москва естественно заинтересована в сохранении Асада у власти и пытается перенаправить кипучую энергию Эрдогана на войну с Халифатом, что означает косвенное согласие на операции турецких войск в северных районах Сирии и Ирака, в том числе на курдских территориях. Недавний теракт на территории Турции, стал своеобразной точкей бифуркации. Несмотря на то, что теракт связан с ИГИЛ, под репрессии попали курды, борьба против которых обострилась как на территории Турции, так и на территории Ирака, где турецкая авиация начала обрабатывать их позиции.
Далее, Турция попросила помощи НАТО, как бы запрашивая согласие на дальнейшие действия в приграничных районах, при этом вчера США дали своеобразные гарантии Турции связанные с тем, что если Асад будет атаковать лагеря подготовки боевиков (расположены либо на территории Турции, либо в приграничных северных районах) поддерживаемых США, то по сирийским войскам будут нанесены авиаудары. В Москве эту позицию США уже успели назвать неконструктивной, но по факту, США предлагают Турции определенную поддержку в ее амбициях в Северной Сирии и Северном Ираке и попутно (что важно), демонстрируют готовность отказаться от старой политики направленной на создание Курдистана. Более того, текущая линия Турции в отношении курдов получила поддержку США. При этом Турция открыто поддержала американскую линию по Асаду, более того, сам Эрдоган публично призвал Москву сдать Асада.
http://www.portturkey.com/ru/images/turkey-us-relations.jpg
США фактически пытаются захватить инициативу в отношениях с Турцией блокируя попытки РФ использовать турецкую фронду и амбиции Эрдогана для реализации нефтегазовых проектов и комбинаций связанных с ситуацией вокруг Сирии и Халифата. У США в этом плане больше возможностей для торга с Эрдоганом, начиная от поддержки по линии НАТО и что главное, широкими возможностями манипуляции курдским фактором. Тут надо понимать, что помимо внутренней политической стабильности (которая находится под угрозой), фактор турецких курдов является одним из ключевых проблем внутренней политики Анкары. И если американцы действительно отказались от идеи Большого Курдистана ряда втягивания Турции в свои комбинации против Сирии и Халифата, то Эрдоган скорее всего выберет (если уже не выбрал) именно американский сценарий, потому что у Москвы гораздо меньше возможностей для торга связанных с вопросом геноцида армян и поддержки права курдов на самоопределение. Есть еще конечно Асад, о сдаче которого вновь пошли вбросы в СМИ, но Москва слишком уж явно хочет его сохранения у власти (свежие предложения о коалиции против Халифата отмечены попыткой включить в нее Асада, чтобы добиться смены американского курса направленного на свержение сирийского президента).
http://freepublish.ru/wp-content/uploads/2014/09/1404633792_1102.jpg
В целом, когда эффект неожиданности от российских инициатив на турецком направлении прошел, американцы довольно решительно перехватили инициативу и вот еще недавно комплиментарно представлявшийся в российской прессе Эрдоган, сыплет откровенно антироссийскими заявления и поддерживает откровенно антироссийские инициативы. В этом собственно проявляется реальный, а не медийный характер отношений Москвы с Анкарой. Для обеих сторон это ситуативный союз, где каждая из сторон пытается решить свои проблемы этой неожиданной для многих политической комбинацией. Но в силу непрочности этих отношений, серьезная активность США на этом направлении, легко поставила под угрозу те немногие наработки, которых удалось добится.
http://24smi.org/public/media/app/public/media/uploads/3a7b629a1470398749d35a626979f651.jpg
Ключевыми моментами отношений РФ и Турции будут:
ближайшие переговоры Путина и Эрдогана,
переговоры по созданию коалиции против ИГИЛ (с участием Асада или без него)
степень вовлечения США и НАТО в войну против Халифата
предложения Москвы и Вашингтона по проблеме курдов
http://www.verelq.am/sites/default/files/images/article/2015/04/692/98440.jpg
Эрдоган несмотря на ослабление своих позиций внутри Турции и сохраняющиеся брожения в армии имеет своеобразный опцион, где борьба за привлечение Турции к чужим комбинациям, дает возможность выбирать предлагаемые гешефты и брать "пожертвованный материал", коим могут оказаться курды. Это такая себе "турецкая мновекторность", когда Турция чувствует себя субъектным игроком региональной политики и имеет возможность выбора, которую нельзя не учитывать в различных построениях связанных с судьбой региона. Эрдоган конечно не друг России, это как максимум – ситуативный партнер с которым можно проворачивать определенные комбинации, как это собственно делают сейчас американцы. Получится ли у России играть в эту игру – будет видно текущей осенью, когда должны проявиться контуры будущей коалиции против Халифата и судьба "Турецкого потока".