Главная » Видео, Политика

Протесты в Армении

01:11. 23 июня 2015 1367 просмотров 2 коммент. Опубликовал:


Сегодня активизировались протесты в Армении, которые были спровоцированы повышением тарифов на электроэнергию.
Как часто бывают, объективные экономические требования, начали обрастать и политическими. Так как компания повышавшая тарифы принадлежит РФ, то естественно помимо требований не повышать тарифы и вернуть как было, появились требования направленные против действующего президента (вполне удобного для России) и против России как таковой.



В целом, нечто подобное уже доводилось наблюдать в Бразилии перед чемпионатом мира по футболу, когда повышение цен на проезд в общественном транспорте, спровоцировало многомесячные беспорядки и требования отставки президента Бразилии. Собственно, мир капитализма всегда будет порождать такого рода недовольство, что мы уже видели и в самих штатах во время серии протестов "Оккупай Уолл-Стрит", которые просто некому было направить в политическое русло. Ну а тут я думаю желающие направить протесты найдутся.

В армянском случае, уже наблюдается попытка развернуть объективное недовольство во вполне конкретное политическое русло – открыто вбрасываются тезисы о необходимости свержения действующего президента и вывода российских войск из Армении. Украинские СМИ уже упиваются новостями о "новом майдане против России" и что "пророссийский режим в Армении, как и на Украине будет свергнут".



Собственно еще в 2014 году на армянском направлении было неспокойно – на грани разморозки была война в Карабахе, где между Арменией и Азербайджаном вновь активизировалась стрельба и обе стороны понесли потери. Тогда МИД РФ приложил нешуточные усилия, чтобы сохранить конфликт в замороженном состоянии.
Уже в начале этого года, произошло скандальное убийство армян военнослужащим РФ в Гюмри, что привело к протестам и обострению антироссийских настроений в радикальной "демократической" среде. По сути, дело с тем убийством использовалось для возгонки антироссийских настроений.



Ну а на тут еще и безрадостное экономическое положение наслоилось. Как обычно, в основе любых протестов лежат объективно существующие социально-экономические проблемы, отрицать которые глупо. С другой стороны, уже сейчас налицо попытка канализации этих протестных настроений во вполне понятное политическое русло, где уже открыто обозначена цель максимум – отстранение действующего президента и вывод российских войск, в частности 102-й военной базы, что напомнило многолетнюю деятельность бандерлогов в Крыму направленную на подготовку изгнания Черноморского Флота РФ из Крыма.



Получится или нет превратить происходящее в полноценную цветную революцию второй волны станет понятно в ближайшие 2-3 дня. Как обычно уже распространяются слухи http://24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti/majdan_v_armenii_policejskie_pereshli_na_storonu_aktivistov/n587023, что полиция переходит на сторону протестующих. Собственно, если лояльность сил безопасности в Ереване окажется посредственной и возможности купировать "ненасильственный" захват власти у действующего правительства не окажется, властям не позавидуешь. Пока что полиция предупредила, что может применить силу для разгона протестующих. К столице стянуты значительные силы местных структур безопасности.



Если же брать в целом, помимо Армении, эта ситуация может негативно сказаться на российских позициях на Кавказе (в случае успешного свержения действующего правительства) + обострить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, где до сих пор сохраняется тлеющий конфликт.
Собственно, что-то подобное ожидалось, так как Украина будет не единственным фронтом текущего противостояния РФ и США, как и уже не раз предупреждали, на других границах России так же возможны обострения, связанные с попытками США ограничить российское влияние и создать дополнительные трудности на других направлениях.

Метки: армения, армия рф, ереван, кавказ, карабах, майдан, Россия, США, Украина, цветные сценарии

2 Комментария » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)