Пятая революция в науке
Наука - это большая иерархическая система. В своём развитии она проходит несколько качественно отличающихся друг от друга уровней: факты, представления (и вытекающие из них понятия), теории, законы, научная картина мира. Фундаментом любой науки являются представления об изучаемых явлениях и объектах, полученные в результате анализа научных фактов. Система представлений о конкретном явлении формирует научную систему в виде теории. А система научных представлений на те или иные явление, связанные между собой, вытекающие одно из другого, и составляющие основу теории, формируют концепцию данной теории. Научные концепции, в свою очередь, формируют у людей мировоззрение. * * * Развивается наука, благодаря научному творчеству, т.е. новым открытиям и решению научных задач, которые возникают на пути развития науки. Всё это служит основой для создания научной концепции о конкретной группе явлений исследуемого мира. В итоге формируется научное мировоззрение, которое определяет, в каком направлении и в каком темпе пойдёт развитие цивилизации в целом. Оно может ускорить, а может...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Научная система развивается через несколько этапов – от фактов к теории, которая формирует мировоззрение.
2. Каждое новое открытие и способ решения научных задач способствуют созданию новых научных концепций.
3. Текущая ситуация в науке достигла тупика, поскольку современные методы решают задачи через исторически устаревший метод проб и ошибок, игнорируя законы эволюции научных систем.
4. Обозревание экологии и других областей показывает, что человечество не использует науку для решения критических проблем.
5. Кризисы в науке ведут к научным революциям, которые могут переопределить мировоззрение.
6. Н. В. Левашов в своей концепции «Неоднородная Вселенная» предлагает новое понимание природы и механизмов мира.
7. Пятая глобальная научная революция произойдет благодаря внедрению новой концепции, которая изменит существующие представления о жизни и материи.
Вывод:
Согласно автору, наука добирается до критической точки, что подталкивает её к пятой глобальной революции. Это революция, основанная на концепции Н. В. Левашова, которая обещает принципиально пересмотреть взгляды на мир и жизнь, используя более глубокие и всеобъемлющие подходы, чем существующие.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определённую точку зрения на будущее науки и предлагают альтернативные подходы к философии науки, однако необходимо отметить отсутствие эмпирической базы и широкий круг дебатов вокруг его концепций. Эти идеи, если и имеют интерес, то находятся на периферии научной дискуссии, что вызывает сомнения в их востребованности в научном сообществе. Следует также учитывать, что в большинстве случаев научные революции происходят не по принципу замещения одной теории другой, а в результате вдумчивого синтеза знаний, получаемых в ходе качественного эмпирического анализа.