Главная » Новости

Наука о Потоке. Механизмы потока

16:22. 31 июля 2015 Просмотров - 934 3 коммент. Опубликовал:

191814_900.jpg

По сути, Поток - это движение Мысли. Именно об этом говорил Платон: "Идеи правят миром". 

Мы, люди, слишком живём внутри себя, чтобы заметить, что законы мироздания - это идеи о мироздании; что развитие общества - это следование идеям о развитии общества. И что поверх глупости человечества есть мудрость Неба, и ухвативший эту мысль может стремиться в ней удержаться, с ней слиться - так же, как капля стремится вернуться в океан.

Самый первый глобальный шаг, который должен сделать ученик в буддизме, - это найти в себе принадлежность Космосу. Без этого он будет пребывать в отделённости, аттаваде, а значит будет глуп, как и все остальные, ибо мудрости он не принадлежит. 
И чтобы найти в себе принадлежность настоящему Космосу, а не своим представлениям, нужно хорошо изучить,что такое космос. А потому буддизм немыслим без философии, без изучения законов и механизмов развития мироздания.

Изучая механизмы и законы, ученик раскрывает в себе спящую способность касаться Реальности существования Космоса, тем самым постигая его существование как более реальное, чем его собственное. И через это познание происходит касание к мировым идеям, которые есть ничто иное как снисхождение потоков Космоса на землю. Из этих идей и состоит Поток.

Более того, весь Космос строится на этике, на особом типе отношений между разумными существами всего мира и Космоса, как единства и Движения, живого организма, непознанного, но познаваемого.

Многие люди в прошлых жизнях так или иначе касались и изучали Поток, и в этой жизни по инерции карма снова окунает их в него. Но без понимания механизмов Потока и его законов удержаться в нём практически невозможно.
А кто все же удерживается, тот изучает и открывает для себя такое, что даже часто людям объяснить не в силах.

Такое познание и есть доктрина о спасении Христианства, идея об остановке колеса сансары Буддизма и касание мира действительности Йоги.

Это и есть первый этап, который должен быть освоен каждым живущим, это и есть смысл нашего существования: понять разумом своим Бытие Вечное, из которого изошли.

 

http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/109003.html


3 Комментария » Оставить комментарий


  • 1512 1215

    Познание космоса – это уже довольно высокий этап.
    Для подавляющего большинства людей насущны иные, предыдущие, более легкие этапы пути.
    Предположим, что для первоклассника мы дадим основы высшей математики. И что при этом будет? Либо так мы у них убъем желание учиться по причине непреодолимых трудностей, либо то, что они усвоят будет искажением.
    Да, правильная картина мира важна, но для первоклассника необходимостью является учить алфавит и заниматься правописанием, что и приближает их законно к обретению правильной картины мира.
    То же самое и в духовной области, всё начинается с исполнением заповедей: “не укради. не лги и т.д.”
    Будда не поощрял космогонию для неготовых сознаний.
    А большинство блогеров таковыми и являются. В практическом плане для них важна этика и очищение сердца, чтобы мочь “бога узреть” = космос
    Вот что интересно людям в практическом плане – как в обычной жизни стать на путь духовной жизни.

    “Влияние его (Будды) на людей было пропорционально его вере в себя, в свои силы и в свою миссию. Всегда входил он в положение каждого ученика и слушателя, давая им самое необходимое и сообразуясь с их пониманием. Не отягощал учеников и слушателей, не имевших необходимой подготовки к усвоению высшего знания, непосильным для них умственным процессом. Также не поощрял стремившихся к отвлеченному знанию и не применивших в жизни его высоко этическое учение. Когда один из подобных вопрошателей, по имени Малунка, спросил однажды Благословенного о начале всех вещей – Благословенный хранил молчание, ибо он считал, что наиглавнейшая задача была в утверждении реальности окружающего нас, то есть видеть вещи, как они существуют вокруг нас, и стараться прежде улучшить их, способствовать их эволюции и не тратить время на интеллектуальные спекуляции.
    Несомненно, знание его превышало даваемое им Учение, но осторожность, подсказываемая великой мудростью, удерживала его от выдачи понятий, которые могли быть не усвоены сознанием слушателей и, по этой причине, стать разрушительными.
    “Однажды Благословенный остановился в бамбуковой роще в Косамби. Взяв пригоршню листьев, Благословенный спросил учеников: “Как думаете, ученики мои, что больше: эта ли пригоршня листьев в моей руке или же листья, оставшиеся на деревьях этой рощи?”
    “Листья в руке Благосовенного малочисленны; несравненно число листьев во всей роще”.
    “Истинно так, и то, что я познал и не поведал вам,гораздо больше того, что я передал вам. И почему, о ученики, не поведал я этого вам? Потому, что не было бы пользы вам от того, ибо оно не способствовало бы высшей жизни. Оно не ведет к разочарованию в этом земном мире, к уничтожению всякой чувственности, к прекращению желания, к миру, к высшему знанию, к пробуждению, к Нирване. Потому я и не передал этого вам. Но что же поведал я вам? То, что является страданием, источником страдания, прекращением страдания, и указал путь, ведущий к прекращению страдания”.”
    Рокотова “Основы буддизма”

  • 10939 5904

    И всё же для нас,живущих в славянской культуре и имеющих опыт своих Предков,славянских,руских…интересна,но ЧУЖДА культура тех же буддистов…Мы не сможем,сколько бы ни пыжились,влиться в Поток через другую культуру…это просто обезъяньи ужимки и не более…Отрицая СВОЮ приРОДу,нельзя слиться с ней…Буддизм- религия равнодушных,руская душа всегда жаждет исканий и действий,поэтому несовместима с буддизмом…

    • 760 346

      “Буддизм – религия равнодушных”. А по-моему, Будда учил состраданию и своей жизнью это являл. Может не стоит так однозначно утверждать, если у вас такие скудные представления о Буддизме, противоположные тому что есть? На самом деле, Буддизм – не религия в привычном понимании этого слова,это скорее наука, удивительно практичная, простая и в то же время трудная для выполнения.Надо полюбить труды, и познание прежде всего…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)