Главная » Политика

Бегство российской элиты из-за нетерпимости Путина

12:27. 31 июля 2015 1937 просмотров 13 коммент. Опубликовал:

Политики, активисты неправительственных организаций, экономисты, журналисты и российские специалисты других профессий эмигрируют за рубеж в поисках возможностей, которых они лишены в своей стране, власти которой каждый раз всё более нетерпимо относятся к критике.
По разным личным причинам они выбирают Европу. Одни уезжают из-за преследований или угрозы судебного преследования. Другие - потому что находят более привлекательную работу или испытывают страх за безопасность своих семей. В этой разнородной группе есть и предприниматели, которым пришлось продать свой бизнес в России. Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", специалист по миграции, подтвердила, что количество россиян, которые ищут убежища в Европе, удвоилось по сравнению с 2012 и 2013 и достигает от 21 000 до 41 000 человек.
В принципе, никакого политического преследования нет, но Прокуратура и Следственный Комитет России возбуждают уголовные дела против нежелательных. Таких, как Илья Пономарёв - единственного депутата Государственной Думы Российсовй Федерации, голосовавшего против аннексии Крыма в 2014.
Пономарёв, левый политик и один из лидеров протестующих против нарушений на парламентских выборах в 2011 и президентских в 2012, был лишён депутатской неприкосновенности и обвинён в соучастии в растрате средств центра Сколково - пилотного проекта эпохи Дмитрий Медведев, который подменял Путина на президентском посту. Пономарёв, специалист в области высоких технологий, ныне проживает в Калифорнии.

Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, архитектора либерально-экономических реформ России, в этом месяце заняла пост заместителя губернатора Одесской области, который ей предложил Михаил Саакашвили, действующий губернатор украинской области и бывший президент Грузии. Гайдар изучала государственное управление в Гарварде, была заместителем губернатора Кировской области, консультировала Правительство Москвы и участвовала во многих проектах оппозиции. Теперь некоторыми российскими политиками она была обвинена в государственной измене, а Элла Памфилова заявила. что будет добиваться отмены выданного фонду "Социальный запрос", который возглавляет Гайдар, президентского гранта.

Журналисты - ещё одна категория эмигрантов. В Латвии размещается редакция Медузы - web-сайта, основанного Галиной Тимченко в октябре 2014. Тимченко была уволена с поста директора российского новостного ресурса Lenta.ru после публикации интервью с украинским радикальным националистом. Сообщество русскоговорящих журналистов весьма многочисленно в Киеве, но все эти эмигранты от пера также представляют собой очень неоднородную группу. Некоторые, как Евгений Киселёв, достигли звёздных высот на российских телевизионных каналах, таких как НТВ олигарха Владимира Гусинского. Они предпочли принять предложения в Украине перспективе остаться без работы в своей стране в первые годы правления Путина.
Но есть и журналисты нового времени, такие как Айдер Муждабаев, переехавший в Киев чтобы участвовать в совместной работе с АТР над татарским каналом, который российские власти задушили в этом году в Крыму, не продлив лицензии. Канал теперь базируется в Киеве, так как журналисты АТР в Крыму "не имели доступа ни к одному официальному органу", как говорит Муждабаев по телефону. “Даже не знаю, будут ли у меня проблемы с возвращением в Россию” - говорит этот специалист, который ещё совсем недавно был заместителем главного редактора "Московского Комсомольца", ведущего ежедневника Москвы.
В этом месяце при полных залах прошли лекции русского писателя Дмитрия Быкова в Лондоне. "Здесь были те же люди, что и с Москве" - говорит Роман Борисович, присутствовавший на церемонии и покинувший Россию в 2012. Он занимал должность вице-президента Росгосстрах - крупнейшей страховой компании в стране. "Это было необходимо, чтобы избежать проблем со своим шефом, " - говорит он, - "который через службу безопасности хотел закрыть его за то, что тот публично поддержал антикоррупционную кампанию политика Алексея Навального." В Лондоне, где он живёт, Борисович выступает в британском Парламенте за публичность сделок российских олигархов с недвижимостью. "Обширная российская диаспора в Лондоне существенно пополнилась в последнее время политическими эмигрантами," - говорит он по телефону.
В 2012 Алексей Навальный опубликовал список из 16 человек, которые поддерживали из собственных средств его антикоррупционный фонд. В списке храбрецов, кроме Борисовича, были также Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы и его жена Екатерина Журавская, на сегодняшний день оба проживающие во Франции. Гуриев, в настоящее время профессор парижской Школы политических наук, был одним из авторов доклада о втором процессе против нефтяной компании Юкос, в результате которого было продлено заключение Михаила Ходорковского. Этот магнат, помилованный в 2013, живёт в Швейцарии.
Эмиграция уничтожила и команду Навального. Владимир Ашурков искал убежища в Великобритании, скрываясь от политического преследования. Ашурков был руководителем фонда против коррупции и финансовым директором Навального в его кампании на пост мэра Москвы. В России он обвиняется в краже.
Проживает за границей и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, несколько раз арестовывавшийся за участие в акциях против Путина. Биография знаменитого шахматиста была изъята из памятной книги спортивного клуба Спартак.
Одним из лидеров протестов 2011 и 2012 был и Борис Немцов, убитый в феврале в Москве. Его старшая дочь, Жанна, перебралась для безопасности в Германию, где работает журналистом. В Эстонии сегодня живёт Евгения Чирикова, лидер движения за сохранение Химкинского леса (находится на окраине Москвы), противник строительства автомагистрали. Чирикова говорит, что покинула Россию временно, заботясь о безопасности своих дочерей.
За рубежом после продажи своей фирмы находится и Павел Дуров, признанный компьютерный эксперт и основатель социальной сети ВКонтакте, отказавшийся выдать Федеральной Службе Безопасности информацию об участниках Евромайдана в Киеве.
В числе последних покинувших - Дмитрий Зимин, инженер 82 лет, основатель компании Вымпелком и обладатель государственной премии. Зимин решил закрыть свой фонд Династия, поддерживавший молодых российских учёных, после того как тот был объявлен иностранным агентом. В Лондоне, занимаясь торговлей вином, с 2009 живёт Евгений Чичваркин, основатель сети магазинов продажи мобильных телефонов Евросеть, который после обвинений в контрабанде и уклонении от уплаты налогов продал свою компанию.   


13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1952 1399

    Наконец-то революционеры потекли из страны!Хороший признак.И кто,всё говоруны,не крестьяне с инженерами и рабочими.Пусть там услаждают слух англосаксов.

  • 3 11

    эти пусть не только сами уматывают, но и еще прихватят с собой сотоварищей

  • 10383 4951

    Откуда автор статьи взял, что Илья Пономарёв – “левый”? Изменники Родины не могут относиться к левому движению.
    Начался исход продажных паразитов нижнего звена. Продажным паразитам верхнего эшелона нужно последовать их примеру и поспешить убраться к своим заокеанским хозяевам. Хотя, из США сейчас массово бегут богатейшие паразиты на планете, которые запустили маховик 3-й мировой войны.

  • 12 16

    Самое неприятное, что в результате всех этих потуг серых уничтожить Роусь-Россию, они же сами уже съезжаются на нашу территорию, прекрасно зная о кончине своего времени.
    подробнее http://pravzarus.org/

  • 475 780

    Валите, валите паразиты… Русь должна очиститься от этой заразы…

  • 2257 1123

    Оба-на!Дмитрий Быков – гусский “писатель”.Зачётно.Паразиты живут только в больном организме,раз бегут,значит Русь-матушка на поправку идёт.Вот бы их к общественно-полезной деятельности привлечь – лом,кайло,тачка,лопата – на выбор,ибо демократия.Работы непочатый край – страну обустраивать.Аффтар,походу,из той же когорты?

  • 3048 1982

    Раньше я все переживал, что бегут ученые и грамотные инженеры. Но в последнее время читаю, что у нас появились новые виды вооружений и другие высокотехнологичные вещи. А у них ничего подобного не появилось. Тогда, кто же удрал? Получается – всякий балласт. Те, кто делал вид, что они – интеллигенция, спецы, мозг народа. На самом деле они – как говаривал Ленин – не мозг, а г… Значит, чем больше валят из России, тем для нас лучше. “Русская” рожа великого писателя Д. Быкова на экране и раньше всегда вызывала одни негативные эмоции, а теперь, когда ее не стало, жить стало лучше, жить стало веселей.

  • 49 33

    очень приятно осознавать что молодежь сейчас правильно понимает душой труд и политические усилия ВВП чтобы вытащить Россию из того болота куда ее затолкали фолькспиндосы очень аккуратно прятавшиеся за масками народолюбивых миропомазанников приятно что молодежь уже прозрела и как мне кажется на выборы будущее России пойдет осознанно проверяя депутатов согласно уложению Петра Романова (кривых косых хромых рыжих лицедеев к государеву делу не допущати) хотелось бы чтобы депутатский корпус формировался из людей русских тружеников болеющих душой за русский народ чтобы депутат знал почем буханка хлеба стоит каково матерям растить будущих защитников России чтобы и спросить с депутата его избиратели могли по полной программе а то бывало спрашивают с депутата за невыполнение им обязательств и наказов а депутат все вопросы переводит как наезды на него по причине национальности если этим фолькпиндосным дерьмократам очень хочется быть избранными пусть избираются в конгресс бундестаг кнессет раду или куда еще хотят а вот в Государственной Думе России позвольте позвольте быть избранными русским и решать наши российские дела нам самим кто сегодня кует оружие растит хлеб рожает новое поколениеРоссии учит лечит сегодня русский народ и строит НОВУЮ СИЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВУЮ МУДРУЮ РОССИЮ и пора давно пора избавляться от шпаргалок из
    ТОРЫ и ТАЛМУДА за плечами России не 10000 лет истории а гораздо больше это Скалигеры и Петавиусы не умеют считать удачи всем вам-ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ правнук адмирала

  • 6236 -1283

    такая муть…
    жиды обустраиваются переходя из одних типа “конфронтаций” в другие манипулируя гоями создавая видимость противостояний
    сами же между собой всегда заодно в порабощении и ограблении
    и вот так “здорово” описывают собственные мемуары
    - практически только для жидов – без границ уже перемещаясь по миру в управлении рабами
    - практикуются
    - народы ползайте – рабы перед “избранными царьками”

  • 6 5

    Они ведь не бегут в никуда, а объединяются со своими деньгами и семьями. Хоть бы уж быстрее все разбежались…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)