Отдать Курилы?

1488 19

Возобновление российско-японского диалога упирается в «островной вопрос»

Отдать Курилы?

В среду, 20 мая, ТАСС сообщил, что на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в японской столице зампред Либерально-демократической партии Японии, бывший глава МИД Масахико Комура заявил, что в Токио ожидают президента России Владимира Путина с визитом для обсуждения проблемы Южных Курил. Возможное решение давнего территориального вопроса могло бы стать очередной победой российской дипломатии, если бы не некоторые «но».

Комура заявил: «Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию». В тот же день о готовности российской стороны к диалогу сказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не обмолвившись, впрочем, ни словом о проблеме островов.

Днем ранее, 19 мая, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью «Российской газете» отметил, что Япония — единственная страна, не признающая итогов Второй мировой войны, в частности оспаривая принадлежность Курильских островов. «Мы всегда спрашиваем японцев: "Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?" Они отвечают: "В целом да, но в этом вопросе — нет". А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков — ничего не тронь», — подчеркнул министр.

Позицию Лаврова поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Насколько я понимаю, мой коллега Сергей Лавров не критиковал Японию по этой позиции, а излагал свою точку зрения, основанную на ранее подписанных международных документах, договорах, соглашениях. И с такой констатацией Сергея Лаврова я вполне согласен». Стоит напомнить и позицию Путина. В ходе прямой линии месяц назад он заявил: «Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (по Курильским островам — прим. «Ленты.ру»), в том числе на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом».

Отдать Курилы?

Сергей Лавров и Масахико Комура
Фото: Itsuo Inouye / AP

Для стороннего наблюдателя, не посвященного в тонкости и хитросплетения дальневосточной политики и историю российско-японских отношений, ситуация выглядит однозначно: Курилы мы не отдадим. Однако во всем этом есть нюанс — советско-японская декларация 1956 года. Впрочем, напомним предысторию вопроса в целом.

В сентябре 1945 года советские войска в ходе боевых действий против императорской японской армии заняли южную часть острова Сахалин и все Курильские острова. Мирный договор между Японией и союзными державами был подписан лишь шесть лет спустя, в сентябре 1951 года в Сан-Франциско, причем пункт «с» статьи 2 гласил: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Советский Союз отказался подписывать этот договор, и одной из причин было то, что, фиксируя отказ Японии от прав на Сахалин и Курилы, документ не оговаривал их передачу СССР. Хотя в соглашении, подписанном Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом на Ялтинской конференции в феврале 1945 года прямо было указано, что СССР вступает в войну против Японии на условиях возвращения ему южного Сахалина и передачи Курил.

Отсутствие детального описания Курильского архипелага или хотя бы перечня входящих в него островов и стало камнем преткновения между СССР (а затем и Россией) и Японией. Дело в том, что разграничение территорий между двумя странами произошло довольно поздно — лишь в 1855 году. До того понимание принадлежности Сахалина, Курил да и части японских островов было весьма размытым — японцы их считали своими, русские своими, айны (коренные жители островов) — своими. К примеру, остров Мацумаэ (Хоккайдо) в «Пространном землеописании Российского государства, изданного на пользу учащихся» Иоганном Гакманом в 1787 году указан как 22-й остров Курильского архипелага Матмай, где имеются русские, японские и китайские территории, хотя и не демаркированные.

Отдать Курилы?

Остров Итуруп
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Симодский договор с Японией, заключенный в 1855 году, статьей 2 устанавливал, что «отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом». Иными словами, де-юре Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова гряды Хабомаи до 1945 года не принадлежали ни Российской империи, ни Советскому Союзу. Более того, Шикотан и Хабомаи входят в состав Малой Курильской гряды, которую японцы считают отдельным архипелагом. Это и было отражено в советско-японской декларации 1956 года, призванной урегулировать вопросы, не получившие достаточного освещения в Сан-Францисском мирном договоре. В статье 9 декларации указано, что СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора».

Таким образом, спор идет лишь о Кунашире и Итурупе. Японская сторона настаивает на их возвращении на том основании, что они никогда с точки зрения международного права России не принадлежали, российская же сторона в данном случае пользуется правом победителя, ссылаясь на ялтинские соглашения о послевоенном мироустройстве. Помимо чисто исторического, у проблемы есть также стратегический и экономический аспекты. Спорные острова, с одной стороны, позволяют Японии усилить контроль над Охотским морем, поскольку Россия в этом случае теряет доступ к единственным незамерзающим проливам, соединяющим акваторию Охотского моря с океаном, что ограничивает мобильность Тихоокеанского флота. Также Япония получит доступ к газовым и нефтяным месторождениям на шельфе, а также к богатым ресурсам рыбы и морепродуктов. Передача же Шикотана и гряды Хабомаи, расположенных в Южно-Курильском проливе, с другой стороны, никакой угрозы стратегическому положению России на Дальнем Востоке не несет — что и было учтено при составлении декларации 1956 года.

Экономический аспект вопроса заключается в том, что на острове Итуруп расположено единственное в мире экономически выгодное месторождение редкоземельного металла рения, открытое недавно — в 1992 году. Его запасы оцениваются в 10-15 тонн, но эти небольшие, на первый взгляд, объемы с лихвой покрывают потребность в этом крайне дорогостоящем элементе. Рений используется в авиа- и ракетостроении — и контроль над его основными запасами на Земле означал бы для Японии возможность серьезного технологического рывка.

Отдать Курилы?

Остров Кунашир
Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Очевидно, что, несмотря на желание японской стороны и предпринимаемые ею шаги в направлении расширения экономического сотрудничества, в полной мере ее требования удовлетворены быть не могут. Стратегически важные Итуруп и Кунашир останутся под российским флагом. Разговоры о передаче их Японии — удел фриков и маргиналов (скажем, о необходимости этого в 2009 году заявлял апологет «Русского мира» Александр Дугин). Местные жители также вполне однозначно высказываются в пользу российского варианта развития событий.

Впрочем, упоминание Путиным документов 1956 года указывает на готовность России к компромиссному решению, допускающему передачу Японии островов Малой Курильской гряды. Технических сложностей тут не возникнет — по сути, все сведется к выводу погранзастав и эвакуации двух тысяч местных жителей и сезонных рабочих. Однако внутриполитический эффект от этого решения может обернуться серьезной проблемой. После возвращения Крыма в состав России любые территориальные решения, даже обусловленные внешнеполитической необходимостью и подкрепленные историческими документами, но приводящие к отторжению части территории, по определению будут крайне непопулярны. И как следствие, будут способствовать снижению авторитета верховной власти — точно так же, как это произошло в 2004 году при передаче Китаю части Большого Уссурийского острова и острова Тарабаров на реке Амур. Перед Путиным стоит очень непростая задача — найти то самое соломоново решение, которое устроит всех.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1142 1226

    Никаких проблем не вижу. Японцам нужны острова?

    О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива.

    Откуда вдруг встал вопрос о море и прибрежных месторождениях??? Давайте решать дипломатично.
    Пусть берут В АРЕНДУ участок суши и развивают на нём цивилизацию, но при этом вопросы регулирования (всего на островах) останутся введении России.

    Де-факто – японцы получат острова для своих НЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ нужд,
    Де-юре – но не на совсем, и под пристальным вниманием России.

    Все это, естественно, с учётом статей 22 и 93 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (редакция от 08.03.2015).

    Иначе зачем им земля?

  • 16473 10314

    Интересно – что скажет Люся, если острова все-таки отдадут япошкам? Наверное скажет, что это гениальное решение Путина!

    • 1142 1226

      Россия не настолько богата, чтоб вот так вот разбрасываться островами.
      Хотя “Меняю Курилы на Аляску” может прокатить.

    • 3020 1118

      будет молчать как партизан. впрочем как и про шпицберген, подлодку курск, станцию мир и много чего ещё

    • 1966 1413

      Есть политика внутренняя,внешняя и глобальная(не путать с геополитикой).Путин-единственный из президентов,который обладает видением прохождения глобальных процессов.И я это понимаю в отличии от некоторых,считающих себя более знающими,чем президент.

      • 501 -83

        можно было бы прокомментировать отдельно каждую фразу данного опуса но я этого делать не буду и просто поржу над сим шедевром)

  • 107 33

    жирик очень красиво и правильно сказал, но, увы, не поняли.
    Надо слова приводить в действие.
    Тем более , что Япония-крупнейший кредитор США, так что они мешать не будут.
    Япония имеет , как минимум, 3 врага-США , Китай и РФ….

    Исчезновение Японии на карте мало кто заметит….

    Сдохнете все 120 миллионов, если еще потребуете Курилы…
    https://youtu.be/LeT0oge6Xjo

    • 24605 16380

      “Япония имеет , как минимум, 3 врага-США , Китай и РФ….

      Исчезновение Японии на карте мало кто заметит….”
      Так, но японцы хотели урегулировать отношения с СССР – им запретили их хозяева американцы.

  • 5533 4042

    Напоминаю суть спора:
    - Сами по себе осторова – кусочки суши не нужные ни России ни Японии;
    - К островам пралагается прибрежная зона;
    - И вот эта зона попав к японцам (то есть к американцам) (а) запирает наш флот; (б) даёт возможность достреливать хз до куда.

  • 10393 4961

    До тех пор, пока Япония является союзником США, перенявших эстафету от Гитлера, ни о каких территориальных вопросах не должно быть речи, тем более что спорные острова Кунашир и Итуруп являются стратегически важными для нашего флота.

  • 582 600

    Поживем, увидим как дело встанет…в будущем Японии может вообще не быть…

    • 8928 4513

      Но японцы останутся.Переедут в РФ,как это уже сделали некоторые представители народов Азии- вьетнамцы,китайцы.прекрасненько устроились в РФ,понакупили кавртир и даже пенсии уже оформили и получают.Посидел на рынке,поторговал малазийским товаром- ширпотребом- лафа.Это русские рабы пусть на производстве работают,вкалывают,недоумки.Так и живём.

      • 107 33

        Это возможно только в виртуальной рфии.
        Не надо быть настолько наивным, чтобы верить лукавому ФМС, которое якобы не знает, сколько инородцев незаконно купили или получили гражданство РФ, или на халяву пригрелись. Прекрасно знают всё обо всех и о каждом!

        Недалёк тот день, когда будет великая ревизия.

        • 8928 4513

          Ну почему ж незаконно? Купили квартиру и по факту получили гражданство.5 лет на рынке поторговали,оформив ИП,и всё- пенсия.А вы вкалывайте,обрабатывайте граждан с тёмной попкой.
          А острова- если будут принадлежать Японии,то сразу и Сахалин отдавайте,потому что зимой это всё- замёрзшее пространство,по которому можно ездить на авто и бронетехнике.

          • 107 33

            “Ну почему ж незаконно? Купили квартиру и по факту получили гражданство.5 лет на рынке поторговали,оформив ИП,и всё- пенсия”

            Вспоминаю старый добpый советский анекдот, как в милицию брали только тех, кто до каждого столба без причины докопается.
            Купили квартиру-покажите законность доходов,Проверят криминальную историю и нарушения правил вождения,чем занимался с момента получения гражданства РФ.
            И кто сказал, что виртуальная рфия будет существовать вечно?
            Даже проект СССР сдох после 70 лет.
            Новая страна-новые порядки.
            Выдавят всех неугодных. Опыт уже есть. Как выдавили практически всех русских из бывших республик, точно также поступят с теми, кто выгонял. Не сомневайтесь. Россия ничего не забудет, ничего не простит.
            25 лет назад гнали русских. Сейчас эти гонители многотысячными толпами ломятся в миграционный центp Сахарово , платят за Патент 4000 рублей+медосмотр и страховка+экзамен по русскому языку, чтобы чистить туалеты.Недавно СОбянин чётко сказал, что стоимость патента может возрасти.
            когда надо, правительство может быть очень эффективным. Разобрались с мигрантами, разберутся и с со всеми,чьё пребывание в РФ нежелательно.
            Курилы и Сахалин никто японцам не отдаст.

          • 8928 4513

            То,что вы называете- Россия-некая виртуальная реальность,а жизнь- действительность.Не нужно опять призывать к слепой вере,как в Бога всемогущего и справедливого.Жизнь- это разводка лохов длиною в несколько десятилетий.Батарейки.

      • 107 33

        ФМС тихой сапой зачищает мошенников, незаконно получивших российские паспорта.
        Доберутся до каждого.

        “У Лутпиддина Мухитдинова, который жил в России с 1997 года, было российское гражданство с 2001 года, однако в 2013 году ФМС признала недействительным его российский паспорт, заявив, что Мухитдинов получил российское гражданство обманным путем.”http://www.fergananews.com/news/23429

  • 476 781

    Острова наши, и это свято!

  • 501 -83

    читал я где-то эту статейку.в общем очередной позор.отдать острова ради мирного договора)).еще бы ведь между рф и японией уже второе столетие идет кровавая и жестокая война которую необходимо прекратить!!!то что деды(и мой в том числе) завоевали своей кровью предатели раздадут ради никому не нужной бумажки ну и личных гешефтов разумеется

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru