18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов
Cемидесятилетний полководец умер на взлёте славы.
Только что завершился блистательный Швейцарский поход, когда русский штык прорвался сквозь Альпы. В последнем сражении – в Муттенской долине – измождённые русские богатыри разгромили свежих французов, которые готовы были окружить армию Суворова, а полководца захватить в плен. За пятьдесят лет службы Суворов так и не узнал вкуса поражений. Почти всякий раз войска, предводимые им, по численности значительно уступали противнику. И во всех без исключения баталиях армии Суворова несли меньше потерь, чем их враги. «За одного битого трёх небитых дают», — это слова Александра Васильевича вошли в русскую речь. Как и другие афоризмы: «Сам погибай, а товарища выручай», «Смелость города берёт», «Тяжело в учении – легко в походе»… Похороны Суворова стали всенародной демонстрацией почтения к защитнику Отечества. На могиле полководца в Благовещенском храме Александро-Невской лавре выбиты слова: «Здесь лежит Суворов». Пояснений не нужно. Эту лаконичную эпитафию сочинил друг полководца – Гаврила Державин. Суворов и сегодня – всенародно любимый и почитаемый герой русской истории.
60 выигранных сражений и ни одного проигранного, человек, внесший значительную лепту в мировое военное искусство, олицетворение доблести, отваги и славы российских войск. Родился Александр Васильевич в 1730 г. в Москве в дворянской семье. Любовь и интерес к военному искусству в нем были взращены отцом, русским генералом. Домашнее образование, полученное Сашей, было бессистемным, но любовь к чтению и самообразование, которым он занимался на протяжении всей жизни, сделали его одним из самых образованных военачальников своего времени. Известно, что он, в частности, знал 8 языков.
Слабое физическое здоровье поначалу не оставляло надежд на карьеру военнослужащего, однако сила духа, физические упражнения и горячее стремление сделали свое дело. Отец записал сына в лейб-гвардию Семеновский полк солдатом в 1742 г. Там же через шесть лет Суворов начал служить в чине капрала, притом что дети дворян обычно начинали с офицерских званий. Знакомство не понаслышке с настоящей солдатской жизнью в значительной степени определило дальнейшее умение находить общий язык с подчиненными любого ранга. Первый офицерский чин Суворов получил в 1754 г. и в чине поручика был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Семилетняя война стала для него боевым крещением.
В 1761 г. Александр Суворов получает в подчинение кавалерийский полк, и за успешные бои ему дают чин полковника. На протяжении 1763-1769 гг. под его началом находится Суздальский пехотный полк. Военная карьера продолжилась боевыми действиями в Польше в 1768-1772 гг., по итогам которых Суворова произвели в генерал-майора.
Новым этапом в военной биографии Суворова стали русско-турецкие войны. В 1773 г. под его началом войска победили турков под Туртукаем и при Козлудже. Вторая война с турками (1787-1791) позволила полностью раскрыться стратегическому и тактическому таланту Суворова. В 1789 г. он возглавил русско-австрийские войска, которые победили турецкую армию при Фокшане, позднее у реки Рымник, что позволило полностью изменить расстановку сил. В анналах истории наряду с Бородинским и Полтавским сражениями остался предпринятый Суворовым штурм крепости Измаил, которая имела репутацию непреступной. Эта победа 1790 г. стала высшей точкой военных достижений Суворова в русско-турецких войнах. За целый ряд блестящих побед полководцу были пожалованы ордена Святого Георгия 1-го класса, Святого Андрея Первозванного — высшие российские награды; кроме того, Суворов стал графом Рымникским. Звание фельдмаршала Суворов получил в 1794 г. после взятия Варшавы, подавления польского восстания.
После вступления на престол Павла I Суворов, который не одобрил прусские порядки в армии, получил отставку и был сослан в свое имение под надзором полиции. Однако с обострением политической обстановки снова возникла необходимость в использовании таланта Александра Васильевича. Согласно пожеланию английского и австрийского правительств именно он был назначен главнокомандующим союзной армии. В 1799 г. блестящая победа над французскими генералами, которые до этих пор считались неуязвимыми, явилась пиком военной карьеры Суворова. Он стал генералиссимусом, т.е. получил максимально возможный военный чин; специальным указом ему должны были воздаваться воинские почести такие же, как императору. Однако вскоре великий полководец снова оказался в немилости с запретом появляться при дворе. Скончался он в 1800 г. в Санкт-Петербурге, был похоронен в Александро-Невской лавре.
В 1796 г. Суворов написал книгу «Наука побеждать», обобщавшую его огромный опыт и ставшую прекрасным пособием по тактике для военнослужащих. Им был приведен целый ряд нововведений, для которых он нашел лаконичную формулировку — «Глазомер, быстрота, натиск». Как никому другому, Суворову было присуще умение задействовать для победы все имеющиеся в наличии средства, обращать небольшие тактические успехи в удачи стратегического порядка. Немаловажную роль сыграли и его лучшие человеческие качества, демократичность обращения с подчиненными. Отец-командир, как называли его воины, славился ораторскими способностями, любовью к родному языку, оригинальностью манеры выражаться. После него осталось более тысячи писем, афористичность и лаконизм его речи запечатлен современниками в многочисленных записях.
«Расчет времени есть главное правило ведения войны… От единого иногда мгновения разрешается жребий сражения».А.В. Суворов — полководцам
«Неприятель нас не чает, щитает нас за сто верст… Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова! Атакуй с чем пришел, с чем Бог послал! Конница, начинай! руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура чудеса творят, братцы!»А.В. Суворов — солдатам
«Все кампании различны между собой… Никакой баталии в кабинете выиграть не можно и теория без практики мертва».А.В. Суворов — полководцам
«Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец… Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун».А.В. Суворов — солдатам
«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».А.В. Суворов — всем нам
«Славный подвигами на защиту Русской земли, великий учитель и воспитатель армии, генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, неизменно являл собою пример самоотверженного служения Престолу и Родине.Высочайший приказ от 6 мая 1900 г., приуроченный к столетию со дня кончины Суворова
Грозный к врагу, милостивый к побежденному, поборник правды, радетельный о младшем и преданный военной науке, он представляет высокий образец человека и воина, сильного верою в Бога, преданностью царю и любовью к Родине».
«За одного битого трёх небитых дают», «Сам погибай, а товарища выручай», «Смелость города берёт» – эти афоризмы известны каждому русскому человеку, в них живет память народная о Великом Русском Полководце Александре Васильевиче Суворове! Ура! Ура! Ура!
Вы, забыли в этой статье главное: написать ПРАВДУ! Это ведь при подавлении восстания Костюшки в Беларуси и Польше, “суворовцы”, для наших народов этот термин равен понятию “гитлеровцы”, сжигали беларуские города и сёла, убивали, вешали, сжигали в церквях, а после всего, устроили парад в Варшаве с младенцами на штыках. И за это он получил в подарок от немки Екатерины город Кобрин, во владение, а сотни тысяч беларусов, были высланы в Сибирь. Было запрещено наше название Литва, и навязали нам Белоруссию…Вот такой он “герой” Суворов, а для беларуского народа, он просто КАТ.
Даа,согласен, нет сейчас такого Суворова к сожалению.
Подстава с А.Суворовым 100%!!!
Справка:
Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (Суворов-Рымникский (с 1789), Суворов-Италийский (с 1799)) (24 ноября 1730[1]—18 мая 1800) — великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов[2]. С 1789 года носил почётное прозвание «Рымникский», а с 1799 года — «Италийский».
Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии.
Васи́лий Ива́нович Суво́ров (1705 — 1775) — деятель тайной канцелярии, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Восточной Пруссии в 1761-62 гг. Отец генералиссимуса А. В. Суворова.
Крестник Петра Великого.
Пётр Великий – голандец по происхождению, в Россию прибыл после подмены настоящего Петра I, во время его командировки в Европу. Оттуда-то и началось у нас всё евреопейское. А А.Суворов принял участие в разгроме последнего оплота Великой Тартарии – Империи Русов.
Нам ещё предстоит до конца осознать какую роль в истории славян сыграл граф Суворов…
1773-1775 – Так называемое народное восстание (настоящая гражданская война) под предвадительством Емельяна Пугачева – представителем ордынских царей. Настоящая война между славянскими народами. Победа (одержанная графом А. Суворовым) Московской Русью (христианами), над Ордынской Русью (Великой Тартарией) со столицею в Тобольске (родноверами).
В знак признательности А.Суворов за победу в битве над Тартарией (Пугачёвым) получил от Екатерины II золотую шпагу, украшенную бриллиантами и почетный титул граф Рымникский, по античному названию реки Рымник (позже Яик, а ныне река Урал), где были разгромлены войска Емельяна Пугачева – ордынского царя. Отсюда и его титул – граф Римникский.
В последствии, Суворову в С-Петербурге на Марсовом поле был поставлен памятник в античном стиле (в 1801 г.) – намёк на его самые главные “заслуги” перед Московской Русью за разгром нанесенный Великой Тартарии, на реке с античным названием Рымник.
мифология на грани фантастики
Пугачёв был Пётр 3 и это засвидетельствовано в многих документах
он никогда “пугачёвым” не был – это прозвище ему приписали историки от власти
и война не была на религиозной почве как пытаются “некоторые” представить
сам Пугачёв в многих сведениях с иконами Крестные ходы совершал и по церквям и монастирям Христианским ходил где и имел большую поддержку
да, было народное восстание – только возглавляемое настоящим Царём мужем Екатерины 2 против иностранцев во власти
что поделаешь – полководец был намного слабее Суворова – генералисимуса объединённых королевских войск Европы
и это нужно признать как факт – тем более что Суворов громил множество восстаний по всей Европе защищая царские династии также народными амиями аборигенов плюс наёмниками типа нынешних чвк
с памятником также накладка
мало того что он там стоял задолго до Суворова, но и поставлен был Александру Македонскому в городе им основанном Ю-Питере – оттого и в “античном” стиле, именно той эпохи настоящего
а “реконструкция” всего обошлась в изменении “фамилии”
в ю-Питере много таких чудес, впрочем как и везде на Руси
единственное с чем придётся согласится – да, в действительности Суворов антинародный герой
а так как до 30-х годов прошлого столетия 95% народа были крестьянами – то как-то почитать его в народе – стрёмно